Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 7 июля

Подтверждены 8543 случая заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

07.07.2020

Комментарии ( )

Вторая волна будет сильнее

В России она может начаться в конце этого года.

07.07.2020

Комментарии ( )

Важно каждое мнение

Вчера в Магнитогорске стартовал сбор предложений о месте установки стелы "Город трудовой доблести".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Надёжное плечо комбината

ММК продолжит оказывать помощь нуждающимся в рамках программы "Мы вместе!".

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Укрепили страну

Поправки в Конституцию РФ, которые поддержали граждане в ходе общероссийского голосования, позволят укрепить государственность и создать условия для развития страны на десятилетия вперед.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Годы жизни, годы бед и побед…"

С почётным званием "Город трудовой доблести" Магнитку поздравил председатель ЗСЧО Владимир Мякуш.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Заслуженная победа

Магнитогорску присвоено звание "Город трудовой доблести".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Это наша общая заслуга!

Как отнеслись жители города и области к тому, что Магнитогорску присвоили звание "Город трудовой доблести".

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Выбор сделан!

Вчера, первого июля, завершилось голосование по изменениям в Основной Закон страны.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Все под парус!

В Магнитогорске вновь открывается школа парусного спорта.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наша страна - наш выбор

Осталось всего два дня до завершения голосования по поправкам в Конституцию.

События и комментарии

26.06.2008

Текст: ДМИТРИЙ СКЛЯРОВ. Фото АНДРЕЯ СЕРЕБРЯКОВА.

МИНУС ПИШЕМ, ПЛЮС В УМЕ

Будущий облик города депутаты воспринимали с сурдопереводчиком.

НА ПОСЛЕДНЕМ перед летним перерывом заседании есть соблазн поддаться каникулярному настроению.

Но вчера это стало бы непозволительной роскошью. В повестке дня значилась стратегия социально-экономического развития Магнитогорска до 2020 года.

Девять месяцев его разработкой занимался местный филиал Уральской академии государственной службы, после того как выиграл объявленный администрацией конкурс. Перед Магнитогорском, как перед тем богатырем, что видит в степи камень, три сценария развития. На каком пути можно коня потерять, однозначно не скажешь. Но инерционный вариант и перспективу остаться городом-заводом авторы стратегии отмели как нежелательные.

– Только многофункциональный центр регионального значения обеспечит реализацию социальных приоритетов и достижение цели с наименьшими затратами, – обрисовал перспективу заместитель главы города Владимир Ушаков.

При выборе пути решено использовать географические и экономические плюсы. Есть у Магнитки локомотив роста, которым является группа ММК. Это, по словам докладчика, и опорная отрасль экономики, и источник притяжения инвестиций, и гарант социально-экономической устойчивости. Отдаленность города от крупных промышленных центров области и региона тоже несет в себе большую выгоду. Магнитогорск уже давно учит, лечит и просвещает жителей окрестных районов.

– В вузах города больше иногородних студентов, чем городских. 28 процентов рожениц и 16 процентов пациентов стационара – жители южных районов области, – перечислял услуги Владимир Ушаков.

Агломерация, объединяющая Магнитогорск и его округу, – полтора города по численности населения. Вот где неисчерпаемый источник трудовых ресурсов. Пока их дефицит не в состоянии побороть ни рост рождаемости, ни миграция.

– За первые три месяца население города увеличилось на 39 человек. Пусть это ничтожно мало, но такого мы не наблюдали двадцать лет. К 2020-му ежегодный прирост должен составлять полторы тысячи человек, – поделился очередным прогнозом заместитель главы.

Это еще что! Больше чем вдвое должны вырасти производственные объемы и уровень производительности труда, в три с половиной раза – инвестиции, почти в пять раз – средняя зарплата, которая составит 63 тысячи рублей.

– Уж не из-за инфляции ли она вырастет? – воскликнул по этому поводу председатель городского Собрания Александр Морозов, но ответа на этот вопрос не мог бы дать и министр финансов.

– Это не застывший документ, – пообещал взамен Владимир Ушаков, прежде чем покинуть трибуну. – Работа будет продолжаться, мы учитываем все изменения, в том числе и критику президента.

Сложно представить, чтоб глава государства распекал руководство отдельно взятого города. Но кто возьмется спорить с президентом, даже если он выдает общие установки.

– А у нас не стоит телега впереди лошади? – поинтересовался Александр Морозов. – Область уже приняла стратегию, а мы это делаем только сейчас. Не лучше ли, чтоб наша программа вошла в областную как составная часть?

– Можно и снизу вверх, и сверху вниз, лишь бы цифры совпадали, – дал геометрический ответ Владимир Ушаков.

На смену математическому уроку пришла география. Председатель депутатской комиссии по муниципальной собственности Владимир Скрипка тоже поинтересовался, как городская концепция сочетается с региональной и государственной, а также обратил внимание на оформление слайдов.

– Почему верхушка герба города, как гора Фудзияма, засвечена белым? – пожелал выяснить депутат.

– Где вы увидели Фудзияму? – удивился председатель городского Собрания.

– Замечание принимается, Фудзияму уберем, – заверил Владимир Ушаков.

Пожалуй, это была единственная недоработка. В остальном экономические показатели Магнитогорска, действующий и прогнозируемые, больше чем аналогичные данные по области и стране. По продолжительности жизни все пойдут вровень: от Москвы до самых до окраин она, согласно государственным директивам, должна составлять 75 лет.

– Хотелось бы все-таки знать, как мы достигнем этих показателей, – не унимались депутаты.

– Этого никто не знает, – позволил себе оппортунистическое высказывание кто-то из задних рядов.

Проректор филиала Уральской академии государственной службы Ирина Тургель, возглавлявшая группу разработчиков, высказала убеждение, что уникальные возможности Магнитогорска обеспечат его развитие.

– Обычно вторые города субъектов Федерации находятся в подчиненном положении, мы же обеспечиваем развитие области и ее лидерство, – подчеркнула автор концепции.

Выступление содокладчика по времени заняло даже больше времени, чем основного, но депутаты совершенно не проявляли нетерпения. На исходе целого часа, что ушел на обсуждение, прозвучал утешительный вывод.

– У города шестнадцать сильных позиций в развитии, четырнадцать нейтральных и шесть слабых, – подчеркнула Ирина Тургель.

Таблицы, схемы и диаграммы – еще не все, что увидели депутаты и приглашенные на заседании. Когда другой заместитель главы города Виталий Сидоренко докладывал о корректировке генерального плана, картинок на мониторе для полноты информации оказалось мало, и потребовались услуги ассистентки с указкой.

– Это элементы сурдоперевода, – объяснил вице-мэр появление помощницы.

Город будущего образца 2025 года станет родным домом для 435 тысяч человек. В нем появятся пятый мост через Урал и внутреннее транспортное кольцо, строительство будет вестись в южном и западном направлениях, решено меньше возводить высоток и больше частных малоэтажных владений, зато ввысь начнут расти индивидуальные гаражи.

– Надеемся, что принятие скорректированного генплана позволит нам комфортно жить и работать, – обнадежил Виталий Сидоренко.

Воодушевленные светлыми перспективами, народные избранники заступили на ударную вахту, быстро управились с оставшейся повесткой и с чувством выполненного долга расстались до сентября.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.