Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 июля

Подтверждены 9101 случай заболевания COVID-19 (+138 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пространство новых возможностей

Председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников в режиме видеоконференции провёл отчётное совещание по проекту "Притяжение".

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Где поставить стелу

Из всех выбранных горожанами предложений по месту установки стелы "Город трудовой доблести" определили четыре, которые вынесут на рейтинговое голосование.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Особые условия, особая ответственность

В преддверии Дня металлурга в ПАО "ММК" заключили индивидуальные контракты между руководством компании и работниками предприятия.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Там, где нужнее

В городе продолжается ремонт дорог в рамках национального проекта.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Надёжное плечо комбината

ММК продолжит оказывать помощь нуждающимся в рамках программы "Мы вместе!".

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Укрепили страну

Поправки в Конституцию РФ, которые поддержали граждане в ходе общероссийского голосования, позволят укрепить государственность и создать условия для развития страны на десятилетия вперед.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Годы жизни, годы бед и побед…"

С почётным званием "Город трудовой доблести" Магнитку поздравил председатель ЗСЧО Владимир Мякуш.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Заслуженная победа

Магнитогорску присвоено звание "Город трудовой доблести".

События и комментарии

26.06.2008

Текст: МАРГАРИТА КУРБАНГАЛЕЕВА. Фото ДМИТРИЯ РУХМАЛЕВА.

ДВЕ НЕДЕЛИ НА «ДАНИЕЛИ»

Специалисты комбината ездили в Италию не на экскурсию.

В ЦЕХЕ покрытий ОАО «ММК» готовятся к пуску второго агрегата цинкования.

Шанс испытать новейшую технику в ручном режиме нынешним прокатчикам выпадает лишь перед пуском объекта. А чести быть первопроходцем, то есть заправлять и протягивать через агрегат премьерный рулон, удостоились все бригады технологов АНГЦ-2. Сам агрегат длиной почти четыреста метров. С учетом входного и выходного накопителей металла дистанция от разматывателя до моталок возрастает практически втрое. В дело вступают механизмы натяжных станций, и полоса демонстрирует ровную поступь по транспортирующим роликам. Пока еще «понарошку» – медленно и без цинкового покрытия. Но именно сейчас самой тщательной проверке подвергают основные механизмы и узлы агрегата. А технологи обретают при протяжке полосы первый опыт, нажимая на кнопки локальных пультов управления.

К мониторам главного поста приковано внимание специалистов компании «Даниели» и ММК. «Приручать» агрегат – удел профессионалов. Прежде чем очередь дойдет до АСУ ТП, им предстоит изрядно попотеть.

– Пусконаладочные работы под руководством шеф-монтажников компании «Даниели» ведут специалисты Прокатмонтажа – генерального подрядчика строительства агрегата непрерывного горячего цинкования номер два. Успешно проведено холодное тестирование механизмов. Началась прокрутка оборудования с полосой, – рассказывает старший менеджер управления главного прокатчика по реконструкции цеха покрытий ОАО «ММК» Александр Распопов.

Пока полоса проходит через агрегат по особой схеме: минуя нагревательную печь и ванну цинкования. По графику фирмы «Даниели» печь простоит на сушке около двухсот часов.

Под опекой в эти дни находится и ванна цинкования: после футеровки ее десять суток сушили электротенами, затем в ход пошли газовые горелки. Двое суток ванна постепенно остывала, и только затем началось ее наполнение цинком. Расчет и точность царят во всем.

Менеджер по пусконаладочным работам фирмы «Даниели» Роджер Харрисон крайне рад, что участвует в реализации нового проекта.

– Мне нравится работать в России, и, конечно, в легендарной Магнитке. Здесь дружелюбные люди, профессионалы, настроенные на позитив, а такой подход вдохновляет и делает работу да и саму жизнь интереснее. Магнитогорский комбинат – очень важный партнер компании «Даниели». С ММК у нас сложились отличные деловые отношения. И общими усилиями мы сделаем успешным очередной агрегат, пуск которого намечен на июль, ко Дню металлурга, – говорит господин Харрисон.

Роджер Харрисон координирует работу служб, занятых в пусконаладке с итальянской стороны. Они приезжают четко по графику, отвечая за конкретный участок. Уже покинули площадку специалисты по футеровке печи, тестированию механики. Сейчас «первая скрипка» за мастерами автоматизации.

Картина на площадке меняется, словно слайды в проекторе. Даже внешне агрегат преображается, начиная сиять чистотой: моют его на совесть! Всего несколько дней назад старший мастер АНГЦ-2 Андрей Подобед обсуждал с представителями Гипромеза ряд моментов по защитным ограждениям, а уже сейчас «обереги» установлены вдоль всей линии. Непрерывная работа началась задолго до пуска.

Андрей Подобед назначен на должность еще в ноябре. Участвовал в возведении фундаментов, приемке и монтаже оборудования. Недавно вернулся из Италии: вместе с коллегами по цеху учился в Милане и Генуе. Неделя теории, семидневка практики – опробовать знания и силы довелось, правда, на агрегате менее мощном. Скорость там всего восемьдесят метров в минуту – на сотню ниже, чем у АНГЦ-2. Но ценность учебы в том, что просвещал их специалист, проектировавший для нас печь: сложный и важный узел, который как раз и формирует конкурентные механические свойства металла, ожидаемые потребителями.

– Посмотрели, как аналогичное оборудование работает в Италии. Узнали, на что обратить внимание при запуске печи и как правильно ее обслуживать. Привезли материалы в письменном виде и на электронном носителе, – подводит итоги стажировки Андрей Подобед.

Наше предприятие дает возможность перспективным специалистам пусковых объектов учиться за границей. Андрей Николаевич шесть лет проработал мастером на АНГЦ-1, который вошел в строй действующих ко Дню металлурга-2002. Теперь участвовал в подборе кадров на новый агрегат: здесь получили рабочие места около полусотни технологов. Почти половина – выходцы с «первой оцинковки» – составили надежный костяк коллектива. Многое им предстоит познать в сравнении. Второй агрегат – более совершенный по автоматике, начиная с процессов натяжения полосы. Печь здесь уже не вертикальная, а горизонтальная, с дополнительными зонами нагрева. Сварочная машина тоже принципиально иная. Обращению с ней наши специалисты учились в США, откуда в середине июня прибыл шеф-монтажник. К его встрече и началу тестирования машины в цехе подготовили листовые материалы для сварки, согласно широкому сортаменту агрегата.

На прошлой неделе лекторы фирмы «Даниели» начали обучение прямо на ММК, так что операторы, термисты, вальцовщики ближайшие дни до конца месяца проведут за партами. Вторую группу с трехнедельным курсом составили специалисты технических служб – механики, энергетики, гидравлики.

– На ММК создали все условия для качественного обучения, от которого во многом зависят успешный пуск и последующая работа нового агрегата. Для лекций специалистов компании «Даниели» в цехе покрытий и его административно-бытовом корпусе подготовлены два учебных класса с мультимедийной техникой и экранами, – говорит Александр Распопов.

Предыстория рождения АНГЦ-2 уместилась всего в полтора года. В октябре 2006-го президент управляющей компании ММК Виктор Рашников подписал контракт на возведение агрегата. Фирма «Даниели» приступила к разработке базового инжиниринга, а Магнитогорский Гипромез начал готовить проект. Уже летом полным ходом шло строительство. Работники ОАО «Прокатмонтаж» и его субподрядных организаций рыли котлованы, возводили здание и фундаменты под оборудование. Монтаж агрегата начался во второй половине января, в теплом помещении, где плюсовую температуру поддерживала только что сооруженная котельная. В мае монтажные работы на АНГЦ-2 были полностью завершены.

– Более двух с половиной тысяч шеф-монтажных дней отведено на монтаж и тестирование, пуск агрегата и его эксплуатационные испытания, – поясняет Александр Распопов. – Разработана программа выхода на проектную мощность с достижением показателей качества, предусмотренных контрактом.

Это 450 тысяч тонн высококачественного оцинкованного листа в год. В том числе и под покраску на возводимом сейчас агрегате полимерных покрытий № 2. Продукция АНГЦ-2 ориентирована на внутренний рынок: ведь в России продолжается строительный бум.

В цехе говорят: агрегат – как ребенок. Сначала его учат ползать, потом ходить и бегать. В этом смысле младенец делает сейчас первые шаги, буквально держась за руки родителей. За новорожденного волнуются все. Совещания давно проходят на главном посту – с раннего утра здесь определяют план действий и приоритеты ближайших суток: что должны сделать шеф-монтажники компании «Даниели», специалисты Прокатмонтажа, цеховые технологи. На период пуска рядом открыт штаб фирмы «Даниели», оборудованный Интернетом для оперативного решения возникающих вопросов. Прокатмонтаж уже передал отделанные помещения для специалистов контроля качества, бригадиров отгрузки, проведения сменно-встречных собраний коллектива.

Для чистовых полов применили современные материалы: такая поверхность не пылит, а моечными машинами будет легко поддерживать чистоту. Предусмотрены сети для пожарной воды и аварийного душа. А вот проектировать привычную разводку питьевого водоснабжения под фонтанчики не стали: известно, какого цвета и качества поступает питье, особенно после ремонта труб. Персонал снабдят чистейшей водой в бутылях: на всех постах, оборудованных кондиционерами, будут служить диспенсеры.

Словом, движение идет по всем фронтам. В бытовках после кап-ремонта готова душевая. Рядом с АНГЦ-2 прокладывают железнодорожные пути, открывающие ММК третий выход на РЖД: он позволит изменить потоки и разгрузить магистрали внутри комбината. Южуралавтобан занят благоустройством. Строительный мусор вывезен, и пришло время наводить красоту: укладывать асфальт и разбивать газоны.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.