Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2017

Комментарии ( )

Медали детям павших защитников отечества

Сегодня депутат Вадим Феоктистов в торжественной обстановке вручил проживающим в 27 избирательном округе детям погибших защитников отечества памятные медали и подарки.

24.06.2017

Комментарии ( )

Новая звезда Магнитки

На площади у Дворца культуры металлургов им. С. Орджоникидзе 28 июня в 14.00 состоится открытие памятной плиты. Торжественная церемония посвящена 50-летию ветеранского движения в Магнитогорске и пройдет на Аллее звёзд.

24.06.2017

Комментарии ( )

Форум металлоторговцев

В Москве прошел 20-й юбилейный Конгресс Российского союза поставщиков металлопродукции, участие в котором приняли представители ООО "Торговый дом ММК" (общество Группы ПАО "ММК") .

Опрос

Последние статьи рубрики

«Письмо в редакцию»

21.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Верните автобусы!

С 27 февраля в Магнитогорске отменили рейсовые автобусы. В южной части города это ощущается особенно остро.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Закон Божий: изучать, но не обучать

Объединять людей могут лишь общечеловеческие ценности. Письмо Александра Дурманенко "Православное образование: быть или не быть?", опубликованное в "ММ" 26 января 2017 года, вызвало у меня, как историка и религиоведа, противоречивые чувства.

06.10.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не хотелось бы попасть в ту маршрутку

Прочитал в газете материал о невоспитанных детях, которых не научили молчать в общественном транспорте (статья "Колючие цветы жизни" в № 109 "ММ" от 1.10.2016 года - Прим.ред.). Автор материала, как мне показалось, обвиняет детей и родителей в том, что те не умеют себя вести, потому и попадают в опасные ситуации.

25.06.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Заплати за полпути

Самоуправство водителей бьёт по карману пассажиров. Уважаемая редакция! Хочу рассказать землякам, как с недавних пор перевозят пассажиров по маршруту "Магнитогорск-Агаповка", и призвать ответственного за это предпринимателя соблюдать закон.

06.08.2015

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Ладошка на письме

Мой отец Дмитрий Данилович Федотов, 1921 года рождения, десятилетним вместе с родителями был выслан на Урал. Окончил медтехникум в Магнитогорске, получил направление в Магнитный зерносовхоз Агаповского района, где проработал до начала 1942 года заведующим фельдшерским участком.

14.07.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бесхозный квартал

Квартал, образованный домами по улице Суворова 126/1 и Грязнова 14, смело можно назвать бесхозным. Обращения к депутату, в управляющую компанию, в дом управления по поводу многочисленных ям, луж, грязи, которые в течение вот уже десяти лет не дают жителям жить нормально, остаются без ответа.

24.01.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В защиту деревьев

Зима - подходящее время для разговора о санитарной обрезке деревьев. Насколько мне известно, в этой сфере руководствуются приказом Госстроя "Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации".

22.11.2014

Комментарии ( )

Не рубите сгоряча

В редакцию "ММ" позвонила ветеран труда Елизавета Васильева, которая с середины пятидесятых годов прошлого века работала мастером участка озеленения цеха благоустройства ММК.

Письмо в редакцию

07.03.2014

Текст: Елена Лещинская

Лыжня - для бультерьера

Правовой вакуум приводит к беспределу, и ситуация с "собачьим" законодательством - печальное тому подтверждение.

В конце октябре в "Магнитогорском металле" вышел материал "Закон не писан", где поднимался вопрос об ответственности собаководов за своих питомцев - и за безопасность окружающих. Письмо читателя побудило редакцию снова обратиться к наболевшей теме.

Стадион для выгула

"Уважаемая редакция "Магнитогорского металла"! Пишет вам пенсионер Иван Прохорович Легащев. Я живу в 106-м доме по проспекту Ленина. Вблизи от нас стадион бывшего МаГУ. Провожу там по полтора-два часа почти ежедневно. Летом прохожу по пять километров пешком, зимой - на лыжах. Для меня там отдушина. Это поймёт каждый спортсмен. Я спорт не бросаю, хотя мне 73 года и я инвалид II группы - стоит уже второй кардиостимулятор. Стадион - это моя жизнь. Там нет курящих, занимаются спортсмены. Смотришь - радуешься, душой переносишься в молодость. Но дело в том, что туда приходят гулять с собаками, а они всякие, эти собаки. Хозяева же, зайдя на стадион, сразу снимают со своих питомцев намордники, отпускают поводки. Играют с собаками - то мяч бросят, то палочку. В общем, нас они выживают. Начинаешь говорить, мол, стадион не для выгула собак, а в ответ: "Кто нам запретит? Где объявления, что запрещается здесь гулять с собаками? Да и смирные они у нас".

Насмотрелся я на этих смирных. 24 декабря я катался на лыжах один на стадионе, было уже 17 часов 15 минут. Вдруг слышу какой-то шум. Поворачиваю голову - ко мне через поле несётся бультерьер. Хозяин с женой что-то кричат ему, но он на их команду не реагирует, летит на меня. Я встал, замер. В руках у меня лыжные палки, но они могут лишь спровоцировать агрессию собаки. До сближения осталось метров 10-15, бультерьер бросился на меня с лаем, тут у меня вырвалось: "Фу!" Он вроде бы успокоился, потом подбежал практически вплотную - опять говорю: "Фу". Пёс сел на мою лыжу, лает, пасть такую открывает - ужас. Я ему снова - "фу". Ну, а тут и хозяин доковылял, забрал собаку, в общем, обошлось. Конечно, потом таблетки, давление…

По улицам идёшь - другая проблема, от куряк нет покоя, курят стар и млад. Дома на лестничных площадках тоже курят, распивают спиртное, на замечания не реагируют, да и сказать нельзя, можешь такое в ответ получить… Выходит, сидеть дома? Может, вы поможете оградить нас от собачек?"

Дело рук самих утопающих

За комментарием "ММ" обратился к заместителю главы города Валерию Измалкову, возглавляющему городскую комиссию по контролю за содержанием домашних животных на территории Магнитогорска. Валерий Александрович подробно обрисовал ситуацию и обозначил действующие правовые нормы. Но вот по поводу рассказанной ветераном труда истории - увы, можно лишь попытаться решить проблему, взывая к общественной сознательности.

- 22 февраля 2011 года решением Магнитогорского городского Собрания депутатов утверждена новая редакция правил содержания домашних животных на территории города Магнитогорска, которыми предусмотрена обязанность владельца домашнего животного принимать меры по предотвращению загрязнения общего имущества собственников помещений многоквартирных домов, придомовых территорий, детских площадок и т. п., выгуливать домашнее животное на специально отведённых администрацией города площадках. В правила включена новая норма, обязывающая управляющие компании, органы управления ТСЖ и ЖСК размещать в доступных для всех граждан помещениях адреса и телефоны ветеринарного учреждения, организаций, занимающихся отловом безнадзорных домашних животных, адреса ближайших площадок для выгула собак, а также сообщать соответствующим организациям о наличии на подведомственной территории безнадзорных животных.

За нарушение правил граждане и юридические лица прежде несли административную ответственность, предусмотренную областным законом "Об административных правонарушениях в Челябинской области". 31 января

2013 года в закон были внесены изменения: статья об ответственности за нарушение правил содержания домашних животных исключена. Таким образом, теперь привлечь нарушителей к ответственности не представляется возможным.

Но решить проблему невозможно только административными мерами. Достичь положительных результатов можно только при заинтересованном отношении жителей города к проблемам окружающего мира - не проходить мимо нарушителей порядка, дать необходимую информацию нуждающимся, привлечь ответственные организации к разрешению возникающих ситуаций. В этом деле очень важен общественный контроль.

Неутешительные выводы

К великому сожалению, трудно найти рычаг, которым можно было бы в рамках закона воздействовать на безответственных хозяев. Только призвать собаковладельцев воспитывать своих питомцев и выгуливать их на поводке и в наморднике. Помнить о том, что невоспитанная собака - это опасность не только для посторонних, но и, в первую очередь, для членов семьи.

Если собака не просто напугает кого-то, а укусит, это грозит владельцу серьёзными неприятностями. Какими именно - зависит от того, как происходили события, насколько тяжёлые травмы получил потерпевший. Как правило, в большинстве случаев владельцу собаки приходится выплачивать компенсацию пострадавшему и штраф государству. В случае получения телесных повреждений сумма компенсации может доходить до миллиона рублей и выше, сумма штрафа в пользу государства - до ста тысяч.

При определении меры ответственности суд обязательно учтёт все нюансы ситуации, что определит и статью обвинения. Это может быть причинение телесных повреждений по неосторожности - тогда потерпевший может рассчитывать только на возмещение причиненного ущерба. Если же пса намеренно на кого-то натравили, владельцу может грозить реальное тюремное заключение.

Пострадавшим от укуса собаки необходимо срочно обратиться в травмпункт, где и медицинскую помощь окажут, и документально зафиксируют наличие повреждений. С такой справкой уже можно смело писать заявление в полицию. Очень желательно наличие свидетелей происшествия, способных подтвердить слова потерпевших. Если же свидетелей не было и владелец собаки откажется признавать сам факт происшествия, доказать что-либо трудно. Тем более если собака не покусала, а просто напугала. Между тем, такой стресс может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем: заикание, сердечные приступы, гипертонические кризы…

А хозяевам было бы не лишне помнить: если своим попустительством они позволяют собаке бросаться на случайных прохожих, то подвергают опасности и её тоже. Где гарантия, что в следующий раз пёс бросится не на пенсионера, а на молодого сильного парня? Лыжной палкой или ударом ноги можно покалечить животное - причём строго в рамках необходимой самообороны. Если вы любите свою собаку, не подвергайте её риску. Дрессура, поводок, намордник. Это касается и крупных собак бойцовых пород, которые могут быть по-настоящему опасными и угрожать жизни людей, и овчарок, и декоративных собачек. К слову: милых кудрявых болонок хозяева воспринимают как безобидных зверушек и не считают нужным правильно воспитывать, в итоге большинство укусов - как раз от таких малышей.

Что делать Ивану Прохоровичу и таким, как он, любителям лыж и пеших прогулок? Хорошо бы найти единомышленников по увлечению спортом и здоровым образом жизни - они и в форс-мажорной ситуации помогут, и подтвердят факт нарушения закона в полиции. Конечно, лучше бы это никогда не пригодилось. Но увы, таковы реалии: один в поле не воин. Впрочем, и одиночка может внести свою лепту в решение проблемы: привлечь внимание общественности и властей. Может быть, законодатели наконец-то заполнят правовой вакуум.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

13.06.2017

( )

Плата за отведение сточных вод на СОИ

С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включена плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества (СОИ) в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.