Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 12 июля

Подтверждены 9241 случай заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 июля

Подтверждены 9101 случай заболевания COVID-19 (+138 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сшейте из ситца - дышите спокойно

Сегодня можно выйти из дома без кошелька, без телефона, забыть сумку или часы. Но забыть маску - верх халатности.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чтобы гордились и помнили

Четверг 2 июля 2020 года стал знаменательной датой в истории города.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Проконтролируют и тренажёрки, и спортклубы

Впервые за долгое время фитнес-залы открыли двери для посещений.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Техническое перевооружение

Магнитогорский завод прокатных валков запустил комплекс по приготовлению формовочных смесей.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мамина кухня

По благословению епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Зосимы епархиальный центр "Магнитогорский дом для мамы" продолжает реализацию благотворительного проекта "Мамина кухня".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

На финишной прямой

Глава города проинспектировал строительство школы в 145 микрорайоне.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Все травинки - под присмотр

Зелёным насаждениям, получившим прописку на улицах и в скверах города, обеспечивают должный уход.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вандализм - не двигатель торговли

Один из способов борьбы с незаконной рекламой заключается в снижении её эффективности.

Городской проспект

26.06.2008

Текст: ЛЮДМИЛА БОРЮШКИНА. Фото автора.

ГОРЯЧА КРОВЬ КАЗАЧЬЯ

В день рождения Магнитки горожане обратятся к истории яицкой станицы.

НА НОСУ 79-летие молодого по возрасту города. Из года в год перед праздником нам с упоением напоминают о паровозе, первостроителях, палатках и землянках, растущем металлургическом гиганте, первых улочках, деревьях, здравпунктах, парках Магнитостроя...

Словно город был на целине построен. Советская идеология надолго вытравила желание знать о потомках и земле, на которой они жили. В этом году власти решили, наконец, отдать дань и другой истории. В честь 265-летия станицы Магнитной на Дне города будет преобладать казацкая тематика, а накануне праздника в историческом месте заложат камень, возвещающий о строительстве часовни в станице.

Это обсудили представители казачьих родов на встрече в школе № 38. Директор школьного музея с богатейшей экспозицией «Старина Магницкая» Галина Гончарова устраивает подобные вечера ежегодно. На них можно встретить минимум полсотни потомственных казаков и казачек – Ефимовых, Сычевых, Бердниковых, Гулиных, Феофановых, Плотниковых, Ханжиных, Макаровых. И каждому сыну, племяннику, правнучке есть что рассказать. Пусть даже крупицы – дореволюционная история всячески замалчивалась.

– До затопления станицы, – утверждают старожилы, – на месте пересечения улиц Рабочей и Салавата Юлаева стоял храм. Застраивать святое место – неблагодарное дело. Решение о возведении часовни приняли вовремя.

– Храм был круглой формы, деревянный, с серебристым куполом...

– В голодный 20-й год к нему свозили мертвых. Не было сил хоронить, а умерших было много. Мама рассказывала о Машке-людоедке, которая ела бездыханных младенцев...

– Станица была в основном белоказачья, и если бегущих за кордон ловили – расстреливали тут же на площади, возле церкви среди бела дня. Тела родные хоронили тайно за двустворчатыми воротами кладбища...

– Фотодокументы, семейные альбомы, личные вещи или тщательно прятали на свой страх и риск, или уничтожали. Нам, детям, о прошлом старались не говорить. В 37-м приезжал «черный воронок», и люди бесследно пропадали...

Профессор Магнитогорской консерватории, заслуженная артистка России Любовь Мишурова, правнучка последнего атамана Магнитной – Филиппа Ефимова – признается: казачья кровь нет-нет да взыграет. Сильный, целеустремленный характер, порой властный и жесткий, а также жизнелюбие, душевная щедрость, легкость на подъем, трудолюбие – это от Ефимовых. Как и красивый голос, великолепный слух. Маленькая Люба с детства знала, кто ее прадед.

– Разговоры о прошлом, пусть и осторожные, всегда велись в доме, – рассказывает она. – У деда сохранилась казачья форма, но он никогда не надевал ее. Когда приходили гости – много пели. Музыкальные корни у меня от прадеда, который собирал казачий фольклор и даже выпустил сборник из пятисот казачьих песен. Сыновья атамана играли на музыкальных инструментах. Помню: мне три годика, за столом под гармонь звучит романс – «Накинув плащ, с гитарой под полою...»

Любовь Александровна знает: история казачества не ограничивается периодом борьбы с советской властью. У старшего брата деда Василия, работавшего учителем в Кирсе, чудом сохранилась переписка ее предков с Северным обществом времен восстания декабристов. На одной художественной открытке зашифрованная фраза – «Приезжает «кондуктор», будет проверять «списки». На другой – «Ходили в клуб, принимали ванны, было «чаепитие». Сейчас Мишурова собирает семейный архив и хочет составить родовое древо Ефимовых, в котором не менее 500 имен.

Другая внучка старинного казачьего рода Махун – Людмила Филиппова – случайно узнала о прошлом несколько месяцев назад. Работала учителем русского языка и литературы, но всегда увлекалась историей. Возглавив год назад отдел краеведения и туризма Дворца творчества детей и молодежи, Людмила Алексеевна заинтересовалась темой казачества. Чуть позже выяснила: ее дети – высокие, косая сажень в плечах – не в коренастых Людмилу и мужа, а в деда-казака. Семейную тайну открыла тетка – отец все годы отмалчивался:

– Мой дед Махун родом из Ставропольского края. В начале XIX века изволил нелицеприятно высказаться о царе, за что был сослан на Урал. Под Красненском женился на верхнеуральской казачке и сообщил на родину: «Земли, дескать, здесь не меряно». После этого практически вся станица снялась, приехав за Махуном...

Теперь у Людмилы Филипповой, кроме истории о саморожденных казачьих родах, о том, что казачество появилось еще при Святославе Храбром в VII веке, есть собственная история. Избавить ее от белых пятен – задача непростая, но выполнимая.

– Даже самые малые сведения о предках бесценны, – признается она. – Поделиться ими – наша обязанность перед молодым поколением. Мы не должны чураться своих корней. Пусть дети знают, насколько богата у них родословная. Без этих знаний невозможно возрождение России.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.