Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 7 июля

Подтверждены 8543 случая заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

07.07.2020

Комментарии ( )

Вторая волна будет сильнее

В России она может начаться в конце этого года.

07.07.2020

Комментарии ( )

Важно каждое мнение

Вчера в Магнитогорске стартовал сбор предложений о месте установки стелы "Город трудовой доблести".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Надёжное плечо комбината

ММК продолжит оказывать помощь нуждающимся в рамках программы "Мы вместе!".

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Укрепили страну

Поправки в Конституцию РФ, которые поддержали граждане в ходе общероссийского голосования, позволят укрепить государственность и создать условия для развития страны на десятилетия вперед.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Годы жизни, годы бед и побед…"

С почётным званием "Город трудовой доблести" Магнитку поздравил председатель ЗСЧО Владимир Мякуш.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Заслуженная победа

Магнитогорску присвоено звание "Город трудовой доблести".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Это наша общая заслуга!

Как отнеслись жители города и области к тому, что Магнитогорску присвоили звание "Город трудовой доблести".

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Выбор сделан!

Вчера, первого июля, завершилось голосование по изменениям в Основной Закон страны.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Все под парус!

В Магнитогорске вновь открывается школа парусного спорта.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наша страна - наш выбор

Осталось всего два дня до завершения голосования по поправкам в Конституцию.

События и комментарии

24.06.2008

Текст: СТАНИСЛАВ РУХМАЛЕВ. Фото ИТАР-ТАСС.

НАУКА ПОБЕЖДАТЬ ОТ ГУСА ХИДДИНКА

Голландский «предатель» сотворил русское чудо на Евро-2008.

ФУТБОЛЬНАЯ сборная России вышла в полуфинал чемпионата Европы, обеспечив себе как минимум бронзовые медали.

В субботнем «Металле» мы писали, что ждем от голландца Гуса Хиддинка чуда в матче с его соотечественниками, основными претендентами на Кубок Европы. Наша газета процитировала обращение суеверных фанатов, в Российский футбольный союз с просьбой, чтобы матч с голландцами транслировали на канале «Россия»: «Когда наших показывают на этом канале, они выигрывают. Игру с испанцами показывали по Первому каналу, и мы проиграли»…

21 июня подопечные Гуса Хиддинка сотворили чудо, одержав убедительную победу над Голландией (3:1). Они доставили неописуемую радость не только суеверным болельщикам канала «Россия», но и всей страны. В ту ночь ликовала вся Россия.

Интересно, что накануне этой игры газета «Коммерсантъ» сообщила, что 18 июня на российском телевидении был установлен новый рекорд зрительского интереса. По предварительным данным TNS Gallup Media, среди москвичей старше 18 лет второй тайм матча между сборными России и Швеции на канале «Россия» смотрело 67 процентов зрительской аудитории – почти два с половиной миллиона человек. За последние четыре года таких показателей в телеигре не получали даже новогодние поздравления Владимира Путина, отметила деловая газета.

Если бы 21 июня телезамер проводился в масштабах всей страны, думаю, его результат был бы не ниже столичного, когда мы играли со Швецией. Эту игру я смотрел в Миндяке. Голубые огоньки мерцали в ту ночь практически в каждом втором доме. Победу наших футболистов башкирская деревня отмечала рюмками водки, визгливыми сигналами автомобилей и фейерверками новогодних петард. К обеду на соседней улице я увидел местных мальчишек, увлеченно гоняющих футбольный мяч. Один из белобрысых юнцов бегал в футболке под номером «10» с надписью на спине: Андрей Аршавин. Другой пацан, вообще без майки, забив гол, подпрыгивал от радости, точь в точь повторяя жесты Романа Павлюченко.

Что творилось после фантастической победы в Москве, вы видели по телевизору. Такое же пиршество эмоций было и в Магнитогорске, напомнив ликование, когда наш хоккейный «Металлург» привез чемпионское «золото», вырвав в Казани победу над сильным «Ак Барсом».

Удивительно: в последние месяцы страна, забыв про многие свои болячки и проблемы, окунулась в кураж спортивных побед. Сначала наши сборные отличились на чемпионатах мира по баскетболу среди женщин и мужчин. Потом «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, наши хоккеисты стали чемпионами мира. Даже музыкальную победу Димы Билана на Евровидении мы отмечали как спортивную: Россия научилась радоваться и болеть всей страной. А в минувшие выходные женская сборная по легкой атлетике выиграла командный Кубок Европы. Теперь масла в огонь национального ликования и сплочения подлила футбольная сборная.

Мы уже давно ждали подобных побед, в то время как еще три года назад, по данным социологов, почти половине россиян было безразлично, удастся ли нашим футболистам пробиться на европейский чемпионат.

После нашей победы над Голландией у одного известного тренера, готовящегося к предстоящим Олимпийским играм, спросили, на какой результат рассчитывают его подопечные. Он лаконично ответил:

– Гус Хиддинк преподнес нам науку побеждать. Теперь мы не имеем морального права проигрывать.

Гус Хиддинк стал первым в истории футбольной сборной России тренером из-за рубежа. С его назначением не были согласны некоторые российские коллеги, считая, что сами могут справиться со стоящими перед сборной задачами.

– Это – нормальное явление, – спокойно отреагировал Хиддинк на первой пресс-конференции в Москве. – Точно так же в штыки воспринимали в Голландии приход иностранцев к руководству сборными по футболу, водному поло, волейболу…

За день до игры Россия–Голландия он в шутку заявил журналистам, что готов примерить на себя роль предателя:

– Если уж мне суждено им стать, то я хочу быть предателем с большой буквы.

После победной игры в субботу Хиддинк попросил не называть его предателем, отвечая на вопрос британских телевизионщиков, кем он себя чувствует:

– После того как мы выиграли у шведов, я знаю, народ вышел на улицы в России. Это было лишним напоминанием о том, какая на нас лежит ответственность. Что касается того, что я якобы говорил накануне о том, что хочу стать предателем Голландии, то мне не нравится слово «предатель». Да, я хотел победить голландскую команду. Но слово «предатель» не использовал. Я с ним просто согласился – его один из журналистов придумал.

Свой среди чужих, чужой среди своих – это всегда пикантно, несмотря на то, что сегодня уже никого не удивляет тренер, который готовит команду к борьбе со своими соотечественниками. Например, на последнем футбольном чемпионате мира бразилец Зико был наставником японских «самураев» в схватке с бразильцами, а швед Свен-Еран Эриксон выводил на бой со скандинавскими викингами английских молодцов.

– Я мечтал, чтобы моя команда превзошла голландцев вопреки всем прогнозам, и поэтому я счастлив, – сказал Гус Хиддинк на победной послематчевой пресс-конференции, и добавил: – Сборная России – хорошая команда, и я просто горжусь, что у меня такая работа.

Выход в четвертьфинал считался большим успехом для нашей сборной, которая за всю свою историю не добиралась так далеко. За последние двадцать лет россияне одержали в финальных турнирах чемпиона мира и Европы всего две победы: над Тунисом в 2002-м и в 2004-м над Грецией. А теперь будут бороться за выход в финал континентального первенства. Нашим ребятам представлен хороший шанс взять реванш у сборной Испании за обидное поражение (1:4) в стартовом матче группового этапа Евро-2008.

В ночь с четверга на пятницу в Магнитогорске будет обеспечен просмотр этого полуфинала на большом экране. Беспрецедентное мероприятие начнется на центральной площади города сразу по окончании фестиваля моды и музыки «Половодье» в 00 часов 30 минут. В случае победы российской сборной ночное небо Магнитки раскрасит фейерверк, сообщила пресс-служба городской администрации.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.