Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 июля

Подтверждены 9101 случай заболевания COVID-19 (+138 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Кровля - тоже показатель

Центральная клиническая медико-санитарная часть при активной помощи ПАО "ММК" приступила к третьему пункту преобразований в рамках стратегии развития учреждения, рассчитанной до 2024 года.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Июльские нововведения

Начало полугодия - это всегда огромное количество вступающих в силу официальных документов.

20.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Прими верное решение

Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".

04.06.2020

Комментарии ( )

"Детские" деньги

Первого июня многие магнитогорцы получили президентские выплаты.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В лето - по новым правилам

Российские законы, которые вступят в силу в июне, увеличат социальные выплаты и изменят банковскую систему.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как спасти экономику?

Ответ на этот вопрос знают в Торгово-промышленной палате РФ.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Строго на определённые цели

На майском заседании депутаты МГСД разобрали важнейшие темы.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Для улучшения качества детского отдыха

В детском загородном комплексе "Абзаково" установлена новая газовая котельная.

Политика. Власть. Общество

24.06.2008

Текст: АННА СМИРНОВА. Фото ДМИТРИЯ РУХМАЛЕВА.

КАРАСИ НА КРЮЧКЕ

Максим Шевченко раскрыл природу свободного телевидения.

СРЕДИ ГОСТЕЙ недавнего фестиваля СМИ Челябинской области он был единственным экспертом в области этнокультурной и религиозной политики.

Максим Шевченко ведет на Первом канале ток-шоу «Судите сами», на радиостанции «Маяк» – передачи «Выбор веры», «Стратегия» и другие аналитические программы. В качестве специального корреспондента «Независимой газеты» он работал в Афганистане, Пакистане, Чечне, Дагестане, Югославии, Израиле и Палестине. В 2000 году создал Центр стратегических исследований религии и политики современного мира, является членом Общественной палаты России. Но разговор с коллегами журналист начал не с религии, а телевизионного «закулисья».

Телевидение такое, как люди

– Здесь ведь собрались журналисты? Ну, и как у вас со свободой слова? («Так же, как и у вас». – Реплика из зала ). Мы задаем тон всей стране, формируем лейтмотив. («А мы подхватываем…») Значит, понимаем друг друга. Но, знаете, есть большие ракетные системы, оружие массового поражения, а есть оружие индивидуального поражения. Тот же принцип применим к медийным ресурсам. Телевидение – средство сильного психического воздействия на человека. И система его оценки не может быть сведена лишь к содержанию эфира, как делают профаны, рассуждая о свободе и несвободе слова.

Борьба за рентабельность, привлечение зрителя – важнейшая задача свободного телевидения. Мы не живем в Советском Союзе, и деньги нам с неба не падают. Свободное телевидение оплачивает телезритель – прямо или косвенно, через рейтинг. Поэтому телевидение – ровно такое, какие люди. Это зеркало общественного сознания. Исходя из того, кто, что и сколько смотрит, можно социологию замерять. Зрителя не интересуют сложные высококультурные вещи. Аудитория телеканала «Культура» – один-два процента. Мы все – потенциальная аудитория этого канала. Но на интеллигенции телевидение не зарабатывает: она не является целевой аудиторией телевидения. В этом смысле мастерами телебизнеса являются коллеги с НТВ: они продают «жареное», страхи и скандалы. Зритель реагирует не на содержание, а на энергетику действия. Телевидение транслирует эмоции. Задача журналиста – втянуть телезрителя в процесс на экране. «Валь, посмотри, что за чушь он несет!» – если такая реакция есть, значит, получилось, и карась на крючке. Борьба телеканалов за зрителя обеспечивает свободу слова и масштабы поражения аудитории.

Когда говорят, что свобода слова для всех медиа одинакова, не верьте. Контроль над телевидением – это контроль над душой и психикой, готовность нести ответственность за страну. Нам не дано предугадать, чем отзовется слово, брошенное в эфире. Если эксперт в телевизоре говорит, что вследствие финансового кризиса взлетят цены на соль, сахар и спички, то десять процентов зрителей бросятся их закупать. Если это приглашенный эксперт, я спрошу, кто ему заплатил, потому что нельзя в эфире такие вещи говорить случайно.

Хиппи – комсомольцы и менеджеры

– До 50-х годов ХХ века молодежи как социологического понятия не существовало. Скажите, пятнадцатилетние парни, которые бились на Бородинском поле – это молодежь? А Пьер Безухов с Андреем Болконским – молодежь? Самому старшему из братьев Карамазовых Мите было двадцать пять лет. А Алеше – семнадцать. Их проблемы – это проблемы молодежи?

С появлением телевидения молодежь стала бизнес-понятием. Чтобы зарабатывать деньги, с экрана ей предлагали специфическую музыку, литературу, одежду, прическу, и это разумно. В ХХ веке молодежь еще и политическое явление, порох всех революций. После массовых революционных движений 50–60-х годов перед власть имущими (в частности, в США) встала задача «успокоить» молодежь, обуздать этих хиппи. Было два способа: вогнать их в рамки политического движения – например, комсомола. И пусть шагают в едином порыве. Или побудить к личному успеху: «Будь собой», «Не пытайся изменить мир», «Сейчас ты никто, а станешь лучшим менеджером». Это увело молодежь от социального протеста. Сегодня она организована и социализирована, ее душой занимается телевидение. Но чуть ослабь политический или коммерческий контроль – и молодежь снова станет революционным классом.

Микрон в сторону – и паралич

– Почему сложно обсуждать в СМИ вопросы религии? Потому что считается, что нужно избегать острых моментов, говорить исключительно о мире и согласии. Но религия – часть политики, и писать о ней нужно как о политике. В СМИ распространена лживая и пошлая мысль, что Россия якобы является примером мирного существования религий и этносов. А как же шестьдесят лет кавказской войны, в ходе которой практически истребили население Северного Кавказа? А четыре башкирских восстания в XVIII веке, после которых башкиры почти исчезли как народ? Мудрая Екатерина после Салавата Юлаева поняла, что еще одно такое восстание, и империя рухнет. Народы все помнят. Есть незажившие раны, и об этом нельзя не говорить.

Россия была жестокой империей, которая огнем и мечом присоединяла к себе народы. На месте Сочи, если кто не знает, жило племя убыхов. Это были высокие, красивые, голубоглазые люди. Убыхи погибли в бою на Красной поляне, где строят санаторий. Выживших отселили в Турцию, но горцы не могли жить в Сирии. Последний убых умер в Турции в 1940 году, оставив после себя мемуары. Эти трагические записи недавно изданы на русском языке. А мне раввины и священники наперебой говорят об истории веротерпимости в России. Беседуя о религии, нужно внятно проговаривать позиции всех сторон, стараться найти общий язык с интеллигенцией, тонко вовлекать людей в диалог.

Многие нации осознают себя через историческую травму. Нужно уметь говорить о боли и трагедии. Мы должны вырастить общество свободных людей, а свободным человек может стать лишь тогда, когда осознает себя свободным русским, татарином, украинцем, евреем. Хорошо, конечно, быть русским, православным да еще и москвичом – никаких проблем! Ты точно знаешь, что у тебя великая страна, что православие спасет мир. И гораздо сложнее, если ты чеченец и живешь в Урус-Мартане. Пусть ты добрый человек, но у тебя иное восприятие мира и истории. Оно иное, если ты башкир, татарин или чукча.

Вот над чукчами все смеются, и мало кто знает, что они – одни из храбрейших народов-воинов на земле. Это свободные люди, готовые умереть, но не покориться. Только советская власть смогла с ними справиться через колхозы. А водка их погубила, потому что северные народы не могут сопротивляться спирту. Каждый, кто продал чукче водку, – преступник. Сейчас в России идет борьба с протестантами: мол, сектанты понаехали. Но ведь ханты, приняв протестантизм, пить бросили – и у них другая жизнь началась. Оленей стали разводить. Так плохая вещь протестантизм или хорошая?..

В вопросах религии нужно избегать общих выражений. Религиозная журналистика – это как нейрохирургия: микрон в сторону – и человек парализован на всю жизнь. А если правильно сделать надрез, можно много пользы принести.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.