Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июля

Подтверждены 8129 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

04.07.2020

Комментарии ( )

Гордимся родной Магниткой

Уважаемые магнитогорцы! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с присвоением нашей общей малой родине - Магнитогорску - звания "Город трудовой доблести"!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Парфюмерный этикет летом

"Сначала нужно вдохнуть женщину, а затем её увидеть" (Марсель Роша).

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А душа просится в Турцию

Несмотря на пандемию россияне хотят отдохнуть за границей.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Работа и перекуры

31 мая во всём мире отметили День без табака.

25.04.2020

Комментарии ( )

Любовь или привычка

Уже через несколько лет после первой встречи любящие люди задаются вопросом, как отличить любовь от привычки.

02.04.2020

Комментарии ( )

Всё начинается с проекта

Вчера магнитогорский Гипромез отметил 80-летний юбилей.

30.12.2019

Комментарии ( )

Загадки церковного календаря

Католики Магнитогорска отметили Рождество 25 декабря, в то время как в православии рождение Спасителя будут праздновать только 7 января.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник на диване

Новый год без телевизора - всё равно что оливье без майонеза.

28.12.2019

Комментарии ( )

Мечты и реальность

В Новый год каждый становится на время Дедом Морозом, ведь подарки - непременный атрибут праздника.

Обо всем

11.06.2008

Текст: ЛЮДМИЛА БОРЮШКИНА. Фото из архива «РИФЕЯ».

ЦЕНА ПОБЕДЫ

ЕЕ ОСОЗНАЕШЬ, ПОБЫВАВ В ОКОПАХ ПЕРЕДОВОЙ И НА БРАТСКИХ ЗАХОРОНЕНИЯХ.

   ЗАВЕРШАЕМ публикацию дневника поисковика – корреспондента «ММ», ставшего участником Всероссийской вахты памяти-2008 под Ленинградом.

    5 мая

   Вчера до полуночи общались с командиром кировских отрядов «Долг». Спросили Юрия Семененко, несколько лет работающего в этих районах, о непонятной находке. Трое ребят из «магушного» «Феникса» на 34-м квадрате раскопали склад боеприпасов, рядом с которыми оказались прямоугольные стеклянные сосуды со сломанными горлышками и остатками мутноватой жидкости внутри. Никаких версий, кроме того, что это медицинский реквизит, не приходило на ум.

   – Противопехотная осколочная мина! – едва взглянув, воскликнул бывший военный. – Для Ленинградского и Волховского фронтов ее делали блокадники: стекло намного дешевле стали. Запрещена Гаагским соглашением. Мягко говоря, неприятная вещь: находящаяся внутри взрывоопасная жидкость при повреждении запала разрывает тонкий стеклянный корпус. Найти мину с помощью спецтехники невозможно. Перевозить такие хрупкие снаряды было крайне опасно: от тряски в машине мины взрывались. Но у нас в то время много чего было «одноразового»: мины, стеклянные фляжки, человеческая жизнь...

   В ходе разговора Семененко просветил нас по поводу других опасных «находок», которые может таить в себе Ленинградская земля. Самые редкие и безжалостные – снаряды, начиненные пикриновой кислотой. Время не властно над бесчеловечной смесью, а ее коварство в том, что снаряд может взорваться от простого перемещения и даже от светового воздействия. Потому такие находки лучше оставлять там, где их обнаружили.

   – Теперь вы понимаете, почему я вас весь год гоняла по технике безопасности? – спросила командир наших ребят.

   ...Работать сегодня легче: на смену жарким дням пришла пасмурная прохлада. После полудня Леша Назаров из строительного колледжа, молча работавший в одиночку в окопе, на глубине полутора метров откопал два солдатских башмака с торчащими из них костями. Десять человек тут же оставили свои точки, чтоб помочь ему: на уровне башмаков стала прибывать вода. Про обед забыли – не до того. Подсумок, фляжка, пробитый и раздробленный в затылочной части череп, поверх которого прочно сидела каска, согнутая поза, в которой воин застыл в момент смерти, целые до последней кости – все это произвело впечатление даже на видавшего всякое командира «Рифея». К концу дня на той же глубине рядом вышли на второго бойца. Пока их откапывали, студент-«историк» Рустам Тансыкбаев зацепился в ста метрах от линии окопов за верхового. Кроме тонких костей позвоночника, сгнивших и превратившихся в черную труху, мы с Рустамом подняли все останки бойца.

  

 6 мая

   Вчера погода дала нам возможность доработать до конца. Однако вечером похолодало так, что пар шел изо рта, а над головой навис густой туман. Ночью начался настоящий шторм. Палатка ходила ходуном с такой силой, будто ее давно уже сорвало с места и мы полетели. Командир дважды выбиралась наружу посмотреть, целы ли остальные. Природа поутихла лишь к утру, когда выпал снег. Дежурные, греясь у костра, медлили с подъемом. Работа встала: копать в такой холод невозможно. В десять утра вместе с группой ребят отправилась на встречу с командиром астанинского отряда «Мемориальная зона» Майданом Кусаиновым. Со студентами Евразийского национального университета имени Л. Гумилева он работает здесь 20 лет. Никто лучше него не знает этих районов, Кусаинов всегда рад помочь и подсказать, в каких местах стоит проверять траншеи и воронки.

   – Не там копали, – мотает головой Майдан Комекович, глянув на наши глубокие шурфы в районе Штыка.

   – По вашей методике работали, – отвечаем мы, имея в виду проверку линий рядом с окопами.

   Так как одни и те же позиции не раз переходили из рук в руки, советские солдаты, возвращаясь в 43-м году на свои траншеи, полные трупов, вынуждены были рыть рядом новые, закидывая землей предыдущие.

   – Вы вышли не на фронтовую полосу, а на так называемый ход сообщения, который связывал передовую с тылом. По этой траншее подвозили боеприпасы, отправляли раненых в госпиталь, перебрасывали военные части с одной точки на другую. Копать надо там, – показывает он щупом-глубинником в другую сторону.

    7 мая

   Сегодня последний рабочий день, завтра общее захоронение на воинском мемориале. Такое чувство, будто время утекает сквозь пальцы, сделано слишком мало и в этот завершающий день хочется наверстать упущенное. Вот только от усталости никуда не денешься...

   Ходили на Штык. До обеда безуспешно вели поиск в тех местах, на которые указал Кусаинов. Затем пошли на высотку Огурец. Результат тот же. Пять вечера, рабочий день практически завершен, до лагеря топать еще полтора часа. Половина отряда отправилась проверить «тридцатьчетверку» – вдруг что забыли там. Остальные присели на линию окопов, по которой наши солдаты подбирались к немцам, крепко засевшим на высотке. Все уже, можно сказать, опустили руки, напоследок стали фотографировать друг друга, кроме Зыбайлова Ромки из МаГУ, с поисковой фанатичностью проверявшего щупом окоп. Есть! Зацеп! В метре от Ромы на второго бойца наткнулась Люда Козловская, рядом с ней нашел останки Андрей Сафронов. За два часа ударной работы на глубине ребята подняли троих. Было ясно, что эту линию надо еще проверять и проверять, но это – уже в следующем году...

    8 мая

   Парадный камуфляж, на лицах волнение, в руках фотокамеры – поисковики отправляются из леса на военное захоронение. По дороге поем военные песни, дважды – «День Победы». Заходим на территорию мемориального комплекса «Синявинские высоты», и голос осекается – вдоль длинной аллеи посреди шумящего листвой березняка лежат гранитные плиты с именами погибших. Из радиорубки звучит песня «Алеша». Горло пережато, говорить получается только шепотом, а лучше вообще молчать.

   – У меня непрекращающиеся мурашки по телу, – делюсь ощущениями с командиром.

   – Значит, все в порядке, – отвечает Люба Щербина. – Странно, если все было бы по-другому...

   Более 60 лет назад за каждую пядь земли здесь отчаянно сражались. Впервые масштабы мясорубки осознаешь в лесных траншеях, находя несметное количество «железа». Еще больше усиливается это осознание на общем захоронении, когда видишь сотни добровольцев, копавших на Невском пятачке, высотах Кировского и Мгинского районов. Питер, Казань, Нижнекамск, Екатеринбург, Челябинск, Магнитогорск, Омск, Тамбов, Петрозаводск, Арзамас, Пушкин, Иркутск, сводный отряд Ямало-Ненецкого автономного округа... Общий итог весенней вахты – 733 бойца, 21 из них подняли мы. На огороженной площадке выставлены обитые красным большие гробы – в каждом останки нескольких воинов и маленькие деревянные, похожие на детские, с бумажными вкладышами – прочитанными именами. Всего таких гробиков 22, в братскую могилу их положат в последнюю очередь – на случай, если родственники захотят забрать останки на родину. Последний маленький сколотили за несколько часов до церемонии: утром поисковики из Татарстана нашли читаемый смертный медальон.

   На митинге много ветеранов и родственников погибших солдат, до недавнего времени для родных числившихся пропавшими без вести.

   – Я приехала сюда на могилу к своему дяде, – держа в руках фотографию юнца-офицера, рассказывает про Виктора Тимофеева его племянница Наталья Евгеньевна. – Хочу, чтобы все видели: вот такие дети заслонили нас от врага. Вите было 20, когда он погиб. У меня язык не поворачивается назвать этого мальчика дядей. Нынешние дети – поисковики – два года назад нашли нашего мальчика. Прошлой весной мы были на том месте, где он погиб, установили памятник. Когда я посмотрела в глаза ребятам из Северодвинска, то поразилась: никогда и нигде больше таких я не видела. Они необыкновенные. Убеждена, что все они уже получили прививку против зла и ничего плохого в жизни просто не смогут совершить.

   «Касаюсь мрамора могильных плит. Как шрамы под рукой шершавой, здесь спят в боях погибшие солдаты, но наша память никогда не спит. Никто не заставлял – они шли сами...» В продолжение этих слов, прозвучавших на митинге, благочинный протоиерей Вячеслав Харин – все отряды с теплотой называют его своим «поисковым» батюшкой – отпел убиенных и сказал проникновенную речь по поводу слов Христа «Мир вам»:

   – Мира добиться можно несколькими способами: ярким словом, которое ведет за собой людей, властью, когда ты можешь управлять государством-армией, и личным примером. У воинов, которые погибали под Ленинградом, не было миротворящего слова, не было власти – они могли только подчиняться приказам. Единственное, что у них оставалось для сохранения мира на своей земле, – личный пример.

    9 мая

   Вчера, возвращаясь с мемориала, не могла отделаться от чувства невыполненной до конца работы. Громкое слово «долг» вдруг стало пронзительно понятным и близким. Хотелось взять лопату, щуп, идти на бывшую передовую и копать, копать...

   Утром отправились в Питер. Отдохнуть, встретить День Победы, попасть на парад ветеранов. Это событие не менее значимо, чем захоронения.

   В начале седьмого выходим на Невский проспект напротив Казанского собора. Вместе с питерцами нетерпеливо ждем тех самых, которые отвоевали свободу и остались живы. В Петербурге проживают тысячи ветеранов, блокадников и тружеников тыла, но на парад вышли далеко не все: с каждым годом колонна фронтовиков редеет. Вглядываясь в их уставшие, но светящиеся лица, ищем невысокого морячка с седой бородкой, в прошлые годы медленно ступавшего в бескозырке и с флагом в руке впереди шествия. Может, как большинство ветеранов, его посадили в открытый автомобиль? Не все в состоянии пройти почетные пару километров до Дворцовой площади самостоятельно. Или заболел? Худшее гнали из головы и вместе с встречающими что есть сил кричали «Ура!» и еще громче «Спасибо!»

   А на следующий день в центре Питера, напротив храма Спаса на Крови, с горечью и возмущением встречали на блошином рынке среди безделиц ордена, котелки, санитарные сумки, солдатские ремни, каски за сотни и тысячи рублей...

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.