Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 июля

Подтверждены 9101 случай заболевания COVID-19 (+138 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Парфюмерный этикет летом

"Сначала нужно вдохнуть женщину, а затем её увидеть" (Марсель Роша).

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А душа просится в Турцию

Несмотря на пандемию россияне хотят отдохнуть за границей.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Работа и перекуры

31 мая во всём мире отметили День без табака.

25.04.2020

Комментарии ( )

Любовь или привычка

Уже через несколько лет после первой встречи любящие люди задаются вопросом, как отличить любовь от привычки.

02.04.2020

Комментарии ( )

Всё начинается с проекта

Вчера магнитогорский Гипромез отметил 80-летний юбилей.

30.12.2019

Комментарии ( )

Загадки церковного календаря

Католики Магнитогорска отметили Рождество 25 декабря, в то время как в православии рождение Спасителя будут праздновать только 7 января.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник на диване

Новый год без телевизора - всё равно что оливье без майонеза.

28.12.2019

Комментарии ( )

Мечты и реальность

В Новый год каждый становится на время Дедом Морозом, ведь подарки - непременный атрибут праздника.

Обо всем

11.06.2008

Текст: Подготовила ТАТЬЯНА ТРУШНИКОВА. Коллаж ИРИНЫ ЖУРАВЛЕВОЙ.

ЕЩЕ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ

Она может быть осмысленной лишь у людей, находящихся в ладу с самим собой.

ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ? Предвижу, что за ответом на этот вопрос многие обратятся к поэтическим строкам и философским высказываниям.

По большому счету, человечество мало занималось изучением сего трепетного предмета, напрямую связывая его с интимной стороной нашей жизни, публичное обсуждение которой считалась не вполне приличным. О некоторых психологических аспектах любви наш корреспондент беседует с гинекологом и сексологом Любовью Сердобинцевой. Забегая вперед, скажем: беседа послужит преамбулой серии материалов о сексуальных отношениях мужчины и женщины. «Очень часто многие проблемы, не только во взаимоотношениях полов, но и в обычной жизни, имеют под собой одну основу – сексуальную неудовлетворенность, – уверена наша собеседница. – Знания в этой сфере и умение их применять – путь к душевному комфорту, гармонии, семейному счастью».

– Любовь Викторовна, и все же, что такое любовь?

– Конечно, проще всего ответить на этот вопрос одним из многочисленных высказываний. Например, таким: «Любовь – это состояние, при котором счастье другого человека совершенно необходимо для вашего собственного счастья». Действительно, что бы мы ни говорили о различных сторонах этого чувства, важное место в нем занимает забота о любимом человеке. При ее отсутствии то, что выглядит как любовь, может оказаться всего лишь одной из форм сексуального желания. В таком случае слова «Я люблю тебя» становятся не чем иным, как «пропуском» в интимные отношения. Трудность в распознавании заключается еще и в том, что и половое влечение, и любовь могут быть страстными и всепоглощающими. Ключевым признаком служит то, что лежит за чувством.

Настоящая любовь тоже может сопровождаться страстной жаждой полового единения, но уважение к любимому в ней преобладает. Без уважения и заботы наше влечение к человеку может быть всего лишь имитацией любви. Уважение дает нам возможность ценить личность любимого человека и его благополучие. В этом смысле мне очень импонирует точка зрения классика сексологии Эриха Фромма, который полагал, что любовь может быть осмысленной лишь у людей, находящихся в ладу с самими собой. Тогда «два существа становятся одним, оставаясь, однако, двумя». В основе этого чувства должно лежать что-то вроде убеждения: желаю любимому человеку расти и добиваться собственных целей для того, чтобы он был счастлив, а не для того, чтобы угодить мне. Ведь на самом деле, если в любовных отношениях отсутствуют уважение и забота, они становятся сродни одной из форм зависимости, в которой один человек стремится заполнить пустоту в самом себе присутствием рядом другого человека. Такая «любовь» становится самоцелью и средством избавления от безрадостного существования. Но это не что иное, как одержимость, мания.

– Ясно, к здоровым взаимоотношениям такой тип любовной связи вряд ли отнесешь.

– И хорошо, если все больше людей станут понимать, что далеко не все любовные контакты идеальны, как нам хотелось бы. На самом деле отношения могут быть корыстными, безрассудными или просто не давать удовлетворения. Кстати, зачастую бывает трудно провести границу между расположенностью к человеку и любовью. Человек может нравиться все больше и больше, но, в конечном счете, это не приведет к романтической любви. Растущая симпатия может привести только к очень большой симпатии.

– В этой связи вспоминаются треугольники теории Стернберга, определяющие три ключевых компонента любви: интимную близость, страсть и решение–обязательство.

– Понятно, что всякий рационализм нам представляется чуждым возвышенной эмоциональности, но, тем не менее, в этом подходе есть резон. На мой взгляд, самая большая польза этой теории в том, что она может помочь людям понять неизбежную динамичность любовных отношений. Парам, рассчитывающим на то, что их страстная любовь будет длиться вечно или же что близости между ними ничто не угрожает, уготовано разочарование. Наши взаимоотношения с любимым человеком можно сравнить с домом, который надо благоустраивать и за которым надо следить, чтобы он с течением времени не разрушился. Вполне осознанно следует взять на себя ответственность за то, чтобы наши взаимоотношения оставались как можно лучше. И всегда стоит помнить, что близость возлюбленных слагается из эмоциональной поддержки друг друга, из поведения, которое создает теплоту в отношениях: откровенное и честное общение, способность делиться горем и радостью, счастье, испытываемое от общения друг с другом, и умение дорожить любимым человеком.

– И все же, Любовь Викторовна, о каких бы аспектах высочайшего из чувств мы с вами сейчас не говорили, в основании взаимоотношений между мужчиной и женщиной чаще всего находится любовь романтическая. А это почти всегда вихрь эмоций, страсть, ревность, страдания.

– Сила романтической любви порой губит нашу объективность. В страстном стремлении к предмету любви мы можем утратить всякое чувство меры. Пожалуй, многим знакомо это состояние поглощенности другим человеком, очень сильное желание быть с ним, ощущение пустоты без него, частые мысли о любимом человеке. Разлука вызывает ощущение настоящего отчаяния или же мучительное ожидание воссоединения. Причем последнее воспринимается как источник эйфории либо успокоения и удовлетворенности. Влюбленный совершенно искренне уверен, что только предмет его обожания может сделать его счастливым. Настроение влюбленного почти всецело зависит от действий предмета его любви. Каждому его жесту или слову придается чрезвычайное значение. Романтическая любовь одновременно и беда, и радость, потому что она почти полностью выводит влюбленного из-под контроля. Изнуряющие эмоциональные взлеты и падения при ней могут нарушить взаимоотношения с другими людьми, понизить работоспособность, лишить душевного покоя. Но одни люди никогда не испытывали этого чувства, другие переживали его многократно.

– Наверное, это зависит от степени готовности к такому чувству? Существуют ли какие-то предпосылки для такой любви?

– Те, кто считает романтическую любовь признаком слабости или опасаются, что она может повредить их карьере, вряд ли позволят себе влюбиться. Но те, кто полагает, что любовь улучшает, активно ищут подходящий объект любви. Ими любовь воспринимается как нечто желанное, как награда, а не неприятность или осложнение. Это может быть мотивировано одиночеством, завистью к любовным отношениям других людей или желанием вновь испытать любовь, которая была утрачена. Возникновению готовности к любви часто способствует сексуальная фрустрация. Случайный секс, несмотря на его доступность, все же не дает полного удовлетворения. Наконец, готовность к любви отражает надежду любого человека встретить ответную любовь. Романтическая любовь начинается со стадии зарождения влюбленности, которая варьирует от внезапной «любви с первого взгляда» до процесса, развивающегося месяцами или годами. В реальной жизни любовь с первого взгляда, скорее, исключение. Чаще человек влюбляется постепенно. Встречи и свидания дают возможность выяснить, действительно ли между двумя людьми существует взаимная симпатия, и насколько они совместимы психологически. Следующая за этим физическая близость позволяет прийти к каким-то предварительным заключениям о сексуальной желанности данного человека.

– И что говорит наука о дальнейшем «сценарии»?

– Да то же, что и жизнь. Первоначальное возбуждение, вызываемое сближением с партнером, и страстность новых сексуальных отношений постепенно слабеют или вовсе исчезают. Влюбленные начинают обнаруживать друг у друга недостатки, в отношения закрадываются скука и раздражение. Мы начинаем понимать, что состояние экстаза не может продолжаться бесконечно. Любовники нередко пытаются друг друга перевоспитывать и бороться за лидерство в отношениях. Если при этом еще появляется ревность – конфликт почти неизбежен. В процессе всей этой борьбы и конфликтов решается самый важный вопрос: «Хочу ли я оставаться с этим человеком или мне следует уйти сейчас, пока я могу?»

– То есть любовь спускается с облаков на землю.

– Да, поскольку возникающие конфликты могут привести к распаду отношений или временному примирению. Но если оба хотят сохранить отношения, любые конфликты разрешатся, и тогда любовь становится прочнее.

– Хотя, наверное, и окончание любви нельзя считать печальным финалом?

– Это если иметь в виду, что поход за новой любовью продолжается… Когда люди влюбляются, они испытывают счастье от ощущения близости с другим человеком, от того, что каждый день открывают что-то новое в себе и в тех, кого любят. Когда любовь проходит, это перестает доставлять радость, чувство уходит на второй план. Отношения становятся напряженными: ведь партнеры уже не настроены «на одну волну». Любовная связь распадается по-разному, но в большинстве случаев болезненно. Судя по исследованиям, лишь около 15 процентов связей прекращаются по взаимному согласию. Чаще всего один из партнеров уходит, когда другой все еще влюблен. Горе, которое может испытывать брошенный, иногда вполне сравнимо с чувством человека, переживающего смерть близкого. В этом случае быстро вернуться к нормальной жизни удается далеко не всем. Одни впадают в ярость, другие стремятся отомстить, третьи решают избегать любовных отношений в будущем.

– Ну, если бы все любовные сюжеты разворачивались по этому сценарию, то ничего прочного между мужчинами и женщинами просто не оставалось бы….

– Разумеется! И хорошо, когда на смену этим чувствам приходит то, что называют любовью-дружбой. Такая любовь основана не на страсти, а на общих интересах, привязанности, доверии, заботах друг о друге и духовном единстве. Хотя и она может выродиться в нечто будничное и монотонное, если партнеры не будут прикладывать усилий для сохранения чувства. Но при постоянном внимании и уважении друг к другу даже привычные сексуальные отношения будут доставлять все больше радости.

– Так и хочется воскликнуть: «И жили они долго и счастливо!» Но мы не знаем о «потом».

– Конечно, любовь и брак не синонимы, но понятия связанные. Несмотря на воспевание свободы отдельной личности, на все рассуждения о самодостаточности и самореализации каждого человека, мы все же стремимся к союзу двоих, старающихся любить и поддерживать друг друга. Это дает чувство счастья и защищенности. И вы, конечно, правы: не так часто брак соответствует волшебному представлению о жизни счастливой и смерти в один день. Состоять в браке и сделать его счастливым совсем непросто. Легче быть любящими, когда не нужно заботиться о благосостоянии семьи, пересекаться со множеством малоприятных родственников второй половины, видеть «классический» замусоленный халат супруги и дурные наклонности мужа. Увы, в реальной жизни лишь в очень немногих браках постоянно сохраняются любовные отношения. Даже любовь-дружба время от времени слабеет, когда возникают обычные стрессы или усталость от совместной жизни. Бывают моменты, когда муж и жена не любят или даже ненавидят друг друга, но, тем не менее, их отношения восстанавливаются.

Чем дольше брак, тем больше недовольства. И причины могут быть самые разные – ослабление сексуального интереса, родительские и профессиональные заботы, неумение проводить время вместе, слабое общение, утрата привлекательности как личности, невнимание супругов друг к другу. Одни вполне успешно поддерживают любовь, другие превращаются в деловых партнеров или соседей по комнате и постели, что, чаще всего, свидетельствует о полном увядании чувств. Но даже в тех случаях, когда с течением времени отношения между супругами становятся напряженными, они могут продолжать жить вместе ради детей или просто потому, что их установки не позволяют им разъехаться или развестись. Хотя в таких браках любовь отсутствует, их не всегда можно называть «неудачными». Даже удачные браки не гарантированы от исчезновения любви. Действительно, формальные обещания любить выполнить не может никто, поскольку любовь не подчиняется воле человека, а узы брака не в силах спасти любовь, если она умирает. Сущность любви не меняется даже с течением веков. Между тем супружеские отношения значительно отличаются от тех, какими они были прежде. Так что супругам нужно постараться сохранить любовь вечную, которая «долготерпит, милосердствует, не раздражается, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.