Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.07.2020

Комментарии ( )

Экскурсия по Музею истории

В Магнитогорске будущие сотрудники полиции патрульно-постовой службы познакомились с историей органов внутренних дел города и родного подразделения.

13.07.2020

Комментарии ( )

Ответственность за взятку

За дачу взятки должностному лицу можно лишиться не только денег, но и свободы.

14.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 14 июля

Подтверждены 9511 случаев заболевания COVID-19 (+ 136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

На пороге юбилея

В 2020 году "Огнеупор" отпразднует не круглую дату со дня основания, тем не менее, каждый день рождения компании становится событием для её работников.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Путь к универсальности

В августе 2020-го индустриальному парку ММК исполнится четыре года.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Сила энергии - в людях

Сегодня цеху электросетей и подстанций ММК исполняется 90 лет.

06.06.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Новое дыхание

Модернизация доменной печи № 2 - один из ключевых пунктов масштабной экологической программы ПАО "ММК", направленной на снижение техногенной нагрузки на окружающую среду.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Обновление ММК

В кислородно-конвертерном цехе комбината досрочно завершён ремонт второго конвертера.

16.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Главное - успеть точно в срок!

Коммерческий директор ПАО "ММК", помощник депутата Магнитогорского городского Собрания депутатов Сергей Ненашев в интервью "Магнитогорскому металлу" рассказал о том, как работает коммерческая служба комбината в условиях вызовов новой реальности.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Творцы высоких технологий

Специалисты научно-технического центра ММК определяют приоритеты инновационного развития предприятия и разрабатывают технологии будущего.

Рабочий квартал

05.06.2008

ПРОКАТ ВЫСШЕГО СОРТА

На новых станах цеха выпустили более четырех миллионов тонн продукции.

«ЗЕМЛЯ И НЕБО», – говорят его работники, сравнивая предприятие до и после реконструкции. Почти три года назад накануне Дня металлурга пустили в эксплуатацию станы «450» и «370». Спустя год в строй вошел мелкосортный проволочный агрегат «170», построенный в рекордно короткие сроки.

Старший оператор главного поста управления стана «170» Евгений Ивлев принимал участие в строительстве самого младшего из новых сортовых агрегатов, в установке оборудования, видел, как впервые заработали его механизмы. Осваивать продвинутую технику пришлось с нуля. На производстве Евгений Александрович с восьмидесятого года, начинал в обжимном цехе. За долгие годы на блюминге рабочий привык к ручному труду, а компьютер, по его выражению, знал на уровне «включить–выключить». Однако сдаваться Ивлев не собирался. Еще при возведении стана «170» он стажировался на «триста семидесятом», привыкал к насыщенному электроникой главному посту управления, изучал схемы и литературу, предоставленную итальянцами, брал ее «на дом». Вместе с коллегами прошел курсы в корпоративном центре подготовки кадров «Персонал».

– Можно сказать, заново стал студентом, – шутит Евгений Александрович, не отрываясь от мониторов слежения, на которых видны отдаленные участки стана. – Но такое положение меня только радовало. Прогрессировать хочется всегда, каким бы ни был опыт. Нужно заставлять мозг работать, а для этого необходимо подпитываться новыми знаниями. А бездумно жать на кнопки – значит деградировать.

Сейчас, когда с момента пуска стана прошло почти два года и сортовики освоили технологию, все чаще возникают идеи совершенствования процесса прокатки. Ни одно из предложений рабочих не остается без внимания руководства.

– Все обсуждаем с начальником участка стана Русланом Новицким, механиками, электриками, – в голосе Ивлева слышен азарт первооткрывателя. – И, в конце концов, как говорил Михаил Горбачев, «приходим к консенсусу».

Старший оператор главного поста управления среднесортного стана «370» Юрий Осадченко тоже начинал в обжимном цехе. Только, в отличие от Евгения Александровича, познакомился с новым сортовым агрегатом уже после его пуска. По этой причине сразу попасть в рабочую струю оказалось гораздо сложнее. Но Юрий Николаевич в своей бригаде теперь один из главных наставников молодежи.

Рядом с Осадченко процесс прокатки контролирует один из его воспитанников Аслан Султанов. Всего полгода назад он закончил МГТУ по самой распространенной в цехе специальности – «Обработка металлов давлением».

– Приняли меня здесь очень хорошо: сразу почувствовал себя членом большой семьи, – рассказывает Аслан, следя за клетями, через которые проходит сияющий металл.

…Каким бы современным ни было оборудование, без элементарного человеческого участия на промплощадке не обойтись. Коллектив должен работать в таком же единстве, что и агрегаты. Но и самостоятельность необходима. Аслан всегда готов к быстрому принятию верного решения. Напряжение и ответственность на посту колоссальные, но бояться и нервничать нельзя. Трудностей, безусловно, хватает, однако работа на современном оборудовании увлекает Султанова. Еще студентом Аслан представлял будущее рабочее место, прикидывал, насколько совершенным будет стан, и был удивлен, когда понял, что на деле все еще грандиознее.

Есть в сортовом рабочие, которые в буквальном смысле слова на себе почувствовали, насколько технологичнее стало оборудование после реконструкции. Нагревальщик стана «170» Владимир Волков в сортовом производстве уже тридцать четыре года и хорошо помнит, какой была печь стана «300-2». Заслонка практически всегда открыта, все делали вручную. Спецовка постоянно была мокрой от пота. Теперь же, по словам Владимира Петровича, работать намного легче: нагревательной печью он управляет с помощью компьютера. Так что не надо больше заглядывать в нутро агрегата, чтобы проверить температуру заготовки. Достаточно взглянуть на монитор со схематичным изображением четырех зон нагрева. С компьютером Волков ладит – осваивал электронику перед пуском нового стана. Сложностей с обучением у нагревальщика не возникло: желанию совершенствоваться возраст не помеха.

Такого же мнения его коллега старший нагревальщик среднесортного стана «370» Дмитрий Полтавский. Именно работа в цехе стала для него стимулом к получению среднего специального образования. На комбинат он пришел восемь лет назад после армии. Устроился по четвертому разряду посадчиком металла, понял, что надо совершенствоваться, и поступил на заочное отделение индустриального колледжа…

Очередная заготовка тем временем раскалилась до необходимой температуры, покинула нагревательную печь, прошла через систему гидросбива окалины и направилась к клетям. Теперь ответственность за их «здоровье» лежит на мастерах подготовки клетей и привалковой арматуры. Александр Богатов контролирует состояние клетей стана «370». За тридцать пять лет он прошел путь от подручного вальцовщика до старшего мастера на двести пятьдесят втором стане. После реконструкции сортового производства спустился на одну ступеньку карьерной лестницы и пришел на новейший агрегат мастером.

– Надо уступать дорогу молодым, – поясняет Александр Михайлович.

Как профессионал, он очень доволен итальянским оборудованием. Однако и у новых клетей могут возникнуть серьезные неполадки.

– Например, переборка редуктора нажимных винтов. Очень сложная и трудоемкая операция, – рассказывает Богатов, – приходится снимать подшипники, вытаскивать валы и шестеренки.

У мастера подготовки клетей и привалковой арматуры стана «450» Дмитрия Попова дел тоже хоть отбавляй. На новом крупносортном агрегате выпускают сортамент сразу двух его предшественников – «пятисотого» и «триста первого». Огромное количество профилей требует от вальцовщиков по сборке максимума профессионализма. Необходимо вовремя перестраивать клеть, ориентироваться в обилии технологической оснастки, огромном парке прокатных валков.

И, наконец, «финишная прямая» стана «450» – третий пост, на котором производят укладку готовой продукции. Взгляд оператора Виталия Сутина устремлен на готовый профиль, а руки сами находят на пульте необходимые кнопки.

– Прежде был резчиком горячего металла на триста первом стане, – вспоминает Виталий Владимирович. – Здесь же принципиально иной труд. На старых агрегатах все делали сами, а теперь человеческие руки заменила автоматика.

Однако контролируют технику люди. От их профессионализма зависят работа агрегатов, отлаженность технологического процесса и качество продукции. И работники сортового прилагают усилия, чтобы получить прокат высшего сорта.

КИРИЛЛ СМОРОДИН. Фото АНДРЕЯ СЕРЕБРЯКОВА.

Этим материалом мы открываем серию публикаций «Рожденные в июле». Она посвящена объектам, которые в разные годы пущены накануне Дня металлурга.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.