Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

12.09.2017

Комментарии ( )

Пора менять настроение

Наступление осени многие встречают с грустью и ожиданием неминуемой хандры.

12.09.2017

Комментарии ( )

Двоюродный брат лилии

Чеснок - один из самых древних продуктов, употребляемых человеком в пищу. На протяжение веков и тысячелетий он популярен во всём мире. Чем же полезен чеснок?

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Овощи и фрукты скоро подешевеют

В сентябре в России снизятся цены на продукты питания. В частности, овощи и фрукты будут стоить почти на 80 процентов дешевле, чем в июне.

22.08.2017

Комментарии ( )

Засыхали яблоки и груши…

Среди плодовых культур Южного Урала яблони и груши издавна удерживают лидерство. Чтобы сохранить любимое лакомство на зиму, можно не только консервировать, но и сушить плоды.

10.08.2017

Комментарии ( )

Когда появился первый кирпич?

Раскопки в Месопотамии, Египте и других очагах цивилизации свидетельствуют, что из "глиняного камня" грандиозные сооружения возводили задолго до нашей эры. Археологами были найдены кирпичи на Среднем Востоке, возраст которых может быть более 10000 лет.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Стартап как путь к успеху

Конкуренция между участниками научно-технических конференций, проводимых в Механоремонтном комплексе ОАО "ММК", растёт год от года.

04.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Догнать и перегнать

Курсы выходного дня в школе скорочтения помогут наверстать упущенное в четверти и уверенно окончить учебный год.

01.09.2016

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Ранец - по заказу

- Лизе ролики, Ване комплект детской мебели, Демьяну и Виталику конструкторы, - перечисляют специалисты городского благотворительного общественного фонда "Металлург" подарки дошколятам.

Обо всем

01.04.2014

Текст: Александр Сидельников

Тайна чудских копей

Одна из главных загадок Южного Урала - так называемые чудские копи.

Писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк насчитал их более 1700. В них, как полагают исследователи, примерно 4-6 тысяч лет назад вели интенсивную добычу полезных ископаемых.

Кто были сами рудокопы, до сегодняшнего дня неизвестно, они оставили о себе весьма скудные свидетельства - несколько плохо сохранившихся поселений, несколько, в основном каменных, орудий труда и приспособлений для работы в шахтах, и всё...

Не имея других догадок относительно народа, который в глубокой древности вёл добычу полезных ископаемых на Урале, народная молва "приписала" это мифическому народу белоглазой чуди. Из сказок и легенд следует, чудь - коренной народ Урала, который хорошо разбирался в горном деле. А когда на Урал пришли современные народы, то чудские люди со всеми накопленными богатствами решили "уйти под землю", где и находятся по сей день.

Впрочем, главная загадка "чудских копей" не в том, кто вёл в них добычу, и даже не в том, куда делись древние рудокопы. Ещё участники первых геологических экспедиций, которые находили следы доисторической добычи полезных ископаемых, отмечали одну особенность  - огромное количество копей и почти полное отсутствие следов переработки руды, которая в этих копях добывалась. Хотя, по идее, переработка или первичное обогащение должны были оставить в уральской земле не менее заметные следы, чем собственно добыча руды.

Не найдены и древние заводы вблизи Уральских гор. Не найдено или почти не найдено и самих изделий из руд уральского рудного бассейна, датированных эпохой "чуди". Причём дело иногда доходит до полного абсурда. Так, подсчитано, что на рудниках древнего Карагалинского металлургического комплекса в Оренбургской области было добыто столько медной руды, что из неё можно было выплавить десятки, а по отдельным оценкам, и сотни тонн бронзы. Но, во-первых, в обнаруженных рядом печах обеспечить такое объёмное производство было в принципе невозможно, и, во вторых - куда делась сама бронза? Найдено всего лишь несколько изделий, изготовленных именно из руды этого месторождения, да и то только в самих древних штольнях.

Кто же участвовал в древнем "распиле" уральских богатств? Ответ на этот вопрос пытались дать многие. Наиболее невероятную версию на этот счёт высказал известный путешественник и журналист Юрий Сенкевич. После того как в Карагалинском металлургическом комплексе ему в общих чертах описали ситуацию, он подумал и сказал: "Ну если на земле не найдено, так может поискать там..." - и указал пальцем в небо. Шутка, конечно, хорошая, но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки...

Мысль эта не нова, что некий более высокоразвитый космический разум в древности эксплуатировал землян. Пришельцам де нужны были лишь природные богатства нашей планеты, а так как сами они работать не хотели, то подрядили для этих целей людей. Естественно, что произведённое на земле вывозилось на далекие планеты. Так было у древних инков, в Месопотамии, Египте. Но именно на Южном Урале, на примере чудских копий, можно найти доказательства, что здесь не обошлось без вмешательства кого-то очень хорошо разбирающегося в науке.

Доподлинно известно, что российскими геологами месторождение руды на горе Атач - Магнитной - было определено по наличию на склонах горы многочисленных чудских закопов. Вот только железная руда древних горняков совершенно не интересовала. Добыча велась в самом верхнем слое, и как только рудокопы доходили до черной породы - магнетита - добыча останавливалась. Долгое время вопрос о том, что в глубокой древности добывалось в верхних слоях горы Магнитной, оставался невыясненным. Пока группа энтузиастов не задалась целью найти хотя бы небольшой образец породы, который первоначально находился в верхних слоях Атача.

Нашли, сделали точный химический анализ и ужаснулись - в верхних слоях оказалось очень высокое содержание так называемых лантаноидов - легких редкоземельных элементов периодической системы Менделеева. С большой долей вероятности можно предположить, что именно эти элементы были конечной целью добычи руды на Атаче в доисторические времена...

А теперь по пунктам и без эмоций еще раз. Чудские копи на Магнитной горе появились не раньше 4-6 тысяч лет назад, то есть ещё в каменном веке по принятой хронологии. Добыча руды, как и на других чудских копях Южного Урала, велась с применением сверхпримитивной технологии - каменные орудия труда и исключительно ручной труд. Железо добытчиков не интересовало - можно предположить, что технологически из железной руды его ещё не научились выплавлять. Но… есть другая версия. Только в последние десятилетия люди стали понимать истинную цену редкоземельных элементов - без них не сделаешь ни один компьютер, видеомонитор, видеокамеру, фотоаппарат. То есть, почти ничего из современной электроники!

Особенно много чудских копей обнаружено в центральной части южноуральского горного массива. Примерно о половине из них известно, какие полезные ископаемые добывались - в основном медные руды, немного горного хрусталя, самородного золота и платины. А вот с другой половиной чудских копей проблемы - такое ощущение, что чуди было просто нечем себя занять, и они крушили пустые, но при этом очень прочные горные породы - просто так, ради развлечения. Именно эти с виду пустые, породы из чудских копей и были подвергнуты тщательному исследованию. Обычные методы исследования, которыми пользуются геологи, ничего интересного не дали. Но методы, разработанные в последние годы и используемые в получившей широкое развитие нано-технологии, как и в случае с породами горы Атач, дали просто поразительные результаты. В этих породах было обнаружено очень высокое содержание золота, платины и элементов платиновой группы. Более того, все элементы находились не в самородной - металлической - форме, а в моноатомной или в форме нано-кристаллов. Именно эти формы золота и элементов платиновой группы сегодня для науки электроники, материаловедения, медицины представляют исключительно большой интерес.

Кстати, именно на примере чудских копей Южного Урала удалось приблизиться и к пониманию того, как эти нано-формы благородных металлов могли выделяться из руды. Не вдаваясь в подробности, которые изобилуют множеством специальных терминов из химии, физики, геологии, биологии и других наук, можно сказать, что здесь были обнаружены следы переработки, о технологии которой человечеству стало известно совсем недавно. Называется этот метод гидробиометаллургия. На сегодня эта технология самая экологически безопасная из всех видов металлургии - поэтому-то она и не оставила серьёзных следов промышленной переработки полезных ископаемых на уральской земле.

Основан этот метод на том, что на земле есть микроорганизмы, которые способны синтезировать вещества, растворяющие микрочастицы золота и платины. Климат горной части Южного Урала таков, что эти микроорганизмы чувствуют себя здесь великолепно и в некоторых водоёмах создают весьма высокие концентрации веществ растворителей - окислителей - благородных металлов. А дальше лишь вопрос техники: породу, содержащую микрочастицы того же золота или платины, нужно измельчить, засыпать в водоём и через какое-то время после того, как металлы окислятся, восстановить. Причём здесь не нужен сильный восстановитель, достаточно отвара любой травы, содержащей небольшое количество танина или другого природного восстановителя.

Таким способом, судя по объёмам выработок чудских копей, древние копатели получали не граммы и даже не килограммы, а, возможно, тонны золота и платины. А так как именно этих тонн на земле не найдено, вполне логично допустить, что уральское золото сейчас где-то в бескрайних просторах космоса...

Такая вот тайна чудских копей.

Справка "ММ"

Каргалинский металлургический комплекс - уникальный археологический памятник, датируемый 3-4 тысячелетием до нашей эры. В мире нет ничего, подобного этому комплексу. Здесь поражает абсолютно всё. Площадь комплекса - более 500 квадратных километров. Для сравнения - площадь Магнитогорска, включая ММК, 390 квадратных километров. На территории Каргалинского комплекса обнаружено 35000 шахт общей протяжённостью несколько сотен километров. Здесь обнаружено несколько десятков древних поселений, несколько сотен предметов, свидетельствующих о невероятно яркой ритуальной практике древних рудокопов, более 2000000 костей ритуальных животных.

 В поселениях того же времени, расположенных рядом с Каргалинским металлургическим комплексом, царил каменный век, что указывает на исключительную обособленность древних металлургов.

Удивительно, как древние рудокопы вообще обнаружили медную руду на Каргалинском месторождении. Здесь не найдено следов ни одного рудного проявления, лежащего на поверхности земли, и найти руду можно было либо бурением, либо, что кажется совсем невероятным, с помощью акустических или геомагнитных методов. Добыча руды и выплавка металла в Каргалинском металлургическом комплексе велась около полутора тысяч лет. По невыясненным причинам после полутора тысяч лет разработки Каргалинский комплекс был заброшен, и только через 3,5 тысячи лет российские промышленники стали разрабатывать уникальное месторождение, с которого в XVIII веке страна получала до четверти всей производимой меди.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.