Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2017

Комментарии ( )

Вопросы сентября

В повестку сентябрьского пленарного заседания Магнитогорского городского Собрания вошло двадцать вопросов. Сегодня депутаты рассмотрят их и примут решения.

26.09.2017

Комментарии ( )

Атомоход из металла Магнитки

22 сентября на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду первого серийного универсального атомного ледокола "Сибирь".

26.09.2017

Комментарии ( )

Свадеб больше, детей меньше

Количество зарегистрированных браков на Южном Урале по сравнению с прошлым годом увеличилось, а вот рождаемость, напротив, "хромает".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

12.09.2017

Комментарии ( )

Пора менять настроение

Наступление осени многие встречают с грустью и ожиданием неминуемой хандры.

12.09.2017

Комментарии ( )

Двоюродный брат лилии

Чеснок - один из самых древних продуктов, употребляемых человеком в пищу. На протяжение веков и тысячелетий он популярен во всём мире. Чем же полезен чеснок?

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Овощи и фрукты скоро подешевеют

В сентябре в России снизятся цены на продукты питания. В частности, овощи и фрукты будут стоить почти на 80 процентов дешевле, чем в июне.

22.08.2017

Комментарии ( )

Засыхали яблоки и груши…

Среди плодовых культур Южного Урала яблони и груши издавна удерживают лидерство. Чтобы сохранить любимое лакомство на зиму, можно не только консервировать, но и сушить плоды.

10.08.2017

Комментарии ( )

Когда появился первый кирпич?

Раскопки в Месопотамии, Египте и других очагах цивилизации свидетельствуют, что из "глиняного камня" грандиозные сооружения возводили задолго до нашей эры. Археологами были найдены кирпичи на Среднем Востоке, возраст которых может быть более 10000 лет.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Стартап как путь к успеху

Конкуренция между участниками научно-технических конференций, проводимых в Механоремонтном комплексе ОАО "ММК", растёт год от года.

04.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Догнать и перегнать

Курсы выходного дня в школе скорочтения помогут наверстать упущенное в четверти и уверенно окончить учебный год.

01.09.2016

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Ранец - по заказу

- Лизе ролики, Ване комплект детской мебели, Демьяну и Виталику конструкторы, - перечисляют специалисты городского благотворительного общественного фонда "Металлург" подарки дошколятам.

Обо всем

05.04.2014

Взять и почитать

В честь Международного дня детской книги централизованная детская библиотечная система Магнитогорска предложила журналистам "ММ" поучаствовать в проекте по составлению необычного списка детских книг.

"Многие из вас - родители или бабушки-дедушки. Не сомневаемся, что вы читаете или рекомендуете книги своим детям. А какие книги, на ваш взгляд, могли бы читать взрослые для собственного удовольствия, даже если рядом нет детей?" - поинтересовалась у нас заместитель директора ЦДБС Светлана Михайлова.

Хочу быть Мопассаном

Станислав РУХМАЛЁВ, выпускающий редактор:

- В детстве я читал взрослые книги - спасибо дяде, у которого была битком набита этажерка. Первые серьёзные произведения - "Овод" и "Как закалялась сталь". В шестом классе взялся за "Угрюм-реку". В седьмом увлёкся Есениным, даже декламировал его стихи в школьном театре. В восьмом прочёл "Три мушкетёра" и все книги Мопассана, которые только мог достать. Тогда же пришёл в школу рабкоров при "Магнитогорском рабочем". Моим куратором была завотделом культуры Ольга Карпова. Когда она спросила меня, чего я хочу, честно ответил: "Мечтаю быть Мопассаном". "Знаешь что, Мопассан, что-то в тебе есть, пиши в газету", - посоветовала Ольга Петровна.

Конечно, читал в школе и Достоевского, и Льва Толстого. Открытием стали дневники Софьи Андреевны Толстой, так я увлёкся мемуарами. И тема музы в судьбе великих писателей для меня актуальна до сих пор. Я бы сказал, на муз спрос большой, а выбор - маленький.

Что касается литературы для детей, уверен, что хорошая детская книга всегда интересна и детям, и взрослым. Это Лев Кассиль, Владислав Крапивин, Вениамин Каверин, Виталий Бианки, Борис Житков, Николай Носов, Корней Чуковский. Теперь перечитываю детскую классику после внуков.

Хоттабыч с клопами

Евгения ШЕВЧЕНКО, корреспондент:

- Мне с детства нравились волшебные, мистические и даже немного пугающие истории. Сильное впечатление осталось от книги "Момо" немецкого писателя Михаэля Энде, которую я прочитала лет в десять-двенадцать. О путешествии девочки Момо и нашествии Серых господ - пожирателей времени, думаю, с удовольствием узнает и взрослый, это гуманная альтернатива бездушным книгам по тайм-менеджменту. Ещё в числе моих любимчиков Мэри Поппинс, которая учит видеть сказочное в обычных вещах. Кстати, некоторые главы книги действительно страшноваты и будят воображение. Не знаю, как об этой любви к самой знаменитой английской няне узнали коллеги, но на Восьмое марта сделали киноафишу, на которой в роли Мэри Поппинс красуюсь я. Замыкает тройку ещё одна книга по "тайм-менеджмету" - небольшая совсем "Сказка о потерянном времени" Евгения Шварца. До сих пор помню тонкую коричневую обложку, рисунки и почти каждое слово. Я представляла себе детей, которые "кряхтят, и охают, и вздыхают, как настоящие старики", и аж мурашки по коже. Сейчас у меня на работе висит коллаж, сделанный мамой - пустые корпусы от механических часов в рамке. И назвала я эту работу "Сказкой о потерянном времени".

А вот "волшебную" литературу с идеологическим привкусом я не любила - что "Три толстяка" Олеши, что "Старика Хоттабыча" Лагина, и перечитывать их не стала бы и сейчас. Кстати, книги в моём детстве достать было сложно. Помню, кто-то дал мне "Хоттабыча". Читала перед сном, так и заснула с книжкой на постели. А ночью родители проснулись от криков - меня атаковали клопы, выползшие из книги. Так что теперь литературу чувствую кожей - мурашки от неё бегают или "клопы".

Карлсон не супергерой

Максим ЮЛИН, корреспондент:

- "Хоббита" Джона Толкина я перечитывал несколько раз с 12 до 22 лет - каждый раз воспринимается по-разному. Нравится и "Волкодав" Марии Семёновой. К такому же чтению для детей и взрослых относится и Гарри Поттер, несколько книг я осилил, но чем дальше, тем скучней.

Интересны ли герои классических детских книг нынешним ребятам? Думаю, у них возникает много вопросов. Почему Карлсон живёт на крыше и откуда у этого "мутанта" пропеллер на спине? Ведь у современного супергероя есть своя история - например, его укусили, поэтому он мутировал. И где масштабность? Супергерои спасают мир, а Карлсон всего-то прогнал пару воришек. Воспитательной функции книги о супергероях не несут - это лишь способ развлечься. Полутонов тоже нет - все персонажи чётко делятся на плохих и хороших. Но я бы не стал запрещать своим будущим детям читать современные книги, говоря о том, что "в моём детстве читали другое". Сначала бы сам познакомился, а потом принял решение.

Шовинизм не пройдёт

Елена ЛЕЩИНСКАЯ, корреспондент:

- Чтобы приучить ребёнка к настоящей литературе, нужно читать ему вслух хорошие книги - и выбор здесь за родителями. Уверена: если взрослому книгу читать неинтересно, то и ребёнку не стоит. Я против "возрастного шовинизма", мол, для маленьких надо что-то попроще. Потому что формирование мировоззрения и литературного вкуса начинается именно с детства. Помню, как в восьмидесятых выходили повести в журналах "Пионер", "Костёр", "Уральский следопыт". Книги давали ответы на волнующие нас вопросы, мы следили за их появлением и ждали продолжения. А кому журналы не выписывали, сидели в читальных залах - это было нормой.

Хорошая детская книга - не одноразовая. К ней хочется вернуться и вновь что-то открыть для себя. Люблю и реалистические, и фантастические вещи Владислава Крапивина. Его произведения, пусть даже с элементами пионерской идеологии, на самом деле о дружбе, отношениях между людьми, вечных ценностях. Уважаю и Анатолия Алексина, и Альберта Лиханова. Исключение "по возрасту" сделаю только для Александра Беляева, классика научно-фантастической литературы, - в детстве читала его с упоением, а сейчас он кажется мне наивным, "упрощённым".

Кстати, и "совсем" детские книжки можно перечитывать в любом возрасте. Потому что хорошая литература - многоуровневая. Сначала освоил один уровень, потом поднялся на следующий. Например, в 20 лет с удовольствием перечитала "Карлсона" - кстати, хохотала как сумасшедшая.

Выделила бы и произведения, которые интересны и детям, и взрослым в равной степени. Например, "Хоббит" и "Властелин Колец" Толкина, книги братьев Стругацких. А вот романы про Гарри Поттера и многочисленные "вариации на тему" кажутся мне "плоскими" - увлекательность изложения ещё не залог художественной ценности.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.09.2017

( )

Сделай сам!

Собственники жилищного кооператива-109 похвалились 21 сентября очередными местами для машин, которые они оборудовали собственными руками.

26.09.2017

( )

С заботой о детях

Благодарим депутата Магнитогорского городского Собрания Вадима Иванова за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

26.09.2017

( )

Сказано - сделано!

В одном из недавних выпусков "Автомига" мы рассказывали о том, как автомобилистами был загажен газон, расположенный с западной стороны перекрёстка улиц Завенягина и Ворошилова.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.