Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 апреля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.04.2017

Комментарии ( )

Уважаемые сотрудники пожарной охраны!

Поздравляю вас с профессиональным праздником! Ваш опасный и благородный труд требует особых личностных качеств: высочайшей самодисциплины, мужества, способности в экстремальных условиях принимать единственно верное решение.

25.04.2017

Комментарии ( )

Радикальное решение

В электросталеплавильном цехе Магнитогорского металлургического комбината идёт монтаж новых, более эффективных газоочистных установок, которые позволят коренным образом снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, образующихся в результате работы двухванного сталеплавильного агрегата (ДСПА-32).

25.04.2017

Комментарии ( )

Укрепление позиций

Доля поставок автолиста в структуре отгрузки Магнитогорского металлургического комбината на внутренний рынок в минувшем году увеличилась с 6 до 6,5 процента.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

04.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Догнать и перегнать

Курсы выходного дня в школе скорочтения помогут наверстать упущенное в четверти и уверенно окончить учебный год.

01.09.2016

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Ранец - по заказу

- Лизе ролики, Ване комплект детской мебели, Демьяну и Виталику конструкторы, - перечисляют специалисты городского благотворительного общественного фонда "Металлург" подарки дошколятам.

14.11.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Советский Rubin с голландской начинкой

Почти каждая импортная бытовая техника имеет российский аналог. В нынешнем году на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин объявил о курсе на импортозамещение за счёт модернизации промышленности и роста конкуренции.

20.10.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Колорит Казани

Воспитанницы детской школы искусств № 1 стали лауреатами 48-го международного фестиваля-конкурса детских, юношеских, взрослых и профессиональных творческих коллективов "Колорит Казани".

10.10.2015

Комментарии ( )

Три Робинзона

Есть книги на все времена: каждый находит в них отклик тому, чему "научилась" душа.

26.09.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Запеканки с сезонными овощами

Эти три аппетитных блюда подойдут для полноценного обеда. Диетическая запеканка с кабачком - вместо закуски, сытная запеканка с булгуром (крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы) - в качестве основного блюда и творожная - с тыквой и сухофруктами - на десерт.

05.09.2015

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Когда приходит осень...

Ветеранам города предлагают интересный и комфортабельный отдых.

15.08.2015

Комментарии ( )

см. 2 фото »

От Рюрика до наших дней...

Прошло 16 лет с появления Владимира Путина на вершине власти. 9 августа 1999 года исполнение обязанностей премьера были возложены на 46-летнего подполковника в отставке, о котором тогда практически никто ничего не знал.

Обо всем

05.04.2014

Взять и почитать

В честь Международного дня детской книги централизованная детская библиотечная система Магнитогорска предложила журналистам "ММ" поучаствовать в проекте по составлению необычного списка детских книг.

"Многие из вас - родители или бабушки-дедушки. Не сомневаемся, что вы читаете или рекомендуете книги своим детям. А какие книги, на ваш взгляд, могли бы читать взрослые для собственного удовольствия, даже если рядом нет детей?" - поинтересовалась у нас заместитель директора ЦДБС Светлана Михайлова.

Хочу быть Мопассаном

Станислав РУХМАЛЁВ, выпускающий редактор:

- В детстве я читал взрослые книги - спасибо дяде, у которого была битком набита этажерка. Первые серьёзные произведения - "Овод" и "Как закалялась сталь". В шестом классе взялся за "Угрюм-реку". В седьмом увлёкся Есениным, даже декламировал его стихи в школьном театре. В восьмом прочёл "Три мушкетёра" и все книги Мопассана, которые только мог достать. Тогда же пришёл в школу рабкоров при "Магнитогорском рабочем". Моим куратором была завотделом культуры Ольга Карпова. Когда она спросила меня, чего я хочу, честно ответил: "Мечтаю быть Мопассаном". "Знаешь что, Мопассан, что-то в тебе есть, пиши в газету", - посоветовала Ольга Петровна.

Конечно, читал в школе и Достоевского, и Льва Толстого. Открытием стали дневники Софьи Андреевны Толстой, так я увлёкся мемуарами. И тема музы в судьбе великих писателей для меня актуальна до сих пор. Я бы сказал, на муз спрос большой, а выбор - маленький.

Что касается литературы для детей, уверен, что хорошая детская книга всегда интересна и детям, и взрослым. Это Лев Кассиль, Владислав Крапивин, Вениамин Каверин, Виталий Бианки, Борис Житков, Николай Носов, Корней Чуковский. Теперь перечитываю детскую классику после внуков.

Хоттабыч с клопами

Евгения ШЕВЧЕНКО, корреспондент:

- Мне с детства нравились волшебные, мистические и даже немного пугающие истории. Сильное впечатление осталось от книги "Момо" немецкого писателя Михаэля Энде, которую я прочитала лет в десять-двенадцать. О путешествии девочки Момо и нашествии Серых господ - пожирателей времени, думаю, с удовольствием узнает и взрослый, это гуманная альтернатива бездушным книгам по тайм-менеджменту. Ещё в числе моих любимчиков Мэри Поппинс, которая учит видеть сказочное в обычных вещах. Кстати, некоторые главы книги действительно страшноваты и будят воображение. Не знаю, как об этой любви к самой знаменитой английской няне узнали коллеги, но на Восьмое марта сделали киноафишу, на которой в роли Мэри Поппинс красуюсь я. Замыкает тройку ещё одна книга по "тайм-менеджмету" - небольшая совсем "Сказка о потерянном времени" Евгения Шварца. До сих пор помню тонкую коричневую обложку, рисунки и почти каждое слово. Я представляла себе детей, которые "кряхтят, и охают, и вздыхают, как настоящие старики", и аж мурашки по коже. Сейчас у меня на работе висит коллаж, сделанный мамой - пустые корпусы от механических часов в рамке. И назвала я эту работу "Сказкой о потерянном времени".

А вот "волшебную" литературу с идеологическим привкусом я не любила - что "Три толстяка" Олеши, что "Старика Хоттабыча" Лагина, и перечитывать их не стала бы и сейчас. Кстати, книги в моём детстве достать было сложно. Помню, кто-то дал мне "Хоттабыча". Читала перед сном, так и заснула с книжкой на постели. А ночью родители проснулись от криков - меня атаковали клопы, выползшие из книги. Так что теперь литературу чувствую кожей - мурашки от неё бегают или "клопы".

Карлсон не супергерой

Максим ЮЛИН, корреспондент:

- "Хоббита" Джона Толкина я перечитывал несколько раз с 12 до 22 лет - каждый раз воспринимается по-разному. Нравится и "Волкодав" Марии Семёновой. К такому же чтению для детей и взрослых относится и Гарри Поттер, несколько книг я осилил, но чем дальше, тем скучней.

Интересны ли герои классических детских книг нынешним ребятам? Думаю, у них возникает много вопросов. Почему Карлсон живёт на крыше и откуда у этого "мутанта" пропеллер на спине? Ведь у современного супергероя есть своя история - например, его укусили, поэтому он мутировал. И где масштабность? Супергерои спасают мир, а Карлсон всего-то прогнал пару воришек. Воспитательной функции книги о супергероях не несут - это лишь способ развлечься. Полутонов тоже нет - все персонажи чётко делятся на плохих и хороших. Но я бы не стал запрещать своим будущим детям читать современные книги, говоря о том, что "в моём детстве читали другое". Сначала бы сам познакомился, а потом принял решение.

Шовинизм не пройдёт

Елена ЛЕЩИНСКАЯ, корреспондент:

- Чтобы приучить ребёнка к настоящей литературе, нужно читать ему вслух хорошие книги - и выбор здесь за родителями. Уверена: если взрослому книгу читать неинтересно, то и ребёнку не стоит. Я против "возрастного шовинизма", мол, для маленьких надо что-то попроще. Потому что формирование мировоззрения и литературного вкуса начинается именно с детства. Помню, как в восьмидесятых выходили повести в журналах "Пионер", "Костёр", "Уральский следопыт". Книги давали ответы на волнующие нас вопросы, мы следили за их появлением и ждали продолжения. А кому журналы не выписывали, сидели в читальных залах - это было нормой.

Хорошая детская книга - не одноразовая. К ней хочется вернуться и вновь что-то открыть для себя. Люблю и реалистические, и фантастические вещи Владислава Крапивина. Его произведения, пусть даже с элементами пионерской идеологии, на самом деле о дружбе, отношениях между людьми, вечных ценностях. Уважаю и Анатолия Алексина, и Альберта Лиханова. Исключение "по возрасту" сделаю только для Александра Беляева, классика научно-фантастической литературы, - в детстве читала его с упоением, а сейчас он кажется мне наивным, "упрощённым".

Кстати, и "совсем" детские книжки можно перечитывать в любом возрасте. Потому что хорошая литература - многоуровневая. Сначала освоил один уровень, потом поднялся на следующий. Например, в 20 лет с удовольствием перечитала "Карлсона" - кстати, хохотала как сумасшедшая.

Выделила бы и произведения, которые интересны и детям, и взрослым в равной степени. Например, "Хоббит" и "Властелин Колец" Толкина, книги братьев Стругацких. А вот романы про Гарри Поттера и многочисленные "вариации на тему" кажутся мне "плоскими" - увлекательность изложения ещё не залог художественной ценности.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

04.04.2017

( )

Работа на благо людей

Мы, пенсионеры, проживающие на улицах 50-летия Магнитки, Жукова, Советская и Зелёный Лог, хотим рассказать о председателе ТОСа нашего 144-го микрорайона Светлане Сваловой, которая трудится в этой должности более 15 лет.

01.04.2017

( )

На прием к депутату

График приёма граждан в депутатских центрах Магнитогорского местного отделения партии "Единая Россия" по адресу: ул. Суворова, 132/3.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.