Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2017

Комментарии ( )

Южноуральское птицеводство заинтересовало Кыргызстан.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью Российской Федерации и Иссык-Кульской областью Республики Кыргызстан южноуральское министерство сельского хозяйства организовало поездку в эту республику представителей сельскохозяйственных предприятий Южного Урала, сообщает пресс-служба ведомства.

19.08.2017

Комментарии ( )

Сбалансированный бюджет

Впервые за последние пять лет Челябинская область полностью закрыла долги областного бюджета перед банками.

19.08.2017

Комментарии ( )

Утверждена программа приватизации

В среду на заседании правительства Челябинской области под руководством губернатора Бориса Дубровского был принят прогнозный план приватизации на 2018-2020 годы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Письмо в редакцию»

21.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Верните автобусы!

С 27 февраля в Магнитогорске отменили рейсовые автобусы. В южной части города это ощущается особенно остро.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Закон Божий: изучать, но не обучать

Объединять людей могут лишь общечеловеческие ценности. Письмо Александра Дурманенко "Православное образование: быть или не быть?", опубликованное в "ММ" 26 января 2017 года, вызвало у меня, как историка и религиоведа, противоречивые чувства.

06.10.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не хотелось бы попасть в ту маршрутку

Прочитал в газете материал о невоспитанных детях, которых не научили молчать в общественном транспорте (статья "Колючие цветы жизни" в № 109 "ММ" от 1.10.2016 года - Прим.ред.). Автор материала, как мне показалось, обвиняет детей и родителей в том, что те не умеют себя вести, потому и попадают в опасные ситуации.

25.06.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Заплати за полпути

Самоуправство водителей бьёт по карману пассажиров. Уважаемая редакция! Хочу рассказать землякам, как с недавних пор перевозят пассажиров по маршруту "Магнитогорск-Агаповка", и призвать ответственного за это предпринимателя соблюдать закон.

06.08.2015

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Ладошка на письме

Мой отец Дмитрий Данилович Федотов, 1921 года рождения, десятилетним вместе с родителями был выслан на Урал. Окончил медтехникум в Магнитогорске, получил направление в Магнитный зерносовхоз Агаповского района, где проработал до начала 1942 года заведующим фельдшерским участком.

14.07.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бесхозный квартал

Квартал, образованный домами по улице Суворова 126/1 и Грязнова 14, смело можно назвать бесхозным. Обращения к депутату, в управляющую компанию, в дом управления по поводу многочисленных ям, луж, грязи, которые в течение вот уже десяти лет не дают жителям жить нормально, остаются без ответа.

24.01.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В защиту деревьев

Зима - подходящее время для разговора о санитарной обрезке деревьев. Насколько мне известно, в этой сфере руководствуются приказом Госстроя "Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации".

22.11.2014

Комментарии ( )

Не рубите сгоряча

В редакцию "ММ" позвонила ветеран труда Елизавета Васильева, которая с середины пятидесятых годов прошлого века работала мастером участка озеленения цеха благоустройства ММК.

Письмо в редакцию

05.04.2014

Текст: Валентина Семёнова, учитель русского языка и литературы школы № 20

Амбразура для учителя

Я - поклонница ЕГЭ. О нём, "великом и ужасном", кто и чего только не говорил! Отовсюду: с экранов телевизоров, из газет, из досужих разговоров - только и слышишь возмущённое: "Ну когда же его, наконец, отменят?"

Недавно в "АиФ" режиссёр Карен Шахназаров, словно наделённый особыми полномочиями, безапелляционно заявил: "Систему образования надо восстановить. В первую очередь, отменить ЕГЭ: уже все в один голос говорят, что не работает этот экзамен". А сатирик Виктор Коклюшкин и вовсе впряг в одну телегу коня и трепетную лань: "Про пресловутые ЖКХ и ЕГЭ не хочется даже и говорить!" И не говорите, хочется сказать ему. Вы же не учитель, чтобы переживать за ЕГЭ. Я же  -  как учитель  -  скажу: "ЕГЭ  - это правильно!"

Люблю этот экзамен за то, что к нему можно подготовить любого ученика. При его безусловном желании, конечно. Именно "подготовить", а не "натаскать", как часто говорят противники ЕГЭ. Ведь подготовка к экзамену ведётся на научной основе: в систему приводятся знания ученика по основным разделам предмета. Причём без всякого минимализма! Но откуда же тогда вокруг столько мифов и пустопорожних разговоров? Не нравится кому-то форма тестовых технологий! Дескать, заложен в любой тест далёкий от объективности принцип лотереи "повезёт - не повезёт". Как будто не помнят, что этот момент точно присутствовал в уже забытом экзамене "по билетам". Что касается ЕГЭ, например, по русскому языку, то каким же должен быть счастливчиком выпускник, чтобы ему больше тридцати раз улыбнулась удача! Я что-то таких не встречала. Да и что плохого в тестах? Зато вот он, результат. Сразу можно определить: "годен - не годен".

Ведь и Гагарина, между прочим, тестировали, прежде чем в космос отправлять. И если уж на то пошло, нет в ЕГЭ ни одного теста, с которым можно было бы справиться без подготовки, тщательной и скрупулёзной. Например, для того, чтобы выполнить задания первой, базовой, части теста, ученику придётся овладеть орфоэпическим минимумом из более чем двухсот слов. Но это - на "троечку". А чтобы на "пятёрку", то и слов, трудных для произношения, раза в два больше надо будет запомнить.

Представляю торжество оппонента: "Вот говорите, хороший экзамен. А сами так детей бедных загружаете". Ну, во-первых, без "загрузки" не бывает: экзамен - это всё-таки труд. А во-вторых, никакие они не бедные: всем необходимым их предусмотрительно обеспечили и учителя, и методисты, и составители заданий к ЕГЭ.

Кстати, очень часто добрым словом вспоминаю тех, кто где-то там, в недрах ФИПИ, составляет эти многочисленные тренажёры. Вот кому точно не позавидуешь! Приходится быть и высококлассными специалистами, и психологами, и даже немного правозащитниками: никому ведь не нужна процедура апелляции. Поэтому в тестах нет заданий неоднозначных, зато есть рассчитанные как на "сильного", так и на "слабого" ученика.

Вот и получается, что ЕГЭ - очень компромиссная и гуманная форма итоговой аттестации. А если говорить о содержании, то сколько важнейших функций можно было бы перечислить! Я же остановлюсь на… мировоззренческой. Да-да, есть и такая! В ходе подготовки к экзамену у выпускников определяются собственные жизненные установки, ведь им приходится рассуждать об интереснейших и острейших проблемах: нравственного выбора, роли культуры, литературы, науки, влияния на человека Интернета, телевидения… Поэтому и в театр они должны ходить, и хорошие телепередачи смотреть.

Труднее всего, увы, учителю: именно его бросили на амбразуру, именно он рискует многим, вплоть до собственной репутации. Ему бы часов побольше для более качественной подготовки детей. Но это - отдельная тема и сиюминутный ропот…

Вернусь к выпускникам. Если кто-то из них по какой-то личной причине слабо подготовился к экзамену, он всё-таки найдёт тот минимум выполняемых заданий, который позволит ему перейти порог, результат ниже которого приравнивается к "двойке". Если же кому-то для поступления в престижный вуз нужен высокий результат, значит, придётся справиться с заданиями повышенной сложности. И здесь тоже всё зависит от желания и прилежания. Многолетняя практика показала: если старшеклассник готовился, не опаздывал на уроки, не пропускал занятия, занимался - в том числе и с репетитором, что иногда просто необходимо, - он в состоянии подготовиться к ЕГЭ на том уровне, который ему нужен.

Поверьте, ЕГЭ не требует сверхнапряжения и сверхусилий. Пора поубавить истерию! А то уже договорились до того, что включили этот экзамен в список причин детского суицида. Поверьте, ЕГЭ даже можно было бы признать комфортным - с определёнными оговорками, конечно.

Рецепт высокого результата для выпускника: учить и учить. Побольше выполнять тестов, чтобы, как хороший шахматист, предусмотреть все ходы и лазейки. И, конечно, много читать, чтобы написать оригинальное и убедительное сочинение-рассуждение. А разве есть другой, более легкий путь? Что бы ни говорили о девальвации современного высшего образования...

Однажды в трамвае услышала за спиной разговор родителей с дочкой. Девочка спрашивает:

- А буква "и" согласная?

- Нет, гласная.

- А учительница говорит, что согласная.

- Ну… если учительница говорит, значит, "и" - согласная.

- Но ведь воздух проходит свободно, когда произносишь! - не унимается хорошо обученная дочь.

- Но ведь учительница сказала, что "и" согласная! А учителя не ошибаются! - сказал, как отрезал, отец.

Малышка, скорее всего, перепутала две буквы: "и" и "й". Но каковы родители! Я, кстати, успела их разглядеть: они оказались совсем юными. Какое же безграничное у них доверие к учителю! Доверие, а не надменность и высокомерие!

Учителя в системе ЕГЭ не безмолвные марионетки. Они прошли долгий и тернистый путь эксперимента. И если бы этот экзамен действительно "не работал", они первые отказались бы от него!

"Маятник" ЕГЭ запущен на государственном уровне. Чтобы не было сбоев, задействована целая армия работников управления, методистов, кураторов. Для учителей организуют спецкурсы, позволяющие "держать руку на пульсе" любых изменений… И после всего этого - "надо отменить"?

Да, я бы тоже очень хотела, чтобы в день ЕГЭ у ребят было ощущение праздника, а не "момента истины". Уверена, что со временем упразднятся, уйдут в прошлое все эти наши вынужденные превентивные меры: видеокамеры, изъятые телефоны, наблюдатели-надзиратели… Но для этого всем без исключения надо поверить, что школа - одно из немногих мест на земле, где точно не делают с детьми ничего плохого.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.