Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2019

Комментарии ( )

Для комфорта и безопасности

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в Международной специализированной выставке "Дорога-2019" в Екатеринбурге.

19.10.2019

Комментарии ( )

Дороги как визитная карточка города

Уважаемые работники и ветераны дорожной отрасли Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

19.10.2019

Комментарии ( )

Презентация эмблемы

На пресс-конференции "Год до переписи" состоялась презентация геральдического знака - эмблемы всероссийской переписи населения 2020 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

15.10.2019

Комментарии ( )

Эффективность - во главу угла

Инвестиционные планы "ММК-МЕТИЗ".

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кредитная история

Горожан вновь начали беспокоить долги - свои и чужие.

19.09.2019

Комментарии ( )

Квартплата без процента

Банковские комиссии исключат из тарифов ЖКХ.

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

С холодным рассудком

В непонятной ситуации не поддавайтесь эмоциям - возьмите время для размышления.

24.08.2019

Комментарии ( )

Как-то это не по-государственному!

Наш аэропорт неожиданно пал жертвой отстаивающего свои бизнес-интересы "Аэрофлота".

22.08.2019

Комментарии ( )

Налоговая рассылка

ФНС отправила уже 33 миллиона уведомлений.

15.08.2019

Комментарии ( )

Случайное страхование

В квитанциях за жилищно-коммунальные услуги появится новая строчка.

13.08.2019

Комментарии ( )

"С особой тщательностью"

Генеральная прокуратура РФ с пристрастием заглянула в "Будущее".

Экономика и финансы

08.04.2014

Текст: Михаил Скуридин

Как не вляпаться в "древпром"?

Главный акцент обучающего семинара для помощников депутатов всех уровней, представителей комитетов территориального самоуправления, организованного на базе Магнитогорского городского Собрания депутатов, был сделан на финансовых махинациях, новый вид которых буквально "расцвёл" в последнее время. Речь - о сомнительных фирмах, предлагающих гражданам погасить любые банковские кредиты на очень выгодных условиях.

"ММ" уже рассказывал об этой мошеннической схеме. Речь шла о деятельности ООО "ДревПром", на основателя которой недавно возбуждено очередное уголовное дело за мошенничество. Преступная схема основана на очень высокой степени закредитованности граждан и их доверии. Купившийся на рекламную зазывалку клиент заключал с фирмой договор и вносил наличными 20-30 процентов от суммы кредита, взятого им в банке. Остальное "фирма" обещала погасить сама, заработав деньги на эффективном инвестировании. Не стоит и говорить о том, что в итоге клиент оказывался с просроченными платежами по банковскому кредиту, без денег и с испорченной кредитной историей. Словом, новая "пирамида" XXI века.

Но свято место пусто не бывает: после скандальной истории с ООО "ДревПром" в Магнитогорске объявились последователи этой мошеннической схемы. Их рекламные баннеры можно увидеть во многих людных местах города. Единственный эффективный способ борьбы с ними - осознание гражданами, что никто за них не будет отдавать долги. И никакие эффективные инвестиции, даже работорговля, торговля оружием и наркотиками, не могут принести таких дивидендов, чтобы выплачивать за сотни клиентов их банковские кредиты.

- К нам поступает много жалоб в отношениях действий ООО "ДревПром" и просьб провести правовую оценку деятельности этой организации, - сообщила руководитель магнитогорского центра защиты прав заёмщиков Елена Фасахова. - Для этого необходим правовой анализ договоров, которые ООО "ДревПром" предлагало подписать своим клиентам. Здесь целая серия нарушений. Самое главное - нормы Гражданского кодекса России не подразумевают переуступку долговых обязательств заёмщика перед банком третьим лицам без согласия самого банка. Кроме того, вышеуказанная компания была зарегистрирована в Стерлитамаке, а в других городах страны действовали её региональные офисы. Их сотрудники предлагали клиентам заключить договоры, в которых не указывались полномочия представителей головного офиса - это также грубое нарушение закона. В самом договоре отсутствовали его существенные условия, а это является основанием для признания гражданско-правовой сделки незаключённой.

Кроме того, по информации Елены Александровны, в содержании договора отсутствовали регламентированные обязательства ООО "ДревПром" перед клиентом в своевременной, надлежащей оплате кредита до полного погашения задолженности.

Говоря проще, такой договор - не документ, а филькина грамота. Но слишком многих горожан привлёк посул погасить долги перед банками таким лёгким способом. Чужими, так сказать, руками. К сожалению, если бы не было спроса на такие сомнительные услуги, вряд ли бы и предложение оставалось таким стабильным. Но безрассудно доверчивых горожан у нас ещё предостаточно: на чужих ошибках не учимся, а на грабли можем наступать до полной потери сознания.

Елена Фасахова также затронула не менее актуальную проблему микрофинансирования. "Займы до получки" обещают каждому обратившемуся многочисленные компании, чьи офисы и отделения заполонили Магнитогорск.

Получить в такой фирмочке денежный заём очень просто: не отказывают почти никому. Набор обязательных документов минимален - только паспорт гражданина России. Никаких справок о доходах, банковских проверок, прочей бумажной волокиты. Именно это и делает бизнес по микрофинансированию очень прибыльным. Доходность достигает 400 и более процентов годовых. Соблазнительно, не правда ли? Но только отдавать долг заёмщик будет в сотни раз больше, чем занимал. И это надо просчитывать ещё до обращения в микрофинансовую организацию.

- Закредитованность населения очень высока, и со временем только увеличивается, - констатирует Елена Фасахова. - Комплексным решением проблем, связанных с микрофинансированием, станет новый федеральный закон "О потребительском кредите". Он будет вступать в действие поэтапно: такие положения, как порядок заключения, право заёмщика на информацию, вступят в силу с первого июля текущего года. А ограничения полной стоимости кредита - с 2015 года. На ипотечные кредиты новый закон не распространяется.

С вступлением закона в силу банки будут обязаны предоставлять своим клиентам максимально полную информацию о кредите. Не допускается использование мелкого шрифта в договоре. Полная стоимость должна указываться на первой странице договора в правом верхнем углу в рамке площадью не менее пяти процентов от полной площади страницы максимально крупным шрифтом, используемым на этой же странице. Заёмщик получает право отказаться от кредита в течение 14 дней после его получения - естественно, с уплатой процентов за фактический срок. От целевого кредита можно будет отказаться в течение месяца.

Стоимость кредита будет регулировать Центробанк: его верхний предел не должен быть выше среднерыночного показателя более чем на одну треть. Этот показатель будет рассчитываться ежеквартально на основе стоимости кредита у ста и более самых крупных кредиторов России.

Кредиторы не смогут беспокоить своего должника звонками и смс-сообщениями в будние дни с 22.00 до 8.00, а в субботу и воскресенье - с 20.00 до 9.00.

По мнению специалистов, принятие нового закона не только защитит заёмщиков, но и усложнит получение кредита. Скорее всего, увеличатся сроки рассмотрения заявки, добавятся обязательные пункты, к примеру - наличие поручителей.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.