Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июля

Подтверждены 8129 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

04.07.2020

Комментарии ( )

Гордимся родной Магниткой

Уважаемые магнитогорцы! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с присвоением нашей общей малой родине - Магнитогорску - звания "Город трудовой доблести"!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Таланты Магнитки»

29.08.2019

Комментарии ( )

Юридические нюансы

Летом вступили в силу несколько законодательных поправок.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Советский объектив

Жительница Магнитогорска победила во всероссийском конкурсе видеороликов и фотографий телеканала "Наука".

29.05.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Гжель, тюльпаны, Амстердам

Мастерица из Магнитогорска победила в номинации "Вязание" на втором международном слёте рукодельниц.

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

В каждой кукле есть сердце

У этих поделок обширный функционал - они служат элементом интерьера, оберегом, символом домашнего уюта.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Эксклюзивно, с любовью

В наш век, когда с помощью автоматизированных технологий можно сделать что угодно из чего угодно, наибольшую ценность приобретает ручная работа, позволяющая получить эксклюзивную вещь в единичном экземпляре.

11.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Своими руками

Студенты многопрофильного колледжа МГТУ имени Г. И. Носова презентовали проект "Студия технического творчества Dream Style Garage".

26.03.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вернисаж судьбы

Борис Новосёлов известен творческим людям Магнитки как самодеятельный художник. Экспозиция его живописных работ состоялась в августе прошлого года в картинной галерее. Пейзажи, портреты, натюрморты, марины, мозаичные панно трогают душу лирическим восприятием мира.

28.05.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Победа в области чудес

Магнитогорский школьник привёз серебро с международной олимпиады по химии. В школу с углублённым изучением математики Алексей Королёв (на фото) пришёл в пятом классе. Сначала, что вполне логично, учитывая выбор образовательного учреждения, любимым предметом была математика. Но позже появился интерес к химии.

Таланты Магнитки

31.05.2008

ЖЕЛАНИЕ ЛЬВА ТОЛСТОГО

Разменяв девятый десяток лет, Николай Воронов написал «Записки деда».

ЛЕВ ТОЛСТОЙ мечтал написать литературное произведение о младенце, но не успел.

Его желание выполнил Николай Воронов. Наш замечательный земляк, живой классик русской литературы, автор «Юности в Железнодольске», главный редактор журнала «Вестник Российской литературы» написал прекрасную повесть «Приговоренный Флерушка». Это записки деда о появлении на свет зимой 1989 года внука Александра Алексеевича Флерова, который «родился недоношенным, незрелым, на восьмом месяце». Его маму, дочь Николая Павловича, «изнуряла беременность: температурила, рвоты, немочь. Дабы не случился выкидыш, ее клали в клинику для сохранения плода».

В записках счастливого и тревожащегося деда его стихи, которые «пришли вкрадчиво – в осуществление зыбившегося в сердце изо дня в день желания»:

Родился новый человек.
А родила Ирина.
Вихрился вьюги хрупкий снег.
Сияла солнца льдина.
Был назван ласково Саньком
Глазастенький малец.
Летал, а не ходил пешком
Его гигант отец.
Хоть внук чуть больше рукавицы,
Он застил предкам целый свет.
Свистели радостно синицы:
Младенец мил лицом, как дед.

Но радость рождения сменилась страхом от установленного и подтвержденного диагноза: мальчик – гидроцефал. На помощь пришла друг семьи гомеопат Лилия Викторовна Володина, которую Вороновы считали великой целительницей. Она успокоила переполошившихся родителей:

– Тургенев, кстати, Иван Сергеевич, мерило нашей благородной литературы, ее нравственный эталон, тоже был гидроцефалом. На поверку из классиков он – самый здоровый, самый красивый, самый образованный. Уже убеленный сединой, он изучил испанский, дабы переписываться с матерью и братом Полины Виардо. Гидроцефалия не ослабила его работоспособности и жизнелюбия. За всю земную историю, чему не прекращаю поражаться, мозг Тургенева имел самый большой вес и объем, чем у кого-либо из человечества.

Повесть о том, как выхаживали «приговоренного Флерушку», читается на одном дыхании. Завораживает кристально родниковый язык, которым талантливейший мастер прозы искренне выражает свои мужские родственные чувства. «Записки деда» – это ода материнству, гимн женщине, поэма о семье и ее ценностях. Самое удивительное, что автор написал их, разменяв девятый десяток лет.

Мне посчастливилось быть в Москве на юбилейном вечере Николая Павловича. Тронул тост «приговоренного Флерушки», написавшего к 80-летию любимого деда песню на стихи Владимира Маяковского. Саша учится на физмате МГУ, сочиняет музыку и хорошо поет, пишет стихи и прозу. Дед несказанно радуется его успехам.

Рукопись новой повести Николай Павлович передал мне в январе нынешнего года, когда он в очередной раз приезжал в город своей юности. Повод снова встретиться с родной Магниткой был весомый: ему присвоили звание почетного профессора Магнитогорского государственного университета. Отметив с ним это событие французским коньяком, мы поговорили за сегодняшнюю жизнь, о том, куда течет российская литература.

О своих «Записках деда» он сказал:

– Я их долго вынашивал. Как-то вычитал, что Лев Толстой мечтал написать о младенце. Не успел. Я выполнил его стремление, отчего безмерно счастлив.

– Что для вас Магнитка? – спросил я.

– Это моя духовная опора. В Переделкине я одиночествую, а в Магнитогорске набираюсь новых творческих сил и вдохновения. Какое огромное счастье, что судьба моя попала в притяжение Магнитки и Атач-горы…

Аксакал российской литературы говорит, что не ощущает своего возраста, по-прежнему молод душой и полон творческих планов. Он завершает работу над мемуарами о второй половине двадцатого века, о годах сильнейшего идеологического прессинга, когда донести до читателей правду жизни было невероятно сложно. Написано уже свыше тысячи страниц.

Желаю дорогому Николаю Павловичу, считающему меня своим другом, крепкого здоровья, неистребимого духа и писательского долголетия. Пусть осуществятся все его писательские замыслы и допишется недописанное.

СТАНИСЛАВ РУХМАЛЕВ, член-корреспондент
Академии литературы Российской Федерации.
Фото ДМИТРИЯ РУХМАЛЕВА.

P.S. Повесть «Приговоренный Флерушка» будет издана отдельной книгой в серии «Литература Магнитки. Контекст», выпускаемой под патронажем редакции газеты «Магнитогорский металл».

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.