Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.06.2018

Комментарии ( )

Управление Росреестра ждет звонков

27 июня с 14.00 до 15.00 Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области проведет "горячую линию" на тему "Журналисты спрашивают - Росреестр отвечает".

21.06.2018

Комментарии ( )

По поручению президента

В Челябинской области направят более 800 миллионов на строительство новых детсадов.

21.06.2018

Комментарии ( )

Президентское послание

Президент России Владимир Путин до конца 2018 года может ещё раз выступить с посланием Федеральному собранию.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Криминал»

16.01.2018

Комментарии ( )

В зоне повышенной опасности

Суммы, которыми оперируют на "сером" рынке подпольные валютчики, исчисляются миллионами рублей, сотнями долларов

09.07.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ковровый саван

Необычный способ сокрытия тел позволил выйти на след преступника. Марина сердцем чуяла - с дочкой Светланой произошла беда. В который раз прослушав фразу про абонента вне доступа сети, она отправилась к Анатолию Л., с которым в последнее время сожительствовала 29-летняя Света.

15.04.2014

Комментарии ( )

Мутная вода обмана

Россияне, особенно пожилые, нередко попадают под влияние преступников из-за несоблюдения элементарных мер безопасности: впускают в дом посторонних, не интересуются их документами, не делают уточняющих звонков в организацию, якобы направившую своих сотрудников… Читательницу "ММ" Анастасию Сарафанникову насторожил телефонный звонок, и она поделилась с редакцией своими опасениями.

10.04.2014

Комментарии ( )

Тайное всегда становится явным

Пособие по безработице - совсем не манна небесная, для многих оно становится палочкой-выручалочкой на тот период, пока не найдётся хорошая работа. Что скрывать, больших сумм государство безработным не платит, на пособие особо не пошикуешь. И люди уволенные или сокращённые на пособие ставку не делают, стараясь как можно быстрее найти работу.

05.04.2014

Комментарии ( )

Капкан для уклониста

Первого апреля начался весенний призыв в ряды Вооружённых Сил РФ, а в судах Магнитогорска выносят приговоры уклонистам прошлых лет. Недавно состоялся процесс, который разбирал перипетии "призывной эпопеи" - иначе дело студента Ильи не назовёшь.

05.04.2014

Комментарии ( )

Виртуальный свидетель

Серийного убийцу женщин лёгкого поведения, известного как Джек Потрошитель, лондонская полиция так и не нашла, хотя в конце XIX века английский сыск считался лучшим в мире. В век же нанотехнологий задерживать убийц помогают социальные сети Интернета…

16.11.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Маньяков бывших не бывает

В ноябре исполняется 24 года со времени вынесения приговора серийному убийце Дмитрию Гридину, известному в Магнитогорске как Лифтёр. По закону осуждённый к пожизненному сроку лишения свободы, отсидев четверть века, имеет право ходатайствовать о помиловании. В апреле на НТВ в цикле "Следствие вели…" в эфире прошла программа, "героем" которой стал "последний советский маньяк" Гридин.

14.09.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жестокая расправа

Сотрудники полиции Златоуста задержали подозреваемого в жестокой расправе над 22-летней жительницей города Евгенией Муравьевой. Его внешность полностью соответствует ранее распространенному фотороботу. У 29-летнего Виталия Заборова около десятка судимостей, он недавно освободился из колонии.

Криминал

10.04.2014

Текст: Ольга Балабанова

Тайное всегда становится явным

Пособие по безработице - совсем не манна небесная, для многих оно становится палочкой-выручалочкой на тот период, пока не найдётся хорошая работа. Что скрывать, больших сумм государство безработным не платит, на пособие особо не пошикуешь. И люди уволенные или сокращённые на пособие ставку не делают, стараясь как можно быстрее найти работу.

Но  некоторые, уже получив заветное рабочее место, по незнанию ли, по умыслу ли забывают сообщить об этом в центр занятости. Только вот подобных "игр" государство не прощает - деяние характеризуется не иначе как мошенничество и влечёт за собой наказание.

- Специально выискиванием таких случаев мы не занимаемся, - рассказала юрисконсульт центра занятости Лариса Вострякова. - Но, как в детской книге: тайное рано или поздно становится явным. Случаи неправомерного получения пособия можно "классифицировать". К примеру: человек претендует на  статус безработного после того, как попробовал заниматься предпринимательской деятельностью или был учредителем фирмы, а у него не получилось. Он оформляется в центре занятости, но при этом ИП у него не закрыто либо выход из состава учредителей не оформлен. А это по закону предполагает, что он занят трудовой деятельностью. Это - из "невинных" примеров. Бывает и так: работник заводит несколько трудовых книжек. С одной ходит отмечаться в центр, другие лежат по месту работы. Или: работу нашёл, но решил, что от государства не убудет, если и там, и там денежка капнет. Оно конечно, от государства-то не убудет, только вот боком хитрюге обязательно выйдет. А выявляется всё достаточно просто.

В центре занятости программа сама выдаёт "перехлёсты" - срабатывает "ловушка". Или пожилой человек начинает обращаться за оформлением пенсии - по старости, инвалидности, досрочной. В пенсионном фонде сверяют лицевые счета, и вскрывается, что он одновременно получал пособие и зарплату. ПФР ставит в известность центр занятости - это его обязанность.

- А ещё очень часто "сдают" обиженные родственники, - поделилась Лариса Константиновна. - Поругаются и в центр звонят с докладом. Люди, к сожалению, идя на такие провинности, могут и не знать, что, как только такой факт становится известным специалистам службы занятости, мы обязаны написать заявление в прокуратуру. Даже если человек готов немедленно вернуть деньги.

В 2013 году центр занятости Магнитогорска направил в прокуратуру 21 заявление. 16 человек в досудебном порядке добровольно вернули деньги. За первый квартал 2014-го "ловушка" обнаружила уже восемь человек, незаконно получавших пособие. Случай этого года: мужчина стоял прежде на учёте в центре, но нашёл работу, а через год снова потерял. Пришёл в центр занятости - и вскрылась старая "накладка". Теперь ему придётся вернуть сумму пособия за два месяца - девять тысяч рублей. Другой случай. Отправили человека в пенсионный фонд на оформление досрочной пенсии из-за сокращения штата на предприятии. И оказывается, что несколько месяцев, числясь на бирже труда, он работал по договору подряда. В итоге новоиспечённый пенсионер будет вынужден возместить ущерб государству в размере 90 тысяч рублей - именно столько составила переплата пособия по безработице.

- Ссылаться на незнание закона не получится, - подвела итог Лариса Вострякова. - Получая на руки книжку безработного, соискатель рабочего места проходит инструктаж, как действовать в случае, если начал трудиться. Любая деятельность, которая приносит доход, какой бы он минимальный ни был, лишает права числиться безработным. И сообщать обо всех изменениях в центр занятости необходимо сразу, чтобы взамен статуса безработного не получить статус мошенника.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.