Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 июля

Подтверждены 9101 случай заболевания COVID-19 (+138 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Парфюмерный этикет летом

"Сначала нужно вдохнуть женщину, а затем её увидеть" (Марсель Роша).

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А душа просится в Турцию

Несмотря на пандемию россияне хотят отдохнуть за границей.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Работа и перекуры

31 мая во всём мире отметили День без табака.

25.04.2020

Комментарии ( )

Любовь или привычка

Уже через несколько лет после первой встречи любящие люди задаются вопросом, как отличить любовь от привычки.

02.04.2020

Комментарии ( )

Всё начинается с проекта

Вчера магнитогорский Гипромез отметил 80-летний юбилей.

30.12.2019

Комментарии ( )

Загадки церковного календаря

Католики Магнитогорска отметили Рождество 25 декабря, в то время как в православии рождение Спасителя будут праздновать только 7 января.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник на диване

Новый год без телевизора - всё равно что оливье без майонеза.

28.12.2019

Комментарии ( )

Мечты и реальность

В Новый год каждый становится на время Дедом Морозом, ведь подарки - непременный атрибут праздника.

Обо всем

03.06.2008

Текст: УЛЬЯНА ЛОЗИНСКАЯ.

ПРИСТАВУЧИЕ, НО НЕ ДРЕМУЧИЕ

Избранные места из дневника отдыхающего.

ИЗ ВСЕХ МОРЕЙ КРАСНОЕ – чуть ли не самое чистое, чем египтяне очень гордятся. Хотя заслуги особой их здесь нет – в это море просто не впадают реки.

Меха и сланцы

Это была моя первая поездка за границу. Главная причина, по которой стоит поехать в Египет, известна почти всем. Имя ей – Красное море и кораллы с рыбками.

– Лучше (вернее, дешевле) места для русских туристов не найти, – уверили меня в турагентстве.

Ехать впервые за тридевять земель одной страшновато, поэтому обрадовалась, когда подруга Ольга изъявила желание составить компанию. Недолгий перелет из Уфы в Хургаду, и мы в Египте. Обещанный турагентством трансфер в полном распоряжении – доставка от аэропорта в гостиницу. Приятно, что и говорить! Дело было в конце февраля, мы были «до зубов» укутаны в меха, в то время как обитатели отеля разгуливали в сланцах. Я сняла верхнюю одежду, осталась в пуловере, но зимние кроссовки не давали покоя.

Полдень. Неприятно поражены тем, что заселимся в номер только через пару часов. Даже раздеться негде. Приуныли: перспектива жариться два часа представлялась безрадостной. Но вот служащий отеля, высокий брюнет с очаровательными родинками на смуглом лице, приглашает отобедать. Мы немного «оттаяли». Жизнь стала еще прекрасней, когда сняла в номере «валенки-кроссовки» и облачилась в одежду здешних обитателей.

Строгости и сервис

Египет – страна исламская, люди здесь верующие. Женщина, как и в любой мусульманской стране, не должна появляться на улице в одиночку. Оголенные плечи и мини-юбки – не лучший вариант для прогулок за территорией отеля. Но мы и не думали ее пересекать.

Даже в пределах гостиницы меня хватают за руки и пристают, бросая обожающие взоры, а в город двум красивым девушкам идти без сопровождения вообще не стоит. Хотя объясняется это довольно легко: Египет – страна строгих нравов, а жениться здесь может только состоятельный человек. Пока на свадьбу заработаешь, пройдут годы. Да и по слухам, российские туристки дают повод для приставаний. Чего не скажешь, к примеру, об англичанках. Те взором останавливают. Показывают свое место. Мол, ты – обслуга!

Мы поселились в пятиэтажном отеле. С террасы видны разноцветные лужайки, на которых высажены цветы и деревья. При том, что Египет – страна песка, а капризные растения требуют колоссального ухода! Мы, россияне, привыкли, что у нас убирают девушки, здесь же служащие – в основном, молодые люди, к тому же довольно интересные. Приятная деталь: свою пижаму утром я всегда складывала под подушку, но, возвращаясь в номер после прогулки или экскурсии, видела ее красиво сложенной на постели. Однажды даже обнаружила полотенца, сложенные в виде пары лебедей!

Шопинг

Меня предупреждали, что в стране пирамид очень навязчивый сервис. И я в этом убедилась. Продавцы весьма неплохо могут объясниться. Они стараются учить русский язык, так как «наших» много и мы везем деньги. Русские, наслушавшись рассказов о «приставучести» местных, ставят психологический барьер. И, между прочим, зря. Общение – это прекрасная возможность поторговаться, да и себестоимость продаваемых изделий – безделушек, сувениров для туристов – на самом деле мала. Я купила в дорогу спортивную сумку, но она мне натирала плечо. Вижу – у многих удобные сумки на колесиках. Там они стоят 35 долларов. Я договорилась за 20. У нас бы такая вещь обошлась намного дороже.

Для арабов торговля – часть жизни, а не просто продажа товара. Мало того что они бедны и им надо получить куш, так еще хочется пообщаться в процессе торга. Они обязательно наливают холодный чай каркаде (гордость и слава Египта) – приятный, кисленький, начинают рассказывать о продукции. Нам советовали не расслабляться: хоть они и дарят, внакладе никогда не будут. С другой стороны, если об этом не думать, приятно, когда так встречают. Будете на рынке – не спешите покупать. Арабы разговаривают по-русски. Во время торга первоначальную цену сразу делите пополам. В итоге треть стоимости «скосите» точно.

Кальян покупать нужно очень осторожно. Я купила расписной непроверенный за 15 долларов, а он оказался бракованным. От местных жителей мы узнали, что это очень дорого. Дорого – не всегда качественно. Настоящие кальяны должны проверяться на месте.

Мечты сбываются

В Египте я нашла все, что было нужно, – солнце, море. А еще я обзавелась здесь косичками. Вот как это было. Нежусь на пляже, слушаю шум прибоя, ни о чем не думаю. Рядом «бронзовеет» от солнца Ольга. Безмятежную тишину нарушают шаги троих молодых торговцев. Часто они подходят с предложениями отправиться в сауну, на дискотеку или в какую-нибудь потрясающую поездку.

– Мы косички заплетаем, – говорят, – хотите?

Африканские! Вот это да! Запросили сто долларов. А это – четверть моей наличности. Пришлось раскошеливаться, но не пожалела. С такой прической превратилась почти в арабку, и многие принимали меня за «свою». Давно мечтала найти свой образ, и вот – мечта сбылась.

Караул, полиция!

Хургаде всего около 50 лет. Поэтому памятников архитектуры здесь немного. Нам показали главную мечеть, православную церковь, места продажи масел. Недолго думая, взяли курс на Каир. Это самый большой город африканского континента, в котором поразительно сочетается бешеный ритм современного мегаполиса и размеренный уклад древности. Во время экскурсий гид был надежной охраной для нас, давал нужные советы. Как то: «Людям часто возле пирамид предлагают поездку на верблюдах. Ее стоимость – пять долларов. Казалось бы, недорого. Но если вы хотите спуститься с животного, то будьте добры, заплатите все двадцать!» Но русский турист – не лыком шит, он сам спрыгнуть может.

То, как египтяне требуют свой бакшиш (то есть чаевые), раздражает практически всех. По рассказам гидов, различного рода торговцы предлагают какие-то подарки туристам. Даже тех, которые отказываются, просят очень настойчиво. Вы берете подарок. Торговец отходит. Потом подходит и говорит: верни деньги за вещь! Вы недоумеваете: как же так, ведь подарок? Не хотите платить. Тогда торговец подзывает купленного полицейского. Приходится расплачиваться.

За адреналином

Отправляясь на сафари, предполагали, что прокатимся отлично, ведь песок мягкий. Не тут-то было! Он оказался каменистым. Слухи о том, что египтяне – «безбашенные» водители, подтвердились. Нам попался как раз такой. Наперекор встречному ветру едем через пустыню. Путь дается нелегко, мы будто не едем, а скачем. Внедорожник больше походит на нашу маршрутку, только без поручней. И драйв, и веселье, и море адреналина.

Следующим приключением стало «мотосафари». В сопровождении опытного инструктора-проводника отправились в Синайскую пустыню на мощных четырехколесных мотоциклах. Соорудив из платка подобие маски для лица (необходимая защита от песка и ветра), садимся за руль. Песок засыпал даже объектив фотоаппарата. Переполняет позитив. Ни одного серьезного лица. Все улыбаются, а гид подбадривает: «Давай, давай»!

Но вот уставшие гонщики подтягиваются в лагерь, который разбили у подножья гор, на песке: плетеный домик, внутри которого на ковриках вдоль стен усаживаются туристы. Играет музыка. Загорелый бедуин на подносе предлагает чай и закуску. Еще одно развлечение – прогулка на верблюдах. На «сладкое» у нас остались дискотека, танцы живота. Надо сказать, что в Хургаде грамотно работают аниматоры. Здесь мы не скучали и отдыхали душой.

Брак или не брак?

У египетских мужчин романтика и состояние влюбленности в крови. Зарплата работника отеля невысока. Официант получает около 30 долларов в месяц, бухгалтер – не больше 250. Таким образом, египтяне смотрят на иностранку и как на сексуальный объект, и как на симпатичный кошелек.

Из общения с гидом мы много узнали об интересных особенностях этой страны. Например, о египетских браках. В чем секрет дикой популярности туристок? Египетские женщины закрыты в паранджу. Оценить их по достоинству довольно трудно. Мужчина выбирает, исходя из оценок знакомых. Кто-то сказал: хорошо готовит, шьет, будет хорошей женой. Отдает калым. Приходит к девушке домой, знакомится. Здесь же находятся и родственники, и родители. Допустим, сыграли свадьбу.

– Что делать, если первая брачная ночь не понравилась жениху? – спрашивает наш собеседник.

– Развод, – отвечаем.

– Нет, – говорит, – как она может ему не понравиться, если он долго работал, собирая на калым, и в свои 25 даже не знал женщины!?

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.