Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 июля

Подтверждены 9101 случай заболевания COVID-19 (+138 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Туризм оживает

Цены на популярные российские курорты пока вполне приемлемые, но к августу могут возрасти.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В приоритете дома и сады

Режим повышенной готовности в период распространения коронавируса сказался и на рынке недвижимости.

11.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Куплю квартиру в вашем доме

Пандемия изменила потребительские привычки магнитогорцев при выборе жилья.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Потрясающая востребованность" получила господдержку

СМИ включены в список наиболее пострадавших отраслей.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Полным-полна коробушка…"

Правительство РФ не поддержало законопроект, предлагающий изменить схему платы за вывоз ТКО.

13.05.2020

Комментарии ( )

НПФ попали в кассовый разрыв

Негосударственные пенсионные накопления оказались ниже, чем обязательства.

08.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кредитные каникулы

Прошло больше месяца с того времени, как вступил в силу закон, призванный облегчить финансовое бремя россиян на период пандемии коронавируса.

30.04.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Не терпят отлагательства

Апрельское заседание МГСД прошло в режиме видеоконференции.

Экономика и финансы

03.06.2008

Текст: Подготовил ВИКТОР СТРУКОВ. Фото автора.

ГАРАНТ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ

Картофельные плантации переезжают из города.

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ в пригородных районах закончился сев. Непогода несколько затянула посевной финиш, но село на природу не в обиде.

Впервые за много лет обильные дожди прошли после сева основной продовольственной культуры – пшеницы. Это значит, что для будущего урожая созданы оптимальные условия. Вместе с главой Кизильского района Александром Смирновым добираемся до первых засеянных полей. На них уже зеленеют дружные всходы.

– Здесь сеяли круглые сутки, – говорит глава района. – Многие опасались за качество сева, к ночной работе еще не привыкли, но всходы убедили в необходимости круглосуточной работы. Без этого сев на 135 тысячах гектаров могли бы закончить лишь в первой половине июня без всякой надежды на хороший урожай.

В Кизиле знают цену хлебу, и в этом году под пшеницу отвели рекордную за последнее время площадь – 82 тысячи гектаров, перекрыв все ранее намеченные рабочие планы. В этом году цены на пшеницу обещают быть высокими. На запредельный уровень, как в начале года, они едва ли поднимутся, но по сравнению с минувшей осенью ожидаются достаточно высокими. Отсюда и повсеместный интерес к этой культуре, хотя область больше нуждается в фуражном зерне, чем в продовольственной пшенице.

В повышении доли фуражного зерна заинтересованы птицеводческий комплекс, мясное и молочное животноводство. Поэтому в Верхнеуральском и Нагайбакском районах, посевные площади которых превышают 100 тысяч гектаров в каждом, пшеницей занята лишь половина полей. На такой же уровень ориентируются и в Агаповском районе. Возможно, под пшеницу здесь отвели бы еще 10–20 тысяч гектаров. Кто же откажется от дополнительной прибыли – пшеница всегда дороже ячменя. Однако возможности пока не позволяют. Это смогли сделать только в Кизильском районе: здесь пшеницу успели засеять за неделю до завершения весенних полевых работ. Характерно, что на конец мая агропромышленный комплекс области засеял пшеницей 820 тысяч гектаров, из которых на Кизил приходится ровно десятая часть. На последнем этапе сева обычно занимаются овсом, ячменем и другими фуражными культурами. Время еще терпит, но относить на июнь сев пшеницы решаются немногие – можно остаться без урожая.

Последние дни сева показали уровень подготовки к полевым работам агропромышленного комплекса. По области темпы посевной на неделю опережали прошлогодний график, даже с учетом дополнительного ввода в сельскохозяйственный оборот 100 тысяч гектаров полей. В начале мая в необходимости дополнительной площади многие сомневались – сил и средств хватало только на освоение 45–60 тысяч гектаров новых земель, но обновление посевных машин позволило справиться с дополнительным севом. На поля пришла новая посевная техника, подготовленная к круг-лосуточной работе, производительность которой в 3–4 раза выше обычных сеялок. Речь идет о зарубежных посевных комплексах и их отечественных аналогах. Если еще в прошлом году по области их насчитывалось немногим более десятка, то этой весной на поля вывели 60 «Кузбассов» и такое же количество импортной техники. Половина сосредоточена в южных районах области.

Новая техника не всегда была гарантом оптимальных сроков. Ближе других к ним подошли в Нагайбакском и Чесменском районах. В Верхнеуральском и Агаповском посевные темпы отставали от среднего по области уровня. Такие результаты могут сказаться осенью на темпах предстоящей уборки. В Верхнеуральском районе только в конце прошлой недели закончили сев пшеницы. Такие сроки автоматически приведут к поздней уборке и неизбежным потерям урожая. И если в Кизильском районе уже сейчас настраиваются на круглосуточный обмолот зерновых осенью, в соседних районах осваивать такую технологию не спешат.

В связи с ростом цен на продовольствие село вниманием не обижено. Магнитку в большей степени волнует обеспечение картофелем и овощами. Основной поставщик – Агаповский район – с заданиями справился. В оптимальные сроки с посадкой картофеля управились ЗАО «Агаповское», агропромышленный цех Профита, хозяйство «Овощное». И по области на прошлой неделе заняли последние шесть тысяч гектаров «сводного» картофельного поля. Овощи в Агаповском районе на конец прошлой недели были размещены на 75 процентах посевных площадей. Такая же ситуация и по области. Завершен сев моркови, свеклы, лука и других полевых овощей. Осталось досадить капусту. Картофель и овощи в этом году село будет выращивать с запасом.

– Он необходим по двум причинам,– говорит директор ЗАО «Агаповское» Николай Москалев.– Население города сокращает посадки картофеля, что заставляет нас ежегодно на 5–10 процентов увеличивать посевные площади. В этом году ожидается увеличение производства и по другой причине. Первую раннюю продукцию завезем в город в июле, затем в сентябре состоятся массовые поставки, но с завершением традиционных ярмарок урожая с магнитогорского рынка мы не уйдем – переедем на крытые рынки. Для этого создаем новые овощные и картофельные хранилища, которые позволят нам обеспечивать горожан практически до следующего урожая.

Весной ЗАО «Агаповское», благодаря новым, приобретенным на условиях аренды, тракторам, первым в районе справилось с севом моркови, лука, свеклы. Они выдержали все предельные нагрузки. Хозяйство получило всего два трактора, в других не дождались и этого. Технику получили только те, кто работает рентабельно и в равной степени увеличивает производство хлеба, картофеля и овощей, молока и мяса – в зависимости от специализации. При этом рост животноводства является обязательным условием. В «Агаповском» как раз дойное стадо обеспечило возможность приобретения новой техники и, как полагают в хозяйстве, не последней.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.