Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 14 июля

Подтверждены 9511 случаев заболевания COVID-19 (+ 136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

14.07.2020

Комментарии ( )

Похитила игровую консоль

В Магнитогорске сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемую в совершении кражи.

14.07.2020

Комментарии ( )

Идем в кино?

Кинотеатры Челябинской области могут возобновить свою работу.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Парфюмерный этикет летом

"Сначала нужно вдохнуть женщину, а затем её увидеть" (Марсель Роша).

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А душа просится в Турцию

Несмотря на пандемию россияне хотят отдохнуть за границей.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Работа и перекуры

31 мая во всём мире отметили День без табака.

25.04.2020

Комментарии ( )

Любовь или привычка

Уже через несколько лет после первой встречи любящие люди задаются вопросом, как отличить любовь от привычки.

02.04.2020

Комментарии ( )

Всё начинается с проекта

Вчера магнитогорский Гипромез отметил 80-летний юбилей.

30.12.2019

Комментарии ( )

Загадки церковного календаря

Католики Магнитогорска отметили Рождество 25 декабря, в то время как в православии рождение Спасителя будут праздновать только 7 января.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник на диване

Новый год без телевизора - всё равно что оливье без майонеза.

28.12.2019

Комментарии ( )

Мечты и реальность

В Новый год каждый становится на время Дедом Морозом, ведь подарки - непременный атрибут праздника.

Обо всем

31.05.2008

«ДОРОЖНЫЕ» ЖРИЦЫ ЛЮБВИ

Легализация проституции сметет социально-этические преграды.

Миллиарды первой древнейшей

О первой древнейшей написано столько трактатов, научных трудов и криминальных историй, что вряд ли журналист городской газеты, затевая разговор о проституции, может добавить что-то новое. Разве что рассказать о характерных особенностях этого социального явления в рамках конкретного ареала – Магнитки.

Изучая материалы по теме, натолкнулась на малоизвестные факты по истории «свободной» любви в России. В средние века, в отличие от Западной Европы, официальных борделей в стране не существовало. Была лишь уличная проституция, о чем свидетельствует указ 1649 года царя Алексея Михайловича, который требовал следить, чтобы «на улицах и в переулках б... не было». Со жрицами любви активно боролись Петр I и Екатерина II, издавая указы, которые не только пресекали греховные занятия, но и способствовали перевоспитанию падших женщин: их направляли работать на фабрики или передавали в «смирительные дома». Революционный режим объявил войну борделям. Большевистское правительство посчитало труд проституток непроизводительным и социально вредным, посему продажных женщин объявили классовыми врагами и соответствующим образом с ними расправились.

Оживление проституции в стране началось в 90-х годах прошлого столетия. С годами явление приобрело невиданный размах: этот бизнес считается одним из прибыльных. Ежегодный оборот российского рынка секс-услуг оценивается в 700–800 миллионов долларов. Для сравнения: в Великобритании, где население в 2,5 раза меньше российского, оборот рынка интимных услуг вдвое больше – 1,4 миллиарда долларов. Оценки нынешних масштабов проституции в России разнятся. По одним данным, в этом полулегальном бизнесе заняты не более 180 тысяч, из них 30 – приходится на Первопрестольную. По другим оценкам, только в Москве проституцией занимаются 80–130 тысяч жриц любви, в Великобритании их армия насчитывает 80–90 тысяч.

Иерархия путан

Насколько это явление характерно для Магнитки и как наши правоохранители борются с секс-бизнесом? Найти ответ на эти вопросы помог заместитель начальника отдела участковых уполномоченных милиции Правобережного ОВД Сергей Брыков. Разговор о путанах как о субъектах преступления начали с иерархии, которая издревле существует в этой среде. Здесь есть своя элита и «чернь» – в Афинах их называли дектериадами. В наши дни к ним относят «дорожных» девушек. «Они или наркоманки, или алкоголички, или селянки из близлежащих районов, – говорит Сергей Владимирович. – Месяца три назад задержали девушек из Фершампенуаза. За услугу брали по 500 рублей». Милиционер назвал места их дислокации. Однако неуместно оглашать оные: постоянным потребителям интим-услуг они известны, а молодых совращать аморально.

Рабочая смена «дорожниц» начинается в 16 часов и заканчивается с наступлением темноты. Охранников и сутенеров у нынешних дектериад нет, потому по ночам они не работают – бандитов опасаются. Выручка за день – 1000–1500 рублей. Внешний облик путан претерпел серьезные изменения. Вульгарность и вызывающий макияж нынче не в моде. Жрицы любви маскируются под «серую мышку»: неброский, но дорогой гардероб, скромный макияж либо его отсутствие.

Ко второй категории проституток причисляют девушек по вызову. Процентное соотношение селянок и городских составляет 70 и 30 соответственно. «В последний раз задерживали девушек из Кизильского, Нагайбакского, Абзелиловского районов. Ни для кого не секрет, что чуть ли не в каждом банном комплексе или сауне Магнитогорска есть номера телефонов, по которым можно вызвать девушек,– продолжает Сергей Владимирович. – Плата за час – от 1200 рублей и выше. «Работниц» набирают через объявления: «требуются девушки привлекательной внешности». И здесь же предлагают услуги массажисток. Номера телефонов совпадают».

Два года назад сотрудники Правобережного отдела задержали сотрудницу бани, что на улице Сталеваров, 5. Предприимчивая дамочка организовала прибыльный бизнес – «банный» секс. Услуги свои оценивала дорого: с каждой девушки по 200 рублей. Путаны, возмущенные мародерством банщицы, жаловались милиционерам: мы-де тратим свое здоровье, продаем честь и достоинство, а после всех расчетов с мамкой и охраной имеем всего 500 рублей. Половину приходится отстегивать этой сквалыге только за то, что она подняла трубку. В общем, сдали банщицу с потрохами. Когда такую тетеньку выявляют, ее просто увольняют. Система банного секс-бизнеса временно дает сбой, но потом все «возвращается на круги своя». В гостиницах интим-услуги оказывают по такой же схеме.

К третьей категории причисляют путан, которые обслуживают клиентов в стационаре, то бишь в притоне. Однако в последнее время они мимикрировали. Квартиры с почасовой сдачей внаем практически обезопасили эту разновидность бизнес-услуг.

Дектериада Алена

Сергей Владимирович для наглядности пообещал устроить встречу с проституткой. Прикатили на оживленную улицу и несколько минут наблюдали за «объектом». Затормозила белая «Нива», девушка наклонилась к окну. Минута переговоров, и машина трогается с места. «В цене, видно, не сговорились», – комментирует Сергей Владимирович. «Почему вы так решили, может, ей побыстрее надо уехать?» – сомневаюсь я и тут же понимаю, что сморозила глупость. Рядом – море такси, от маршруток на дороге тесно. Подкатываем к незнакомке. Милицейская форма моего спутника нисколько ее не пугает. Она согласна пообщаться с журналистом на условиях анонимности. Жрица любви с личиком милой селянки была очень молоденькой. Назвалась незнакомка Аленой. Если верить ее словам, то в Магнитку из города Иванова ее привезла бабушка и оставила без средств к существованию. Прошлым летом Алена вышла на дорогу.

– Мама умерла, когда мне было 12 лет, жила с отцом и мачехой, которым не нужна. Сейчас мне 18. У меня вообще никаких документов нет.

– А свидетельство о рождении есть? Ведь без него тебя бы в вагон поезда не пустили…

– Бабушка все забрала и уехала. Денег не было. Я увидела, как девчонки стоят, и сама захотела зарабатывать.

Вероятнее всего, Алена лжет: ей явно не 18 лет. Но чтобы не объясняться с милицией, она повторяет заученную легенду.

– Почему с хозяином «Нивы» не уехала?

– Сказал, что дорого.

– Кстати, почем нынче дорожные секс-утехи?

– За час – штука, минет – 500 рублей.

– Где услуги оказываешь?

– Уезжаем в гаражи на Сталеваров. Бывает, в подъезды ходим, но клиенты это не любят. Иногда на квартиру ихнюю, но чаще в машине.

– Заразиться не боишься?

– Я проверяюсь и с презервативом работаю.

– Попадала в рискованные ситуации?

– Да. Били. Однажды трое увезли на кладбище и там бросили. Все бухие были. Теперь, если двое, то я в машину не сажусь, сразу отхожу.

– Почему бабушка привезла именно в Магнитку, в городе ткачих конкуренция большая?

– В Иванове нет такой работы.

– Так и будешь на дороге свой хлеб зарабатывать?

– Документы восстановлю и пойду работать маляром или швеей.

– Ты уже год «автосексом» занимаешься, наверное, свои клиенты есть?

– Да. Один даже по телефону звонит. Однажды клиент в сауну привез. Пива набрал, и мы просто разговаривали, без всякого секса.

– Во время работы пьешь?

– Если сразу несколько клиентов – не пью, если с одним едем и он предлагает – выпиваю.

– А кто они, твои клиенты?

– Один говорил, что на комбинате работает. Есть молодые, есть дедушки.

– Дедушки предпочитают щадящий секс?

– Всякие встречаются, – заливается от смеха Алена, – и мальчики есть. Все любят по-разному.

– Первый сексуальный опыт в Магнитке получила?

– В Иванове. Пьяная была, с одним пацаном получилось.

– Замуж-то собираешься, детишек иметь планируешь?

– Ой, и не знаю, – смущается Алена, – надо бы парня хорошего найти.

– А если «хороший» узнает, чем занималась?

– Да в городе много девчонок этим занимаются, по Советской Армии стоят, на Сталеваров…

На прощанье пожелала Алене побыстрее оформить паспорт, сильно сомневаясь, что наличие документа сподвигнет ее на смену профессии: жрица любви вряд ли пойдет красить стены.

«Пойдет, – развеял мои сомнения Сергей Владимирович, – только лет через пять». Именно столько лет отпущено «дорожным» путанам. После «ударной» пятилетки они утрачивают сексуальную привлекательность и перестают интересовать клиентов. За это время проститутки теряют и способность к нормальному супружеству и материнству. Ежедневный труд в «зоне риска» необратимо меняет их психику: чаще всего они пополняют ряды наркоманов и алкоголиков.

Объясняя причины проституции как социального явления, ученые выдвинули две гипотезы: социологическую и антропологическую. В первой главные составляющие – экономическая сторона вопроса и неравенство полов. Согласно второй – среди проституток высок процент людей с признаками дегенерации. Даже неспециалист заметил бы у Алены этот признак. Что за радость вступать в близость с дегенератом? Наверное, ее постоянные клиенты близки ей по развитию.

Узаконенное распутство

В настоящее время проституция в России не считается преступным занятием для совершеннолетних, за нее предусмотрена лишь административная ответственность. Статья 6.11 АК РФ наказывает штрафом от 15 до 20 МРОТ: от полутора до двух тысяч рублей. Однако к нашей Алене нельзя применить даже эту статью, законодатель требует доказать систематичность действий, а отдельный «факт вступления в половую связь с мужчиной за вознаграждение не содержит признаков названного деяния». Иными словами, чтобы оштрафовать Алену, ее необходимо трижды застукать на месте оказания интимных услуг. Более того, закон предписывает запротоколировать признание потребителя секс-услуг. И весь этот сизифов труд необходим лишь для того, чтобы оштрафовать гражданку на сумму, которую, например Алена, возместит, обслужив двух клиентов. Своеобразный узаконенный налог с проституток.

Под 241 статью Уголовного кодекса подпадает организация проституции. Закон сурово карает содержателей притонов: либо полумиллионный штраф, либо лишение свободы до пяти лет. Однако наш хитренький законодатель поставил одно условие: доказать систематичность деяния, то есть милиция должна трижды накрыть один и тот же притон. Но сутенеры и организаторы трижды на одни и те же грабли не наступают, постоянно меняют адреса. Более того, почасовые съемные квартиры сделали эту статью неработающей.

С одной стороны, проституция в России официально запрещена и карается законом. Однако законодатель внес ряд ограничений, которые не только усложняют, но и делают практически невозможным выявление подобных преступлений. Лицемерное, надо сказать, отношение к явлению. Де-юре – проституция запрещена, де-факто – очень неплохо существует. Подобное положение каждый раз вызывает острые дискуссии о легализации проституции. Сторонники полагают, что она станет более «культурной», и ее будет легче контролировать. Противники легализации приводят не менее веские доводы: снятие юридических барьеров приведет к обрушению социально-этических преград. Например, практика Нидерландов доказывает: секс-индустрия после легализации переживает быстрый рост, что подтверждает опасность такого пути.

ИРИНА КОРОТКИХ. Коллаж ОЛЬГИ ГАВРИЛОВОЙ.

Автор благодарит заместителя начальника отдела участковых уполномоченных милиции ОВД Правобережного района С. Брыкова за содействие в подготовке материала.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.