Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 июля

Подтверждены 9101 случай заболевания COVID-19 (+138 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Парфюмерный этикет летом

"Сначала нужно вдохнуть женщину, а затем её увидеть" (Марсель Роша).

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А душа просится в Турцию

Несмотря на пандемию россияне хотят отдохнуть за границей.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Работа и перекуры

31 мая во всём мире отметили День без табака.

25.04.2020

Комментарии ( )

Любовь или привычка

Уже через несколько лет после первой встречи любящие люди задаются вопросом, как отличить любовь от привычки.

02.04.2020

Комментарии ( )

Всё начинается с проекта

Вчера магнитогорский Гипромез отметил 80-летний юбилей.

30.12.2019

Комментарии ( )

Загадки церковного календаря

Католики Магнитогорска отметили Рождество 25 декабря, в то время как в православии рождение Спасителя будут праздновать только 7 января.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник на диване

Новый год без телевизора - всё равно что оливье без майонеза.

28.12.2019

Комментарии ( )

Мечты и реальность

В Новый год каждый становится на время Дедом Морозом, ведь подарки - непременный атрибут праздника.

Обо всем

10.06.2008

Текст: Подготовила ЮЛИЯ СЧАСТЛИВЦЕВА. Фото ВЛАДИМИРА ШУСТИКОВА.

ЖИЗНЬ ПО КОНФУЦИЮ

Профессор Сергей Слободнюк: «Может, перестать задаваться вопросами «Что делать?» и «Кто виноват?»

В МАГУ ПРОШЛА научная конференция преподавателей «Современные проблемы науки и образования».

Доктор филологических и философских наук, заслуженный деятель науки РФ Сергей Слободнюк выступил с оригинальным, как всегда эпатирующим, докладом «Национальные идеи и демон глобализации». Приведем его в сокращенном виде.

«Произошедшие в начале девяностых годов события, несмотря на внешне прогрессивный характер, на деле явили собой материализацию бессилия и нежелания прежней власти сохранить целостность страны. Слово, как таковое, сыграло здесь роковую и одновременно трагическую роль. Это оно рождало в нашем воображении дивный новый мир и разрушало старый, само став при этом жертвой планомерного уничтожения советской империи… Когда в головы бывших жителей СССР активно вбивали череду непонятных и прельстительных слов, среди которых пальму первенства держали ваучер и приватизация, мало кто догадывался, что это уже совсем не начало, а продолжение разрушения русского мировоззрения. Добавим сюда бесконечный поток рекламных призывов, составленных с нарушением всех правил устной и письменной речи – все это часть хорошо продуманного плана по уничтожению сначала русского языка, а в перспективе – национального самосознания и русской государственности.

Один из наиболее ярких примеров тому – вытеснение слова «русский» словом «россиянин», которое еще в 19 веке начало выходить из употребления, ибо воспринималось как исключительно искусственное и высокопарное. Принудительная подмена «русского» «россиянином» имела целью отнюдь не достижение идеалов политкорректности, совершенно чуждых для нашей страны, а разрушение основ национальной самоидентификации. И если в 19 веке по Европе бродил призрак коммунизма, то теперь по российским просторам носится вполне осязаемый демон глобализации. Но тогда «все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака». У нас же демона глобализации встречают хлебом-солью да песнями величавыми. А почему бы не встречать? Призрак коммунизма был наивен. Он возвещал на весь мир: «Коммунисты открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед коммунистической революцией. Пролетариям нечего в ней терять, кроме своих цепей. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» А демон глобализации хитер. Он никого не пугает. Напротив, угощает сладкими конфетами под названием «общечеловеческие ценности», «Болонский процесс», «толерантность». Но только вот послевкусие у этих конфет…

В какой-то счастливый момент власть держащие осознали: известная формула «Что для русского хорошо, то для немца смерть» верна и в своем зеркальном отражении. Тут и была извлечена из небытия идея национальной идеи. Но увы! Простое провозглашение необходимости обрести национальную идею не способно что-либо изменить, даже если обратиться к наследию прошлого. Хотя бы потому, что до сих пор неизвестно, что есть искомая идея и какова ее национальная принадлежность. Казалось бы, последнее не должно вызывать затруднений. Но вспомним о подмене «русского» «россиянином». И затруднения сразу же появятся. Вся беда в том, что классическая русская, или национальная, идея, по крайней мере в том виде, что она существует последние полтора века, вряд ли применима к современным условиям.

Своими корнями русская идея уходит в 16 век, к словам из рукописи старца Филофея. Именно тогда впервые выдвигается учение о святой Руси, об универсальном всемирном значении России. С приходом Петра I русская идея претерпела значительные изменения. Трубецкой по этому поводу замечал: «В эпоху острой европеизации России русское национальное сознание подверглось коренному извращению». Религиозно-культурная и национальная идея Москвы как наследницы Византийского царства и потому действительного средоточия христианского мира как оплота христианства в борьбе с язычеством и западною еретической культурою утратило именно религиозный свой смысл. На место ее выдвинулась европейская позитивно-политическая идея империи и империализма. Культурная задача формулировалась чисто эмпирически – как рост государственной территории и государственной мощи.

…Одна из неповторимых черт нашего национального самосознания: явно возвышая отечественное, тайно не отвергать западное, которое априорно признается стоящим на низшей ступени иерархии, и одновременно, возвышая отечественное, отторгать западное, которое при этом так же априорно признается стоящим впереди на пути, ведущим к цивилизации. При желании можно дополнить портрет национальной идеи рядом других формулировок, суть которых сводится к трем позициям. Первая: русская идея – идея всечеловечности. Вторая: русская идея, утверждая соборность, утверждает общинную форму собственности, а тем самым – равенство и свободу всех людей. А утверждая высшую любовь, отрицает смертную казнь. Третья: русская идея не есть идея культуры, а идея эсхатологическая, идея Царства Божия.

…А может, следует отойти от стереотипов? Перестать сетовать на злодейку-судьбу? Перестать задаваться вопросами «Что делать?» и «Кто виноват?» и обратиться к разуму, пусть это и откровенно западная штучка? Предлагаемый путь не так уж плох, как это может показаться ревнителям отечественной самобытности. Стоит задаться вопросом «Кому выгодно?», и многое сразу встает на свои места. Начиная с конца восьмидесятых, нам твердили: мы – никто. В духе дурно понятого Чаадаева нас уговаривали: ныне мы составляем пробел в нравственном миропорядке, одинокие в мире, мы ничего не дали миру, не научили его, мы не внесли ни одной идеи в массы, ничем не содействовали прогрессу человеческого разума, и все, что нам досталось от прогресса, мы исказили.

Выход: необходимо вхождение в мировое пространство, а в реальности – попытка сделать страну фрагментом фантасмагории. Нам говорят: принимайте демократические нормы. На деле – принимайте экспансию нового цезаризма. Нам гордо сообщают о вхождении наших вузов в Болонский процесс, почему-то забывая, что этот процесс был инициирован отнюдь не самыми большими друзьями России и нужен в первую очередь им, дабы устоять перед Североамериканской экспансией… Всечеловеческая идея, безусловно, хороша. Но она не должна превращать ее носителя в гибрид пожарной команды и дойной коровы. Как справедливо писал Бердяев, «глобализм есть не более, чем деградировавший потомок дурно понятого интернационализма». Это нам нужно?..

Нет, я не призываю замкнуться в рамках национальной исключительности, гордо провозгласив: «Мы есть третий Рим!» Увы, третий Рим лежит во прахе. Надо просто помнить, кто мы. Можно заучить формулу Конфуция: «Если имена неправильны, речь противоречива. Когда речь противоречива, дела не завершаются успехом. Когда дела не завершаются успехом, не процветают правила поведения и музыка. Когда не процветают правила поведения и музыка, наказания и штрафы неправильны, народу некуда поставить ноги и положить руки». Не знаю, возможно ли создание справедливого общества при помощи конфуцианского исправления имен. Но то, что неправильные имена способны внести вклад в разрушение социума, совершенно очевидно. Поможет ли это? Откуда мне знать наверняка? Я не Господь и даже не его заместитель по хозяйственной части. Одно знаю точно: панацеи от нашей болезни нет…

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.