Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

11.07.2020

Комментарии ( )

Благотворительные продуктовые наборы будут доставляться на дом

В связи с установившейся аномально жаркой погодой и в целях сохранения здоровья горожан принято решение о том, что продуктовые наборы, подготовленные в рамках благотворительной программы "Мы вместе!", с 13 июля будут доставляться адресатам на дом, непосредственно по месту их проживания.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Кровля - тоже показатель

Центральная клиническая медико-санитарная часть при активной помощи ПАО "ММК" приступила к третьему пункту преобразований в рамках стратегии развития учреждения, рассчитанной до 2024 года.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Июльские нововведения

Начало полугодия - это всегда огромное количество вступающих в силу официальных документов.

20.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Прими верное решение

Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".

04.06.2020

Комментарии ( )

"Детские" деньги

Первого июня многие магнитогорцы получили президентские выплаты.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В лето - по новым правилам

Российские законы, которые вступят в силу в июне, увеличат социальные выплаты и изменят банковскую систему.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как спасти экономику?

Ответ на этот вопрос знают в Торгово-промышленной палате РФ.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Строго на определённые цели

На майском заседании депутаты МГСД разобрали важнейшие темы.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Для улучшения качества детского отдыха

В детском загородном комплексе "Абзаково" установлена новая газовая котельная.

Политика. Власть. Общество

11.06.2008

Текст: АЛЕКСАНДР ШАРАПОВ, работник цеха подготовки аглошихты ОАО «ММК». Фото ИТАР-ТАСС.

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ «В МАЛЕНЬКОЙ ЖИЗНИ»

Суверенитет – это когда каждый гражданин в любой точке мира чувствует себя защищенным своей Отчизной.

«ЛЕТО – ЭТО МАЛЕНЬКАЯ жизнь», – поет в своей песне наш земляк Олег Митяев. Хочется прожить этот маленький отрезок жизни насыщенно, красиво и празднично.

И каждый пытается делать это по-своему. Мы уезжаем, уединяемся, пытаемся остаться наедине с природой. И только один официальный летний праздник способен объединить всю огромную Россию летом – День независимости нашей страны. Тут же у многих возникает вопрос: «В чем суть торжества? От кого независимость? Нас ведь никто не завоевывал, слава богу, мы были и остаемся свободными!» Все так, да не так. Чтобы снять такие вопросы особо дотошных граждан, давайте поговорим о сути того, что нам предстоит праздновать 12 июня.

День независимости России – пока еще очень молодой для нас праздник. Откуда же он взялся? Обратимся к нашей новейшей истории. Вспоминается некий эйфорийный парад суверенитетов союзных республик СССР в 1990 году, когда все были уверены, что, отделившись от «ненавистной империи», каждый в отдельности заживет богато и счастливо. Казалось, стоит смести все старое, как на обломках возродится нечто новое, не хуже, чем в развитых богатых странах. Так виделось, в это хотелось верить. Причем местечковые руководители подогревали эту веру, обещая с обретением независимости все блага сразу, уже завтра, и это подкупало вдвойне. Мы, в нашей тогдашней Российской Федерации, не были исключением. 12 июня 1990 года первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России.

«Суверенитет Российской Федерации был провозглашен во имя высших целей – обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование языком, а каждому народу – права на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах». Эти слова неслись с экранов телевизоров, с полос газет, с трибун митингов и собраний. Мы гордились собой, мы купались в лучах свободы и независимости.

Как известно, за все нужно платить. Наша плата за независимость – это смутные годы девяностых, когда вместе со свободой слова и передвижения пришла свобода от обязательств государства перед людьми, свобода «хапать и рвать», свобода диких цен, экспериментов правительства над народом. Поэтому, как только мы расплатились сполна за свой суверенитет, в 1994 году 12 июня было объявлено государственным праздником новой России.

Формально – это самый главный из современных государственных праздников в стране. Но надо признаться, что фактически, на бытовом уровне, этот праздник пока не превратился в некое знаменательное событие в жизни россиян. Видимо, возрастающий уровень нашего патриотизма в связи с последними достижениями в спорте не достиг еще той высокой планки, когда над каждым домом развевался бы государственный флаг и каждый из нас знал бы наизусть слова нашего гимна. Тем не менее, праздник действительно стоит того, чтобы отмечать его на высоком всенародном уровне. Так все же что мы собираемся праздновать?

Ключевое слово праздника – независимость. «Независимость – это политическая самостоятельность, отсутствие подчиненности, суверенитета», – говорят нам многочисленные «умные» словари. Здесь есть над чем задуматься тем же дотошным гражданам. Ведь независимость независимости рознь. К примеру, если человек независим от курения – это хорошо, а если он независим от каких бы то ни было мыслей в голове, то тут совсем другое дело. К чему это я? Да к тому, что независимость государства – это не вседозволенность по отношению к соседям, к мировому сообществу, не развязность и высокомерие в геополитике, не наплевательское отношение к обязательствам перед своим народом. Суверенитет любого государства – прежде всего ответственность самого высокого порядка, когда вся вертикаль власти, все государственные структуры работают как единое целое, когда они не раздроблены на отдельные княжества, когда каждый гражданин в любой точке большой России и мира чувствует себя защищенным своей Отчизной.

Потому и праздновать, как мне кажется, стоит не избавление от татаро-монгольского ига или отделение от бывших союзных республик, а становление новой России – возрожденной, ответственной, демократичной, имеющей глубокие исторические корни, объединенной общей культурой и единой целью: продвижение по пути державности через процветание и благополучие своих граждан!

Итак, с Днем России, уважаемые магнитогорцы!

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.