Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.07.2020

Комментарии ( )

Важно каждое мнение

Вчера в Магнитогорске стартовал сбор предложений о месте установки стелы "Город трудовой доблести".

07.07.2020

Комментарии ( )

ММК награждён медалью Союза писателей

Союз писателей Союзного государства России и Белоруссии вручил Магнитогорскому металлургическому комбинату памятную литературную медаль "Жди меня", посвященную 75-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне.

07.07.2020

Комментарии ( )

Проверка знаний онлайн

На ММК успешно внедрено мобильное приложение "Проверка знаний по охране труда и технике безопасности", созданное на базе программного продукта "1С: Предприятие версии 8.3".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Глава семейства "медикоментов"

Он пришёл в ГИБДД по призванию - может, поэтому счастлив в профессии без малого двадцать лет.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Приятный момент настал

Признательность людей - лучшая награда для магнитогорцев, получивших почётные грамоты и благодарственные письма Законодательного собрания.

20.06.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Сказка среди профессиональных будней

Летом у супружеской пары Дюсебаевых сразу два праздника на двоих: День медицинского работника и день бракосочетания.

18.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Профессионализм, воля, дисциплина

Завтра 55-летие отметит самый знающий профессионал спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск", начальник отдела физкультуры и спорта учреждения Андрей Гришин.

11.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

На принципах открытости

Десятого июня сотрудники пресс-служб и подразделений общественных связей МВД России отмечают профессиональный праздник.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Худой мир лучше доброй ссоры

Гражданские тяжбы длительные, трудные, финансово затратные.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ещё не наигрался в хоккей

После пятнадцати лет служения родному клубу магнитогорский "Металлург" покидает защитник Евгений Бирюков, который следующий сезон проведёт в свитере уфимского "Салавата Юлаева".

25.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Юрист с большой буквы

Поздравления с профессиональным праздником принимают работники нотариата.

Действующие лица

11.06.2008

Текст: МАРГАРИТА КУРБАНГАЛЕЕВА. Фото ЕВГЕНИЯ РУХМАЛЕВА.

НЕМЕРКАНТИЛЬНЫЙ ВЛАДИМИР МУНЬКИН

Анестезиолог, как минер, не имеет права на ошибку.

– ВРАЧ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ, далекий от меркантильных интересов и интриг. На первом месте у него пациент, для которого он сделает все. Помимо того что классный анестезиолог-реаниматолог, он еще и отличный диагност, – говорит о заведующем отделением Владимире Мунькине его коллега Анатолий Степанов.

После знакомства с работой службы анестезиологии и реанимации медсанчасти АГ и ОАО «ММК» осталось впечатление, что коллектив здесь – как одна дружная семья. Не раз отмечала: сотрудники постоянно произносят слово «жизнь» в разных вариациях. Словно программируют благополучие и скорейшее выздоровление пациентов...

– Уже четвертый год на этих площадях живем, – показывает светлые, просторные палаты старшая медсестра отделения Галина Андреева.

Попадают сюда с самыми разными состояниями. Под массой трубочек аппаратов и капельниц лежат пациенты с ожогами, инсультом, пневмонией, отравлениями. После дорожной травмы одну женщину возвращали к жизни 38 дней. И, слава богу, удалось спасти. Парадокс, но случается, что на соседних кроватях лежат больной, который вопреки всему хочет выжить, и пациент, которого реанимируют после попытки суицида. На днях трое суток откачивали женщину, отравившуюся седативными таблетками…

И все же больше тех, кого выхаживают и ставят на ноги после плановых операций. Многие находятся на искусственной вентиляции легких не больше суток – это хороший показатель. Задача анестезиологов-реаниматологов: быстрее вернуть человека в естественные условия жизни, в круг общения с другими людьми. Уже по категориям подопечных можно судить о том, что в последнее время активизировались хирурги-урологи – самое молодое отделение в медсанчасти, что травматологи успешно ведут сложнейшие операции по эндопротезированию суставов…

– В медицине одно отделение не делает погоды. Как анестезиолог без хирурга не нужен, так и хирург без анестезиолога ничего не сделает. И всегда требуется послеоперационное выхаживание больных, – отмечает заведующий отделением анестезиологии и реанимации

№ 1 Владимир Мунькин. – Все работают вместе на один результат – выздоровление, улучшение качества жизни пациента.

В декабре отделению анестезиологии и реанимации исполнится тридцать пять лет. Его история запечатлена в альбоме, где много фотографий его основателей. В их числе и Владимир Мунькин – один из ведущих организаторов и ветеран анестезиолого-реанимационной службы города. Вот интересный снимок: он на субботнике, рядом с елочкой ростом вровень с ним. С тех пор деревце так вымахало, что сейчас возвышается на добрую дюжину метров. «Это та самая зеленая красавица, которую зимой украшают игрушками, – уточняют сотрудники. – С ней медсанчасть встречает каждый новый год».

Он родился через три года после Великой Победы. Папа – фронтовик, демобилизовавшись, всю жизнь проработал слесарем в третьем листопрокатном цехе. Мама трудилась медсестрой в горбольнице № 4. Окончив сорок восьмую школу, Владимир Мунькин поступил в Свердловский медицинский институт. Как раз в тот год отменили одиннадцатилетку и было сразу два выпуска – вместе с его ровесниками из школы вышли десятиклассники. В результате конкурс в мединститут оказался необычайно высоким: на шестьсот мест разных факультетов только медалистов шестьсот человек. Экзамены сдавали в три потока.

– Тогда многие хирургами хотели быть, справедливо считая эту специальность героической, – вспоминает Владимир Иванович.

Распределения на Южный Урал не было – направили в город Карпинск. Там Владимир Мунькин проработал пять лет. Совмещал хирургию и анестезиологию. А потом потянуло на родину, в Магнитогорск.

– Здесь мама и папа, сестра. У нас с женой ребятишки стали подрастать, надо было думать о школе. Да и вообще, все домой стремятся, – рассуждает он.

На мою реплику о том, что кто-то, напротив, мечтает о Москве, он отвечает: «Про столицу и мыслей не было». Ко времени его приезда в Магнитку отделение анестезиологии и реанимации медсанчасти ММК работало года четыре. Он пришел под начало к Анастасии Бареевой, у которой позже принимал дела. Владимир Иванович дважды вставал у руля этой сложнейшей, как с физической, так и с моральной точек зрения, службы. Не зря в стаже реаниматологов год за полтора идет. А перерыв был связан с переходом в роддом. И хотя направление то же, результаты чаще радовали: доктор принимает, скажем, пять женщин, а выпускает вдвое больше – мам с малышами… Когда предложили вернуться в медсанчасть, Мунькин, не раздумывая, согласился. В ту пору реанимация насчитывала всего пять коек.

– Большие осложнения начались во время перестройки, тяжелое положение с кадрами, с помещением, – вспоминает он. – Но постепенно все пришло в норму. Сейчас, спасибо ММК, живем в хоромах. В День металлурга будет ровно четыре года, как переехали в новый корпус. Отделение значительно расширило свои возможности.

Прежде всего, отмечает заведующий, комфортные условия созданы для больных: на каждого по 12–14 квадратных метров, современная вентиляция обеспечивает хорошую циркуляцию и обеззараживание воздуха. Много новой аппаратуры, начиная с вентиляции легких и заканчивая недавним приобретением – «искусственная почка» для гемодиализа, «Призма» для детоксикации организма... Давно нет проблем со шприцами, с капельницами, поступает много одноразового материала, который не надо обрабатывать. Отделение оснащено компьютерами, подключенными к внутрибольничной сети: данные по каждому из пациентов начинают вводить еще в приемном покое и диагностике. Врачам стал доступен Интернет, где можно получить даже справку по современному медикаменту. Все разложено буквально по полочкам, а когда каждая вещь на своем месте, это плюс в оперативности. Есть хранилище для оборудования, прекрасные санитарные комнаты, ординаторская, сестринская, даже небольшой пищеблок – персонал-то работает по двенадцать часов.

Владимир Мунькин признается: именно о таком обустроенном отделении здесь всегда мечтали. Ему, как заведующему, посчастливилось его открывать.

– Всем нашим коллективом мы его даже планировали, конечно, совместно с Гипромезом. Специально ездили в Челябинск за опытом, вносили предложения нашим проектировщикам. И в итоге родилось удобное для реанимационной специфики отделение, – говорит он.

От многих слышала, что у Владимира Ивановича необыкновенный дар учителя. Молодые анестезиологи-реаниматологи и медсестры учатся у него основательности. Отмечают, что он никогда не принимает поспешных решений. Внимательный и корректный, надежный и порядочный. Не терпящий нарушений, но справедливый в своей строгости... А вот на мою просьбу назвать своих учеников сам Владимир Иванович отвечает мудро. Выходцы из отделения работают фактически во всех больницах города, в роддомах. Нельзя говорить, что один доктор другого выучил, и четко разделять на учителей и учеников. Вспоминает тех, у кого довелось перенимать опыт: заведующую Анастасию Барееву, врачей Константина Шавкунова и Валерия Посядо. Он твердо убежден: учит не кто-то один, учит – коллектив.

Никого не выделяя персонально, Владимир Мунькин отмечает, что в его отделении прекрасные доктора и сестры. Правда, называет своего преемника – старшего ординатора, отличного врача-реаниматолога Анатолия Степанова, которого всегда оставляет за себя.

– Постепенно надо передавать дела молодым, – улыбается Мунькин. – Они более мобильные, современные.

Свой отпуск Владимир Иванович проводит на даче с женой. В свое время Лидия Васильевна была известным врачом-гинекологом. А отдыхать, по выражению Мунькина, значит, «просто жить»: приехать в сад, повозиться по хозяйству, истопить баньку, сходить на рыбалку, с внуками позаниматься, костер разжечь, шашлыки пожарить. Словом, все как у всех.

– Двое детей, пятеро внуков. Родители живы. Можно сказать, счастливый человек, – подытоживает Владимир Иванович.

Добавим к этому, что у него – высшая категория, множество грамот и благодарностей, звание ветерана труда. И есть главное – признание коллег и доверие пациентов. В больнице и поликлинике все, от рядовых до руководителей, отзываются о нем, как о профессионале, опыт которого бесценен. О технической оснащенности своего отделения он заботится так же методично, как о преемственности поколений. Перспективное мышление, качество талантливого руководителя, соединилось в нем с человечностью, которая присуща настоящему доктору.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.