Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 июля

Подтверждены 9101 случай заболевания COVID-19 (+138 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Парфюмерный этикет летом

"Сначала нужно вдохнуть женщину, а затем её увидеть" (Марсель Роша).

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А душа просится в Турцию

Несмотря на пандемию россияне хотят отдохнуть за границей.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Работа и перекуры

31 мая во всём мире отметили День без табака.

25.04.2020

Комментарии ( )

Любовь или привычка

Уже через несколько лет после первой встречи любящие люди задаются вопросом, как отличить любовь от привычки.

02.04.2020

Комментарии ( )

Всё начинается с проекта

Вчера магнитогорский Гипромез отметил 80-летний юбилей.

30.12.2019

Комментарии ( )

Загадки церковного календаря

Католики Магнитогорска отметили Рождество 25 декабря, в то время как в православии рождение Спасителя будут праздновать только 7 января.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник на диване

Новый год без телевизора - всё равно что оливье без майонеза.

28.12.2019

Комментарии ( )

Мечты и реальность

В Новый год каждый становится на время Дедом Морозом, ведь подарки - непременный атрибут праздника.

Обо всем

11.06.2008

ЧЕМ ПАХНЕТ ЛЕТО

Благодаря металлургам сироты узнали об этом не только из учебников природоведения.

ДОЖДЬ С ГРОЗОЙ – день за днем. Так сладко спать утром, когда за окном пасмурно, особенно в первый день каникул.

Но ребятня из коррекционной школы-интерната в восемь уже на ногах, в половине девятого в удобной одежде, с рюкзачками за спинами собирается на улице. Подарков от попечителей в День защиты детей получили много – от игрушек до циркового представления, впереди особенный – поездка на Банное. Воспитатели тревожатся: небо хмурое, прохлада не июньская. Сироты в восторге: несмотря на ненастье, любая вылазка из города для них – увлекательное путешествие.

– У нас вдалеке коровы и домики. Вон чучелко! Оно птиц отгоняет, – завидев первую деревеньку из окошка автобуса, кричит левая сторона автобуса.

– А у нас коров даже больше, чем у вас, – отвечает правая.

– Это не коровы... Может, козы?

– Олени.

– Сам ты олень! Они в диких лесах живут. Это теленки! – утверждает «знаток» домашних животных и, повернувшись в противоположное окно к барахтающимся в луже гусям, восклицает: – А вот лебеди!

В руках у моей соседки Нади Кулаковой игрушечный фотоаппарат-мыльница. Она щелкает все вокруг: радостные мордашки сверстников, убегающие облака, подтопленный поселок возле Соленого, пустынные поля с молодыми всходами.

– Как думаешь, что там посадили? Апельсины или бананы? – спрашиваю я.

Она улыбается, отрицательно мотая головой и, замерев на полминуты в напряженно-думательной позе, выдает: «Хлеб... Пшеницу!»

В это время воспитатель задает второклашкам заковыристые вопросы типа: «Кто папа у утят?», «Как зовут деток овечки?» Все это ребята проходили на уроках. Но одно дело – знакомство с окружающим миром по учебнику, другое – вживую. Через несколько минут игра в вопросы-ответы получает новый поворот:

– У орлят – орлята, а у чаек тогда кто дети?

Подъезжая к ГЛЦ «Металлург-Маг-нитогорск», школяры с восторгом вспомнили подъемник.

– В том году мы впервые прокатились на нем. Некоторые напугались и не хотели садиться в кабину, – щебечет моя соседка.

Вышли из автобусов. На вопрос: «Чем тут пахнет?» раздались ответы: «Грибами. Дождем. Травой. Летом».

Союз молодых металлургов вошел в попечительский совет специализированного интерната для детей, отстающих в развитии, чуть больше года назад. Благодаря шефам семьдесят ребятишек уже третий раз выезжают за город полюбоваться красотами Башкирии, стать на денек ближе к природе, оценить комплекс развлечений, построенный человеком среди величественных гор и лесов.

Понедельник в ГЛЦ – профилактический день. Отдыхающих нет, нас встречают сотрудники. Первая экскурсия – к медведице Варе и тысяча вопросов экскурсоводу: «Как Варя попала сюда? Ее выпускают погулять на волю? Кашу любит, мороженое... а зефир – тоже? Когда у нее будут дети?» Затем прыжки на батуте, ползанье по лабиринту, футбол, бросание монет в искусственный пруд, вызволение из воды мячей и бумерангов, залетевших туда по неосторожности. Передых-перекус под открытым небом и – командные соревнования в парке развлечений. Придумать название команде – «Орлята» и «Воронята», «Карамельки» и «Чупа-чупсы» – было самым легким. Куда сложнее найти очередной этап и пройти его не в одиночку, а вместе, помогая отстающим и боякам. На подстраховке – улыбчивые и юморные инструкторы Александр Тарасюк и Дмитрий Рыков.

– Здорово! Отлично! Восторг!

Не успели воспитатели порадоваться за такой подарок детям от металлургов, как их самих втянули в состязания.

– Что угодно, но только не это! Мы еще нужны детям, – умоляют взрослые инструкторов, а через минуту под ободряющие крики ребят неуклюже растягиваются в шпагат, шагая по широко расставленным жердям шаткой веревочной лестницы.

– Жесть! Руки-ноги трясутся. Вся жизнь перед глазами пронеслась, пока топала по китайско-японским «ступенькам», – делятся впечатлениями. – Быть ребенком непросто...

Тяжелые грозовые тучи в тот день «выпустили» дождь только тогда, когда мы сели в автобусы, напоследок дали возможность прокатиться по канатной дороге, рассмотреть курорты Банного с высоты и потрогать искусственный снег, оставшийся на склонах.

Домой вернулись уставшие, довольные, а в интернате нас ждали сладкие сюрпризы от союза молодых металлургов. Тем воспитателям, кому предстояло работать в ночь, коллеги завидовали: «У вас сегодня самое спокойное дежурство...» Дети не подвели: до отбоя не дотерпели – спать бухнулись на час раньше обычного.

ЛЮДМИЛА БОРЮШКИНА. Фото автора.

Бум приемных семей

Накануне Дня защиты детей органы опеки подсчитали: устроенных в семьи сирот в Магнитке становится больше.

За четыре месяца в городе под самую популярную семейную форму – опеку – отдано 57 ребятишек. После объявленной государством поддержки родителей, желающих взять на воспитание детей, наблюдается бум: в 2007 году приемных семей было 11, с начала 2008 года – 15, прогнозы специалистов – к концу декабря наберется не менее 50.

Самая предпочтительная семейная форма для сирот – усыновление – тоже «не хромает». На начало мая усыновлен 21 ребенок, из них только пять – иностранными родителями. При таком раскладе к концу года может быть усыновлено около девяноста малышей – примерно на треть больше, чем в прошлом, и вдвое больше, чем в 2006-м. Несмотря на то, что новоиспеченные родители ни на какие льготы и пособия от государства претендовать не могут, кроме подъемных, усыновление в Магнитке не в упадке, как в других городах. Такой скачок специалисты связывают с тем, что у нас есть два дома малютки – родителям проще выбрать сына или дочку там, где они живут. Однако в домах ребенка пустующие кроватки – по-прежнему нонсенс. Процент отказных детей не снижается долгие годы: 123–128 малышей ежегодно. Больше половины отказниц – жительницы близлежайших районов, выявить их заранее городские органы опеки не в состоянии.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.