Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.07.2020

Комментарии ( )

Важно каждое мнение

Вчера в Магнитогорске стартовал сбор предложений о месте установки стелы "Город трудовой доблести".

07.07.2020

Комментарии ( )

ММК награждён медалью Союза писателей

Союз писателей Союзного государства России и Белоруссии вручил Магнитогорскому металлургическому комбинату памятную литературную медаль "Жди меня", посвященную 75-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне.

07.07.2020

Комментарии ( )

Проверка знаний онлайн

На ММК успешно внедрено мобильное приложение "Проверка знаний по охране труда и технике безопасности", созданное на базе программного продукта "1С: Предприятие версии 8.3".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Парфюмерный этикет летом

"Сначала нужно вдохнуть женщину, а затем её увидеть" (Марсель Роша).

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А душа просится в Турцию

Несмотря на пандемию россияне хотят отдохнуть за границей.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Работа и перекуры

31 мая во всём мире отметили День без табака.

25.04.2020

Комментарии ( )

Любовь или привычка

Уже через несколько лет после первой встречи любящие люди задаются вопросом, как отличить любовь от привычки.

02.04.2020

Комментарии ( )

Всё начинается с проекта

Вчера магнитогорский Гипромез отметил 80-летний юбилей.

30.12.2019

Комментарии ( )

Загадки церковного календаря

Католики Магнитогорска отметили Рождество 25 декабря, в то время как в православии рождение Спасителя будут праздновать только 7 января.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник на диване

Новый год без телевизора - всё равно что оливье без майонеза.

28.12.2019

Комментарии ( )

Мечты и реальность

В Новый год каждый становится на время Дедом Морозом, ведь подарки - непременный атрибут праздника.

Обо всем

11.06.2008

ПЕРЕД ВЕРДИКТОМ СУДА ПРИСЯЖНЫХ

«Защита» рецидивиста обернулась убийством одного и увечьем другого...

Гибель милиционера

18 сентября прошлого года сотрудники УВД и горожане проводили в последний путь старшего сержанта Евгения Пискунова – милиционера отдельной роты ППС Орджоникидзевского РУВД. Его имя пополнило скорбный список погибших при исполнении служебного долга. Магнитогорцы близко приняли к сердцу известие о трагедии. Предвосхищая чиновничий бюрократизм, читатели «ММ» мудро подметили: Евгений погиб не при исполнении служебных обязанностей, но при исполнении долга, который в человеческом понимании много больше и не ограничивается рабочим временем. Если следовать букве закона, то семья не имела права претендовать на жилье. Она и не претендовала: жена и двухлетний сынишка ютились на птичьих правах в полуподвальном помещении при райотделе. Этот факт более всего возмутил читателей. Они просили назвать лицевой счет супруги Евгения Пискунова, чтобы помочь вдове.

Автор публикации встретился с Еленой, медсестрой офтальмологического отделения медсанчасти ОАО «ММК». Одинокой она себя не чувствует благодаря людской поддержке: очень признательна за материальную помощь, оказанную ей сослуживцами Евгения и сотрудниками медсанчасти. Елена была тронута до слез, узнав, что читатели «ММ» тоже хотят ей помочь.

Администрация Магнитогорска не осталась равнодушной: по ходатайству милицейского руководства выделила семье погибшего милиционера жилье.

Наша газета в общих чертах рассказывала о трагедии, сейчас есть возможность документально воспроизвести подробности происшествия: следственный комитет Правобережного межрайонного отдела следственного управления СК при прокуратуре РФ по Челябинской области закончил расследование уголовного дела в отношении обвиняемого Сергея Машкина. По слухам, он собирается ходатайствовать о назначении суда присяжных. В этом есть резон: присяжные не должны знать о предыдущих похождениях убийцы, а выносить вердикт, выслушав обвинение прокурора и речь подсудимого. Закон прав, за былые преступления человек уже расплатился. Только сполна ли?

Юбочка для девочки

Вечером 15 сентября Евгений Пискунов был в отпуске, вечером собирался ехать в Челябинск на сессию. В торговую галерею «Мост-2» пришел, чтобы исправить ошибку в кредитных документах, допущенную банковским работником. В этот же вечер Сергей Машкин и сожительница Вера побродили по центральной ярмарке, потом направились в торговую галерею присмотреть одежду для Вериной дочки. Долго вертели чудную юбочку, но цена кусалась. Сергей заявил, что возьмет даром. По словам Веры, она стала его отговаривать: сожитель «условно гулял на воле», одно нарушение – и он опять вернется на нары. Сергей уговорам не внял, и как только продавец занялась другими покупателями, незаметно сунул одежку в пакет и потянул Веру к выходу. Едва вор минул электронную рамку, как сработала сигнализация: на юбочке «запищала» электронная бирка с чипом. Машкин ускорил шаг, но продавец бросилась следом. Навстречу попалась женщина-охранник, которая попросила показать пакет. Мужик вдруг рванул к лестнице, охранница кинулась следом, на бегу вызывая по рации подкрепление. Старший смены охранников Сергеев бросился за вором. Охранника нагнал молодой человек в штатском и на ходу бросил: «Что, своровали?» и тоже побежал догонять мужика. Машкин уже свернул в «коробку» квартала и бежал вдоль хоккейной коробки, когда Евгений нагнал, схватил его за куртку и повалил на землю.

Уголовно-послужной список

Машкин недавно обосновался в Магнитке, статьи «заработал» в Челябинске и Миассе, где живет его мать. На преступную дорожку вступил еще с малолетства. Впервые предстал перед судом в 16 лет, срок в 1984 году получил за кражу, но был помилован. В 1987-м опять попался на краже и на четыре года загремел в колонию. В 1991 году получает такой же срок за хулиганство, но попадает под президентский указ о помиловании и выходит на волю досрочно. Все это – грехи молодости, поэтому «не считаются». Худо-бедно, но Машкин уже искупил преступные деяния.

С возрастом он хотя и поумнел, но преступного ремесла не оставил – продолжал воровать. Подбирал ключи и обчищал квартиры. Брал не только шубы, куртки, золотые украшения, не брезговал и едой, домашней утварью, предметами религиозного культа. Например, в одной из квартир затолкал в баул два килограмма окорочков, чай, прихватил две кастрюли. В Златоусте его добычей стали золотое кольцо, банка варенья и старинная икона. На третьем «забеге» разжился курткой, яблоками, лимонами и килограммом говяжьих костей, «до кучи» прихватил из серванта шесть рюмок. Часть того, что не успели съесть и сбыть, обнаружили в доме матери. Но это мелочи. Воровать он начал после того, как вернулся из Молдавии, куда уехал в надежде скрыться от правосудия: за ним тянулся след двойного убийства. Чтобы сбить с толку следователей, рецидивист женился на сожительнице, взяв ее фамилию.

Первое убийство произошло в июне 1996 года на одной из миасских улиц. Случилась пьяная драка. Со слов Машкина, «поругались из-за бабы», потерпевший якобы бросился на него с ножом. Сергей, видно, для устрашения противника, обнажил торс, синий от наколок, и дал сдачи, да так, что парень скончался от ушиба головного мозга. Свидетели, наблюдавшие побоище из окна, уверяли, что у потерпевшего не было ножа. Но Машкин за время своих криминальных похождений поднаторел в юридических вопросах: знал, как грамотно соврать.

Через пять месяцев после этого в милицию Челябинска пришла молодая женщина Лариса, которая заявила, что Сергей Машкин убил ее сожителя и два дня держал ее в заложницах, угрожая ножом. Задержав подозреваемого, следователи установили действительную картину событий.

В октябре 1996 года Машкин приезжает в Челябинск и останавливается в квартире кореша – бывшего сокамерника. Выпили дружки и переругались. Сергей двинул Вадику по физиономии, тот упал на кровать. Рассвирепевший Сергей не успокоился: схватил со стола чайник и стал бить по голове. Лариса заорала: «Не трогай! Хватит!» Серега повернулся и женщина, увидев побелевшие от исступленной злобы глаза, застыла в ужасе. «Заткнись, а то и тебя прикончу!» – прошипел Сергей. Схватив нож, он резанул приятеля по лицу. Потом пустой бутылкой что есть мочи ударил дружка по голове. В руках осталось лишь острое горлышко.

Маркин запер дверь на ключ и стал ждать, пока приятель испустит дух. Через час Вадим умер. Два дня Маркин и Лариса находились в комнате с трупом. Только после того как тело стало разлагаться, Сергей ушел. Впоследствии выяснилось, что Лариса была не жертвой, а любовницей Машкина, о чем женщина сама рассказала следователям. Ей было жаль выдавать изувера, но стыдно было признаться, что вступала в интимную связь в комнате, где лежало еще не остывшее тело сожителя. Машкин даже предлагал ей руку и сердце. Дамочка после всей этой фантасмагории прикатила в Миасс за исполнением обещаний, но опоздала: Машкин «скоропостижно» женился и поменял фамилию.

21 апреля 1999 года Калининский райсуд Челябинска признал его виновным по ст. 103 УК РСФСР. К приговору присовокупили другие наказания: пока расследовали убийства, вскрылись его квартирные кражи, которые потянули на пять лет и один месяц лишения свободы. За первое убийство Машкин получил восемь лет лишения свободы, за второе – девять. Судейская арифметика сильно отличается от школьной: если следовать ей, то сидеть бы Машкину «за букет» преступлений 22 года и один месяц. Фемида ведет свои подсчеты, которые проистекают из законодательства: сроки последнего приговора «поглощают предыдущие». В итоге, скопом за все преступления Машкин получил десять лет лишения свободы. Наказание он отбывал в колонии Магнитогорска.

Смертельная «оборона»

В 2004 году появился новый закон, который как-то хитро толковал назначение сроков наказания. Тогда все суды были завалены ходатайствами осужденных о снижении сроков приговора. Сергей Машкин тоже отправил свои бумаги. Судья Орджоникидзевского района Ж. Толмачев сроки наказания оставил в силе. Однако в мае прошлого года жалостливая богиня правосудия все же вняла просьбам рецидивиста. Были учтены следующие обстоятельства: Машкин отбыл две трети назначенного срока наказания, чистосердечно раскаялся. Суд принял во внимание и тот факт, что гарант предоставил письмо о трудоустройстве и предоставлении жилплощади. 8 мая по постановлению Орджоникидзевского районного суда Магнитогорска Машкин освобожден условно-досрочно на 11 месяцев 1 день. В документе стоит подпись федерального судьи Субботина, который ныне работает в областном суде Челябинска.

…После того как на Машкина навалился Евгений, тот вывернулся, прижал его к земле и, выхватив нож, с размаху ударил в грудь и живот. Парень силился подняться, Машкин бросился было бежать, но его настиг охранник и пытался схватить. Сергей отмахнулся и резанул по руке лезвием. Второй удар пришелся бы в живот, но охранник отразил нападение. Резкая боль в руке заставила его отступить. Машкин подобрал злосчастный пакет и скрылся за гаражами.

Евгений через силу достал сотовый, набрал номер жены Елены, но сказать ничего не успел. Врачи скорой помощи, прибывшие на место происшествия через несколько минут, констатировали его смерть.

На допросах Машкин уже знает, как себя вести, – опытный. Он уверяет, что не имел умысла убивать человека, тем более милиционера, а лишь защищался: «Я понимал, что условно освобожден и за совершенное преступление получу наказание в виде лишения свободы».

«Защита» рецидивиста обернулась убийством одного и увечьем другого. Машкин прекрасно понимает, что на этот раз испытывать судейское милосердие нет смысла: попробует растрогать народных судей.

ИРИНА КОРОТКИХ. Коллаж ОЛЬГИ ГАВРИЛОВОЙ.

Имена и фамилии изменены, совпадения могут носить случайный характер.

Автор благодарит СК Правобережного межрайонного отдела следственного управления СК при прокуратуре РФ по Челябинской области за предоставленные материалы.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.