Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июля

Подтверждены 8129 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

04.07.2020

Комментарии ( )

Гордимся родной Магниткой

Уважаемые магнитогорцы! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с присвоением нашей общей малой родине - Магнитогорску - звания "Город трудовой доблести"!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Парфюмерный этикет летом

"Сначала нужно вдохнуть женщину, а затем её увидеть" (Марсель Роша).

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А душа просится в Турцию

Несмотря на пандемию россияне хотят отдохнуть за границей.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Работа и перекуры

31 мая во всём мире отметили День без табака.

25.04.2020

Комментарии ( )

Любовь или привычка

Уже через несколько лет после первой встречи любящие люди задаются вопросом, как отличить любовь от привычки.

02.04.2020

Комментарии ( )

Всё начинается с проекта

Вчера магнитогорский Гипромез отметил 80-летний юбилей.

30.12.2019

Комментарии ( )

Загадки церковного календаря

Католики Магнитогорска отметили Рождество 25 декабря, в то время как в православии рождение Спасителя будут праздновать только 7 января.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник на диване

Новый год без телевизора - всё равно что оливье без майонеза.

28.12.2019

Комментарии ( )

Мечты и реальность

В Новый год каждый становится на время Дедом Морозом, ведь подарки - непременный атрибут праздника.

Обо всем

07.06.2008

ПРОСНУЛСЯ, ПОЕЛ И КОПАЙ

Они работают, пока есть возможность искать и рассказывать о войне.

ПРОДОЛЖАЕМ публикацию дневника поисковика, корреспондента «ММ», участника Всероссийской вахты памяти-2008 на ленинградской земле.

30 апреля.

Сегодня решено разделиться на две группы: одна идет в квадрат 34, вторая на высотку Штык. Там, по словам легенды поисковиков этих районов – Майдана Кусаинова (его вчера встретили на высоте Огурец), можно найти линию окопов с останками. Наши потери были настолько большими, а бои – продолжительными, что не успевали хоронить убитых. Возвращаясь на старые позиции, советские солдаты во избежание эпидемий вырывали новую линию окопов, забрасывая землей предыдущую с останками.

По болоту до Штыка четыре километра, по сухому – девять. Решили идти в обход. Пока шли, фотографировались возле братских могил и обелисков, установленных поисковиками-казахстанцами. Особое впечатление на всех произвели противотанковые пирамидальные надолбы вдоль дороги. Все обросли мхом, на одном ребята заметили выцарапанные слова: «Дорогую подругу защитил от врага». В Новгородской области – а там я отработала две поисковые вахты – таких заграждений не видела.

Добрались до Штыка, остановились в окопах ниже высотки, указанной на карте Кусаинова, полагая, что именно туда могли стаскивать убитых. Копали, как негры, на глубину полтора метра. Погода как никогда жаркая, воды не хватало, ребята в березовые надрезы подставляли кружки для сока. Ушли уставшие – не подтвердились слова Майдана. Все впустую: одно «железо», и того немного. Зато те, кто работал на «тридцатьчетверке», порадовали нас двумя поднятыми верховыми. Одного зацепил под конец дня Макс Махновский из МСК. Везунчику аплодисменты и банка сгущенки в награду. Завтра тщательно проверим тот район.

1 мая.

За полчаса до подъема через лагерь шумной толпой прошли кировские. У них выходной – поехали гулять по Питеру. У нас рабочий день, но с праздничным настроем. Дежурные вспоминают пословицы, связанные с Первомаем, призывая придумывать собственные, поисковые. Возле костра к опоре прибит транспарант – бывшая коробка из-под печенья: «Мир, труд, май. Проснулся, поел и копай!» На столе в стеклянных банках торчат трубочки салфеток – цивилизация!

На раскоп пришли бодрячком. Надо поднимать всю линию окопов, да беда в том, что трудно определить, куда именно она тянется и пересекается ли с другими. По всему видно – поисковики здесь работали не один год, но не все просмотрели, патронов и гильз и в отвалах, и в нетронутом дерне не счесть. Решено – проверять будем все до материка. По вчерашнему зацепу подняли двоих, следующие часа три – опять по нулям: лишь несколько разрозненных доборов. Физическая усталость стала наводить на размышления-сомнения.

– Может, это неправильно – перекладывать останки бойцов с одного места на другое? Я про захоронение, – посреди рабочего молчания вдруг спросил командира дотошный во всем Егор Юрин, студент истфака... – Пусть бы убитые лежали там, где приняли смерть... Разве это нормально, когда одни поисковики добирают кости солдата за другими и потом хоронят их в другой братской могиле?..

– У всех скорбящих по убитым на войне, Егор, должна быть возможность прийти на определенное место, помолчать, поклониться могиле и сказать спасибо, – незамедлительно последовал ответ. – Добраться до окопов и воронок в лесу можем только мы.

– Люба, может, нужна общая база данных поисковиков – где какой отряд копал и где уже не стоит работать? – вмешалась я.

– Нет никакой гарантии, что тут хорошо проверили, – она ткнула щупом в землю, – а рядом нет. Даже когда я вижу, как наши добросовестно копают, не уверена на все сто, что мы не оставили останки в шаге от рабочего раскопа...

В это время бывалый поисковик Даша Галанина вместе с «историками» Егором Юриным и Ренатом Ахметовым зацепились на глубине за мелкую кость, нашли кусок ремня, монеты 1937 года, зубную щетку с длинной коричневой щетиной. К концу дня подняли солдата, выше оказался второй боец, но его оставили на завтра – впереди были долгая дорога домой и заслуженное посвящение в поисковики.

После ужина «новичков» разбили на две команды. Им пришлось соревноваться со «старичками» на этапах, разбросанных далеко друг от друга и так или иначе связанных с поисковой деятельностью. Я встречала ребят на «Воронке». Прежде чем найти на краю заросшего деревьями-кустарниками котлована с мутной водой мешочек, задание на скорость и сплоченность – измерить воронку на ширину вытянутых поисковых рук. На этапе «Помоги с огнем соседям» командир «Феникса» Артем Любецкий контролировал процесс разведения костра на кировской стоянке даже при наличии мокрых дров. Третьим этапом «Не дай умереть от жажды» руководил работник доменного цеха ММК Андрей Сафронов: продырявленными обрезами от пластиковых бутылок команда набирала полное ведро воды, напевая при этом военные песни. Коллега Андрея по цеху Олег Волков, известный в отряде любитель земноводных и рептилий, на точке «Переправа» пытал ребят вопросами типа: «Назовите три отличия жабы от лягушки», затем предлагал перебежать по тонкой березке через речку, после чего – нащупать рукой в трехлитровке с мохом, копошащимися жуками–червяками–лягушками гильзу с новым заданием. Наконец, торжественная часть посвящения возле флага.

– Вступая в ряды поисковиков, торжественно клянусь: гордо нести звание поисковика, хранить честь отряда, упорно работать и с пользой отдыхать, – произнес командир, и «новички» повторили вслед: «Клянусь».

– Я живу в свободной стране благодаря подвигам погибших мальчишек. Я знаю – они были моими ровесниками и также хотели жить долго и счастливо. Я всю жизнь буду помнить о войне и хранить память о павших бойцах, незаслуженно забытых почти всеми. Я понимаю, что моя работа сложная и опасная, что ее могу сделать только я. Клянусь работать до тех пор, пока есть возможность искать и находить, помнить и рассказывать.

После посвящения – второй ужин, игры и посиделки у костра до трех ночи...

2 мая.

С утра через наш лагерь к дороге прошли трое крепких мужчин сорока лет в походном обмундировании с суперновейшим миноискателем. Загрузились в навороченный джип и уехали.

– Трофейщики, – подозрительно глянув на них из палатки, заключает командир.

– С чего ты взяла?

– Видела их экипировку? Может, они и не «черные», но и не совсем «белые», которым нужны только останки...

В квадрате 34 продолжаем поднимать окопы и, как пошутил кто-то в отряде, рыть метро «Магнитогорск». Третий день хлюпаю носом – лекарства не помогают, в раскопе поднялась температура. Работать саперкой нет сил, вяло перебираю руками отвалы, проверяя их на наличие костей. В отряде ОРВИ уже переболели человек шесть: дни жаркие, вечера и ночи холодные, после работы моемся в ледяном ручье – нагреть воды на костре на такую ораву тяжело.

Итог за день: поднятый боец, среди личных вещей новая для меня находка – резиновый квадратик индивидуального одноразового медицинского пакета. Во время ранения солдат разрывал этот пакет, накладывал на рану находившуюся внутри повязку с антисептиком, прикрывал все стерильной стороной пакета и забинтовывал.

3 мая.

С утра на станцию Мга в общественную баню! Греть простывшие носы, отмывать въевшуюся грязь, оттирать загрубевшие руки – ровно на день, чтоб на следующее утро вновь надеть «рабочку» и хрустеть в раскопе песком на зубах.

Банный день – выходной у отряда. Вернувшись из Мги после обеда, каждый занимался своими делами, только двое ребят во главе с Артемом Любецким сорвались на пару часов на работу. Наступил вечер, ужин давно готов. Не дождавшись добровольцев, мы уже допивали чай, как услышали издалека знакомые голоса: «Этот День Победы порохом пропах!» Из-за кустов, закрывавших дорогу, показалась «разведка».

– Зацеп по пальцу руки, – допев, докладывают счастливые командиру. – Все кости целые, но мы не стали поднимать солдата, надо завтра снять то место на камеру...

Спустя полчаса тихушники, не выдержав, признаются:

– Мы еще и медальон подняли... Только он неплотно был закрыт. Вода попала внутрь, содержимое не сохранилось.

Через пару минут отряд толпился у обеденного стола, с трепетом разглядывая черный граненый футлярчик размером с большой палец. Народ воодушевлен и ждет завтрашнего дня. Героям – две банки сгущенки.

4 мая.

Снова дежурю. Те трое отправились на работу спозаранку – побоялись, что поисковики из других городов могут выйти на наш раскоп. Во время сбора отряда на «тридцать- четверку» командир обращается к ребятам:

– Каждый достоин того, чтобы найти медальон. Соберите силы, подключите интуицию...

В тот день они подняли троих целиком. Саша Пузанов рядом с верховым нашел медальон.

– Я уже устала махать саперкой в одном и том же месте, пошла прощупать землю рядышком, – рассказывала Люба вечером. – Слышу за спиной – запели: «День Победы, как он был от нас далек...» Понимаешь – новая традиция сложилась в отряде. Радости не было предела. Руки всегда дрожат, когда вскрываешь медальон... – и как обидно! – содержимое сгнило, мы вновь подняли безымянного. Но все равно сегодня был особенный день. Идем из раскопа уставшие, довольные. Вдруг историки-хоровики как запоют на три мужских голоса «Коня» Николая Расторгуева! Время остановилось, душа развернулась. Потом еще десяток песен исполнили. Раскрываются парни все больше и больше... Смотрю и радуюсь: нет ни «старичков», ни «новичков» – один сплоченный отряд. Лица и руки загоревшие, глаза глядят по-новому. Меняются, хоть сами об этом еще не подозревают.

ЛЮДМИЛА БОРЮШКИНА. Фото автора.

Продолжение следует...

Из словарика поисковика:
Верховой – боец, лежащий в верхнем слое почвы.
Материк – нетронутый подпочвенный пласт земли из песка или глины.
Отвалы – земля из раскопанного места.
Поднять (бойца) – извлечь из земли кости убитого.
Раскоп – место работы поисковой группы.
Разведка – ребята, ищущие останки и место работы для отряда.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.