Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.11.2018

Комментарии ( )

С танцами по жизни

С 23 по 25 ноября в санатории "Юбилейный" на озере Банное пройдёт школа современного танца "Пропуск".

19.11.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 16, 17 и 18 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 48 дорожно-транспортных происшествий, четыре из которых с пострадавшими людьми.

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

К папе на работу

Семьи работников ММК побывали с экскурсией на доменной печи № 9, в кислородно-конвертерном и сортовом цехах.

01.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Верхом на "Лунгуне"

КЦПК "Персонал" повышает квалификацию работников промышленного производства.

25.10.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Будущее уже сегодня

Экзоскелеты, цифровая электростанция и машинное зрение - фантастика становится реальностью.

09.10.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Когда выигрывают все

На ММК впервые побывали эксперты общественного совета премии "Лидер конкурентных закупок-2018".

04.10.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Промышленный тренинг

На ММК прошёл первый этап межзаводской школы по обмену производственным опытом.

02.10.2018

Комментарии ( )

Прославились молодыми кадрами

Россия заняла первое место в чемпионате рабочих профессий EuroSkills-2018.

02.10.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Качественный подход

Рекорд по стойкости футеровки главного свода поставил двухванный сталеплавильный агрегат № 32 электросталеплавильного цеха ПАО "ММК".

27.09.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Локомотиву нужен штурман

Железнодорожным составом управляет машинист, но направляет его помощник.

Рабочий квартал

29.05.2014

Текст: Маргарита Курбангалеева

Курс на автолист

Пятый листопрокатный цех ММК ведёт отсчёт истории с 29 мая 1969 года, когда госкомиссия подписала акт приёмки в эксплуатацию четырёхклетевого стана "2500".

Одновременно шло комплексное испытание дрессировочного стана и агрегата поперечной резки холодного металла.

Молодой цех справился с миссией вывести ММК на новый уровень развития технологической культуры и обеспечить отечественный автопром качественным холоднокатаным стальным листом. В 70-х годах напротив стана "2500" даже красовался белый кузов вазовской легковушки - как наглядное свидетельство достижения поставленных целей.

На протяжении всей своей истории ЛПЦ № 5 постоянно совершенствовался с учётом запросов потребителей: шла модернизация действующих линий, активно внедрялись технологические новинки. Эра глобального технического перевооружения наступила с началом XXI века: руководство комбината приняло решение о комплексной реконструкции цеха, чтобы улучшить позиции Магнитки на рынке холоднокатаного листа, выпускать продукцию, пользующуюся спросом на мировом и отечественном рынках, с гарантированными свойствами и качеством, соответствующим новым требованиям автопрома. Для увеличения производства рулонного металла в цехе пустили современный агрегат продольной резки с изгибо-растяжной машиной и машиной электростатического промасливания для равномерного нанесения антикоррозийного покрытия. Повышению качества металла способствовал пуск станка электроэрозионного текстурирования рабочих валков немецкой фирмы "Геркулес".

Важнейшее место в модернизации ЛПЦ № 5 занял двухклетевой реверсивный стан "1700" холодной прокатки немецкой машиностроительной компании SMS Demag, построенный для производства высококачественного автолиста, в том числе с первой группой отделки поверхности, идущего на лицевые детали автомобилей. В ходе реконструкции термического отделения были установлены новые колпаковые печи водородного отжига австрийской компании Ebner: это позволило увеличить производительность, улучшить механические свойства стали и качество поверхности готового проката. В сотрудничестве с итальянской компанией Techint обновлено травильное отделение, где перешли с сернокислотного на солянокислотное травление: в итоге выросли мощности травления, повысилось качество подготовки полосы для выпуска холоднокатаного листа с первой группой поверхности, улучшились условия труда персонала и экологическая обстановка в цехе. В числе дальнейших объектов перевооружения, способствующих повышению потребительских характеристик продукции ЛПЦ-5, - агрегат продольной резки № 9 итальянской компании FIMI, система мокрой дрессировки на дрессировочном стане "2500", новые вальцешлифовальные станки…

Изначально "заточенный" на выпуск автолиста ЛПЦ-5 и сегодня удерживает исторические позиции: среди ключевых потребителей его товарной продукции - ВАЗ, ГАЗ, КамАЗ. Именно пятый листопрокатный цех принимает в термическое и отделочное отделения тонкий холоднокатаный металл из новейшего ЛПЦ № 11, обеспечивая его отжиг и порезку на нужные размеры в рулонах и листах. На протяжении последних лет работники ЛПЦ № 5 в сотрудничестве со специалистами ЦЛК и технологического управления планомерно осваивали новые марки стали, для внедрения которых менялась сквозная технология, начиная с химсостава и заканчивая режимами прокатки, отжига, дрессировки. Один из итогов масштабной работы - производимый в ЛПЦ № 5 в промышленных объёмах легированный фосфором холоднокатаный прокат повышенной прочности для АвтоВАЗа - различных типоразмеров в рулонах и листах. Освоен выпуск холоднокатаного проката с высоким уровнем механических свойств, позволяющих обеспечивать штамповку особо сложных деталей для УАЗа и предприятия "Полистил", работающего преимущественно с тонким металлом. С учётом дополнительных требований потребителя к микротопографии поверхности в цехе были скорректированы технологии и усовершенствованы экспортные марки стали для производства проката, отправляемого на завод "Альфа Автоматив Техноложиз", выпускающий кузовные детали для компании "Рено" на территории России.

Автолист - приоритетная, но не единственная продукция ЛПЦ № 5. Широко востребован и производимый в цехе прокат для изготовления бытовой техники - холодильников, радиаторов, различных ёмкостей сложных конструкций. Отдельный поток пятого листопрокатного - горячекатаный травленый прокат: буквально на днях отгружена партия металла новой марки судостали. Кроме того, ЛПЦ № 5 является смежником для цехов ММК, обеспечивая полуфабрикатом производство проката с покрытием, гнутого профиля.

Сегодня в ЛПЦ № 5 продолжают совершенствовать технологии выпуска продукции, оперативно реагируя на пожелания потребителей к качеству поверхности, плоскостности, микротопографии, промасливанию поверхности проката. Одно из последних новшеств - ввод на агрегате поперечной резки и травильной линии машин электростатического промасливания, позволяющих наносить на всю поверхность проката минимальное и равномерное количество масла для предотвращения коррозии. В цехе постоянно идёт подбор оптимальных эмульсионных прокатных масел, новых жидкостей для мокрой дрессировки - для улучшения работы станов и качества поверхности листа.

- Коллектив цеха понимает поставленную задачу - выпускать востребованную рынком высококачественную продукцию, выполнять производственную программу, работая чётко по заказам потребителя, - рассказывает начальник ЛПЦ № 5 Валерий Яхонтов. - Сейчас станы и агрегаты ЛПЦ № 5 стабильно работают с полной загрузкой, в круглосуточном режиме. За последнее время штат цеха вырос с учётом начавшегося с апреля увеличения объёмов производства. На май в ЛПЦ № 5 запланирован выпуск 120 тысяч тонн товарной продукции.

В цехе сохранили традицию чествования за добросовестный труд. В красном уголке представлена фотогалерея портретов лучших работников, а на сменно-встречных собраниях действуют "кружки качества", на которых называют отличившихся. По словам председателя профкома ЛПЦ № 5 Николая Нужина, трудовой коллектив проявляет мастерство в работе и активность в общественной жизни.

- Пятый листопрокатный цех всегда славился профессионализмом и преемственностью поколений, трудовыми подвигами и социальными делами. Сегодня во всех бригадах на различных участках в одной связке трудятся опытные рабочие и перспективная молодёжь - это позволяет грамотно решать задачи по производству и качеству продукции, - говорит Николай Нужин. - Каждое лето помогаем подшефной школе № 25 в подготовке к новому учебному году - шефская работа коллектива ЛПЦ № 5 неоднократно отмечена благодарственными письмами. Наши работники достойно выступают в спартакиадах ММК, завоёвывая призовые места. 45-летию ЛПЦ № 5 посвящена цеховая спартакиада: администрация и профком подготовили кубки и грамоты, которые будут вручены победителям.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.