Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 июля

Подтверждены 9101 случай заболевания COVID-19 (+138 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Кровля - тоже показатель

Центральная клиническая медико-санитарная часть при активной помощи ПАО "ММК" приступила к третьему пункту преобразований в рамках стратегии развития учреждения, рассчитанной до 2024 года.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Июльские нововведения

Начало полугодия - это всегда огромное количество вступающих в силу официальных документов.

20.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Прими верное решение

Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".

04.06.2020

Комментарии ( )

"Детские" деньги

Первого июня многие магнитогорцы получили президентские выплаты.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В лето - по новым правилам

Российские законы, которые вступят в силу в июне, увеличат социальные выплаты и изменят банковскую систему.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как спасти экономику?

Ответ на этот вопрос знают в Торгово-промышленной палате РФ.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Строго на определённые цели

На майском заседании депутаты МГСД разобрали важнейшие темы.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Для улучшения качества детского отдыха

В детском загородном комплексе "Абзаково" установлена новая газовая котельная.

Политика. Власть. Общество

10.06.2008

Текст: ДМИТРИЙ СКЛЯРОВ. Фото ИТАР-ТАСС.

ВЛАСТЬ НА ДВОИХ

Президент и премьер без пристального внимания не останутся.

ВТОРОЙ МЕСЯЦ Россия живет с двумя президентами. Прежним и избранным. Национальным лидером, как еще недавно называли Владимира Путина. И лидером, согласно Конституции, держа руку на которой Дмитрий Медведев принял присягу.

Еще до выборов стране объяснили про тандем руководителей, под началом которых ей предстоит жить и работать. Трудоустройство президента и премьера прошло за два дня, не больше недели заняло формирование кабинета министров, а также аппаратов в Кремле и Белом доме. Вакансии заполнились, непривычные ощущения остались.

Даже белорусский президент Александр Лукашенко, впервые увидев Владимира Путина в новом статусе, признался, что все еще не может свыкнуться с переменами. Не он один такой. Второй зарубежный визит российского премьер-министра во Францию был устроен в соответствии с президентским протоколом. Николя Саркози принимал Владимира Путина как коллегу, что породило очередную волну разговоров, будто власть в России сменилась формально. Сам бывший президент в интервью французской газете «Монд» расценил нынешнюю систему власти как «любопытный факт нашей политической истории».

Поводов для любопытства и вправду много. Без пристального внимания Дмитрий Медведев и Владимир Путин не останутся на всем отрезке пребывания в тандеме. Правда, вместе на публике или при включенных телекамерах они появлялись нечасто. В Госдуме, когда утверждалась кандидатура премьер-министра, на параде в День Победы, в президентском кабинете, при согласовании кандидатур для будущего состава правительства. Многие тогда, кстати, обратили внимание, что сели руководители страны так, как раньше: Путин – слева, Медведев – справа. Может, это произошло в силу привычки, но бдительные наблюдатели и тут усмотрели признак того, что ничего в стране не изменилось. Следующая запротоколированная встреча президента и премьера состоялась через несколько недель. Телевизионную картинку дали без звука, кадры сопровождала стандартная фраза – «Обсудили социально-экономическое развитие страны», но местами за столом Медведев и Путин поменялись. Глава государства занял левую «президентскую» сторону, премьер – правую «правительственную».

Неделя кадровых назначений тоже дала пищу для размышлений. Проанализировали аналитики перемещения чиновников и пришли к выводу: президент Медведев не располагает собственной командой. За исключением бывшего сокурсника Константина Чуйченко, приближенных лиц среди помощников не обнаружили. Показалось поначалу, что и возможностей встречаться с министрами у главы государства практически нет. Все нити управления сосредоточил на себе премьер-министр. Одним из первых решений Путина стала отмена еженедельных заседаний правительства, которые решено проводить раз в месяц. А каждую неделю собирается президиум, куда входит только треть кабинета. Расшифровщики аппаратных ходов решили, что теперь до рядовых членов правительства Медведеву не добраться.

До последней декады мая информации о рабочих встречах президента и вправду было мало. Зато под конец месяца как прорвало: всего за несколько дней в Кремле и загородной резиденции в Горках побывали генеральный прокурор Юрий Чайка, министры: энергетики – Сергей Шматко, юстиции – Александр Коновалов, культуры – Александр Авдеев, финансов – Алексей Кудрин, полпред в Дальневосточном округе Олег Сафонов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Негласное соревнование по количеству визитеров премьер-министр «проиграл»: по данным правительственного сайта, за последнее время его навестили президент Якутии Вячеслав Штыров, мэр Москвы Юрий Лужков, глава МЧС Сергей Шойгу, министр связи Игорь Щеголев, руководители «Единой России» – Борис Грызлов, Вячеслав Володин, Андрей Воробьев, фракции «Справедливой России» в Госдуме – Александр Бабаков и Николай Левичев.

Любое «взвешивание» действий, собеседников или заявлений, которые делают первые лица страны, не имеет смысла. Где домыслы, а где истина – все одно не разобрать. Проведение Дмитрием Медведевым заседания Совета безопасности в то время, пока Владимир Путин был во Франции, – совпадение или осознанный ход? А программное выступление президента в Берлине по вопросам внешней политики – это следствие интервью премьер-министра французской «Монд», в котором Путин заявил, что международные дела – и в его компетенции? Уж не ответ ли оно тем, кто подозревает третьего президента в несамостоятельности? И не в этом ли корни сравнительно миролюбивой речи Медведева в сравнении с прошлогодними жесткими заявлениями Путина, тоже произнесенными в Германии, только в Мюнхене?

Днем позже Дмитрий Медведев на переговорах с коллегами по СНГ в Петербурге дал понять, что спуску, если потребуется, не даст никому. Президенты Украины и Грузии Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили, с кем у России сейчас напряженные отношения, это наверняка почувствовали. Выступая на экономическом форуме, президент России подверг резкой критике политику США, и в содержании этой речи проскальзывали «мюнхенские нотки».

«Несоответствие формальной роли США в мировой экономической системе ее реальным возможностям и было одной из центральных причин текущего кризиса, – заметил Дмитрий Медведев. – Сколь бы ни был велик американский рынок и сколь бы ни была надежна американская финансовая система – они не в состоянии подменить собой глобальные товарные и финансовые рынки… Недооценка рисков крупнейшими финансовыми компаниями в сочетании с агрессивной финансовой политикой привели не только к убыткам корпораций. Беднее, к сожалению, стало большинство людей на планете, и это отчетливо заметно не только в экономиках слаборазвитых стран, но и в экономиках самых передовых государств».

Можно понять аналитиков, сомневающихся, что тандем президента и премьера может быть прочным. В России процесс перехода власти не всегда протекал гладко, в наших традициях корректировать, а то и критиковать политику предшественника. Нынешним президенту и премьеру предстоит вписать в историю ту страницу, какой еще не было.

«Если у нас все будет получаться, если наши действия будут успешными, то на самом деле как будет организована власть в высших эшелонах, не так уж важно. Важно, чтобы мы добивались общих целей... Мы постараемся как можно дольше сохранить это единство. А как там распределяются роли и амбиции – это дело второго плана, а не первого», – сказал по этому поводу Владимир Путин французским журналистам.

В народном творчестве вера в это уже нашла отражение: «2028-й год. Путин звонит Медведеву и спрашивает: «Я чего-то запутался: следующий срок мой или твой»?

С некоторой точки зрения неплохо, когда в жизни будет все стабильно, как в анекдоте.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.