Недавно магнитогорский благотворительный фонд помощи детям с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями "Отзовись" отметил двухлетие своей работы.
Многие горожане наверняка видели ящики для сбора средств с красным логотипом-медвежонком и фотографиями маленьких магнитогорцев - фонд работает адресно. За это время около двух десятков ребят получили необходимую помощь.
Кто-то может спросить: разве государство не оплачивает лечение детей? Конечно, оплачивает - по квоте. Система инертна, она не покрывает всех возникающих расходов. К примеру, не оплачивается лечение побочных эффектов после химиотерапии, некоторые виды обследования. Так, сейчас фонд помогает семье годовалого Егора с ретинобластомой - раком обоих глаз. Один глаз ребёнку уже удалили, идёт борьба за второй. Фонд собирает средства на авиаперелёт, проживание и платное обследование. Все работают на волонтёрских началах, без зарплаты. Отчёты выкладывают на сайте фонда www.fondotzovis.ru.
Отправной точкой для создания фонда стала трагическая история. Три года назад весь город собирал деньги на лечение девочки. И средства были собраны - на второй день после смерти ребёнка. Этот случай потряс и заставил задуматься многих. Незнакомые до этого Марина Морозова и Елена Тарасова случайно разговорились, и оказалось, что они обе размышляют о том, как помочь больным детям. Ведь болезнь и так грозный противник. Нехватка денег, лекарств и времени не должны становиться фатальными факторами. Марина Викторовна и Елена Геннадьевна решили объединить силы общественности в оказании материальной и психологической помощи семьям, дети которых борются за жизнь, - это и стало миссией фонда.
Испытаний было немало. И сложная процедура регистрации в министерстве юстиции РФ по Челябинской области, и первый ребёнок - фонд ещё не начал сбор средств, а уже понадобились деньги трёхлетнему Родиону. Скидывались сами - учредители и попечители фонда. На свои средства заказывали и ящики для сбора средств, а потом нужно было договариваться об установке в торговых комплексах, салонах красоты, фитнес-центрах. Иногда приходилось преодолевать непонимание и недоверие, зато теперь в Магнитке больше двух десятков благотворительных ящиков. Впрочем, это не единственная форма работы - "Отзовись" проводит акции, праздники для подопечных, ищет социальных партнёров.
- Слава богу, город откликается, добрых людей у нас много, - говорит директор и соучредитель фонда Марина Морозова. - Одно из новых направлений, которым занялся фонд, - реабилитация после болезни. Дети, которые переболели и выздоровели, тоже нуждаются в помощи. Они должны знать, что нужны, востребованы, мы их любим, мы о них не забыли.
Член попечительского совета фонда Елена Островская не понаслышке знает, что такое борьба с болезнью ребёнка и как важна реабилитация:
- Пока ребёнок болеет, все ему помогают: и государство, и спонсоры, и фонды, - рассуждает она. - Но и после выздоровления ему требуется социальная и психологическая поддержка. Мы же, мамочки, лежим с детьми в больнице годами, оберегаем их от всех проблем, как коршуны. И материально, и морально приходится трудно семье. Другие дети во время болезни обделены вниманием, бывают и случаи, когда уходят мужья. Поэтому реабилитация требуется всей семье.
Недавно ребята из Магнитки побывали в Челябинске на региональных играх, организованных общественным движением "Искорка". В прошлом году магнитогорских участников было мало, в нынешнем отправились большой компанией. Выздоровевших детей не выделяли - пригласили их братьев и сестёр. Победители, в том числе из Магнитки, на днях отправятся на отдых в Казань.
А с 19 по 23 июня шестеро магнитогорских детей, перенёсших онкозаболевания, побывают в Москве на V всемирных детских "Играх победителей", которые организует фонд "Подари жизнь". Одна из соучредителей фонда - актриса, мама трёх дочек Чулпан Хаматова. Магнитогорцы уже получили официальное приглашение. Ребят ждут спортивные соревнования и большая развлекательная программа с участием звёзд спорта, кино, театра и музыки. Главная цель игр - привлечь внимание к проблемам детской онкологии, разрушить стереотип о "неизлечимости" рака и, конечно, подарить детям праздник.
- Все расходы, кроме перелёта, берут на себя организаторы, - объясняет Елена Юрьевна. - Однако требовалось 126 тысяч - на перелёт шестерых детей, их родителей и врача-онкогематолога, нашей верной помощницы Натальи Васильевны Бледновой. Собирали деньги по крупицам, потом всё застопорилось. Если организации готовы выделить средства на лечение, то реабилитация не воспринимается обществом как нечто необходимое. Обратились к председателю совета директоров ОАО "ММК" Виктору Филипповичу Рашникову, это была последняя надежда. Он, слава богу, помог. Комбинат перечислил недостающие средства, кроме этого, детям пошили форму. Наши детки прилетят в Москву в фирменной одежде - мы из города металлургов, едем за медалями и победами.