Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.08.2019

Комментарии ( )

Присягнули на верность России

В торжественной обстановке Присягу принесли 11 граждан.

22.08.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 августа в Магнитогорске зарегистрировано 18 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими.

22.08.2019

Комментарии ( )

В Челябинске уничтожили избирательные бюллетени

Излишки тиража были пущены под нож в присутствии СМИ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Эра милосердия»

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Долгая дорога

Ожидание юбилея - волнующее время. Для Зои Степановны Зарубиной год, предшествующий скорому 85-летию, стал особенно беспокойным в ожидании оформления гражданства.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Чужих детей не бывает

Под рубрикой "Эра милосердия" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Каждое из этих маленьких сердец надеется найти свой собственный дом и любящую семью.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Магнитогорск, стань добрым!

Магнитогорску нужно вступить в Содружество добрых городов, - считает Наталья Лотырёва. - Собрать все благотворительные фонды в единое информационное поле, чтобы каждый в городе знал, какой фонд какими проблемами занимается, и приходил за помощью целенаправленно.

06.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Станем родными

Они надеются, что для них найдутся мамы и папы. Под рубрикой "Территория добра" "ММ" публикует информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

06.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Радость многодетства

Братья и сёстры будут благодарны за возможность расти вместе. В "ММ" регулярно выходят публикации "Станем родными" в рубрике "Территория добра". Есть ли на них отклик?

02.03.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Услышать - значит помочь

Подростки уходят как из государственных учреждений, так и из благополучных семей. Весь февраль в Магнитогорске шла акция "Дети улиц" по предотвращению уходов несовершеннолетних из дома и государственных учреждений. В самый холодный снежный месяц ребёнок на улице особенно беззащитен.

27.10.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Праздник в счастливом семействе

В июле "ММ" рассказывал о деятельности некоммерческой благотворительной организации "Дом для мамы", которая была создана по благословению преосвященнейшего Иннокентия, епископа Магнитогорского и Верхнеуральского.

16.09.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Станем родными

Они надеются, что для них найдутся мамы и папы. Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

Эра милосердия

31.05.2014

Текст: Евгения Шевченко

Сила духа

Недавно магнитогорский благотворительный фонд помощи детям с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями "Отзовись" отметил двухлетие своей работы.

Многие горожане наверняка видели ящики для сбора средств с красным логотипом-медвежонком и фотографиями маленьких магнитогорцев - фонд работает адресно. За это время около двух десятков ребят получили необходимую помощь.

Кто-то может спросить: разве государство не оплачивает лечение детей?  Конечно, оплачивает - по квоте. Система инертна, она не покрывает всех возникающих расходов. К примеру, не оплачивается лечение побочных эффектов после химиотерапии, некоторые виды обследования. Так, сейчас фонд помогает семье годовалого Егора с ретинобластомой - раком обоих глаз. Один глаз ребёнку уже удалили, идёт борьба за второй. Фонд собирает средства на авиаперелёт, проживание и платное обследование. Все работают на волонтёрских началах, без зарплаты. Отчёты выкладывают на сайте фонда www.fondotzovis.ru.

Отправной точкой для создания фонда стала трагическая история. Три года назад весь город собирал деньги на лечение девочки. И средства были собраны - на второй день после смерти ребёнка. Этот случай потряс и заставил задуматься многих. Незнакомые до этого Марина Морозова и Елена Тарасова случайно разговорились, и оказалось, что они обе размышляют о том, как помочь больным детям. Ведь болезнь и так грозный противник. Нехватка денег, лекарств и времени не должны становиться фатальными факторами. Марина Викторовна и Елена Геннадьевна решили объединить силы общественности в оказании материальной и психологической помощи семьям, дети которых борются за жизнь, - это и стало миссией фонда.

Испытаний было немало. И сложная процедура регистрации в министерстве юстиции РФ по Челябинской области, и первый ребёнок - фонд ещё не начал сбор средств, а уже понадобились деньги трёхлетнему Родиону. Скидывались сами - учредители и попечители фонда. На свои средства заказывали и ящики для сбора средств, а потом нужно было договариваться об установке в торговых комплексах, салонах красоты, фитнес-центрах. Иногда приходилось преодолевать непонимание и недоверие, зато теперь в Магнитке больше двух десятков благотворительных ящиков. Впрочем, это не единственная форма работы - "Отзовись" проводит акции, праздники для подопечных, ищет социальных партнёров.

- Слава богу, город откликается, добрых людей у нас много, - говорит директор и соучредитель фонда Марина Морозова. - Одно из новых направлений, которым занялся фонд, - реабилитация после болезни. Дети,  которые переболели и выздоровели, тоже нуждаются в  помощи. Они должны знать, что нужны, востребованы, мы их любим, мы о них не забыли.

Член попечительского совета фонда Елена Островская не понаслышке знает, что такое борьба с болезнью ребёнка и как важна реабилитация:

- Пока ребёнок болеет, все ему помогают: и государство, и спонсоры, и  фонды, - рассуждает она. - Но и после выздоровления ему требуется социальная и психологическая поддержка. Мы же, мамочки, лежим с детьми в больнице годами, оберегаем их от всех проблем, как коршуны. И материально, и морально приходится трудно семье. Другие дети во время болезни обделены вниманием, бывают и случаи, когда уходят мужья. Поэтому реабилитация требуется всей семье.

Недавно ребята из Магнитки побывали в Челябинске на региональных играх, организованных общественным движением "Искорка". В прошлом году магнитогорских участников было мало, в нынешнем отправились большой компанией. Выздоровевших детей не выделяли - пригласили их братьев и сестёр. Победители, в том числе из Магнитки, на днях отправятся на отдых в Казань.

А с 19 по 23 июня шестеро магнитогорских детей, перенёсших онкозаболевания,  побывают в Москве на V всемирных детских "Играх победителей", которые организует фонд "Подари жизнь". Одна из соучредителей фонда - актриса, мама трёх дочек Чулпан Хаматова. Магнитогорцы уже получили официальное приглашение. Ребят ждут спортивные соревнования и большая развлекательная программа с участием звёзд спорта, кино, театра и музыки. Главная цель игр - привлечь внимание к проблемам детской онкологии, разрушить стереотип о "неизлечимости" рака и, конечно, подарить детям праздник.

- Все расходы, кроме перелёта, берут на себя организаторы, - объясняет Елена Юрьевна. - Однако требовалось 126 тысяч - на перелёт шестерых детей, их родителей и врача-онкогематолога, нашей верной помощницы Натальи Васильевны Бледновой. Собирали деньги по крупицам, потом всё застопорилось. Если организации готовы выделить средства на лечение, то реабилитация не воспринимается обществом как нечто необходимое. Обратились к председателю совета директоров ОАО "ММК" Виктору Филипповичу Рашникову, это была последняя надежда. Он, слава богу, помог. Комбинат перечислил недостающие средства, кроме этого, детям пошили форму. Наши детки прилетят в Москву в фирменной одежде - мы из города металлургов, едем за медалями и победами.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.