Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 июля

Подтверждены 9101 случай заболевания COVID-19 (+138 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Кровля - тоже показатель

Центральная клиническая медико-санитарная часть при активной помощи ПАО "ММК" приступила к третьему пункту преобразований в рамках стратегии развития учреждения, рассчитанной до 2024 года.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Июльские нововведения

Начало полугодия - это всегда огромное количество вступающих в силу официальных документов.

20.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Прими верное решение

Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".

04.06.2020

Комментарии ( )

"Детские" деньги

Первого июня многие магнитогорцы получили президентские выплаты.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В лето - по новым правилам

Российские законы, которые вступят в силу в июне, увеличат социальные выплаты и изменят банковскую систему.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как спасти экономику?

Ответ на этот вопрос знают в Торгово-промышленной палате РФ.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Строго на определённые цели

На майском заседании депутаты МГСД разобрали важнейшие темы.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Для улучшения качества детского отдыха

В детском загородном комплексе "Абзаково" установлена новая газовая котельная.

Политика. Власть. Общество

07.06.2008

Текст: ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВ, начальник ОБЭП ОВД по Ленинскому району, подполковник милиции. Рисунок ВИКТОРА РАМИХА.

ПРОДАВЦЫ МЕРТВЫХ ДУШ

Когда запахло жареным, чиновник городской администрации выехал на постоянное жительство в Испанию.

БОРЦЫ С ЭКОНОМИЧЕСКИМИ преступлениями Ленинского района уличили нескольких «энергичных людей», в том числе и руководителей муниципальных предприятий, погревших руки на продаже квартир умерших одиноких граждан.

В поле зрения преступников попадали муниципальные квартиры, которые после смерти их жильцов должны были передавать в жилищный отдел администрации города с последующим предоставлением остро нуждающимся магнитогорцам. В «льготных» списках стоят сотни людей: инвалиды, дети-сироты, ветераны, многодетные семьи, работники бюджетной сферы. И стоят зачастую без особой надежды получить жилье в обозримом будущем.

Схема действий преступников довольно проста: должностные лица жилищно-коммунального хозяйства при освобождении такой квартиры не торопились сообщать об этом в администрацию города, а оформляли ее на «своих» людей с последующей приватизацией и продажей. Деньги, естественно, делили соучастники – в зависимости от «вклада в общее дело». И таких квартир выявлено немало. Например, в поле зрения ОБЭП ОВД по Ленинскому району попали начальник ЖЭУ № 6 МП ЖРЭУ-1 Надежда Шапран, начальник ЖЭУ

№ 15 ЖРЭУ-5 Маргарита Облякова и начальник ЖЭУ № 4 ЖРЭУ-1 Надежда Байбулина, с которыми тесно «сотрудничала» риэлтер ООО ЦГП «Транзит» Ирина Антоненкова. Именно она была «душой предприятия» и действовала весьма профессионально, буквально завораживая должностных лиц доступностью и весомостью добычи.

На юридическом языке это называется сговором по неправомерному завладению муниципальным имуществом. Однако фигуранты легко шли на должностные преступления – подлоги и злоупотребления. И даже когда происходила осечка, некоторых это не останавливало. Например, Надежда Шапран, намереваясь скрыть факт освободившегося жилья в доме № 9/2 по улице Клинкерной после смерти одинокого мужчины, в сговоре с риэлтером Ириной Антоненковой сумела прописать туда мать Антоненковой с намерением приватизировать и продать квартиру. Но их попытку пресекли работники прокуратуры и ОБЭП, и муниципальная квартира была спасена от захвата.

«Черного риэлтера» Антоненкову это не смутило, настолько она вошла во вкус «квартирного бизнеса». Она вступила в сговор с начальником ЖЭУ № 4 ЖРЭУ-1 Надеждой Байбулиной и завладела освободившейся по «естественной причине» квартирой в доме

№ 36 по улице Уральской, прописав в нее свою сноху. А далее – накатанная дорожка: квартиру «умелыми руками» быстро приватизировали и продали за 900 тысяч рублей.

Войдя в азарт, соучастники продолжили промысел по поиску квартир умерших одиноких. Удача не заставила себя долго ждать: освободилась квартира в доме № 45/1 по улице Уральской. Байбулина и Антоненкова быстро взялись за «дело». От имени умершего гражданина сфальсифицировали заявление покойного, на основании которого домоуправ Байбулина прописала в квартиру некую Сергееву. Причем, как выяснилось, сделано это было по указанию начальника жилищного отдела администрации города Владимира Дятла. А когда покровители у жуликов имеются в высших городских сферах и рука руку щедро моет, это укрепляет веру в безнаказанность. К тому же, аппетит приходит во время еды. Еще одну сделку с квартирой Ирина Антоненкова провернула совместно с домоуправом ЖЭУ № 15 Маргаритой Обляковой, оформив регистрацию квартиры умершего на подставное лицо. И получилось! Квартира в доме № 28 по улице Октябрьской была приватизирована и продана за большие деньги.

Преступления, как известно, не должно быть без наказания. Но бывает. Без согласия и помощи руководителей жилотдела города было бы весьма затруднительно и даже невозможно совершать незаконные сделки с муниципальным жильем. К сожалению, ушел от ответственности «главный распорядитель» муниципального жилья – начальник жилищного отдела администрации города Владимир Дятел. Когда запахло жареным, выехал на постоянное жительство в Испанию. Ушла от ответственности и его заместитель Лидия Ищук – следствию не удалось доказать ее прямую причастность к манипуляциям с квартирами, хотя на очных ставках соучастники ей в глаза говорили об этом и называли передаваемые круглые суммы за квартиры покойных. К слову, «королева без короны», как называли Лидию Ищук в ее окружении, после первого же допроса в ОБЭП уволилась с насиженного места «по собственному желанию».

Обвиняемые в преступлениях начальники ЖЭУ Надежда Шапран, Надежда Байбулина и Маргарита Облякова, риэлтер ООО ЦГП «Транзит» Ирина Антоненкова свою вину признали полностью и раскаялись в содеянном. Инкриминированные им статьи: домоуправам – ст. 285 ч. 1 и 292 (злоупотребление служебными полномочиями и должностной подлог), риэлтеру – ст. 159 ч. 3 (хищение путем мошенничества в крупных размерах) – предусматривают самый широкий спектр наказаний: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, арест на 4–6 месяцев, исправительные работы от 1 года до 2 лет, лишение свободы на срок до четырех лет (по ст. 159 ч. 3 – до 6 лет). Судом Ленинского района Надежда Шапран, Маргарита Облякова и Надежда Байбулина осуждены к двум годам лишения свободы каждая, Ирина Антоненкова – на четыре года. Однако все осуждены условно с испытательным сроком. Их «заслуги перед Отечеством» тянут на более жесткие санкции. С приговорами согласились как государственный обвинитель, так и осужденные.

Ныне Надежда Байбулина и Маргарита Облякова по-прежнему работают начальниками своих ЖЭУ, Надежда Шапран перешла на хозяйственную работу в один из детских оздоровительных лагерей. О риэлтерской деятельности Ирины Антоненковой ОБЭП Ленинского района пока не известно.

Выявленные нашей службой преступления, по всем данным, лишь вершина айсберга, лишь отдельные факты коррупции в отношении муниципального жилья, о чем свидетельствует поступающая к нам оперативная информация. А мягкость наказания, не связанная с лишением свободы, вовсе не означает, что правоохранительные органы будут мириться с этим беспределом. Все-таки главное – неотвратимость наказания.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.