Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.07.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 22 июля в Магнитогорске зарегистрировано 26 дорожно-транспортных происшествий, три из них с пострадавшими людьми.

24.07.2019

Комментарии ( )

Соболезнование

Семья Кривощёковых и Тимкиных выражает соболезнование родным и близким в связи со смертью КРИВОЩЁКОВОЙ Надежды Петровны.

23.07.2019

Комментарии ( )

"Мак-2019"

На территории города Магнитогорска проводится оперативно-профилактическое мероприятие "МАК".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

23.07.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Достойны высоких наград

Во Дворце культуры ОАО "ММК-МЕТИЗ" поощрили лучших работников предприятия.

20.07.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Они закаляют сталь

Награды различного достоинства получили 45 работников комбината.

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Диалог с челябинским землячеством

Глава Челябинской области Алексей Текслер в Москве встретился с представителями Российской общественной организации "Челябинцы".

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Отметили лучших

Подписание контрактов между руководством ММК и рабочими основных профессий - многолетняя традиция Дня металлурга.

09.07.2019

Комментарии ( )

Что же будет с Родиной и с нами

В Государственной Думе завершается весенняя сессия.

06.07.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Интеллектуальный цех комбината

Научно-техническая библиотека, расположенная в здании Центральной лаборатории контроля ПАО "ММК", начала работу в новом формате.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Игра по правилам и принципам

Второго июля отмечается Международный день спортивного журналиста.

02.07.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Когда весь город как семья

В администрации города прошёл торжественный приём по случаю 90-летия Магнитогорска.

Действующие лица

03.06.2014

Текст: Татьяна Бородина

Полёты Геннадия Гуна

Сегодня отмечает 75-летие Геннадий Гун - доктор технических наук и музыкант, автор программы эстетического воспитания, по которой учились все студенты Советского Союза, экс-советник Виктора Рашникова, нынешний советник ректора МГТУ и просто невероятно позитивный человек.

Семь принципов жизни

Геннадий Семёнович признался, что в детстве у него была мечта, навеянная сказками, - достать и подержать в руках перо Жар-птицы. Мечта сбылась. Маленьким мальчиком он побывал в зоопарке и выдернул перо из хвоста павлина. Это событие запомнилось на всю жизнь как подтверждение того, что всё - возможно. С этим ощущением Геннадий Гун, кажется, жил все последующие десятилетия. И - летал…

- Всю жизнь летаю во сне: в квартире, на улице, в пещерах, горах, - улыбается Геннадий Семёнович. - Взмываю ввысь. Это особое чувство - стремительного полёта. Может, поэтому до сих пор не могу спокойно сидеть на месте, всё делаю быстро. И - радостно.

Полёты отмечены даже в семи принципах жизни, которые выработал для себя Геннадий Гун.

- Полётность помогает достичь доступных мне высот быстро и радостно, - говорит юбиляр. - Красота, на мой взгляд, действительно спасёт мир. А свобода позиций обеспечивает душевное равновесие. Рассматриваю это как свободу всегда оставаться человеком. Я получал шишки и тумаки за свою свободу, но чувство свободы - сильное обезболивающее. Жизнь же, в конце концов, всё расставляет по местам. Считаю важным помнить об ушедших родителях, друзьях, о добре, сделанном мне. Считаю необходимой историческую память и память в широком смысле слова: не забыть отдать долг, выполнить данное обещание. Обязательность - черта характера, без которой не мыслю бизнес, науку, семью, друзей, коллег. Пообещал - выполни. Не можешь, что иногда случается, обязательно предупреди и извинись. Без обязательности нельзя построить деловое пространство, эффективно работать и служить. А ещё великое свойство человека - благодарность. Добро не должно забываться никогда! И юмор - необходимое свойство. Как эликсир жизни и средство самозащиты. Кто-то очень метко сказал: "Весёлое сердце дольше живёт". Я следую этому принципу и могу с высоты своего опыта и возраста сказать - помогает.

Первостроители Магнитки

Вернёмся на семьдесят пять лет назад, к 3 июня 1939 года. Именно тогда родился Геннадий Гун. Родители - Ольга Георгиевна Степанская и Семён Борисович Гун - в 1929 году добровольцами приехали строить социалистический город будущего и посвятили ему всю жизнь.

Семён Гун 37 лет проработал на ММК, прошёл путь от вырубщика металла на адъюстаже до начальника производственного отдела комбината. Был третьим человеком на ММК. Имел пропуск № 3. В отсутствии директора и главного инженера исполнял обязанности директора металлургического комбината. За пуск цеха холодной прокатки "2500" Семён Борисович получил премию Совета Министров СССР. Работал в Госснабе СССР заместителем начальника Союзглавметалла. Потом директор ММК Иван  Ромазан уговорил Семёна Гуна поработать представителем комбината в Москве. Семён Борисович "пробивал" проект реконструкции ММК с установкой конвертерного цеха.

- У отца были блестящая голова и память. Он считал в уме моментально, знал на память весь сортамент металлопродукции СССР, а это тысячи видов, - вспоминает Геннадий Гун. - Он был первоклассным инженером-металлургом с кристально честной репутацией. Мама была как бы в тени, но именно она вершила судьбу семьи. Была добра, несла море ласки и солнца людям. Мои родители - люди другого поколения: честные, трудолюбивые, оптимистичные, благодарные и добрые.

Камерный оркестр

Первое время Гуны жили в бараке на пятом участке, недалеко от нынешней трамвайной остановки "Луговая". Через некоторое время им дали двухкомнатную квартиру в Соцгороде. К этому времени в семье уже было трое детей. Геннадий Гун учился в "хулиганской" шестнадцатой школе. Там, кстати, он и пристрастился к волейболу. Городская юношеская сборная по волейболу состояла как раз из ребят этого учебного заведения. Поступил в горно-металлургический институт. Технического образования Геннадию Гуну было мало. В Магнитогорском музучилище открыли вечернее обучение. И в первый же набор он поступил на дирижёрско-хоровое отделение, уговорив директора училища Семёна  Эйдинова нарушить закон: тогда учиться одновременно в двух учебных заведениях запрещалось.

Геннадий Семёнович даже не предполагал, что через много лет ему придется работать в консерватории. Александр Якупов в девяностых годах создавал музыкальный вуз на базе училища и попросил Гуна возглавить научно-практический центр консерватории, в который входили исследовательская социологическая лаборатория и отдел концертной практики.

В 1965 году Геннадий Гун создал камерный оркестр. Коллектив его выступал во многих городах СССР и за границей. В разных составах оркестр проработал двадцать лет и покорил международный фестиваль "Варшавская осень". В горно-металлургическом институте под руководством Геннадия Семёновича пел хор студентов и преподавателей.

Эстетическое воспитание

В шестидесятых годах ЦК КПСС и Совмин СССР приняли решение о разработке и реализации Всесоюзной программы эстетического воспитания молодёжи. Раздел, посвящённый высшей школе, был поручен МГМИ. Ректором тогда был Николай Иванов. Он и пригласил молодого учёного, прокатчика, только что окончившего хоровое отделение музучилища. Геннадий Гун должен был за два дня разработать программу эстетического воспитания студентов.

- Трудно поверить, но программа, разработанная за два дня и две ночи, была одобрена ректором, парткомом и учёным советом вуза, - вспоминает Геннадий Семёнович. - Сейчас, понимая сложность и даже невозможность такой задачи, я бы не взялся за такое дело. Но то было другое время. Пригодился опыт работы в комсомоле, в камерном оркестре, сказалась безрассудная дерзкая молодость.

Министерство высшего и среднего образования СССР и ЦК ВЛКСМ рекомендовали всем вузам страны использовать и внедрять опыт Магнитогорского горно-металлургического института. На базе МГМИ был создан проблемный совет по художественному воспитанию студентов под председательством Геннадия Гуна. И в течение двух десятилетий, с 1968 по 1989 год, студенты первых трёх курсов слушали лекции по музыкальному и изобразительному искусству, эстетике, этике. А практические занятия - художественные и филармонические - были обязательны на всех курсах, кроме пятого.

Художественный ренессанс

Геннадий Семёнович вместе с коллегами создавал и рабоче-студенческую филармонию, организовывал общение трудовых коллективов с людьми искусства.

- Кто только не был у нас с гастролями на сцене и за вечерним домашним столом, - вспоминает Геннадий Гун. - Сергей Юрский, Лев Дуров, Александр Ширвиндт, Аркадий Арканов, Михаил Жванецкий, Александр Иванов, Леонид Каневский, Константин Райкин, Юрий Визбор, Валерий Золотухин, Вениамин Смехов, Олег Табаков. До сих пор не верится...

МГМИ тогда был центром культурной и концертной деятельности в городе. Тысячи горожан ежемесячно имели возможность живого контакта с лучшими мастерами искусства страны: актёрами и музыкантами, поэтами, композиторами и художниками. Совместно с ММК был заключён договор о творческом сотрудничестве с московскими театрами - на Таганке и "Современником" - тогда самыми лучшими и прогрессивными.

- МГМИ, ММК и музучилище заключили договор о сотрудничестве и с Союзом композиторов, - добавляет Геннадий Гун. - Эпоха художественного ренессанса Магнитки на базе МГМИ продолжалась более двух десятилетий - славное и неповторимое время!

Полвека с МГТУ

У Геннадия Гуна оказались две родных кафедры в МГТУ. Он начинал и прошёл все вузовские ступени до доктора наук на кафедре обработки металлов давлением. А на кафедре металлургических и машиностроительных технологий двадцать лет прослужил заведующим. Затем добровольно, что большая редкость, передал её своему ученику - Михаилу Чукину.

- Молодому, талантливому, полному идей! - поясняет Геннадий Семёнович. - С того времени прошло полтора года, и я убедился, что сделал верный шаг. Михаил Витальевич активно развивает кафедру.

Стажу работы юбиляра в МГТУ - почти полвека. Геннадий Гун - известный учёный по теории и практике обработки металлов давлением. Им создано новое направление в области формальной логики, квалиметрии, управления технологическими процессами обработки металлов давлением. Под его научным руководством и при личном участии разработаны эффективные процессы получения высокоточных профилей из композиционных и порошковых материалов. Это значительно повысило качество готовых изделий массового спроса металлургического и машиностроительного производств.

Результаты научных разработок Геннадия Гуна нашли широкое внедрение на предприятиях России: Магнитогорском и Белорецком металлургических комбинатах, металлургических заводах Омутнинска и Ижевска, Магнитогорском калибровочном и метизно-металлургическом заводах. Разработанный им проект мини-завода порошковой металлургии реализован на АОЗТ "Марс" Магнитогорского металлургического комбината. В 1996 году мини-завод начал выпуск промышленной продукции.

Им опубликовано более двухсот научных трудов, в том числе около двадцати монографий. Под редакцией Геннадия Семёновича совместно с промышленными предприятиями издано 11 межвузовских сборников научных трудов по обработке сплошных и слоистых материалов. Геннадий Гун запатентовал около десяти изобретений. А также создал научную школу в области порошковой металлургии. Им подготовлено 27 кандидатов и три доктора наук.

Лучший день - понедельник

Заслуги юбиляра оценены достойно. Геннадий Гун - заслуженный деятель науки РФ, заслуженный работник культуры РСФСР, награждён именными знаками "За отличную работу" Министерства культуры СССР, "За отличные успехи в работе. Высшая школа СССР". Он действительный член Академии проблем качества, лауреат Государственной премии в области науки и техники. А ещё - почётный металлург РФ.

Геннадий Семёнович продолжает преподавать в университете. Он - главный инициатор создания диссертационного совета по стандартизации и управлению качеством в металлургии. Кстати, этот совет - единственный в России. Геннадий Гун с коллегами разработал и внедрил в регионе систему подготовки кадров высшей квалификации для производства. Работает с кандидатами наук и докторами и сейчас. В советах МГТУ защитились более ста сотрудников ММК. В том числе Виктор Рашников, Андрей Морозов, Владимир Шмаков.

Геннадий Семёнович с 2003 года выпускает "Вестник МГТУ". За десять лет более 400 организаций из 17 стран опубликовали там свыше 800 статей! Журнал приобрёл международную известность, публикует результаты исследований в области металлургии, машиностроения, металлообработки и смежных отраслей. Редакционный совет "Вестника МГТУ" состоит из известных зарубежных и отечественных учёных.

А ещё Геннадий Гун по-прежнему пишет восторженные оды своей супруге Эммочке. У них двое сыновей, два внука и внучка. А покой ему даже и не снится.

- С опасением и ужасом думаю, что я буду делать, когда не смогу работать, и все дни станут выходными, - говорит Геннадий Семёнович. - Для меня лучшее в выходных - это возможность спланировать рабочую неделю. А лучший день - понедельник.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.