Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.07.2019

Комментарии ( )

Уважаемые друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём металлурга!

Горно-металлургический комплекс всегда играл ключевую роль в развитии нашей страны, в укреплении оборонной промышленности, транспортной инфраструктуры и многих других отраслей.

20.07.2019

Комментарии ( )

Трудовые традиции

Уважаемые друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём металлурга!

20.07.2019

Комментарии ( )

Символ трудового подвига

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём металлурга!

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

20.07.2019

Комментарии ( )

Финальный праздничный аккорд

Город-юбиляр отметил День металлурга пуском важнейшего для экологии объекта и яркими театрализованными представлениями.

20.07.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

На пути к чистому производству

Владимир Путин: "Поздравляю с большим событием в жизни предприятия и города! С Днём металлурга! С праздником вас!"

20.07.2019

Комментарии ( )

Юбилейное торжество

Магнитка 90 лет творит историю отечественной чёрной металлургии.

18.07.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Комфорт, возведённый в норму

Сергей Бердников: "Самое простое - жаловаться на отсутствие денег и ничего не делать. Мы приняли другое решение"

18.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Забота о каждом: от цифр к судьбам

Согласно Конституции Россия - социальное государство. Сегодня бюджет Челябинской области более чем на 70% состоит из "социальных" статей расходов.

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Алексей Текслер вручил южноуральцам государственные награды

Глава Челябинской области Алексей Текслер провел церемонию вручения государственных наград Российской Федерации и наград Челябинской области.

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Готовность номер один!

В преддверии Дня металлурга председатель совета директоров ПАО "ММК" посетил аглофабрику № 5.

13.07.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Связи промышленные и научные

То, что в России модно называть цифровой революцией, на ММК давно идёт эволюционным путём.

События и комментарии

03.06.2014

Текст: Ольга Балабанова

С миру - по идее, городу - на развитие

Рассказывая на большом аппаратном совещании о рабочей поездке в волжский город Чебоксары, председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов со свойственной ему эмоциональностью едва сдерживался.

По численности населения города наши схожи, хотя Чебоксары - республиканский центр, а Магнитогорск - второй по "крупности" в области.  По бюджету Магнитка выигрывает - 9 миллиардов против чебоксарских 6,9. Но по благоустройству, как одной из основных позиций, определяющих качество жизни города, столица Чувашии нам сто очков вперёд даст.

- Было интересно посмотреть, за что Чебоксарам второй раз присваивают звание самого благоустроенного города России. Справедливости ради скажу: не всё там идеально, - свои слова спикер Магнитогорского городского Собрания подтверждает слайдами. - Так же встречаются обшарпанные фасады зданий, разломанные тротуарные плитки, через которые пробивается трава.  Комплекс, посвящённый Победе, - Республиканский парк Победы - чем-то напоминает наш: монумент, пешеходные дорожки, плиты с именами героев. И на этом, пожалуй, схожесть заканчивается. Потому что чистота и порядок в Чебоксарах не идут ни в какое сравнение с тем, что творится на улицах и в парках Магнитогорска.

Слайды, демонстрирующие попеременно уголки волжского и уральского городов, в принципе не нуждались в комментариях. В парке на лавочках Чебоксар - компании подростков. Ни один не курит и не пьёт. Застать жителя в общественном месте с бутылкой пива практически невозможно. Почему? Как ответ - фотография прохаживающихся по скверу полицейских. Жители и сами ответили: "Нельзя - оштрафуют же!" А следом - кадры магнитогорской жизни: остатки посиделок молодёжи, переполненные урны, куча бутылок, брошенных прямо возле скамеек.

Кстати, об урнах. В чебоксарских парках и скверах урны большие, вместительные и, судя по многочисленным фотографиям, вовремя вычищающиеся. В Магнитке зачастую - неказистые,  облезлые, непрактично маленькие и, что самое главное, редко опорожняемые.

Для примера не со слов Александра Морозова, а из жизни: одна из жительниц Магнитогорска рассказывала, что возле конторы  на улице Труда, 11а, где она работает, урна возле газона не выгребается неделями. "Есть желание задокументировать это на фотоаппарат: снимать день, второй, третий… Чтобы эти доказательства отправить на сайт главе города, а может, и самому губернатору. Пусть полюбуются, как их поручения выполняются на местах! Ведь большой порядок начинается с чистоты малых территорий и углов", - уверена Елена Геннадьевна.

- Красиво освещены улицы и парки Чебоксар, - продолжил рассказ Александр Морозов. - Но при этом часть светильников с 23 часов до 5 утра отключаются в плане экономии и за ненадобностью. (Между прочим, это говорит ещё и о том, что люди не боятся темноты, преступности (прим. автора.) - В городе много мест, где можно отдохнуть: скамейки, даже если они не новые, отремонтированы и покрашены. Ограждения - многие сделаны не вчера, но в хорошем состоянии. Они не выламываются и не сдаются в лом, потому что все пункты приёма  - под контролем органов правопорядка.  Чувствуется рука хозяина. И полиция своё присутствие в городе обозначила чётко. Киосков нет, остались только ларьки Роспечати. А у нас никак с этой проблемой не удаётся справиться - неопрятные торговые сооружения на каждом углу. Вот пример: делают сбоку дверь, чтобы обойти закон, запрещающий продажу спиртного. И вы им это позволяете! - обратился спикер к главам районов. -  Ещё один положительный пример - остановочные комплексы. В Чебоксарах для их оборудования проводят аукционы среди предпринимателей. Результат - налицо: компактные, чистые, удобные остановки с досками для объявлений. Есть в Чебоксарах аллея чемпионов, где жители могут узнать о выдающихся спортсменах города. Почему бы и нам не сделать такую? - вопрос адресован уже начальнику управления по физической культуре и спорту.

"Прошёлся" Александр Олегович и по летним кафе. В их организации есть в чём перенять опыт у чебоксарцев. На фотографии - две большие урны при входе в открытый павильон и в 20 метрах - евроконтейнер. Это - непременное требование, несоблюдение которого не даст права летнику вообще открыться.  Тут же фото магнитогорского кафе: картонная коробка вместо мусорки и вокруг - грязь. И слышится реплика в зале: "У нас они даже не хотят договор на вывоз мусора заключать. И ничего - работают"…

- Потому что культура жителей зависит от культуры власти, - подвёл итог спикер городского собрания. - Если каждый чиновник будет ответственно подходить к своей работе, а полицейский не пойдёт мимо безобразия - толк будет.

В том, что в Магнитогорске слабо идёт работа по привлечению к административной ответственности, признался и глава Евгений Тефтелев.

- Нужно из таких поездок делать правильные выводы - считает глава. -  Но не на уровне "поговорили и забыли". Самый хороший опыт - это положительные изменения в своём городе. Вот к чему нужно стремиться.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.