Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2020

Комментарии ( )

Ограничения возвращаются

В Челябинской области интернаты и дома престарелых перевели на режим изоляции.

22.09.2020

Комментарии ( )

На старте шестой созыв

Завтра состоится первое, организационное заседание Магнитогорского городского Собрания нового созыва.

22.09.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 21 сентября, в Челябинской области подтверждено 16007 случаев заболевания COVID-19 (плюс 77 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Таланты Магнитки»

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 34 фото »

Пановы - от слова "по-новому"

В славянской культуре заложена невероятная сила духа

29.08.2019

Комментарии ( )

Юридические нюансы

Летом вступили в силу несколько законодательных поправок.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Советский объектив

Жительница Магнитогорска победила во всероссийском конкурсе видеороликов и фотографий телеканала "Наука".

29.05.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Гжель, тюльпаны, Амстердам

Мастерица из Магнитогорска победила в номинации "Вязание" на втором международном слёте рукодельниц.

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

В каждой кукле есть сердце

У этих поделок обширный функционал - они служат элементом интерьера, оберегом, символом домашнего уюта.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Эксклюзивно, с любовью

В наш век, когда с помощью автоматизированных технологий можно сделать что угодно из чего угодно, наибольшую ценность приобретает ручная работа, позволяющая получить эксклюзивную вещь в единичном экземпляре.

11.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Своими руками

Студенты многопрофильного колледжа МГТУ имени Г. И. Носова презентовали проект "Студия технического творчества Dream Style Garage".

26.03.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вернисаж судьбы

Борис Новосёлов известен творческим людям Магнитки как самодеятельный художник. Экспозиция его живописных работ состоялась в августе прошлого года в картинной галерее. Пейзажи, портреты, натюрморты, марины, мозаичные панно трогают душу лирическим восприятием мира.

Таланты Магнитки

07.06.2008

Текст: ЕВГЕНИЯ ШЕВЧЕНКО. Фото ДМИТРИЯ РУХМАЛЕВА.

«ВХОД СВОБОДНЫЙ»

Так называется выставка Григория Лесухина и акция Магнитогорской картинной галереи.

КТО ОН ТАКОЙ, этот Григорий Лесухин? Не член Союза художников и не победитель конкурсов. За что же ему «персоналка» в картинной галерее?

Да, окончил наш худграф, но потом ни слуху ни духу – уехал на Байкал на семнадцать лет. Может, Снежная Королева пообещала ему «весь мир и коньки в придачу»? Недавно вот вернулся. Говорят, о человеке можно судить по его детям – в «картинке» нынче 45 «детей» Лесухина. На открытии выставки «Вход свободный» солидная публика в костюмах – ценят его творчество, приобретают картины. А он, как всегда, по-простому, без галстука, даже в этот торжественный день. С добрыми глазами, немного рассеянный. Похож на Ван Гога и внешне, и творческой манерой. Уши-то на месте? Вот и славно.

Спрашиваю: «Почему многие картины без рам?» Отвечает, не лукавя: «В жидкой рамке метровые картины смотреться не будут, а солидная стоит пять тысяч. Да и не успевал – рисовал одну за другой к выставке». Получились фрески: выступают из стен добрые животные, смотрят мудрые женщины, как в окошко, видны другие города.

– Разбираюсь ли я в картинах? – удивляется моему вопросу советник губернатора Забайкальского края по УрФО Александр Носов. – На уровне «чтобы рамка к обоям подходила». А вот Гришины работы люблю. Это же не просто картинки: за каждой что-то прячется. Вот «Румянец золотого тельца», нувориш с пустыми глазами и рожками, со своим бараньим упрямством все преодолеет. Или «Парижанка». Гришу за ее руки ругают: мол, они непропорциональные, он женщин писать не может. А не надо клочками его картины осматривать. Это ведь образ. И «Заросший ручей» – видите, какой ветер. А ведь это было время, когда над Гришей тоже вихри враждебные веяли...

– А мне «Петух» понравился, – говорит пятнадцатилетний Янис Козлаускас, воспитанник изостудии «УА». – Он как оберег для дома. Но это старая работа, а новые у него не домашние, а выставочные.

Картины обсуждают. О них спорят.

– В основе – абстракционизм, но все это сделано не ради абстракционизма...

– Многие его животные – как лоскутные одеяла...

– Смотри, как фигура построена: это не живопись, а архитектура…

– Тесно – так образов много, они в зал не вмещаются...

– Это эксперимент картинной галереи, – поясняет директор Елена Росып. И пророчески добавляет: – Через два года он станет знаменитым. Будет выставляться в лучших галереях Москвы, и цены на его картины взлетят до небес. И билеты будут дорогие. А пока мы предоставляем возможность магнитогорцам бесплатно познакомиться с его творчеством. Войти в его мир по билету невозможно – поэтому вход свободный. Вот, например, многие «копят» на персональную выставку годами. А он замахнулся на нее сразу. Это как спортсмены. Один готовится, тренируется, копит силы. А у другого талант – он впервые участвовал в соревнованиях и сразу победил. Разве он виноват, что он – первый?

Выставка совпала с другим важным событием. Московский журнал по искусству «Художественный совет» посвятил разворот Лесухину. Называется статья «МагнитоГОРЕЦ». Значит, заметили коллеги эту его оторванность от суеты большого города? Вышедшая в конце прошлого года статья о нем в «ММ» называлась «Городской отшельник». Сейчас Лесухин считает, что именно «Металл» приложил руку к его становлению, признанию в родном городе, где он чувствовал себя немного не в своей тарелке, в вакууме. Тогда уже мечтал о «персоналке», говорил: «У нас ведь только победителей не судят. А ты прогреми, засветись, докажи. Тогда и поговорим. Все правильно. Только получится ли потом разговор? Я же злопамятен, как слон. Эта выставка мне сейчас нужна».

Получилось, Лесухин тоже нужен Магнитке. Нужен сейчас, со своим светлым взглядом на мир, аскетизмом, печальными глазами и растерянной улыбкой.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.