Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июля

Подтверждены 8129 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

04.07.2020

Комментарии ( )

Гордимся родной Магниткой

Уважаемые магнитогорцы! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с присвоением нашей общей малой родине - Магнитогорску - звания "Город трудовой доблести"!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Таланты Магнитки»

29.08.2019

Комментарии ( )

Юридические нюансы

Летом вступили в силу несколько законодательных поправок.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Советский объектив

Жительница Магнитогорска победила во всероссийском конкурсе видеороликов и фотографий телеканала "Наука".

29.05.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Гжель, тюльпаны, Амстердам

Мастерица из Магнитогорска победила в номинации "Вязание" на втором международном слёте рукодельниц.

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

В каждой кукле есть сердце

У этих поделок обширный функционал - они служат элементом интерьера, оберегом, символом домашнего уюта.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Эксклюзивно, с любовью

В наш век, когда с помощью автоматизированных технологий можно сделать что угодно из чего угодно, наибольшую ценность приобретает ручная работа, позволяющая получить эксклюзивную вещь в единичном экземпляре.

11.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Своими руками

Студенты многопрофильного колледжа МГТУ имени Г. И. Носова презентовали проект "Студия технического творчества Dream Style Garage".

26.03.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вернисаж судьбы

Борис Новосёлов известен творческим людям Магнитки как самодеятельный художник. Экспозиция его живописных работ состоялась в августе прошлого года в картинной галерее. Пейзажи, портреты, натюрморты, марины, мозаичные панно трогают душу лирическим восприятием мира.

28.05.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Победа в области чудес

Магнитогорский школьник привёз серебро с международной олимпиады по химии. В школу с углублённым изучением математики Алексей Королёв (на фото) пришёл в пятом классе. Сначала, что вполне логично, учитывая выбор образовательного учреждения, любимым предметом была математика. Но позже появился интерес к химии.

Таланты Магнитки

07.06.2008

Текст: ВЕРА СЕРГИЕНКО. Фото ДМИТРИЯ РУХМАЛЕВА.

БЕЗМОЛВНАЯ СКАЗКА

Ее создает магнитогорский художник-керамист Валерий Хорхолюк.

ВОИНСТВЕННЫЕ самураи и храбрые гусары, забавные коты и вальяжные мышки, отдыхающие на пляже под ярким летним солнышком…

А еще кавалеры и дамы, бизнесмены и парашютисты, удивительные рыбы, сказочные лягушки и даже вполне реальные персонажи – Гоген, Дали, Ван Гог и Тулуз-Лотрек – все они сошлись в эти дни в пространстве зала Магнитогорской картинной галереи, где открылась в конце прошлой недели выставка замечательного художника-керамиста Валерия Хорхолюка.

Созданные им глиняные фигурки отличишь из тысячи – настолько узнаваем в них авторский почерк, настолько уникальна каждая из них. Глина – абсолютно невзрачный и мало привлекательный для непосвященного материал – в руках мастера оживает, преображаясь до неузнаваемости. Вот призадумался о чем-то, сидя на огромной рыбе, мужичок: не то мечта у него такая – поймать на удочку почти что кита, не то и впрямь вытянул он из реки гиганта местной фауны… А вот кротко смотрит на зрителя ангел с золотыми крылышками, и кажется отчего-то, что выводит он при этом тихую мелодичную песню…

Впрочем, многие из этих фигурок действительно способны «петь». Ведь произведения Валерия Хорхолюка, в большинстве своем, предназначены для практического использования в быту. Рыцари, ковбои и богатыри при желании без труда превращаются в штофы и стаканы. На шахматной доске запросто можно расставить фигурки одетых в кимоно японцев и сыграть на пару с противником партию-другую. В широкополых шляпах кавалеров и дам очень эффектно мерцают огоньки зажженных на праздничном столе свечей. Однако гораздо чаще наделяет мастер своих фантастических рыб, птиц, котов, драконов и прочих земных и неземных существ «голосом», облекая в затейливую форму окарины – керамические флейты-свистульки. Само название этих миниатюрных инструментов – «окарина» – в переводе с итальянского означает «гусенок». Они и вправду своей величиной и звуком чем-то неуловимо смахивают на птенчиков, жалобно поющих на разные голоса. Из тех, что выставлены нынче в музейных витринах, можно, наверное, без труда создать небольшой оркестрик. А если включить в него еще и глиняные колокольчики, автором которых тоже является Валерий Хорхолюк, выставочный зал галереи наверняка наполнится чистотой и свежестью берущих за душу мелодий.

Не верите? Тогда побывайте на выставке сами. Год назад подобную экспозицию автор представлял в Челябинске. Знакомы произведения магнитогорского мастера и американскому зрителю. Кстати, около 50 его работ находится ныне в постоянной экспозиции Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Хранятся они и в фондах нашей картинной галереи. Однако в основном их предпочитают приобретать владельцы частных коллекций. И это не удивительно: фантастический мир Валерия Хорхолюка – это добрая безмолвная сказка, созданная мастером для нас, давно ставших взрослыми и забывших о том, что подлинное волшебство живет совсем рядом…

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.