Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

25.10.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Талантливы во всём

Завтра во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе пройдёт традиционный конкурс "Женщина года" (6+).

15.03.2018

Комментарии ( )

От болести и пакости

В средние века в Европе и России централизованные системы водоснабжения отсутствовали.

21.12.2017

Комментарии ( )

Ёлка в зеркало смотрелась…

Хвойная красавица является непременным атрибутом Нового года.

12.09.2017

Комментарии ( )

Пора менять настроение

Наступление осени многие встречают с грустью и ожиданием неминуемой хандры.

12.09.2017

Комментарии ( )

Двоюродный брат лилии

Чеснок - один из самых древних продуктов, употребляемых человеком в пищу. На протяжение веков и тысячелетий он популярен во всём мире. Чем же полезен чеснок?

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Овощи и фрукты скоро подешевеют

В сентябре в России снизятся цены на продукты питания. В частности, овощи и фрукты будут стоить почти на 80 процентов дешевле, чем в июне.

22.08.2017

Комментарии ( )

Засыхали яблоки и груши…

Среди плодовых культур Южного Урала яблони и груши издавна удерживают лидерство. Чтобы сохранить любимое лакомство на зиму, можно не только консервировать, но и сушить плоды.

10.08.2017

Комментарии ( )

Когда появился первый кирпич?

Раскопки в Месопотамии, Египте и других очагах цивилизации свидетельствуют, что из "глиняного камня" грандиозные сооружения возводили задолго до нашей эры. Археологами были найдены кирпичи на Среднем Востоке, возраст которых может быть более 10000 лет.

Обо всем

11.06.2014

Текст: Алла Каньшина

Бонжур, "Ажур"!

Выход на пенсию для ветерана Механоремонтного комплекса Натальи Чуриковой стал поводом что-нибудь изменить в жизни. Так вязание крючком заняло в её жизни ведущее место.

Если точнее, вязать и шить она умела с подростков. Но мама всегда учила рукоделию без отступлений от правил, а ей хотелось оторваться от ограничений. На спицах могла изготовить любую одежду. Шутит: "От трусов - до пальто". Только пока работала - было не до освоения новых техник, а на пенсии можно отвести душу. Стала посещать творческое объединение "Ажур" во Дворце культуры металлургов, созданное под эгидой профсоюза ОАО "ММК". Помнит, как внимательно на неё посмотрели, когда попросила показать, как вяжется простой узор: сама не замечала, что держит крючок, как спицу. И с первых же дней так погрузилась в мир вязания крючком, что, бывало, неделями не спала: продумывала рисунок, мысленно подбирала цветовую гамму. "В этом такой богатый мир - калейдоскоп, галактика", - признается мастерица.

В детстве она рисовала, сохранив на всю жизнь чувство цвета. Теперь пользуется им, чтобы скомпоновать интересные ансамбли. Не интересуется образцами из журналов, не возьмётся за изготовление шали или салфетки: её интересуют только асимметричные линии, неповторимые модели. Вяжет порой по четыре-пять вещей, часто откладывая работу, чтобы каждый этап сначала уложился в воображении. Улыбается: "Вся квартира - моя мастерская, завалена рукоделием: никогда не знаешь, когда вернёшься к работе - завтра или через полчаса". Увлеклась фриформом - техникой свободных, объёмных форм. Изобрела собственную технику рукоделия, соединяющую работу по ткани, вязание на спицах и крючком. И чем глубже погружается в любимое дело, тем отчётливее понимает, как мало освоила: впереди ещё море открытий. Одновременно замечает за собой, что чем больше занята, тем больше сил помогать дочери с внучкой - они, кстати, главные Натальины топ-модели. У двухлетней внучки, например, к каждой футболке - своя вязаная шапочка или беретка. И ещё одно открытие: стало укрепляться здоровье. Истинное увлечение и творчество всегда живут в гармонии с природой.

Наталья Чурикова не единственная в "Ажуре", кто вяжет в своей технике. Анжела Никифорова (на фото) исполняет детали одежды спицами, крючком, добавляет к ним вышивку, сама конструирует одежду: как-никак прорабатывала модели в качестве технолога-конструктора швейной фабрики. В восьмидесятые добавила к этому опыт участия в театре моды "Мария". Очень любит работать с ирландским кружевом, сразу продумывая цвет и форму. Экспериментирует с исполнением хохломского рисунка спицами. А началось всё с простого желания не зависеть от однообразия, которое предлагала советская лёгкая промышленность. Сегодня не хватает только исполнения давней мечты обзавестись манекеном. Но если все желания разом исполнятся - нечего больше желать.

В этом году "Ажуру" исполнилось шесть лет. В дни празднования этой даты изделия руководителя творческого объединения Ольги Лебедевой - кружевной сарафан, сумка в форме гуся (вариация на тему гжели в технике crazy wool), шнурковое кружево - завоевали призовые места на престижном международном фестивале WoolArtFest: серебро в конкурсе "Очевидное - невероятное" в номинации "Вещь с характером" и "Вязаное чудо", золото в номинации "Авторское вязание".

В середине июня рукодельницы празднуют Международный день вязания на людях. У Ольги Викторовны мечта: собрать бы городских мастериц, вытянуть из дома тех, кто работает в одиночку, поучиться друг у друга, представить городу живописное искусство сплетать из нитей красоту.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.