Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2019

Комментарии ( )

Поддержка семей с детьми

Многодетные семьи смогут обращаться к своему кредитору с заявлением о списании части ипотечного кредита в сумме до 450 тысяч рублей.

19.09.2019

Комментарии ( )

Регион наращивает экспорт

Южноуральские предприятия, которые экспортируют свою продукцию в другие страны или имеют хороший потенциал в этой отрасли, получат господдержку, сообщает сайт cheltoday.ru.

19.09.2019

Комментарии ( )

Диван раздора

Служба судебных приставов Ленинского района Магнитогорска взыскала с индивидуального предпринимателя сумму, превышающую 60 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Прогуляемся по бульвару

Считанные дни остаются до завершения работ на новом для Магнитки объекте благоустройства.

19.09.2019

Комментарии ( )

ММК представит "Притяжение"

Вчера в Москве начал работу международный инвестиционный форум по недвижимости "PROEstate 2019", участие в котором принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В приоритете - национальные проекты

Председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников вновь избран президентом союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В формате диалога

На семинаре доверенных лиц членов профсоюза и председателей профкомов ППО Группы ПАО "ММК" мэр города Сергей Бердников оценил изменения в городе за два с половиной года и ответил на вопросы о настоящем и будущем Магнитогорска.

17.09.2019

Комментарии ( )

Экспортный потенциал Магнитки

На конференции по преодолению экспортных барьеров были представлены возможности для бизнеса в проекте комплексного развития территории "Притяжение".

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Сплошные удобства

От качества дорожной разметки зависит безопасность всех участников движения.

13.09.2019

Комментарии ( )

Будущее южноуральской промышленности

Алексей Текслер принял участие в отчетно-выборной конференции СПП Челябинской области.

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Младший брат "Арены-Металлург"

Строительство тренировочного катка между проспектом Ленина и улицей Вознесенской идёт ускоренными темпами.

События и комментарии

17.06.2014

Текст: Елена Лещинская

В горе и радости - вместе

Сабантуй - любимый башкирский праздник.

Для сельчан это время подводить итоги весенних полевых работ и встречать лето. В Магнитогорске, дружном многонациональном городе, традиции соседнего Башкортостана знают не понаслышке. Живём бок о бок - празднуем вместе.

В Аскарове, административном центре Абзелиловского района, народный праздник проходит с размахом. Живописная поляна в самом сердце башкирского Зауралья собирает тысячи участников и зрителей со всей округи. На автостоянке немало машин с номерами Челябинской области. Магнитогорцы целыми семьями приезжают на Сабантуй. Это стало доброй традицией.

Вместе с коллегами из телекомпании "ТВ-ИН" приехала на поляну заблаговременно. Запах влажной травы и ягод. Со стороны торговых рядов  тянет дымком от жаровен. Дальние отроги Уральских гор в тумане. Склон соседнего холма постепенно заполняется автомобилями. Через пару часов поляна будет напоминать муравейник, но пока пустынно. Накрапывает дождик. Прохожу вдоль ряда юрт - представительств окрестных районов и крупных учреждений. Одна из вывесок гласит: "Ветераны МВД". Мужчина в форме наигрывает на курае, и его звуки далеко разносятся в утренней тишине.

Опасения, что дождь, то затихающий, то усиливающийся, испортит праздник, по счастью, не оправдались. Публика, вооружённая зонтиками, погоды не испугалась, да и солнышко пробивалось сквозь тучи, и ближе к обеду небо засияло свежевымытой синевой. Но поначалу, признаться, слишком легко одетая публика не без зависти поглядывала на девчат в национальных жилетах с меховой оторочкой и монистами. Согревались чаем.

Открылся Сабантуй прибытием кортежа с вип-персонами. Главы окрестных районов. Мэр Магнитогорска Евгений Тефлетев и генеральный директор ОАО "ММК" Павел Шиляев.  Обращаясь к собравшимся, Павел Владимирович сказал: "От имени многотысячного и многонационального коллектива Магнитогорского металлургического комбината поздравляю вас, дорогие друзья, с жизнеутверждающим, весёлым Сабантуем! Крепкого всем здоровья, счастья и вечно мирного неба над головой! Пусть же и впредь в нашем гостеприимном крае царят дружба, любовь и взаимопонимание!" Глава Башкортостана Рустэм Хамитов - его, досрочно подавшего в отставку с целью принять участие в досрочных выборах, здесь по привычке именуют президентом, что, в общем-то, неудивительно. Почётные гости идут по живому коридору, "стенами" которого стали коллективы художественной самодеятельности. Духовой оркестр сменяется скрипками, барабаны - башкирской национальной музыкой. Песни, танцы, приветствия от представителей старшего поколения. Оживление и смех вызвали весёлые и задорные старушки, приветствовавшие магнитогорских гостей по-башкирски, но на манер русских частушек. И как было не понять обращения "Николаевич Евгений" - такой вариант явно лучше уложился в ритм и вызвал улыбку Евгения Николаевича - и упоминание должности Павла Владимировича "генеральный директор".

Безусловно, главным героем праздника стал Рустэм Хамитов. "Что же я фотоаппарат не взяла! - сокрушается женщина в толпе. - С президентом бы сейчас сфотографировалась!" И правда, это было бы реально. Рустэму Закиевичу в тот день пришлось немало позировать перед фотокамерами - и в окружении малышни в башкирских костюмах, и со стариками, и с молодёжью. Держится он естественно и дружелюбно, искренне улыбается народу. Чувствуется, что его здесь любят и встречают от души, не напоказ.

Представители Магнитогорска и Башкортостана обходят юрты, где их приветствуют хлебом-солью и песнями. А тем временем у сцены начинает собираться народ. Скамейки для зрителей поставлены огромным полукругом - раздольным башкирским танцам и театрализованным номерам нужен простор. Немного отдохнув с дороги в специально отведённой для этого юрте, випы поднимаются на трибуну - и концерт начинается. Массовые шествия, символизирующие сев и конные скачки. Благословение матушки-земли. Смешная сценка, где мальчишки на башкирском - который становится уже почти совсем понятным - объясняют, что бурангуловские бабушки покруче знаменитых бурановских будут, и их можно отправлять на Евровидение. Старушки выступили настолько здорово, что с такой характеристикой нельзя было не согласиться.

Концертные номера перемежались с вручением грамот и подарков победителям сельскохозяйственных  соревнований, деятелям культуры, спорт-

сменам. Недаром Сабантуй называют праздником труда, культуры и спорта. Здесь стараются отметить достижения земляков во всех значимых сферах жизни.

Рустэма Хамитова встретили овациями. Он поздравил собравшихся с Сабантуем на двух языках, русском и башкирском. Звучали слова об уважении к людям труда, о дружбе между народами, о прекрасной Абзелиловской земле, богатой талантами, о щедрой природе этого удивительного уголка Башкирии. Со сцены обратно к трибуне главу Башкортостана провожали нарядные мальчик с девочкой - и было это очень трогательно. Символ связи поколений, преемственности культурных традиций.

Глава Абзелиловского района Рим Сынгизов в своём выступлении особый акцент сделал на том, что магнитогорцы на Сабантуе - дорогие, желанные гости. Вспомнил наводнение августа 2013 года, когда соседи помогли пострадавшим от стихии. Настоящие друзья вместе и в горе, и в радости. Замечательно, что представители и Магнитогорска, и окрестных районов Башкортостана рядом не только в беде, но и в светлый день Сабантуя.

От сцены праздничное действо волной разлилось по всей поляне. Одним из самых зрелищных событий стали конные скачки. Четыре заезда. Скакуны башкирской породы, рысаки, представители смешанных пород. Увы, азартные болельщики нередко нарушают технику безопасности. Вот и на этот раз на крутом повороте, где публике вообще-то находиться не рекомендуется, лошадь врезалась в толпу. Пострадавших -  очевидцы говорят о четверых -  оперативно отправили в больницу. Я же была свидетелем того, как лошадь-аутсайдер, споткнувшись, метнулась в сторону. Сбитый ею дедушка, по счастью, отделался лёгким испугом и вскоре уже с облегчением смеялся подбадривающим шуткам: "Ну что, дед, теперь до ста лет доживёшь!" Да, не случайно постоянно звучали объявления оргкомитета, призывающие соблюдать осторожность.

Но скачки - лишь одно из праздничных развлечений. Детвора резвилась на огромных батутах. У подростков пользовался популярностью бег в мешках. Разновозрастная публика собралась поучаствовать и поболеть возле наклонного бревна, по которому смелые и ловкие должны пройти, отвязать от него барана и, развернувшись, с веревкой в руках, привести упрямое животное к точке старта. На моих глазах одному из участников это удалось. Более того, парень повторно прошёл по бревну и привязал веревку на прежнее место. Многие же либо возвращались с середины пути, либо спрыгивали в предусмотрительно насыпанную под бревном кучу опилок. Детишек организаторы страховали и порою, видя страх или неуверенность, просто снимали ребёнка с бревна.

Разнообразие игр и аттракционов поражало. Футбол, волейбол, дартс, битва мешками, бег с яйцом в ложке, гири, национальная борьба, бои в мультяшных надувных костюмах, в коих даже самый щуплый парнишка становится похож на борца сумо. Силачи, поднимающие внушительных размеров камень с тем, чтобы перебросить его через верёвку, которую с каждым разом поднимают всё выше и выше. Ни одно из предложенных на празднике развлечений не осталось невостребованным. И возле каждой площадки хотелось задержаться - поболеть за участников, а то и свои силы попробовать. И, конечно, какой Сабантуй без столба с ленточкой наверху, которую настоящие батыры должны достать, взобравшись на немалую высоту!

Пятница, тринадцатое, оказалась счастливым днём. Разъезжались с яркими впечатлениями и позитивными эмоциями, отведав башкирской кухни, с благодарностью к гостеприимным абзелиловцам. Как говорят в солнечной Башкирии, зур рахмат!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.