Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Танк и самолёт - на мирные цели

При поддержке главы Челябинской области Алексея Текслера в муниципалитетах реализуют долгосрочные программы по благоустройству.

17.08.2019

Комментарии ( )

Социальное партнёрство

Глава Челябинской области Алексей Текслер обсудил с представителями профсоюзных организаций Южного Урала социально важные вопросы, касающиеся жителей региона.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Как мы покончим с главной из "вечных" проблем

Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал о планах по улучшению экологической ситуации на Южном Урале.

15.08.2019

Комментарии ( )

Создать достойные условия

Алексей Текслер: в сентябре в наши школы придут 650 тысяч юных южноуральцев.

15.08.2019

Комментарии ( )

Почтовых работников ожидает повышение зарплаты

Алексей Текслер и Николай Подгузов обсудили перспективы работы Почты России в Челябинской области.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

За год до первого звонка

При поддержке главы региона Алексея Текслера в Магнитогорске успешно реализуется проект по строительству новых школ.

15.08.2019

Комментарии ( )

И разверзлись хляби небесные

Предупреждение МЧС на вечер 13 августа оказалось верным. Впрочем, не все магнитогорцы смогли последовать рекомендациям спасателей по соблюдению личной безопасности.

15.08.2019

Комментарии ( )

"Вечная" проблема

Глава региона опубликовал в СМИ новую программную статью. Темой стала наболевшая для Южного Урала проблема экологии.

События и комментарии

17.06.2014

Текст: Елена Лещинская

Дверь в лето

Любители авторской песни проводили весну и встретили лето на фестивале "Голоса - Урал-Тау".

Туда приезжают не только встретиться с друзьями после долгой зимы. Это очень добрый, тёплый, домашний слёт, помогающий молодёжи обрести веру в себя, выработать собственный творческий почерк.

"Не бойтесь, мы не страшные", - говорит волнующимся ребятам из клуба авторской песни "Вектор" председатель жюри и организатор фестиваля Александр Гильман. Он улыбается, и подростки держатся уже чуточку увереннее. Жюри может похвалить, а может дать совет, как сделать исполнение песни ярче и интереснее, помочь авторам в работе с текстом - если, конечно, у тех есть такое желание.

Но прослушивание для конкурсантов - это уже в субботу. Фестиваль традиционно начинается в пятницу концертом в формате свободного микрофона. А затем - ночь общения у костров, когда звучат песни под гитару. Можно сетовать на то, что молодёжь всё больше предпочитает рок бардовской классике - а можно взглянуть на ситуацию и под другим углом: взаимопроникновение субкультур. На "Голосах" мирно уживаются поклонники авторской песни и рока, эстрады и шансона. Что же привлекает столь разный народ на фестивальную поляну? Тёплая атмосфера. Возможность отрешиться от городской суеты, попасть в мир, где неважен твой социальный статус, а важно, умеешь ли ты слушать и слышать, способен ли открыть своё сердце.

Потому и старается фестивальный народ приехать пораньше. Здесь совершенно особенное восприятие времени. Просыпаешься утром в палатке, идёшь к ручью умыться - и видишь, как с трассы на поляну одна за другой съезжают машины. И вдруг возникает ощущение, будто ты здесь уже неделю, не меньше.

Приезжают сюда авторы, исполнители и слушатели из разных городов Башкортостана и Челябинской области, а порой заглядывают и более дальние гости. На этот раз одним из самых запоминающихся фестивальных явлений стала Оксана Васильева из Новотроицка Оренбургской области - руководитель подросткового клуба, организатор крупного детско-юношеского фестиваля авторской песни "Васильевка" и прекрасный автор. На "Голосах" она и в пятничном концерте выступила, и в конкурс пошла на общих основаниях, невзирая на заслуги и победы на других фестивалях - и стала лауреатом второй степени. "Женская лирика, которая интересна и мужчинам" - как сказал о песнях Оксаны кто-то из мэтров - явление, по нашим временам, довольно редкое. Здесь и образы, и художественный уровень, и исполнение на высоте, и лирическая героиня - не плакса, а женственная и мудрая леди.

Чуть больше симпатий жюри досталось магнитогорцу Валерию Новикову за песню "Одиночество" - он сумел банальную, казалось бы, тему подать совершенно не банально, а интересно и неожиданно - и стал лауреатом первой степени в номинации "Автор". Аккомпанировавший Валерию на гитаре Игорь Николаев порадовал зрителей и в качестве автора оригинальной музыки на стихи Игоря Иртенева - и также возглавил список лучших авторов. Третьей стала Женни Темиргазина, также наша землячка. Кроме лауреатства, ей достался спецприз мэтра магнитогорской музыкальной культуры Сергея Гаврилевича, принимавшего участие в работе жюри, - бесплатная запись диска.

Ещё одна традиция фестиваля, организуемого магнитогорцами, - междугородное жюри. На "Голосах-2014" в него вошли представители Учалов, Белорецка, Уфы и Межгорья. То, что в победителях конкурса - сплошь магнитогорцы, за исключением новотроицкой гостьи, - результат объективного судейства. Что ж, представители других городов получат возможность для реванша в следующем году. А мы от души поздравляем земляков, защитивших честь родного города в творческом соревновании. Две из трёх ступеней пьедестала почёта в номинации "Автор" - и настоящий триумф в других номинациях. Лучшим исполнителем стала Анастасия Полипова из КСП "Гармония", возглавляемого Варварой Луговской, на втором месте - Анастасия Лаврентьева. Девушки стали настоящим украшением конкурсного концерта.

В номинации "Коллектив" блеснули дуэт руководителя клуба "Вектор" Елены Санаровой и её ученицы Владиславы Ротановой и группа "ЗОВ", представляющая клуб ролевых игр "Замок Осенних Ветров", занявшие первое и второе место.

Можно отметить достойный уровень выступавших. Определить победителей было непросто. Выбирать лучших в детском конкурсе непросто вдвойне. Среди юных исполнителей отличились Ангелина Притула и Татьяна Купкина из клуба "Лабиринт", руководит которым Наталья Гузынина. На третьем месте - Борис Шинкарук из клуба "Гармония", возглавляемого Варварой Луговской. Жюри отметило и единственного в детском конкурсе автора музыки - Евгения Лачкова, представлявшего "Вектор". Все лучшие коллективы также оказались из "Вектора", и Елене Санаровой был вручен спецприз за пропаганду авторской песни среди детей и юношества.

К слову, и на спецпризы фестиваль оказался весьма урожайным. Марина Сапрыкина, у которой сформировался свой круг почитателей, получила приз зрительских симпатий. Запоминающимся стало выступление трио "190 на троих", тепло встреченного публикой и получившего диплом "За молодость души". Отмечена дипломом и шестилетняя кроха Лиза Семёнова, также впервые вышедшая на сцену "Голосов". Юная исполнительница Валентина Вепренцева награждена "За гармонию и естественность". А самобытный автор Константин Игнатов за удачный дебют приглашён руководителем фестиваля "Лесной микрофон" Игорем Сосниным сразу в конкурс, без предварительного прослушивания.

Фестивальные призы предоставлены администрацией Магнитогорска. А её представителем в жюри стала методист Дома дружбы народов, поклонник авторской песни Лариса Никитина.

Основная организаторская нагрузка легла на плечи одного из самых известных и уважаемых туристов Магнитки Александра Гильмана и руководителя творческого объединения "Дети ветра" Вадима Неретина.

"Голоса-2014" отзвучали, но лето продолжается. Кроме печально завершившегося Ильменского фестиваля, в нашем регионе происходит немало интересных событий. Одно из них - открытый региональный фестиваль "Лесной микрофон", который пройдёт с 20 по 22 июня недалеко от города Межгорье.

Актуальная информация о концертах и фестивалях авторской песни - на портале "Барды Урала": uralbards.ru

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.