Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.10.2019

Комментарии ( )

Подозреваемый задержан

В Магнитогорске сотрудники полиции задержали подозреваемого в совершении кражи с территории строящегося объекта.

14.10.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 11, 12 и 13 октября в Магнитогорске зарегистрировано 50 дорожно-транспортных происшествий, четыре из них с пострадавшими людьми.

12.10.2019

Комментарии ( )

Фильм ММК - лучший из лучших!

Короткометражный документальный фильм "Стальное сердце России" компании ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" признан победителем первого фестиваля фильмов о горнодобывающей отрасли России MineMovie ("Майн Муви") в рамках форума MINEX.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

12.10.2019

Комментарии ( )

Магнитогорск - в приоритете

Реализацию национальных экологических проектов обсудили в главном управлении по труду и занятости региона.

10.10.2019

Комментарии ( )

Питерский проект

Сегодня - день рождения социальной сети "ВКонтакте".

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Догмы советского права

Книга Павла Крашенинникова продолжает цикл изданий по истории развития государственных норм и правил.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пословица недаром молвится

У маленького народа большое будущее.

05.10.2019

Комментарии ( )

Родственные узы

Тяжба за наследство напоминает судебно-криминальный роман.

01.10.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Арт, смарт, спорт

За лето в городских, загородных лагерях, в туристических походах отдохнули больше 33 тысяч детей и подростков в возрасте от 6,5 до 17 лет.

26.09.2019

Комментарии ( )

Когда градус имеет значение

В Министерстве здравоохранения России предложили работодателям тестировать сотрудников на трезвость для снижения количества несчастных случаев на производстве.

24.09.2019

Комментарии ( )

Остывают и море, и цены

Спрос на отдых в бархатный сезон увеличился на 15 процентов.

О чем говорят

19.06.2014

Текст: Ольга Балабанова

Судьба и родина едины

Человек по своей сути не может существовать вне пространства, времени и истории.

С самого раннего детства он привязывается к месту, где родился и жил, где с ним происходили важные для него события. И каждый в той или иной мере осознаёт, что понятие "родина" - не пустой звук, что родственные корни - это важно. Даже места, где довелось прожить всего несколько лет, накладывают неизгладимый отпечаток на человеческую судьбу, становясь частью единого "организма", называемого жизнью.

Что лучше старой фотографии расскажет о том, что с вами происходило десять, двадцать, тридцать лет назад? Фотокарточка способна разбудить воспоминания о событиях, которые, казалось, ушли навсегда. Листая семейные фотоальбомы, можно всё испытать заново, всплакнуть о тех, кого уже нет рядом…

Впрочем, по фотографиям можно проследить не только человеческую жизнь, но и судьбу целого города. Магнитогорск, как принято говорить, молодой: разве 85 - возраст для города? Но глядя на затёртые, едва различимые снимки, повествующие о первых шагах Магнитостроя, начинаешь задумываться о том, как много за этот короткий срок прожито, приобретено и потеряно. 

Чем старше фото, тем больше интереса оно вызывает. Раньше казалось, что документальных фотографий Магнитогорска семидесяти-, восьмидесятилетней давности  очень мало. Случай разубедил меня в этом раз и навсегда. А заодно укрепил во мнении, что истинных патриотов, любящих свой город, очень много. Для всех, кому дорога Магнитка, кто ценит её историю, уважает людей, построивших металлургический гигант и город, не жалея сил работавших и работающих на уральской земле, редакция "ММ" представляет проект "Магнитка. Фотофакты". 

Рассказать и показать читателям, каким был родной город, мне удалось благодаря нашему земляку, ставшему, как он сам признался, патриотом поневоле. А свела с ним социальная сеть, где случайно натолкнулась на папку с видами города разных лет. Так и познакомилась: по-новому - с любимым городом и с интересным человеком.

Детство Сергея Ауца (на фото) прошло в районе проспекта Металлургов, у кинотеатра "Комсомолец". На водной станции он занимался академической греблей.

- И даже не задумывался над тем, в каких красивых местах живу, - признался Сергей. - Понимание пришло гораздо позже, когда увлёкся сбором  старых фотографий Магнитогорска. Хотя и по образованию историк: окончил филфак, два года преподавал историю в горном университете - профессиональные интересы были весьма далеки от краеведения. По роду службы работал несколько лет в Екатеринбурге, Челябинске. И там вдруг понял, что очень скучаю по Магнитке: не только по семье и друзьям, но и по скверам и улочкам. В Интернете наткнулся на фотографию с видом города многолетней давности. Стал искать другие.  Поначалу казалось, что их не так уж и много.

За несколько лет папка "Магнитка. История" на странице Сергея "распухла", сегодня в ней больше пятисот фотографий. Собирать снимки очень непросто, есть своя специфика, чтобы откопать раритет. Ещё сложнее определить, к какому времени относится тот или иной вид или сюжет. Благодаря хорошему владению компьютерными технологиями Сергей Ауц умудряется даже плохого качества снимки делать читаемыми. А фото, которым по нескольку десятков лет, практически все - именно плохого качества. Есть среди них известные, которые выходили в своё время на страницах магнитогорских газет. Есть очень редкие, в том числе из личных архивов горожан. Но даже те, что появлялись в газетах, знакомы лишь людям старшего поколения, и, хочется верить, сегодня они будут интересны молодым. 

- Собирая снимки, невольно стал узнавать подробности жизни города, его историю, - рассказывает Сергей Геннадьевич. - К примеру, Центральный мост, где подростком вместе с отцом  рыбачили. Оказалось, что в 1948 году его снёс ледоход. И решили не просто восстановить, а построить прочный, каменный, пустить трамвай - сначала одноколейка была, потом в две стороны линию проложили. Большой интерес у магнитогорцев вызывает парк Металлургов - это вообще отдельная история. Много нашёл фотографий разных лет этого любимого уголка отдыха. Юные горожане вряд ли знают, что когда-то на месте парка был овраг, который засыпали, посадили деревья, кустарники, цветы, установили скамейки.  Или здание вокзала 1962 года: оно не единственное такое, в  те времена несколько вокзалов было построено по типовому проекту. Поэтому как две капли воды похожи на магнитогорский вокзалы Новокузнецка, Нижнего Тагила, Барнаула. Интересны фотографии кинотеатров города: им. Горького, "Магнита". По афишам на фасаде узнаёшь, какие фильмы шли, а по ним - год снимка. Фототека постоянно пополняется: вот недавно нашёл фотографию строительства самого длинного дома в Ленинском районе - по улице Уральской, 36. Но, стоит признаться, по ходу возникает и немало вопросов. Один из них: кто же на самом деле строил Магнитку? Добровольцы, спецпереселенцы, репрессированные? Как складывалась их судьба? Немало, оказывается, белых пятен в сравнительно небольшой истории города. 

Все собранные фотографии в альбоме Сергея Ауца можно условно разделить на три части. Первая: 30-40-е годы, строительство завода и города,  Магнитогорский металлургический комбинат во время Великой Отечественной войны.  Вторая: 50-60-е годы. Третья: 70-е и начало 80-х годов. О каждой из этих "партий" фотографий расскажем отдельно.

За несколько лет его страницу посетили сотни человек. Сергей признался, что в одно время у него было около трёхсот друзей. Но поскольку социальная сеть "вываливает" на страницу все новости, которые происходят у подружившихся, пришлось дозировать список.

- Благодарен всем, кто отозвался на собранные фотографии, - говорит Сергей. - Реакция людей меня не просто удивила… Пишут магнитогорцы и жители области, пишут со всей страны - из Калининграда,  Москвы, из-за рубежа - из Израиля, Канады, Германии. Пишут те, у кого в Магнитогорске прошло детство, кто работал по распределению, кто был проездом. И не просто вспоминают. Этим эмоциям, которые люди выражают в своих комментариях, есть только одно название - жуткая ностальгия. С одной стороны, людям интересна их молодость. С другой, они с теплотой, искренней любовью говорят о городе. И подпитывают меня положительной энергией, хорошим настроением, сильными эмоциями. Получать такое от посторонних  людей - это великое богатство.

Останавливаться на достигнутом Сергей Геннадьевич не намерен, да и уже не получится - как говорится, назвался груздем... Копилку фотографий Ауца могут пополнить местные архивы, до которых он ещё не добрался. И, конечно, всё это требует систематизации. Пока Сергей не распределил снимки по годам, поскольку для этого их нужно выбрать из Сети, а потом вернуть уже классифицированными. Но тогда в процессе выборки потеряется всё, что писали ему люди. А это - такая же важная составляющая его работы, как и сами фото.  В идеале Ауц видит собранное богатство на специально созданном сайте. Тем более что папка со старыми фотографиями - не единственная, есть и другие: "Магнитка сейчас", "Трамваи Магнитогорска", "1988 год. Выставка США"…

- Есть ещё папка "Магнитка с высоты", - поделился Сергей. -  В ней, кстати, немало комментариев, в том числе от молодёжи, где люди пишут, что живут и не подозревают, какой красивый у нас город. А ведь он действительно красивый! И даже если что-то в нём не так, нам под силу это исправить, изменить к лучшему. И тогда через тридцать и более лет, глядя на фото двухтысячных годов, потомки будут гордиться нами и любимой Магниткой.

(Продолжение следует).

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.