Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2019

Комментарии ( )

Для комфорта и безопасности

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в Международной специализированной выставке "Дорога-2019" в Екатеринбурге.

19.10.2019

Комментарии ( )

Дороги как визитная карточка города

Уважаемые работники и ветераны дорожной отрасли Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

19.10.2019

Комментарии ( )

Презентация эмблемы

На пресс-конференции "Год до переписи" состоялась презентация геральдического знака - эмблемы всероссийской переписи населения 2020 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Хорошие девчата, заветные подруги

Фонд "Я - женщина" перевёл железнодорожную стрелку на восемьдесят лет назад.

12.10.2019

Комментарии ( )

Магнитогорск - в приоритете

Реализацию национальных экологических проектов обсудили в главном управлении по труду и занятости региона.

10.10.2019

Комментарии ( )

Питерский проект

Сегодня - день рождения социальной сети "ВКонтакте".

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Догмы советского права

Книга Павла Крашенинникова продолжает цикл изданий по истории развития государственных норм и правил.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пословица недаром молвится

У маленького народа большое будущее.

05.10.2019

Комментарии ( )

Родственные узы

Тяжба за наследство напоминает судебно-криминальный роман.

01.10.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Арт, смарт, спорт

За лето в городских, загородных лагерях, в туристических походах отдохнули больше 33 тысяч детей и подростков в возрасте от 6,5 до 17 лет.

26.09.2019

Комментарии ( )

Когда градус имеет значение

В Министерстве здравоохранения России предложили работодателям тестировать сотрудников на трезвость для снижения количества несчастных случаев на производстве.

О чем говорят

19.06.2014

Текст: Ольга Балабанова

Кто стучится в стену мне...

В редакцию "ММ" позвонила жительница одного из домов Орджоникидзевского района и пожаловалась, что в подъезде их дома орудуют какие-то незнакомцы.

Сверлят, а вернее - долбят, будто отбойными молотками, тянут провода.

На вопрос: "Кто вы, что делаете и кто разрешил?" - вразумительного ответа жители не получили. В качестве довода в свою пользу рабочие показали бумаги с подписями.

- Ни я, ни мои соседи не помним, чтобы что-то подписывали, - возмущается Любовь Петровна. - Более того: никакого собрания, о котором говорят рабочие,  у нас не проводили. Пытаемся выгнать непрошеных гостей, но они только хмыкают в ответ и продолжают делать своё дело. Боимся, что перекрытия дома не выдержат такого натиска. Вдруг рухнут - что тогда будем делать? И кто за это будет отвечать?

Казалось, такие ситуации "отыграны" уже несколько лет назад, когда шло повальное "интернетирование" жилых зданий.  Компании, предоставляющие интернет-услуги населению, успешно развивались, конкуренция среди них росла, и они наперегонки тянули свои сети в квартиры горожан. Тогда-то собственники жилья  и столкнулись с проблемой:  коммуникационные каналы в старых многоэтажках забиты до предела. Вот и начали искать, то есть пробивать, новые пути. Правдами и неправдами, законно и не очень.

Желающие покуситься на территорию подъездов есть и сегодня. Что в таком случае делать, жителям будет нелишне знать. Именно собственники имеют право диктовать свои условия - не управляющая компания, не администрация города и никакая другая сторонняя организация. Чтобы "зайти" в конкретный дом, провайдер должен получить разрешение жильцов. На собрании путём голосования решается - пускать или нет. Один важный момент: проводить собрание имеют право только собственники, никакие пришлые компании этого не могут сделать. Если на собрании 51 процент жильцов дают добро, а голосование идёт метрами: один метр  - один голос, тогда составляется протокол за подписью жильцов. После этого остальных собственников, не участвующих в собрании, оповещают о принятом решении в  письменном виде, хотя бы вывесив объявление в подъезде.

Если же эта процедура проигнорирована, то можно говорить о нарушениях со стороны организации, желающей провести какие-то работы в доме. В случае с подъездом Любови Петровны всё обстояло именно так.  Протокол, который был предъявлен, по словам жильцов, содержал поддельные подписи.

- Это, кстати, как ни печально, довольно частое явление, - говорит юрист управляющей компании Юлия Григорьева. - Чистой воды мошенничество, за которое предусмотрена ответственность.  Иногда подписи ставят сами работники организации, иногда за ними отсылают молодых девушек  приятной наружности, располагающих к себе - этакий продуманный психологический ход.

Если вы совершенно уверены, что работы в подъезде ведутся без вашего согласия, действовать нужно только одним способом:  вызывать полицию. Раз, два - сколько понадобится. Во всяком случае, сотрудники правоохранительных органов первоначально проверят - кто такие и зачем пришли. На этом ограничиваться не стоит. Нужно написать заявление в полицию о подделке подписей с целью получения доступа к имуществу собственников, нарушения целостности капитальных стен.  Подписаться под ним может один собственник или несколько - это значения не имеет. Разве что для весомости:  если протокол действительно подделали, то, чем больше свидетельств, тем лучше.  Полиция проведёт доследственную проверку. И если факт подтвердится, будет возбуждено уголовное дело.  Можно обратиться и в прокуратуру: это тоже верный, но более длительный путь. Прокуратура выявит факт нарушения и отправит дело в ту же полицию.

- Как показывает практика, если действия совершались противозаконно, то уже на первой стадии  непрошеные гости уйдут с вашей территории, - уверена Юлия Александровна. - Дом, где живу я, через это прошёл. Так что опыт опробованный. 

Конечно, гнать всех подряд, наверное, не стоит. Всегда полезно выяснить: с какой целью и на каких основаниях пришли с работами в подъезд. Но держать ухо востро полезно. Ведь нет никакой гарантии, что сегодня придут за безобидной подписью, чтобы протянуть кабель, а завтра заявятся мошенники, желающие "вынести" квартиру.  К сожалению, таково наше время, что необходимо быть бдительными.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.