Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.07.2019

Комментарии ( )

МГТУ подключился к партнерской сети АСИ

16 июля на образовательном интенсиве "Остров 10-22" ректор МГТУ им. Г.И. Носова Михаил Чукин подписал четырехсторонний меморандум о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив (АСИ), Платформой Национальной технологической инициативы (НТИ) и Университетом НТИ "20.35".

18.07.2019

Комментарии ( )

Владимир Путин приедет в Магнитогорск ко Дню металлурга

Ко Дню металлурга в Магнитогорске запланировано проведение масштабных мероприятий. 19 июля президент России Владимир Путин станет главным гостем праздника.

18.07.2019

Комментарии ( )

Алексей Текслер прокомментировал принятие закона о квотировании выбросов

Госдума одобрила законопроект о квотировании выбросов и направила его в Совет Федерации.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

11.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Новая жизнь старых лагерей

Местные власти планируют реорганизовать загородный комплекс отдыха "Карагайский" из-за его неэффективности.

09.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Достижения ради людей

В Москве прошёл III Форум социальных инноваций регионов.

06.07.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Антропология города: культурный код

Всероссийский форум стал площадкой для общения и встреч специалистов в области культуры и туризма.

02.07.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Артур, давай!

Два часа на одном дыхании - магнитогорцы не скрывали эмоций, глядя на выступления военных оркестров.

29.06.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Ароматные фантазии

Подведены итоги конкурса на лучшее название кофейни, расположенной в стенах заводоуправления ММК.

22.06.2019

Комментарии ( )

Сколько нас, какие мы

Началась подготовка ко Всероссийской переписи населения, которая пройдёт в следующем году.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Загляни под ёлочку

В тендере на поставку новогодних подарков для детей работников ММК приняли участие двенадцать российских компаний.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Культурный код города

Все события и творческие встречи можно будет посетить бесплатно.

О чем говорят

19.06.2014

Текст: Ольга Балабанова

Кто стучится в стену мне...

В редакцию "ММ" позвонила жительница одного из домов Орджоникидзевского района и пожаловалась, что в подъезде их дома орудуют какие-то незнакомцы.

Сверлят, а вернее - долбят, будто отбойными молотками, тянут провода.

На вопрос: "Кто вы, что делаете и кто разрешил?" - вразумительного ответа жители не получили. В качестве довода в свою пользу рабочие показали бумаги с подписями.

- Ни я, ни мои соседи не помним, чтобы что-то подписывали, - возмущается Любовь Петровна. - Более того: никакого собрания, о котором говорят рабочие,  у нас не проводили. Пытаемся выгнать непрошеных гостей, но они только хмыкают в ответ и продолжают делать своё дело. Боимся, что перекрытия дома не выдержат такого натиска. Вдруг рухнут - что тогда будем делать? И кто за это будет отвечать?

Казалось, такие ситуации "отыграны" уже несколько лет назад, когда шло повальное "интернетирование" жилых зданий.  Компании, предоставляющие интернет-услуги населению, успешно развивались, конкуренция среди них росла, и они наперегонки тянули свои сети в квартиры горожан. Тогда-то собственники жилья  и столкнулись с проблемой:  коммуникационные каналы в старых многоэтажках забиты до предела. Вот и начали искать, то есть пробивать, новые пути. Правдами и неправдами, законно и не очень.

Желающие покуситься на территорию подъездов есть и сегодня. Что в таком случае делать, жителям будет нелишне знать. Именно собственники имеют право диктовать свои условия - не управляющая компания, не администрация города и никакая другая сторонняя организация. Чтобы "зайти" в конкретный дом, провайдер должен получить разрешение жильцов. На собрании путём голосования решается - пускать или нет. Один важный момент: проводить собрание имеют право только собственники, никакие пришлые компании этого не могут сделать. Если на собрании 51 процент жильцов дают добро, а голосование идёт метрами: один метр  - один голос, тогда составляется протокол за подписью жильцов. После этого остальных собственников, не участвующих в собрании, оповещают о принятом решении в  письменном виде, хотя бы вывесив объявление в подъезде.

Если же эта процедура проигнорирована, то можно говорить о нарушениях со стороны организации, желающей провести какие-то работы в доме. В случае с подъездом Любови Петровны всё обстояло именно так.  Протокол, который был предъявлен, по словам жильцов, содержал поддельные подписи.

- Это, кстати, как ни печально, довольно частое явление, - говорит юрист управляющей компании Юлия Григорьева. - Чистой воды мошенничество, за которое предусмотрена ответственность.  Иногда подписи ставят сами работники организации, иногда за ними отсылают молодых девушек  приятной наружности, располагающих к себе - этакий продуманный психологический ход.

Если вы совершенно уверены, что работы в подъезде ведутся без вашего согласия, действовать нужно только одним способом:  вызывать полицию. Раз, два - сколько понадобится. Во всяком случае, сотрудники правоохранительных органов первоначально проверят - кто такие и зачем пришли. На этом ограничиваться не стоит. Нужно написать заявление в полицию о подделке подписей с целью получения доступа к имуществу собственников, нарушения целостности капитальных стен.  Подписаться под ним может один собственник или несколько - это значения не имеет. Разве что для весомости:  если протокол действительно подделали, то, чем больше свидетельств, тем лучше.  Полиция проведёт доследственную проверку. И если факт подтвердится, будет возбуждено уголовное дело.  Можно обратиться и в прокуратуру: это тоже верный, но более длительный путь. Прокуратура выявит факт нарушения и отправит дело в ту же полицию.

- Как показывает практика, если действия совершались противозаконно, то уже на первой стадии  непрошеные гости уйдут с вашей территории, - уверена Юлия Александровна. - Дом, где живу я, через это прошёл. Так что опыт опробованный. 

Конечно, гнать всех подряд, наверное, не стоит. Всегда полезно выяснить: с какой целью и на каких основаниях пришли с работами в подъезд. Но держать ухо востро полезно. Ведь нет никакой гарантии, что сегодня придут за безобидной подписью, чтобы протянуть кабель, а завтра заявятся мошенники, желающие "вынести" квартиру.  К сожалению, таково наше время, что необходимо быть бдительными.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.