Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 20 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 34 дорожно-транспортных происшествия, одно из них с пострадавшим.

21.11.2019

Комментарии ( )

О поступлении документов, заверенных электронной подписью

В России вступает в силу правило уведомления владельцев недвижимости, сведения о которой содержатся в ЕГРН, о поступлении документов, заверенных электронной подписью, для регистрации перехода или прекращения права собственности.

21.11.2019

Комментарии ( )

О своевременном получении документов

Кадастровая палата напоминает о порядке получения невостребованных документов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Дорогая комиссия

С завтрашнего дня цена справки нарколога для водителей возрастёт более чем в 20 раз - с 250 до 5100 рублей.

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Память о Магнитке"

Сквер, созданный как "символ светлого будущего", оказался в "тусклом настоящем".

21.11.2019

Комментарии ( )

В основе - взаимодействие

Алексей Текслер подписал соглашения о сотрудничестве с регионами-соседями.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Инвестиции в будущее

Виктор Рашников и команда топ-менеджеров ММК представили зарубежным инвесторам перспективы развития компании.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Пуск аглофабрики ММК признали событием года

Комбинат четвёртый раз стал лауреатом главного конкурса российской металлургии.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Быть или не быть

Какие шансы у сквера Ветеранов получить второе рождение.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Меридианы партнёрства

Магнитогорский металлургический комбинат представляет на "Металл-Экспо" свои инновационные разработки.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Парк или бульвар?

В городской администрации обсудили территории для преобразований.

События и комментарии

19.06.2014

Текст: Михаил Скуридин

Страшное ЕГЭ

Единый государственный экзамен - серьёзное испытание для выпускников школ, родителей, преподавателей и всех, кто занят его подготовкой и проведением.

Каких только баек и страшилок не передаёт народная молва на этот счёт. Как же происходит сия ответственная процедура на самом деле?

Предложение стать общественным наблюдателем на ЕГЭ, поступившее из лицея, который заканчивал сын, стало неожиданным. Посчитав это пустой формальностью, согласился. И сильно ошибся.

После регистрации на специальном сайте и заполнения заявления стало ясно: обратной дороги нет. Подготовка к госэкзамену начинается задолго до окончания учебного года. Заранее пришлось пройти обучающий семинар, а позже получить номерное удостоверение общественного наблюдателя с личным фото. Наблюдателю, кстати, категорически запрещено находиться во время экзамена в одном здании с родственниками, сдающими ЕГЭ. Есть и другие ограничения, суть которых - не нарушать ряд требований и не мешать процессу. Задача наблюдателя проста: фиксировать замеченные нарушения. Теоретически их может быть масса: от посторонних предметов на партах сдающих до "бесед по существу" преподавателя с экзаменуемым.

26 мая школьники сдавали ЕГЭ по русскому языку. Задолго до начала экзамена к школе № 38 имени Владилена Машковцева подтянулись группы старшеклассников, сопровождаемые классными руководителями. Затем стройной колонной они стали заходить внутрь: на входе, помимо организаторов ЕГЭ, в обязательном порядке присутствует полицейский. В нашем случае им оказалась строгая миловидная женщина. Дальше - "ощупывание" каждого школьника ручным металлодетектором.  Процедура не из приятных, поскольку "звенит" все: от пряжки ремня до колец на сумке. В это утро в школе № 38, официально именуемой ППЭ - пунктом проведения экзамена,  русский язык сдавали ученики девяти школ, поэтому процесс проверок на входе получился небыстрым. И не очень приятным как для самих проверяющих, так и для школьников.

Наконец, все расселись в классах, где, помимо двух преподавателей-организаторов, на специально отведённой задней парте, обозначенной табличкой, располагались общественные наблюдатели. Строго по одному на каждый класс. Нас снабдили не только бэйджиками, но и специальными актами для фиксации нарушений. Маленький штришок: в этом коллективе неравнодушных взрослых я оказался единственным мужчиной. Видимо, женская половина общества всё-таки ответственнее.

Надсмотрщиков и контролёров в здании школы предостаточно: они расположились на каждом этаже, практически возле каждого класса, где проходит экзамен. Такое впечатление, что их почти столько же, сколько самих школьников. Классных руководителей сопроводили в отдельное помещение - им даже близко к своим ученикам находиться нельзя.

Глазок видеокамеры в углу класса за учительским столом сразу бросается в глаза: теперь видеонаблюдение - неотъемлемая часть ЕГЭ. В классе - пятнадцать парт, каждая пронумерована и предназначена конкретному сдающему. Сесть за другую нельзя. Все шкафы в классе опечатаны. На парте, кроме паспорта, ручек с чернилами чёрного цвета и экзаменационными материалами, ничего другого быть не должно. Даже бутылочки с питьевой водой ребят попросили убрать на стулья. Ряды парт обозначены буквами. Вообще, процедура ЕГЭ пестрит кодами, аббревиатурами и прочими шифрами, абсолютно непонятными несведущему. На классной доске мелом начертаны образцы заполнения титульных листов. Ошибки в заполнениях быть не должно, иначе - провал. Минут двадцать ребята ждали начала. В 9.45 в класс доставили большой запечатанный пакет, в котором находились индивидуальные конверты с материалами итоговой аттестации. Ровно в 10.00 раздался школьный звонок. Организаторы сообщили о начале экзамена, напомнили о видеонаблюдении, порядке сдачи ЕГЭ и жёсткой ответственности за нарушения. В этом случае даже повторная пересдача спустя год не допускается. И пойдёт нарушитель по жизни с "волчьим билетом". Наглядно убедившись в целостности федеральной "посылки", организаторы вскрыли пакет, зафиксировав время в протоколе, и раздали конверты сдающим. Те, в свою очередь проверив целостность упаковки, вскрыли их и извлекли бланк регистрации, два бланка ответов и КИМ - контрольно-измерительные материалы.

После проверки индивидуальных материалов ребята приступили к заполнению бланка регистрации по образцу на доске. Затем организатор огласила основные правила заполнения экзаменационных материалов и КИМ. И после этого началось "священнодейство", закончившееся в 13.50. Для сведения: минимальный порог ЕГЭ по русскому языку в 2014 году установлен на уровне 24 баллов.

Никаких нарушений на вверенной мне территории не произошло: хорошо, что на улице было нежарко, а в окна не бил яркий солнечный свет. Коллега-наблюдатель позже делилась впечатлениями: в её классе было душно, поскольку окна выходили на солнечную сторону. Безусловно, комфорт в аудитории экзамена - важная вещь. Напряжение в классе во время ЕГЭ таково, что ничто, кроме самого экзамена, не должно отвлекать.

В школьном "штабе", куда необходимо было сдать акт наблюдения, все спокойно. Организаторы работают с документами, контролёры на этажах пристально следят за ситуацией. Дети в классах работают на своё будущее. Бросились в глаза "штабные" мониторы, на которые выведены картинки со всех видеокамер - значит, в классах не муляжи, а действующая аппаратура. Причём видео передают в федеральный центр, где также фиксируют все нарушения. По личным наблюдениям, в школе имени известного магнитогорского писателя экзамен по русскому языку прошёл без эксцессов.

И всё-таки, полумеханическое тестирование на знание предмета - не лучший вариант. Скандалы, связанные с ЕГЭ, вспыхивают ежегодно. То ответы оперативно просачиваются в Интернет, то в туалете кого-нибудь поймают с телефоном. Недавно рассказывали, что в одной из школ, правда, на сдаче девятиклассниками государственной итоговой аттестации, девочкам было стыдно ходить в туалет - надсмотрщики сильно смущали. Трудно судить, насколько это оправданно. Но деликатного и культурного - точно мало. В наши школьные годы тоже нередко списывали со шпаргалок. Однако опытный и грамотный учитель всегда мог отличить липовые знания от настоящих. Сейчас на экзамене общения преподавателя с учеником нет. Якобы максимально исключён фактор личного влияния. Есть в этом плюсы, но и минусов предостаточно. Нынешняя процедура ЕГЭ как-то изначально предполагает, что сдающий настроен кого-то обязательно обмануть, а потому за ним нужен глаз да глаз. К сожалению, ничего лучше, чтобы уравнять сдающих в шансах на успех, пока не придумали. Ясно одно - возврата к прежней системе в ближайшем будущем не предвидится. И потому это страшное слово ЕГЭ ежегодно будет наводить тихий ужас на школьников и всех, кто к нему причастен.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.