Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 марта, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.03.2019

Комментарии ( )

Владимир Путин отреагировал на отставку Назарбаева

Президент России Владимир Путин поблагодарил объявившего об отставке бывшего главу Казахстана Нурсултана Назарбаева за совместную работу.

21.03.2019

Комментарии ( )

Упростить визовый режим

Национальное конгресс-бюро обратилось в Министерство экономического развития России с предложением ввести специальный визовый режим для иностранных участников деловых мероприятий.

21.03.2019

Комментарии ( )

Под созвездием Стали

При поддержке депутатов Законодательного собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина в филиале № 2 объединения городских библиотек" состоялась встреча учащейся молодёжи с представителями профессий прокатного производства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.03.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Борис Дубровский ушёл в отставку

Владимир Путин назначил и. о. губернатора Челябинской области.

21.03.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В приоритете - человек

Глава города встретился со студентами и педагогами Магнитогорского медицинского колледжа имени Петра Надеждина.

19.03.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Металлургини из Магнитки

Финал конкурса "Славим человека труда" по Уральскому федеральному округу прошёл в МГТУ.

19.03.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Вкусно как дома

В административно-бытовом комплексе ЛПЦ-4 открылись цех по производству полуфабрикатов и современная столовая для работников.

16.03.2019

Комментарии ( )

см. 34 фото »

Экономический эффект - миллионы рублей

В ПАО "ММК" наградили лучших рационализаторов.

14.03.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В центре внимания - вода

В Магнитогорске прошло заседание совета Уральского бассейнового округа.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Уникальные люди

В Магнитогорске определили лучших педагогов.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Побеждает любовь…

Борьба за право называться самым сильным полом развернулась во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

События и комментарии

20.06.2014

Текст: Ольга Балабанова

Жилфронт: ни шагу назад!

Месяц назад "ММ" рассказывал о сложной ситуации, которая сложилась в 140-м микрорайоне, где жители стали выражать недовольство работой управляющей компании "ЖЭУ-2".

Грязь в подъездах и дворах из-за сокращённого штата персонала, протекающие крыши, а главное - огромные долги перед ресурсоснабжающими организациями, взявшиеся невесть откуда, заставили собственников инициировать собрание жильцов.

Чтобы спросить у руководства управляющей компании: где деньги и почему район довели до такого положения? Собрание состоялось, только вразумительного ответа от начальника УК Алексея Якушева так и не было получено. Зато озвучены точные цифры долгов перед трестами "Теплофикация" и "Водоканал". Основным решением схода стало предложение перейти в другую управляющую компанию.

За прошедший месяц несколько домов начали процедуру смены УК. Руководитель ЖЭУ-2, что вполне понятно, начал борьбу за сохранение обслуживаемого жилфонда: убеждал жителей и словом, и делом - появились рабочие, которые, наконец, навели порядок там, где его не было, частями пошло погашение долга за водные и энергоресурсы. В ход пустили даже пиар - по микрорайону был распространён информационный бюллетень со статьёй под громким названием "Аферисты ЖКХ". Понятно, что в нём  всеми способами защищается честь якобы опороченной компании и выливается грязь на тех, кто пытается прийти на смену УК  в районе.  И ни слова о деньгах, которые задолжали. Собственно, чему удивляться: тут же факты нужны, а не размазывание по тарелке рассуждений "Ах, какие они плохие, а мы хорошие".

Интересно, что этот "самиздат" напомнил давно известные и не совсем чистые методы, порой применяемые в так называемой жёлтой прессе. Взять хотя бы подпись под материалом: "Андрей Балабанов". Если автор желал рассказать о позиции своего заказчика и уверен, что она правдивая, зачем прикрывается псевдонимом? Да ещё и весьма созвучным с фамилией автора статьи, вышедшей в "ММ"? Кстати, о заказчиках: нас ведь упрекнули в том, что газета выпустила заказную статью. Не спорим: большинство материалов "ММ" носят заказной характер. А основными заказчиками газеты были, есть и будут наши читатели.  Именно они, живущие в 140-м микрорайоне, обратились с просьбой осветить ситуацию в прессе. Некоторые из жильцов, рассказавшие, что происходит в районе, пострадали за это: одни неоднократно выслушали в свой адрес грубости и угрозы со стороны работников ЖЭУ, а другим в отместку даже мусор с помойки под дверь вываливали… Ну да что говорить: грязь - она в любом своём проявлении грязь, так что бог им судья, как говорится.

Мы же всё-таки воспользуемся  правдивыми  методами  подачи информации: фактами и цифрами. Итак, прошёл месяц, и жители вновь потребовали созвать собрание. На него пригласили представителей администрации города, Теплофикации и Водоканала. Начала разговор юрист Юлия Григорьева:

- Проблемы ЖКХ касаются каждого из нас, и качество жизни зависит от того, какая управляющая компания распоряжается домом. И если 140-й микрорайон выдаёт большое количество жалоб жильцов, значит, здесь не всё в порядке. Любой дом требует постоянных вложений, для них  в табульках за коммунальные услуги есть две строки. Первая: "ремонт и содержание жилья" - это фиксированные суммы, за которые управляющая компания отчитывается  по окончании года. Вторая статья - "капитальный ремонт", по которой жители платят по два рубля за квадратный метр, с июля будет шесть. Эти средства копятся на счету дома и тратятся с согласия собственников. Потому что они принадлежат  жильцам, а не управляющей компании. И если УК  работает честно, то денег хватает на всё - и на уборку территории, и на детские площадки, и на завоз песка, и на замену почтовых ящиков. Беда в том, что собственники зачастую свои обязанности знают хорошо, а права - нет. И главное право - быть хозяевами и выбирать ту компанию, которая будет работать на наших условиях.

О пассивном отношении собственников говорил и депутат округа Александр Дерунов:

- Жильцы вправе иметь полное представление о том, куда управляющая компания тратит средства, - статьи расходов должны раскрываться подробно и быть понятны людям. Доверие и обратная связь с населением и дадут результат, который будет виден на деле, а не на бумаге. По депутатскому запросу тресты "Теплофикация" и "Водоканал" предоставили информацию о задолженности ООО "ЖЭУ-2" перед ними, она составляет 35 и пять миллионов рублей соответственно. Эти  недосборы могут отразиться на качестве работы ресурсоснабжающих организаций, которым нужно где-то брать средства, чтобы проводить ремонты сетей, готовить город к отопительному сезону.

Начальник ЖЭУ-2 Алексей Якушев вызвался ответить на все интересующие вопросы жильцов. И в числе первых прозвучал такой вопрос: "А как с такими долгами вы собираетесь выполнить обещания заделать  крыши и провести другие работы? На какие средства?" Но он, как и многие другие, остался без ответа. Впрочем, жильцы и сами не дали руководителю УК говорить: обстановка в зале накалилась до предела. Единственное, что удалось разобрать в гуле негодования, это то, что Якушев признаёт наличие долгов. И объясняет их тем, что сами жильцы виноваты в том, что выросли такие суммы:  если бы они погасили все долги за коммунальные услуги, то это и было бы решением проблемы.

Вот тут посмею не согласиться с начальником ЖЭУ: сбор за коммунальные услуги по городу в среднем составляет 99,8 процента. И неплательщиков, в том числе злостных, не так уж и много. Так неужели, судя по огромным долгам, все они сосредоточены в нескольких домах 140-го и 141-го микрорайонов? Это получается, что чуть ли не половина жителей там не платят вовремя  за коммуналку?  На официальном сайте ЖЭУ-2 есть список должников, которые накопили по сто и даже двести тысяч рублей долга. Только ответа на вопрос, прозвучавший на собрании: "А ведётся ли какая-то работа, чтобы взыскать с них недоимки?" - так и не прозвучало. А ведь по Жилищному кодексу это тоже входит в обязанности УК.

- Трест "Теплофикация" предлагал Алексею Якушеву предоставить исполнительные листы по должникам, чтобы было видно, какая в этом направлении ведётся работа. Но таких документов так и не увидели, - рассказала экономист бюро по работе с дебиторами отдела по реализации тепловой энергии треста "Теплофикация" Марина Копанева. - Проблемы же с выплатами по ЖЭУ-2 за поставленные ресурсы возникли не первый раз. В 2012 году были иски по неуплате за горячее водоснабжение, оплата произведена в полном объёме. В начале этого года был предъявлен  долг по этой же статье в размере 29 с лишним миллионов рублей, назначено заседание суда на 30 июня. Частично - 14 миллионов 300 тысяч рублей - долг уже погашен. Готовятся документы в суд за долги по тепловой энергии, которые с февраля по май 2014 года составили 19 миллионов 203 тысячи рублей. Другие управляющие компании тоже имеют долги перед трестом "Теплофикация", но они составляют максимум один-два миллиона рублей. Директор ООО "ЖЭУ-2"  Якушев - самый крупный должник, этим абонентом занимается служба безопасности.

Жильцы, знающие про такие "висяки" своей УК, уверены, что их средства тратят не по назначению: куда-то же ушли эти недоплаченные Теплофикации и Водоканалу деньги? Потеряв доверие к ЖЭУ-2, часть домов стремятся переизбрать управляющую компанию. Правда, с опаской: не повторилась бы ситуация… Другие всё ещё верят, что работа наладится и лучше известное старое, чем непонятно что несущее новое. Район разделился на "группировки", показавшие на затянувшемся собрании жильцов воинственное отношение друг к другу. И пока конца этому не видно. А значит - продолжение следует.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.