Позавчера на восемьдесят восьмом году в Переделкине скончался почётный академик Академии литературы Николай Воронов.
В своё время его литературное наставничество в Магнитогорском литобъединении позволило сформироваться многим самобытным талантам, среди которых Владилен Машковцев, Константин Нефедьев, Николай Курочкин, Александр Лаптев, Анна Турусова.
Как многие в его поколении, он был носителем несовместимых, казалось бы, кровей: мать родом из казачьей семьи, а отец - двадцатипятитысячник. Возможно, это единство и борьба противоположностей и предопределили его тягу к литературному творчеству и чувство причастности к грандиозным преобразованиям, в гущу которых он попал ещё подростком.
В разгар Великой Отечественной, выучившись в ремесленном, поступил электрощитовым на доменную подстанцию ММК. И ещё почти десятилетие продолжал учиться: школа рабочей молодежи, пединститут, Литинститут имени Горького, куда при поступлении представил исследование о романе "Цемент" Фёдора Гладкова.
В середине пятидесятых вместе с первой книгой "Весенней порой" к тридцатилетнему Воронову пришло признание, его приняли в Союз писателей СССР. Через десятилетие он уже был автором романа "Юность в Железнодольске", где в названии вымышленного города угадывается Магнитка, а в судьбах героев - вчерашних крестьян, пополнивших ряды пролетариата, - реальные судьбы земляков.
Николай Воронов больше сорока лет жил в Москве, но так и остался южноуральцем, никогда не терял связь с нашим городом. Он редактировал "Вестник Российской литературы", трудился в редакционном совете книжных серий "Литература Магнитки. Контекст" и "Литература Магнитки. Избранное", доверил "ММ" напечатать главы романа-автобиографии "На изгибах судьбы".
Всю жизнь писателя отличало неравнодушное отношение к происходящему в стране, путям развития литературы. Собственный литературный труд он продолжал до последних дней. Печатал по старинке, на печатной машинке. Днём любил прогулки по переделкинским аллеям, слушал птиц.
Сегодня Николая Павловича отпевают в одном из переделкинских храмов - Святого князя Игоря Черниговского. Похоронят на переделкинском кладбище, рядом с женой.
Коллектив редакции газеты "Магнитогорский металл" скорбит по поводу смерти Николая Павловича и выражает соболезнования родным.