Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Земля ветров и шаманов

Мечты сбываются. Подумайте, прежде чем захотеть!

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Семьдесят один день на Урале

Кирилл Фронюк встретился с туристами Магнитки.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Вперёд в прошлое

Попав в Минск, оказываешься словно в Советском Союзе - только более "развитом".

29.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Финиш у Карского моря

Кирилл Фронюк дошёл из Оренбурга до Северного Ледовитого океана.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Большая уральская прогулка

Кирилл Фронюк добрался до Воркуты.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Другая Европа

Прибалтика похожа на Советский Союз и Россию.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Тёплая Финляндия

Хельсинки считается одним из самых безопасных и комфортных городов мира.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

Вокруг света

26.06.2014

Текст: Лилия Гуревич, председатель профкома медсанчасти, Светлана Ульянова, ведущий библиотекарь

Путешествие во времени

В первичной профсоюзной организации Группы ОАО "ММК" ГМПР есть в разделе культурно-массовых работ замечательное направление - экскурсионные поездки по родной стране.

Благодаря этой программе коллективу медико-санитарной части администрации города и ОАО "ММК" посчастливилось открыть для себя многие города России. Недавно, например, побывали в Елабуге и Казани. Это было путешествие во времени с возможностью воочию увидеть красивую историю республики Татарстан - от старины глубокой до современного мегаполиса.

В Елабуге, которой тысяча лет, нашим взорам предстали валы, рвы и остатки древней крепости-мечети, которую окружали крепостные башни. Уцелела лишь одна: как оберег возвышается над городом и в суровом молчании сторожит его просторы. Мы прошли по тихим улочкам города, где каждый камень хранит свою историю. Узнали, что в Елабуге родилась первая женщина-офицер, герой Отечественной войны 1812 года Надежда Дурова. Говорят, именно она стала прототипом Шурочки Азаровой - героини всеми любимого фильма "Гусарская баллада". Здесь же на берегах Камы Надежда Дурова провела последние годы жизни, написав знаменитые мемуары о былом. Сохранилась и её переписка с Александром Сергеевичем Пушкиным, который высоко ценил литературный слог кавалер-девицы.

В этом тихом местечке Татарии родился и всемирно известный художник Иван Шишкин, написавший в окрестностях Елабуги большую часть своих пейзажей. С Елабугой связаны и последние дни жизни поэтессы Марины Цветаевой - в годы войны она была сюда эвакуирована. Сегодня в Елабуге работает центр Марины Цветаевой. Каждый год 31 августа в городе проходит день памяти русской поэтессы, где звучат её стихи.

Рядом с миром поэзии уютно примостилось незатейливое здание - музей "Портомойня". Какое-то странное и смешное название. "Что это такое?" - недоумённо переглядывались мы. А экскурсовод любезно пригласил заглянуть в открытые двери. Оказывается, так в старину называлась городская прачечная. Раз в месяц устраивали банный день, когда женщины города собирались в портомойне и стирали порты, то есть штаны, и другое накопившееся белье. Ожидающие своей очереди уютно располагались на лавочках и вели степенные разговоры о детях, семейной жизни и бытовых проблемах. Много интересного можно было узнать из этих бесед. Мужчин в это "бабье царство" не допускали.

Экскурсовод познакомил нас и с другой стороной жизни города - купеческой. Перед нами проходили образы дородных мужиков, краснощёких бойких баб и здоровых упитанных ребятишек. После дневных забот собирались домочадцы за большим семейным столом, где на почётном месте возвышался пузатый самовар. Пили горячий вкусный чай из блюдечек с баранками да пряниками. С давних лет славится Елабуга медовыми пряниками. А символ крепкой счастливой семьи  - кованый самовар с баранками - установлен на Хлебной площади  и радует взоры гостей города.

Ярким представителем Елабужского купечества была владеющая рядом предприятий династия Стахеевых, которые активно занимались меценатством. На их средства выстроено здание Епархиального училища. Рассказывают, что, когда закладывали фундамент, Глафира Фёдоровна Стахеева в каждом углу под первый кирпич положила по золотой монете, чтобы здание крепко стояло и долго служило. Примета оказалась верной! Более ста лет из этих стен выпускают учительские кадры. Сейчас здесь расположен Елабужский институт Казанского федерального университета. Перед зданием института воздвигнут памятник  писателю Д. Стахееву. Регулярно в вузе проходят Международные стахеевские чтения, на которых изучают историю купеческих династий России и благотворительности.

Столица Татарии Казань встретила нас ярким солнцем, гордым величием и восточным гостеприимством. Город расположен на берегу Волги, в которую, разделяя столицу на две части, впадает речка Казанка. Здесь живет более миллиона человек ста одной национальности. Многонациональность столицы и разница культур становятся исторической характеристикой Казани и создают её неповторимый колорит. Было интересно узнать, что новое дыхание Казань получила в 2005 году, в год празднования тысячелетия. В городе исчезают ветхие здания и сооружения, на их месте вырастают современные. Нам посчастливилось проехать по одной из главных достопримечательностей Казани - самому высокому мосту города - Миллениуму. Экскурсовод познакомил нас с парком Тысячелетия, музеем Тысячелетия и площадью Тысячелетия. Перед нами открылись оригинальной архитектуры спортивные сооружения и стадионы. Среди них - ледовый Дворец спорта "Татнефть-Арена". Познакомились мы и с Дворцом бракосочетаний - комплекс выстроен в виде казана, но мне больше нравится сравнение с  восточной пиалой. Сюда стремятся попасть многие молодожёны, настолько экзотично и неповторимо это сооружение.

Рядом с современностью уютно и гармонично живёт старая часть города. Когда-то по этим улочкам ходил русский поэт Евгений Баратынский. Сочиняли свои стихи татарские классики Габдулла Тукай и Муса Джалиль. Жил и работал в пекарне Алёша Пешков, более известный под именем русского писателя Максима Горького. В храмах и концертных залах звучал неподражаемый голос Фёдора Шаляпина, уроженца Казани.

Главная жемчужина Казани - музей-заповедник Казанский кремль - великое наследие национальных культур татарского и русского народов, гармонично переплетённых в одно целое с помощью двух архитектурных стилей. Он надёжно охраняется высоким каменным забором и сторожевыми башнями. Пройдя грозной величины кремлёвские ворота, попадаешь в мир, где сам воздух пропитан легендами и стариной веков.

Дозорная башня Сююмбике - одна из самых высоких падающих башен Европы. В народе живет притча о прекрасной царице, к которой однажды посватался русский царь Иван Грозный. Сююмбике соглашается на брак, но с одним условием - в качестве свадебного подарка он должен за семь дней выстроить высокую башню. Прекрасная царица втайне надеялась, что её просьба окажется невыполнимой. Но ввысь поднялась величественная башня, состоящая из семи ярусов. В день свадьбы, когда гости расселись за праздничные столы, Сююмбике поднялась на самый высокий ярус и бросилась вниз…

Почти пять столетий в центре Казанского кремля возвышается памятник православной культуры - Благовещенский собор, белокаменный комплекс с голубыми куполами. Он был основан указом Ивана Грозного и долгое время считался духовным центром Поволжья. Великолепный собор посещали царственные особы Российского государства, знаменитые писатели и композиторы. Частым гостем был здесь Шаляпин. Познакомились мы и с главной святыней города - Казанской иконой Божией Матери.

Интересной и познавательной получилась поездка по городам Татарстана. Коллектив медсанчасти прикоснулся к истории края, впитал его неповторимый колорит. В наших душах остались положительные эмоции и яркие незабываемые впечатления, за которые - огромная благодарность первичной профсоюзной организации Группы ОАО "ММК" и её председателю Александру Дерунову. Отдельное спасибо ООО "Курорт-Транс" и его директору Владимиру Бленару за экскурсионные и транспортные услуги, комфорт и внимательное отношение к пассажирам.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.