Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

24.08.2019

Комментарии ( )

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

21.05.2019

Комментарии ( )

Прощай, коллега!

Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

27.04.2019

Комментарии ( )

Глава уникальной династии

В минувшее воскресенье поминали Глеба Викторовича Лукина - был 40-й день со дня ухода этого легендарного для магнитогорского спорта человека.

26.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ушел из жизни Анатолий Ильич Стариков

Добрая память об Анатолии Ильиче и его светлый образ навсегда сохранятся в наших сердцах.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Высокая планка достижений

Ветеранское движение ПАО "ММК" понесло большую утрату: скончалась Герой Социалистического Труда Александра Андреевна Цыба, первая среди женщин в городе удостоенная этого звания.

Память

26.06.2014

Текст: Ольга Балабанова

Как всё начиналось…

В № 67 за 19 июня "ММ" мы рассказали читателям об удивительном человеке Сергее Ауце, который на своей странице в социальной сети собирает старые фотографии города и комбината.

Публикация вызвала большой отклик, что, собственно, и не удивительно - мало кто может остаться равнодушным к истории родного края. Сегодня, как и обещали, продолжаем знакомить лишь с малой толикой того богатства, которое собрал Сергей.  На очереди - тридцатые годы…

Магнитогорский металлургический завод был серьёзным, даже амбициозным проектом советского правительства. Он должен был стать самым крупным предприятием чёрной металлургии. И стал им.

Первые строители прибыли к Магнитной горе 10 марта 1929 года. В мае на стройплощадке работали уже около трёхсот человек. Основной поток рабочих на Магнитострой пошёл позже, после того как была построена первая железнодорожная ветка, связывающая будущий город металлургов с большой землёй. 30 июня 1929 года поезд привёз строителей со всей страны - именно этот день  и стал считаться официальной датой рождения города. В августе начались рудные разработки и руда Магнит-горы пошла на заводы Урала.

На строительстве в основном использовался тяжёлый ручной труд тысяч людей. Работали и днём, и ночью, под светом прожекторов, в дождь и стужу. Для проектирования и консультации строительства сооружений на Магнитострой привлекали зарубежных специалистов, прежде всего американских.

Первые шаги  строительства Магнитки тем, кто изучал историю города, известны. 1 июля 1930 года была заложена первая доменная печь.  26 июля начались земляные работы на плотине, которая была построена за 74 дня. Во второй половине 1931 года вошло в строй несколько важных объектов будущего завода: запущен цех огнеупоров, поставлена на  сушку первая домна, дала первый ток центральная электростанция, коксовая батарея выдала первый кокс. 31 января 1932 года задута первая домна, а 1 февраля получен первый чугун.

На первых порах квалификация рабочих была очень низкой. Набирали людей со всей страны: добровольцы, заключённые, спецпереселенцы. Нанимали на работы в деревнях, как деда Сергея - Аверьяна Ауца с Арсей, который потом так и проработал всю жизнь на ММК.  Работа на заводе в голодные годы многим спасала жизнь: зарплата, продуктовые пайки… Неграмотность, незнание современной техники приводили к частым авариям и незапланированным остановкам производства. Со временем благодаря организованному обучению ситуация стала меняться.

Накануне Великой Отечественной войны ММК выпускал в основном рядовые марки металла. Для выпуска броневой стали у предприятия не было ни оборудования, ни специалистов. Поэтому  создали специальное бюро для разработки  технологии производства броневой стали. 23 июля 1941 года 185-тонная мартеновская печь № 3, переделанная в "кислую", произвела первую плавку броневой стали.

В Магнитку было эвакуировано оборудование 38-ми заводов страны. В трудные военные годы руководство металлургическим заводом выпало на долю Григория Носова. Насколько ему было непросто, можно судить по свидетельствам очевидцев: в 46 лет он выглядел стариком. Магнитка приняла и обеспечила жильём и работой 110 тысяч эвакуированного населения. Нельзя забывать и о тех, кто был на фронте: свыше 34 тысяч горожан сражались с врагом, 12 тысяч погибли, 32 магнитогорца стали Героями Советского Союза. 

В Интернете Сергей Ауц нашёл целую серию фотографий 30-х годов отличного качества. Сделаны они американским фотографом Маргарет Бурк-Уайт. Она стала первой женщиной-фотографом, которой разрешили  въехать в СССР. Снимала городскую жизнь, архитектуру, природу, всё, что могло заинтересовать западного читателя. Жизнь в СССР была загадкой, и Маргарет пыталась хотя бы немного приподнять завесу таинственности. Теперь её снимки - это история, которая интересна и нам.

На странице Сергея Ауца в социальной сети более семисот фотографий. Ко многим из них он прикрепляет исторические справки, сам не переставая удивляться новым фактам.

- Открыл для себя, что станицу Магнитную, формируя заводской пруд,  затопляли двумя заходами, - рассказывает историк. - Узнал немало интересного о названиях улиц, площадей. Думаю, мало кому известно, что до 1948 года улица Комсомольская называлась  Широтная, Комсомольская площадь поначалу была площадью Заводоуправления, улица Советская была Сталинградской, Грязнова - Театральной, Гагарина - Смоленской, проспект Маркса - Мира.

Сделал новую папку "Магнитка. История. Проекты", где тоже немало интересных фото. Удивительно видеть, как задумывались проекты  многих районов. Горожане смотрят фотоальбом "Магнитка сейчас": современные виды города тоже увлекают. Поэтому решил датировать и подписывать их тоже, так как не за горами времена, когда и они станут историей. 

Сергей продолжает получать благодарности от людей. Чтобы не потерять эти комментарии, он отправил запрос владельцу сайта с просьбой продумать, как можно систематизировать папки. Предложение Ауца поддержали и пообещали подумать, как это решить технически. 

-  Спасибо тем, кто помогает идентифицировать изображённые события, уточняет даты, - благодарит Сергей. - Не скрываю, что ошибки возможны, я всё-таки любитель, а не профессиональный краевед. Если у горожан есть редкие снимки, которыми они готовы поделиться, буду рад такому вкладу в общее дело. Отсканированные фотографии можно присылать на мою почту esa1@mail.ru. Теперь я твёрдо решил: если город так и не дойдёт до создания сайта, где будут храниться фотоистория Магнитогорска, информация о городе, комбинате, истории и воспоминания людей, - непременно создам такой ресурс сам. Все данные оказались актуальны, фото - в открытом доступе, их можно скачать для себя, учителям - для работы со школьниками.

(Продолжение следует).

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.