Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 мая, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.05.2020

Комментарии ( )

Коронавирус бьёт рекорды

В Челябинской области зафиксировано рекордное количество заболевших коронавирусом.

30.05.2020

Комментарии ( )

Электронное голосование завершается

Подходит к завершению процедура предварительного онлайн-голосования, стартовавшая 25 мая и охватившая более миллиона человек по всей стране.

30.05.2020

Комментарии ( )

Поддержка моногородов

Инициатива губернатора Челябинской области Алексея Текслера, касающаяся моногородов, направлена на поддержку занятости и доходов населения в этих муниципалитетах, сообщает "УралПресс-Информ".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Год без Миши

Двадцатое мая для редакции "Магнитогорского металла" навсегда связано с горечью утраты коллеги, друга, соратника Михаила Скуридина.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мы помним...

Завтра исполняется год со дня трагедии, произошедшей в доме № 164 по проспекту Карла Маркса.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Время Булатова

Десятого декабря скончался полковник милиции, который 18 лет возглавлял УВД Магнитогорска.

12.12.2019

Комментарии ( )

Королева журналистики

Для коллег она была наставником, другом и эталоном профессионализма.

24.08.2019

Комментарии ( )

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

Память

26.06.2014

Текст: Ольга Балабанова

Как всё начиналось…

В № 67 за 19 июня "ММ" мы рассказали читателям об удивительном человеке Сергее Ауце, который на своей странице в социальной сети собирает старые фотографии города и комбината.

Публикация вызвала большой отклик, что, собственно, и не удивительно - мало кто может остаться равнодушным к истории родного края. Сегодня, как и обещали, продолжаем знакомить лишь с малой толикой того богатства, которое собрал Сергей.  На очереди - тридцатые годы…

Магнитогорский металлургический завод был серьёзным, даже амбициозным проектом советского правительства. Он должен был стать самым крупным предприятием чёрной металлургии. И стал им.

Первые строители прибыли к Магнитной горе 10 марта 1929 года. В мае на стройплощадке работали уже около трёхсот человек. Основной поток рабочих на Магнитострой пошёл позже, после того как была построена первая железнодорожная ветка, связывающая будущий город металлургов с большой землёй. 30 июня 1929 года поезд привёз строителей со всей страны - именно этот день  и стал считаться официальной датой рождения города. В августе начались рудные разработки и руда Магнит-горы пошла на заводы Урала.

На строительстве в основном использовался тяжёлый ручной труд тысяч людей. Работали и днём, и ночью, под светом прожекторов, в дождь и стужу. Для проектирования и консультации строительства сооружений на Магнитострой привлекали зарубежных специалистов, прежде всего американских.

Первые шаги  строительства Магнитки тем, кто изучал историю города, известны. 1 июля 1930 года была заложена первая доменная печь.  26 июля начались земляные работы на плотине, которая была построена за 74 дня. Во второй половине 1931 года вошло в строй несколько важных объектов будущего завода: запущен цех огнеупоров, поставлена на  сушку первая домна, дала первый ток центральная электростанция, коксовая батарея выдала первый кокс. 31 января 1932 года задута первая домна, а 1 февраля получен первый чугун.

На первых порах квалификация рабочих была очень низкой. Набирали людей со всей страны: добровольцы, заключённые, спецпереселенцы. Нанимали на работы в деревнях, как деда Сергея - Аверьяна Ауца с Арсей, который потом так и проработал всю жизнь на ММК.  Работа на заводе в голодные годы многим спасала жизнь: зарплата, продуктовые пайки… Неграмотность, незнание современной техники приводили к частым авариям и незапланированным остановкам производства. Со временем благодаря организованному обучению ситуация стала меняться.

Накануне Великой Отечественной войны ММК выпускал в основном рядовые марки металла. Для выпуска броневой стали у предприятия не было ни оборудования, ни специалистов. Поэтому  создали специальное бюро для разработки  технологии производства броневой стали. 23 июля 1941 года 185-тонная мартеновская печь № 3, переделанная в "кислую", произвела первую плавку броневой стали.

В Магнитку было эвакуировано оборудование 38-ми заводов страны. В трудные военные годы руководство металлургическим заводом выпало на долю Григория Носова. Насколько ему было непросто, можно судить по свидетельствам очевидцев: в 46 лет он выглядел стариком. Магнитка приняла и обеспечила жильём и работой 110 тысяч эвакуированного населения. Нельзя забывать и о тех, кто был на фронте: свыше 34 тысяч горожан сражались с врагом, 12 тысяч погибли, 32 магнитогорца стали Героями Советского Союза. 

В Интернете Сергей Ауц нашёл целую серию фотографий 30-х годов отличного качества. Сделаны они американским фотографом Маргарет Бурк-Уайт. Она стала первой женщиной-фотографом, которой разрешили  въехать в СССР. Снимала городскую жизнь, архитектуру, природу, всё, что могло заинтересовать западного читателя. Жизнь в СССР была загадкой, и Маргарет пыталась хотя бы немного приподнять завесу таинственности. Теперь её снимки - это история, которая интересна и нам.

На странице Сергея Ауца в социальной сети более семисот фотографий. Ко многим из них он прикрепляет исторические справки, сам не переставая удивляться новым фактам.

- Открыл для себя, что станицу Магнитную, формируя заводской пруд,  затопляли двумя заходами, - рассказывает историк. - Узнал немало интересного о названиях улиц, площадей. Думаю, мало кому известно, что до 1948 года улица Комсомольская называлась  Широтная, Комсомольская площадь поначалу была площадью Заводоуправления, улица Советская была Сталинградской, Грязнова - Театральной, Гагарина - Смоленской, проспект Маркса - Мира.

Сделал новую папку "Магнитка. История. Проекты", где тоже немало интересных фото. Удивительно видеть, как задумывались проекты  многих районов. Горожане смотрят фотоальбом "Магнитка сейчас": современные виды города тоже увлекают. Поэтому решил датировать и подписывать их тоже, так как не за горами времена, когда и они станут историей. 

Сергей продолжает получать благодарности от людей. Чтобы не потерять эти комментарии, он отправил запрос владельцу сайта с просьбой продумать, как можно систематизировать папки. Предложение Ауца поддержали и пообещали подумать, как это решить технически. 

-  Спасибо тем, кто помогает идентифицировать изображённые события, уточняет даты, - благодарит Сергей. - Не скрываю, что ошибки возможны, я всё-таки любитель, а не профессиональный краевед. Если у горожан есть редкие снимки, которыми они готовы поделиться, буду рад такому вкладу в общее дело. Отсканированные фотографии можно присылать на мою почту esa1@mail.ru. Теперь я твёрдо решил: если город так и не дойдёт до создания сайта, где будут храниться фотоистория Магнитогорска, информация о городе, комбинате, истории и воспоминания людей, - непременно создам такой ресурс сам. Все данные оказались актуальны, фото - в открытом доступе, их можно скачать для себя, учителям - для работы со школьниками.

(Продолжение следует).

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.