Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

24.08.2019

Комментарии ( )

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

21.05.2019

Комментарии ( )

Прощай, коллега!

Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

27.04.2019

Комментарии ( )

Глава уникальной династии

В минувшее воскресенье поминали Глеба Викторовича Лукина - был 40-й день со дня ухода этого легендарного для магнитогорского спорта человека.

26.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ушел из жизни Анатолий Ильич Стариков

Добрая память об Анатолии Ильиче и его светлый образ навсегда сохранятся в наших сердцах.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Высокая планка достижений

Ветеранское движение ПАО "ММК" понесло большую утрату: скончалась Герой Социалистического Труда Александра Андреевна Цыба, первая среди женщин в городе удостоенная этого звания.

Память

26.06.2014

Текст: Элла Гогелиани

Многоликий мир Фёдора Разина

Недавно ушел из жизни известный магнитогорский художник, добрый, веселый и мудрый человек Фёдор Разин.

Воспоминания о нем - как своеобразное многоцветное полотно, богато иллюстрированное событиями, длиною в 85 лет…

Обретение пути

Фёдор Георгиевич - деревенский. И в поле работал, и ухаживал за скотиной, и, будучи старшим в семье, нянчился с остальными - детей было семеро, трое умерли в младенчестве. Так что, может, и стал бы он со временем хорошим специалистом, крепким хозяйственником, если бы не мамин выбор и папины гены: Георгий Разин покорил Александру тем, что очень любил петь, имел хороший звонкий голос. "Вышла замуж за гармонь", - говаривала она потом. И Фёдор перенял отцовский артистизм, умение "поддержать" компанию. Да к тому же, как позже выяснилось, неплохо рисовал.

Сначала было художественное училище в Ярославле, а дипломной работой стала картина "Уральские рабочие привезли пушки Емельяну Пугачеву" - первая ниточка, которая потом привела его на Урал. Потом защита на "отлично" и учёба в прославленной "Репинке" - Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры при Академии художеств СССР, где, между прочим, он был Сталинским стипендиатом. На всю жизнь запомнил Разин мудрое высказывание доброго питерского знакомого, талантливого хирурга Петра Куприянова, с которым довелось ему встретиться во время учебы. Тот осадил юношеский максимализм молодого "гения" одной фразой: "Человеку позволено всё. Но у каждого должна быть своя мера во всем". Слова запомнились, сделавшись жизненным принципом.

Разин мог остаться в Ленинграде или уехать в Ярославль. Но судьба уготовила ему иное: приехал в Челябинск руководитель художественных мастерских Михаил Любельский и позвал молодого человека в Магнитогорск. А здесь в середине пятидесятых всё кипело и бурлило: мощный комбинат, люди один интереснее другого, захватывающая работа. "Однажды, много лет назад, случайно попал на городскую выставку магнитогорских художников во Дворце культуры металлургов, - пишет в своих воспоминаниях писатель Станислав Мелешин. - Среди многих работ меня поразила  одна своей пластичной и жизнерадостной живописью, колоритом и содержанием. На картине изображён рабочий-шофер с умным и волевым лицом, рядом с машиной на фоне зимнего пейзажа и новостройки.  Имя мне ничего не говорило, среди знакомых художников я его не встречал. Потом у старейшего уральского мастера, заслуженного деятеля искусств РСФСР Георгия Яковлевича Соловьева узнал, что это молодой выпускник  Ленинградской академии художеств и что приехал к нам в Магнитогорск работать. А познакомил нас с Фёдором Разиным писатель Николай Воронов".

Заворожённый огнём и людьми

Разина притягивали красивейшие места вокруг города, растущего как на дрожжах, и, конечно - величественный комбинат, который рисовался в воображении как живое огнедышащее существо. Но поначалу думал, что посмотрит и вернётся в свой Ярославль, к соборам, колокольням и могучей Волге. И - не смог уехать от горячего дыхания гиганта, от сполохов огня, переливов раскалённого воздуха над оранжево-багряным кипением горячего металла!

А лица какие! Разин приходил на десятую, девятую, восьмую дом-ны - наблюдать за людьми, искал типажи. Это была, как он выразился, охота на лица. Стоял у проходной, высматривал "жертву", просил позировать. Правда, приходилось обращаться в партком за разрешением. И, что удивительно, все выбранные им для портретов люди оказывались хорошими рабочими, передовиками, ударниками.

Ему позже даже выписали одежду горнового. Получил он и постоянный пропуск на комбинат. Ходил с этюдником по коксохиму. Собственной "шкурой" ощущал жар мартеновских печей. Утирал слёзы, выжигаемые огненными искрами льющегося металла.

- Помню впечатление от доменного цеха, - рассказывал Федор Георгиевич. - Огромное пространство, рабочие стоят за барьером, огненная змея извивается красным телом. Сколько ни ходил, всё удивлялся - чего сталевары всё время смотрят на эту огненную струю? А потом понял: она действительно притягивает, завораживает, не устаешь смотреть, всякий раз всё по-другому. Эти встречи заставили меня любить Магнитку, её людей и металл.

Знатные сталевары, горновые, люковые. Портреты Шатилина, Филатова, доменщика Хабарова, механика Котельникова, лаборантки Пальчун. Эти самые "хорошие лица" со временем составили сериею портретов, причём каждый становился рассказом о человеке, судьбе, времени. Как перечислить их, если создавались картины на протяжении полувека, и каждая - частичка его воспоминаний, фрагмент пережитого, минуты и часы интересной беседы, удивительные знакомства и открытие большого мира, что таит каждый из тех, с кем довелось встретиться художнику!

В контексте времени

В 1979 году по случаю 50-летия ММК нужно было преобразить Центральную лабораторию комбината: там должно было состояться празднование. Администрация комбината и лаборатории обратилась к художникам города с просьбой оказать помощь в эстетическом оформлении здания ЦЛК. Первым откликнулся Разин. Подготовил две работы живописных на тему "Производство чугуна и стали", большой мозаичный портрет Ленина, портреты выдающихся ученых России. Потом оформил комнату совещаний и отдыха. Ещё несколько работ были размещены в лабораториях и других помещениях.

На основе этого впоследствии была организована постоянно действующая выставка магнитогорских художников. Заметим, что Разин был председателем художественного совета этой выставки, много и энергично пропагандировал творчество своих коллег, заинтересованно относился к идее приобщать рабочих комбината к искусству, учить их понимать и любить живопись. Итогом такой любви к людям огненной профессии стало присуждение Федору Разину звания лауреата премии ММК…

Количество его работ исчисляется сотнями. Вот лишь те, которые можно увидеть в журналах и каталогах: "Сталь идёт", "Люковой", "Портрет Бориса Ручьёва", "Первостроитель", портреты хирурга Ю. Писаренко, архитектора В. Богуна, актёра В. Морозова, механика Н. Котельникова, врача Г. Абрамзона, народного артиста РСФСР С. Эйдинова, директоров комбината

Я. Гугеля, И. Ромазана, А. Завенягина, Г. Носова, композитора Я Френкеля, президента Путина. А такие разные, многозначные, насыщенные жанровые сцены, исторические полотна, удивительные пейзажи - в свойственном Разину ярком колорите, с чётко прописанными характерами - даже если это уральская береза или пологий холм.

В одном из каталогов наткнулась на карандашные наброски художника - просто руки в разных ракурсах, мужские, женские, сцепленные, расслабленные: они удивительным образом характеризовали своих хозяев. Что ж, Разин мог и камню придать характер. У него каждая черточка лица, тень облака, наклон ветки оправданы, "читаются" в контексте с картиной, дают ощущение времени, события, настроения.

По своему темпераменту и тяге к людям он всегда был желанным гостем в любой компании. Весёлый, ироничный, щедрый на  доброе слово, мастер розыгрыша и хорошей шутки, Фёдор Георгиевич всегда был душой общества. Дружил с солистом хоровой капеллы заслуженным артистом России Василием Пыхониным, с большим уважением относился к народному артисту РСФСР Семену Эйдинову. Был знаком с Валентином Катаевым, Эммануилом Казакевичем, Яном Френкелем.

За долгую жизнь Федор Георгиевич накопил не только опыт профессиональный и жизненный, он научился не лукавить, не кривить душой и не ворчать по-стариковски на то, что "времена теперь не те". А 16 мая его не стало…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.