Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 мая, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.05.2020

Комментарии ( )

Коронавирус бьёт рекорды

В Челябинской области зафиксировано рекордное количество заболевших коронавирусом.

30.05.2020

Комментарии ( )

Электронное голосование завершается

Подходит к завершению процедура предварительного онлайн-голосования, стартовавшая 25 мая и охватившая более миллиона человек по всей стране.

30.05.2020

Комментарии ( )

Поддержка моногородов

Инициатива губернатора Челябинской области Алексея Текслера, касающаяся моногородов, направлена на поддержку занятости и доходов населения в этих муниципалитетах, сообщает "УралПресс-Информ".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чистый воздух - в подарок

Продолжается реализация благотворительной программы, инициированной В. Ф. Рашниковым.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

На финишной прямой

Одним из самых резонансных событий в благоустройстве города за последний год стал капитальный ремонт Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Чудо-машина в действии

В Центральной клинической медико-санитарной части начал работать новый компьютерный томограф, приобретённый на средства ПАО "ММК".

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Носите маски!

Второй месяц подряд на заседании МГСД депутатам подробно рассказывают о ситуации, сложившейся в городе по коронавирусу.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Всё по плану!

Виктор Рашников провёл совещание по реализации проекта "Притяжение".

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вторая очередь бульвара

На пешеходной зоне от улицы Ручьёва до Труда идут подготовительные работы по реконструкции общественного пространства.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Призыв во время пандемии

Военкомат заботится о здоровье сотрудников и посетителей.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Крепкая рука помощи

ММК продолжает софинансировать проекты резидентов индустриального парка.

События и комментарии

26.06.2014

Текст: Михаил Скуридин

О высоком и земном

В повестке июньского пленарного заседания МГСД - двадцать вопросов.

Одним из главных стало обсуждение результатов развития культурного пространства Магнитогорска. С докладом на эту тему выступил начальник управления культуры мэрии Александр Логинов: оперируя конкретными цифрами и фактами, он подчеркнул, что культурная среда города развивается в рамках новой государственной стратегии.

Недавно вышедший проект основ государственной культурной политики России по указу президента Владимира Путина был вынесен на всенародное обсуждение: его итоги будут учтены специально созданной рабочей группой. Затем документ обретёт статус основополагающей стратегии. Депутатам предложили активно подключиться к обсуждению этого проекта.

- Именно культурная среда на протяжении всей истории российского государства обеспечивала единство и многообразие народов, определяла влияние России в мире и передавала от старших поколений младшим духовные богатства нации, - подчеркнул Александр Логинов. - Знание своей культуры закладывает в человеке базовые ценности, уважение к истории, помогает раскрыть таланты и способности каждого.

На протяжении всей своей истории Магнитогорск был и остаётся многонациональным городом. Потому очень важна взвешенная политика всех ветвей местной власти, позволяющая выстраивать продуктивные взаимоотношения с многочисленными национальными, общественными, религиозными объединениями. Это удаётся в полной мере, подтверждение чему - отсутствие серьёзных конфликтов на национальной почве. В течение года, к примеру, в Магнитогорске проводят с десяток национальных праздников, многие из которых стали своеобразными визитными карточками города. Яркий тому пример - прошедший недавно Сабантуй. А объединяющим культурным центром стал городской Дом дружбы народов: здесь ведут большую просветительскую работу, изучают национальные языки, традиции и прикладное искусство.

Центрами развития культуры являются городские библиотеки. В помощь им приходят современные информационные технологии: все двадцать три муниципальных библиотеки подключены к Интернету, что даёт доступ и к национальным библиотечным ресурсам. Продолжает работать проект по обучению компьютерной грамотности людей пожилого возраста. В библиотеке Крашенинникова проводят онлайн-семинары для студентов, специалистов, бизнесменов. На базе объединения городских библиотек работают двадцать клубов по интересам.

- Высоких результатов добиваются театральные и профессиональные концертные объединения, - продолжил Александр Анатольевич. - Россия по праву гордится театрами, оркестрами, балетом. Магнитогорск в этом смысле не является глухой провинцией. По числу театров и концертных объединений с учётом количества жителей города Магнитогорск может быть приравнен к областному центру. В марте драмтеатр имени Пушкина успешно выступил на 20-м общероссийском театральном фестивале "Золотая маска" и был приглашён на гастроли в другие города. Театр куклы и актёров "Буратино" успешно реализовал грант главы города и поставил спектакль "Новые приключения Буратино". Постановку рекомендовали к участию в международном фестивале. В последние годы заметно вырос авторитет театра оперы и балета в масштабах региона, чему во многом способствует проводимый театром уже восьмой раз ежегодный фестиваль "Вива опера!"

По статистике, чтобы в национальный оркестр пришло сто профессиональных музыкантов, необходимо принять в детские музыкальные школы более десяти тысяч одарённых детей. Поэтому политика концентрации культурных центров только в крупных городах глубоко ошибочна, о чём и говорят авторы государственной стратегии развития культуры. Не менее важным фактором развития считается и культурный уровень слушателя и зрителя, посетителя музея или картинной галереи.

Первым мероприятием в череде празднований юбилея Магнитогорска стал новый проект, родившийся в недрах управления культуры:

13 июня на площади Народных гуляний прошёл первый открытый концерт классической музыки с выступлением сборного симфонического оркестра нашего города и Челябинска. Кроме профессионалов успешно выступили учащиеся школ искусств.

В мае успешно прошли Дни культуры Магнитогорска в Златоусте: на протяжении двух недель магнитогорцы представили на суд публики детские спектакли, постановки театра оперы и балета, детский концерт. Выступления высоко оценили, и многие другие территории региона заинтересовались магнитогорским проектом.

В заключение своего доклада Александр Логинов рассказал о том, что после многолетнего перерыва областное министерство культуры нашло возможность выделить средства школам искусств на приобретение музыкальных инструментов и учебного оборудования. Но реализация подобных программ возможна только на условиях софинансирования: при активном участии городской администрации в прошлом году магнитогорские школы искусств получили из области 3,3 миллиона рублей. Драмтеатр имени А. С. Пушкина - миллион рублей и возможность участвовать в федеральном фестивале "Театральные просторы". Кроме того, на ремонт театра оперы и балета направлено 2,2 миллиона рублей.

Больной вопрос финансирования сферы культуры решается поэтапно, а учреждения культуры привлекают все возможные дополнительные финансовые источники. Крайне необходимо участвовать в федеральных целевых программах на условиях софинансирования из  городского бюджета. Успешные примеры в этом направлении есть. Повышаются и зарплаты: в мае в среднем у работников учреждений культуры она составила 16590, а у педагогических работников школы искусств - 21275 рублей.

Депутатов интересовало, как продвигается затянувшийся ремонт Дома дружбы народов.

- В этом году выделено около трёх миллионов рублей, - сообщил Александр Логинов. - Ремонт продолжаем по мере подготовки проектно-сметной документации. В планах - завершить самые сложные работы в концертном зале и холле второго этажа.

От имени депутатского корпуса Валентин Владимирцев поблагодарил учреждения культуры за активное участие в мероприятиях, проводимых благотворительным фондом "Металлург". А председатель общественной палаты Валентин Романов напомнил, что несмотря на значительные достижения в сфере культуры, проблем, в том числе и финансовых, предостаточно.

- Их нужно акцентировать и перед депутатским корпусом, и перед исполнительной властью, - подчеркнул Валентин Фёдорович. - И вместе искать пути решения.

В заключение спикер МГСД Александр Морозов подчеркнул: новые культурные проекты Магнитки уникальны. Третий год подряд накануне Дня Победы у монумента "Тыл-Фронту" проходит концерт "Симфония Победы", а в День России - концерт классической музыки. Ничего подобного в соседних регионах не делают. Хорошо, чтобы побольше горожан приходили на эти концерты. Пример должны подать народные избранники - впредь посещая такие мероприятия вместе с семьями.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.