Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Заполняем закрома

Вторая половина сентября - самый пик закупок на овощных ярмарках.

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

От регистрации до гражданства

Триста лет исполнилось подразделениям миграции России.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Прогуляемся по бульвару

Считанные дни остаются до завершения работ на новом для Магнитки объекте благоустройства.

19.09.2019

Комментарии ( )

ММК представит "Притяжение"

Вчера в Москве начал работу международный инвестиционный форум по недвижимости "PROEstate 2019", участие в котором принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В приоритете - национальные проекты

Председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников вновь избран президентом союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В формате диалога

На семинаре доверенных лиц членов профсоюза и председателей профкомов ППО Группы ПАО "ММК" мэр города Сергей Бердников оценил изменения в городе за два с половиной года и ответил на вопросы о настоящем и будущем Магнитогорска.

17.09.2019

Комментарии ( )

Экспортный потенциал Магнитки

На конференции по преодолению экспортных барьеров были представлены возможности для бизнеса в проекте комплексного развития территории "Притяжение".

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Сплошные удобства

От качества дорожной разметки зависит безопасность всех участников движения.

События и комментарии

26.06.2014

Текст: Михаил Скуридин

О высоком и земном

В повестке июньского пленарного заседания МГСД - двадцать вопросов.

Одним из главных стало обсуждение результатов развития культурного пространства Магнитогорска. С докладом на эту тему выступил начальник управления культуры мэрии Александр Логинов: оперируя конкретными цифрами и фактами, он подчеркнул, что культурная среда города развивается в рамках новой государственной стратегии.

Недавно вышедший проект основ государственной культурной политики России по указу президента Владимира Путина был вынесен на всенародное обсуждение: его итоги будут учтены специально созданной рабочей группой. Затем документ обретёт статус основополагающей стратегии. Депутатам предложили активно подключиться к обсуждению этого проекта.

- Именно культурная среда на протяжении всей истории российского государства обеспечивала единство и многообразие народов, определяла влияние России в мире и передавала от старших поколений младшим духовные богатства нации, - подчеркнул Александр Логинов. - Знание своей культуры закладывает в человеке базовые ценности, уважение к истории, помогает раскрыть таланты и способности каждого.

На протяжении всей своей истории Магнитогорск был и остаётся многонациональным городом. Потому очень важна взвешенная политика всех ветвей местной власти, позволяющая выстраивать продуктивные взаимоотношения с многочисленными национальными, общественными, религиозными объединениями. Это удаётся в полной мере, подтверждение чему - отсутствие серьёзных конфликтов на национальной почве. В течение года, к примеру, в Магнитогорске проводят с десяток национальных праздников, многие из которых стали своеобразными визитными карточками города. Яркий тому пример - прошедший недавно Сабантуй. А объединяющим культурным центром стал городской Дом дружбы народов: здесь ведут большую просветительскую работу, изучают национальные языки, традиции и прикладное искусство.

Центрами развития культуры являются городские библиотеки. В помощь им приходят современные информационные технологии: все двадцать три муниципальных библиотеки подключены к Интернету, что даёт доступ и к национальным библиотечным ресурсам. Продолжает работать проект по обучению компьютерной грамотности людей пожилого возраста. В библиотеке Крашенинникова проводят онлайн-семинары для студентов, специалистов, бизнесменов. На базе объединения городских библиотек работают двадцать клубов по интересам.

- Высоких результатов добиваются театральные и профессиональные концертные объединения, - продолжил Александр Анатольевич. - Россия по праву гордится театрами, оркестрами, балетом. Магнитогорск в этом смысле не является глухой провинцией. По числу театров и концертных объединений с учётом количества жителей города Магнитогорск может быть приравнен к областному центру. В марте драмтеатр имени Пушкина успешно выступил на 20-м общероссийском театральном фестивале "Золотая маска" и был приглашён на гастроли в другие города. Театр куклы и актёров "Буратино" успешно реализовал грант главы города и поставил спектакль "Новые приключения Буратино". Постановку рекомендовали к участию в международном фестивале. В последние годы заметно вырос авторитет театра оперы и балета в масштабах региона, чему во многом способствует проводимый театром уже восьмой раз ежегодный фестиваль "Вива опера!"

По статистике, чтобы в национальный оркестр пришло сто профессиональных музыкантов, необходимо принять в детские музыкальные школы более десяти тысяч одарённых детей. Поэтому политика концентрации культурных центров только в крупных городах глубоко ошибочна, о чём и говорят авторы государственной стратегии развития культуры. Не менее важным фактором развития считается и культурный уровень слушателя и зрителя, посетителя музея или картинной галереи.

Первым мероприятием в череде празднований юбилея Магнитогорска стал новый проект, родившийся в недрах управления культуры:

13 июня на площади Народных гуляний прошёл первый открытый концерт классической музыки с выступлением сборного симфонического оркестра нашего города и Челябинска. Кроме профессионалов успешно выступили учащиеся школ искусств.

В мае успешно прошли Дни культуры Магнитогорска в Златоусте: на протяжении двух недель магнитогорцы представили на суд публики детские спектакли, постановки театра оперы и балета, детский концерт. Выступления высоко оценили, и многие другие территории региона заинтересовались магнитогорским проектом.

В заключение своего доклада Александр Логинов рассказал о том, что после многолетнего перерыва областное министерство культуры нашло возможность выделить средства школам искусств на приобретение музыкальных инструментов и учебного оборудования. Но реализация подобных программ возможна только на условиях софинансирования: при активном участии городской администрации в прошлом году магнитогорские школы искусств получили из области 3,3 миллиона рублей. Драмтеатр имени А. С. Пушкина - миллион рублей и возможность участвовать в федеральном фестивале "Театральные просторы". Кроме того, на ремонт театра оперы и балета направлено 2,2 миллиона рублей.

Больной вопрос финансирования сферы культуры решается поэтапно, а учреждения культуры привлекают все возможные дополнительные финансовые источники. Крайне необходимо участвовать в федеральных целевых программах на условиях софинансирования из  городского бюджета. Успешные примеры в этом направлении есть. Повышаются и зарплаты: в мае в среднем у работников учреждений культуры она составила 16590, а у педагогических работников школы искусств - 21275 рублей.

Депутатов интересовало, как продвигается затянувшийся ремонт Дома дружбы народов.

- В этом году выделено около трёх миллионов рублей, - сообщил Александр Логинов. - Ремонт продолжаем по мере подготовки проектно-сметной документации. В планах - завершить самые сложные работы в концертном зале и холле второго этажа.

От имени депутатского корпуса Валентин Владимирцев поблагодарил учреждения культуры за активное участие в мероприятиях, проводимых благотворительным фондом "Металлург". А председатель общественной палаты Валентин Романов напомнил, что несмотря на значительные достижения в сфере культуры, проблем, в том числе и финансовых, предостаточно.

- Их нужно акцентировать и перед депутатским корпусом, и перед исполнительной властью, - подчеркнул Валентин Фёдорович. - И вместе искать пути решения.

В заключение спикер МГСД Александр Морозов подчеркнул: новые культурные проекты Магнитки уникальны. Третий год подряд накануне Дня Победы у монумента "Тыл-Фронту" проходит концерт "Симфония Победы", а в День России - концерт классической музыки. Ничего подобного в соседних регионах не делают. Хорошо, чтобы побольше горожан приходили на эти концерты. Пример должны подать народные избранники - впредь посещая такие мероприятия вместе с семьями.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.