Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Казачья лава - нужное дело

С 2015 года в светлогорской школе существует организация, которая занимается поистине благородным делом.

21.09.2019

Комментарии ( )

Латина, классика, джаз…

В многообразии музыкальных программ каждый найдёт то, что ему интересно.

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Добрая улыбка мастера

Талантливые шаржи - это возможность и порадоваться, и задуматься над собой.

03.09.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Русь деревянная

В картинной галерее на выставке "Магия дерева" (6+) демонстрируются редкие экспонаты из запасников музея.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Перед книгой все равны

В Магнитогорске появилась первая современная мобильная библиотека.

22.08.2019

Комментарии ( )

Эмоций и зрелищ

На аппаратном совещании начальник управления культуры городской администрации Млада Кудрявцева рассказала, чем порадовал прошедший театрально-концертный сезон и что ждать от нового.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Лабиринты творческих исканий

Для любителей искусства и участников конкурса масштабная выставка послужит ориентиром в поиске не только творческих путей.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Плакат Победы

Самым эффективным средством в идеологической борьбе было искусство плаката.

Культура

28.06.2014

Текст: Элла Гогелиани

"Лабиринт" Большого Урала

В залах Магнитогорской картинной галереи открылась первая межрегиональная биеннале. Выставка собрала новые произведения художников Большого Урала.

Межрегиональную биеннале современного искусства назвали "Лабиринт". А её открытие приурочили к 85-летию Магнитогорска. Экспозиция обширная, занимает все залы картинной галереи и включает практически все виды изобразительного искусства. В экспозиции представлено почти 300 работ: живопись, графика, скульптура, плакат, арт-объект, инсталляция, видео-арт. Их авторы - 120 художников из разных городов Урала и Башкортостана: Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Серова, Ирбита, Челябинска, Уфы, Стерлитамака, Сибая, Орска, Ханты-Мансийска.

В 2010 году по инициативе заместителя председателя правления Магнитогорского отделения Союза художников России Рината Шарафутдинова был предложен новый формат городской выставки. Тогда её приурочили к двум весенним праздникам - женскому дню и 1 апреля. Как рассказывал Ринат Курбангалеевич, тематика предопределила и содержание экспозиции, где главной темой стала эротика. Адам и Ева, змея и яблоко, искушение и сомнения - словом, лабиринт различных ходов, решений и креатива. Через два года подготовили ещё один "Лабиринт".

И вот наступил 2014-й. Юбилейный для Магнитки год. Стало понятно, что готовящаяся экспозиция выйдет за городские рамки, так как на выставку заявились многие художники из соседних городов и областей, решившие принять участие в магнитогорском вернисаже. Предпосылкой этого решения стала межрегиональная выставка в Тюмени "Урал-ХI" в октябре 2013 года, которая собрала мастеров изобразительного искусства со всей страны и где очень достойно выглядели магнитогорские художники. Тогда и зашёл разговор о том, что Магнитогорск готов принять выставку не меньшего, чем в Тюмени, масштаба.

Деятельно и профессионально сработал оргкомитет, которому предстояло известить все отделения Союза художников, обсудить количество, форму и содержание представляемых работ, позаботиться об их доставке в Магнитогорск, договориться о приезде и размещении участников выставки. Потом был выставком. Большую работу провели сотрудники галереи, принимая, развешивая и расставляя экспонаты, многие из которых были попросту неподъёмными. После этого экспозицию оценивало жюри, которому нужно было определить лучших в живописи, графике и декоративно-прикладном искусстве.

И вот наступил день открытия первой межрегиональной выставки "Лабиринт". Народу собралось много, залы были переполнены. А удивление началось прямо у входа: здесь выставили арт-объект высотой в два этажа в виде звеньев золотой цепи. Каждый волен был понимать это по-своему: как цепь событий, как символ изобилия и богатства, как узы, приковывающие мастера к его модели и так далее.

В большом зале гостей встречал "Театр огня" - фантастическое шоу с разноцветными фонариками. Потом всех увлекла магия виртуозной игры теперь уже знаменитого скрипичного дуэта "Вилона".

Приветствуя собравшихся, заместитель главы Магнитогорска Вадим Чуприн отметил, что нынешний "Лабиринт" - явление масштабное, ставшее событием в духовной жизни Магнитогорска и хорошим подарком к его юбилею. И заслуга в этом Союза художников России, его магнитогорского отделения, городского управления культуры и картинной галереи. Референт Союза художников России Ольга Прошкина отметила чёткую организационную работу, высокий уровень представленных произведений, обширную географию участников. На что начальник управления культуры города Александр Логинов заметил: "В следующий раз примем и всероссийскую выставку".

Затем состоялось вручения наград. Среди награждённых - представители Ханты-Мансийска, Уфы, Орска, Екатеринбурга, Магнитогорска.

Гран-при в номинации "Живопись" удостоен уфимский художник Сергей Игнатенко. В номинации "Графика" статуэтка, символизирующая лабиринт, уехала в столицу Башкортостана - её передадут Талгату Масалимову. В номинации "Декоративно-прикладное искусство" лучшим стал магнитогорец Валерий Хорхолюк. Большому отряду участников биеннале были вручены также благодарности Союза художников России. В том числе серебряные медали получили Александр Логинов и директор картинной галереи Юлия Кривошапко. Серебряной медали Союза художников России "Духовность. Традиции. Мастерство" удостоен главный художник Магнитогорского драматического театра имени А. Пушкина Алексей Вотяков. Обладателем золотой медали стал уфимский художник Борис Самосюк.

Первая межрегиональная биеннале современного искусства Урала "Лабиринт" в Магнитогорске будет работать до конца августа. Тогда же станут известны и любимцы публики: учреждён приз зрительских симпатий.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.