Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.06.2019

Комментарии ( )

Увеличены штрафы за повторное самовольное подключение к сетям

С 9 июня 2019 года вступил в законную силу Федеральный закон от 29 мая 2019 г. N 114-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

18.06.2019

Комментарии ( )

Лучший экспонат

На завершившейся в Новокузнецке международной выставке технологий горных разработок "Уголь России и майнинг -2019" ПАО "ММК" награждено дипломом и золотой медалью за линейку высокопрочных и износостойких сталей, выпускаемых под брендом MAGSTRONG.

18.06.2019

Комментарии ( )

По принципу светофора

Росстандарт планирует ввести новую маркировку продуктов. Новый ГОСТ начнёт действовать с октября.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

21.05.2019

Комментарии ( )

Прощай, коллега!

Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

27.04.2019

Комментарии ( )

Глава уникальной династии

В минувшее воскресенье поминали Глеба Викторовича Лукина - был 40-й день со дня ухода этого легендарного для магнитогорского спорта человека.

26.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ушел из жизни Анатолий Ильич Стариков

Добрая память об Анатолии Ильиче и его светлый образ навсегда сохранятся в наших сердцах.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Высокая планка достижений

Ветеранское движение ПАО "ММК" понесло большую утрату: скончалась Герой Социалистического Труда Александра Андреевна Цыба, первая среди женщин в городе удостоенная этого звания.

21.03.2019

Комментарии ( )

Руководитель, наставник, человек

На этой неделе исполнилось девяносто лет со дня рождения Александра Паукина.

12.02.2019

Комментарии ( )

Управленец, хозяйственник, зодчий - патриот

Ушёл из жизни Виктор Аникушин - участник строительства важнейших промышленных и гражданских объектов, руководивший городом на рубеже веков и переломных эпох.

11.09.2018

Комментарии ( )

"Белеет парус одинокий…"

Четырнадцатого сентября исполнится 40 дней со дня кончины профессора Магнитогорского государственного педагогического института Риты Григорьевны Магиной.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Последнее "эхо"

На место вечной стоянки будущий памятник везли из депо на двенадцатом участке.

Память

28.06.2014

Текст: Алёна Юрьева

Испытание Магниткой

Летом 1939 года на вокзале Магнитогорска сошёл с поезда молодой человек - ему не было ещё и тридцати - с небольшим походным чемоданчиком и удостоверением управляющего трестом "Магнитострой".

Ни сам Дымшиц, ни встречающие его люди тогда и представить себе не могли, что через несколько десятилетий его назовут легендой Южного Урала.

Для Магнитогорска это было сложное время. ММК выплавлял более 1,6 миллиона тонн стали, производил 1,2 миллиона тонн проката в год. Такому размаху должна была соответствовать и строительная программа. Но именно она оказалась "слабым местом". Азарт индустриального прорыва к концу 30-х годов заметно поубавился, трест не выполнял принятых планов, чем тормозил и развитие комбината. За всю историю Магнитостроя это были годы самых низких показателей по объёмам строительно-монтажных работ. Поэтому магнитогорские строители, хотя и доброжелательно, но с недоверием встретили нового управляющего - что может сделать молодой человек, у которого на тот момент не было даже высшего образования? Но пройдёт совсем немного времени, и они почувствуют недюжинный ум нового начальника, глубокие систематизированные знания, неординарные организаторские способности и колоссальный опыт работы, который не вязался с его внешним обликом.

Свои мысли и переживания новый управляющий заносил в блокнот. Позже они выльются в книгу, которую он назовёт очень просто "Записки строителя".

Из книги Вениамина Дымшица: "Строительство - одна из самых древних профессий человека. Профессия трудная, беспокойная. Нет, пожалуй, дня, когда бы строитель ушёл домой, считая дело законченным. Всегда остаётся "незавершёнка", и не уходят мысли о дне прошедшем, о заботах дня завтрашнего. Может быть, я пристрастен, но скажите, какая ещё профессия доставляет столько радости и удовлетворения человеку?…"

Сейчас уже не установить, когда была сделана первая запись. Судя по всему, потребность делиться мыслями с воображаемым собеседником возникла у Дымшица в самом начале его головокружительной карьеры - когда бойкий и смышленый парнишка, сын дантиста и домохозяйки, решил освоить не типичную для своего круга профессию инженера-строителя. Торговля, музыка, медицина и аптекарское ремесло привлекали Вениамина Дымшица куда меньше, чем возможность созидать. И судьба даровала ему такую возможность. Хотя опубликовать свои заметки Дымшиц решился только в зрелом возрасте, будучи уже заместителем председателя Совета министров, по сути, вторым по значимости человеком в стране.

Из книги Вениамина Дымшица: "Мне ближе всего металлургические заводы, на площадках которых я провёл 30 лет жизни. Знаю, что те, кто их строил, даже через много лет с любовью смотрят на эти великаны. С металлом, рождённым в огненных печах, человек связан всю жизнь, от рождения…"

В Магнитку Дымшиц был направлен в августе 1939 года. Буквально на следующий день после того, как завершилось строительство одного из самых крупных и современных по тем временам цехов Криворожского металлургического комбината. Телеграмма из Наркомата по строительству была краткой: "Вы назначены управляющим Магнитостроя. Немедленно выезжайте в Москву и Магнитогорск". Так что свой первый оглушительный профессиональный успех Вениамин Дымшиц осмысливал уже в поезде.

Из книги Вениамина Дымшица: "Что нужно несемейному человеку, чтобы уехать? В последний раз обошёл стройку, попрощался с товарищами, собрал чемодан. И вот я в пути... В некотором смятении от неожиданной перемены, с ощущением незавершённости моих планов по криворожской стройке. Но стучат колеса, проносятся мимо поля, леса, вокзалы… И вот уже мысли о Магнитке овладели мной, порождая и сомнения, и радость от неизведанного, и желание испытать себя…"

За два предвоенных года Магнитострой под умелым руководством Дымшица не только укрепил свои пошатнувшиеся было позиции, но и добился значительных успехов. Москва снова довольна: и теми темпами, и тем качеством, которые установили магнитогорские строители.

О войне вслух пока не говорили, но мало кто верил, что катастрофы удастся избежать. По крайней мере в руководящей среде таких маловеров не было. Потому-то и требовалось, чтобы Магнитострой работал в полную силу, а при необходимости -  и сверх того. Дымшиц понимал это лучше других. Самую большую ставку Дымшиц сделал на сталинский постулат "Кадры решают всё!" Костяк Магнитостроя в то время составляли старые мастера, проверенные ещё авралами первых строек. Подготовку же молодёжи наладили через школы ФЗО.

Из книги Вениамина Дымшица: "Молодые люди ещё не умели жить самостоятельно. И зарплатой своей толково распорядиться, распределить её от получки до получки не могли, не говоря уж о других сторонах существования. Мы пошли на новые решения. Ввели должность воспитателя. На эту должность подбирали людей пожилых, из числа эвакуированной к нам интеллигенции. Они вкладывали в ребят всю свою душу…"

"Именно Магнитка сделала из Дымшица - Дымшица!" - говорили строители. Его фамилия стала на Магнитострое синонимом порядочности, ответственности, человечности. Даже став крупным партийным начальником, он не изменил своим принципам. Леонид Брежнев говорил, что Дымшиц был одним из немногих нетипичных для той среды руководителей. Будучи от природы человеком сдержанным, он мог при необходимости осадить крикуна. Мог поддержать "доброе дельное" предложение, даже если на первый взгляд оно выглядело рискованным. За те семь лет, что он прожил в Магнитке, таких случаев в трудовой биографии Вениамина Дымшица было немало.

Из книги Вениамина Дымшица: "Сентябрьской ночью 1946 года в сочинский санаторий, где я в кой-то веки намеревался провести отпуск, на моё имя прибыла телеграмма из министерства: "Немедленно выезжайте в Москву". Встревожила мысль: что-то случилось на Магнитке! С нарастающим чувством беспокойства вошёл в здание Министерства строительства тяжёлой индустрии. "Вернуться на Урал вам не придётся. Выезжайте в Запорожье, принимайте руководство трестом "Запорожстрой". Это государственная задача первостепенной важности!"

Впрочем, с Магниткой Дымшиц расстался не навсегда. Уже будучи высокопоставленным столичным чиновником, он вновь приехал на Урал, в город, где провёл семь самых трудных и самых интересных лет своей жизни. Позже в Магнитке побывал сын Дымшица - Александр. Он мечтал своими глазами увидеть город и музей, где вот уже более полувека хранят память об отце и его делах.

Из книги Вениамина Дымшица: "Я верю, что придёт день, когда на знамени города будут написаны слова: "Город-герой Магнитогорск". Ведь может человек иметь свою мечту!"

Как он сам признавался не раз, к Магнитке и Южному Уралу прикипел душой крепче сварного шва. Прежние руководители иногда шутили: "У Челябинской области есть свой человек в Москве". И была в этой шутке большая доля правды. Дымшиц до конца дней, а умер он в 1993 году, помогал южноуральцам во многих серьёзных начинаниях.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.