Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.06.2019

Комментарии ( )

Лучший экспонат

На завершившейся в Новокузнецке международной выставке технологий горных разработок "Уголь России и майнинг -2019" ПАО "ММК" награждено дипломом и золотой медалью за линейку высокопрочных и износостойких сталей, выпускаемых под брендом MAGSTRONG.

18.06.2019

Комментарии ( )

По принципу светофора

Росстандарт планирует ввести новую маркировку продуктов. Новый ГОСТ начнёт действовать с октября.

18.06.2019

Комментарии ( )

Россияне стали меньше брать в долг

Средний размер займа в российских микрофинансовых организациях за первые пять месяцев 2019 года снизился на 3,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

25.05.2019

Комментарии ( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

Комментарии ( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

Комментарии ( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

Комментарии ( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

14.05.2019

Комментарии ( )

О городе - в новом формате

Газета для старшеклассников и родителей "Классный репортер" расскажет вам о "новом" Магнитогорске.

07.05.2019

Комментарии ( )

Концерт юных баянистов

У преподавателя класса баяна детской школы искусств № 6 Александра Мордуховича состоялся традиционный отчётный концерт учащихся.

27.04.2019

Комментарии ( )

Заботиться и принимать заботу

В ноябре кафе "Ветеран" отметит двадцатилетие. Это особенное учреждение питания.

23.04.2019

Комментарии ( )

90 минут из жизни города

Центральная детская библиотека имени Н. Г. Кондратковской приняла участие во Всероссийской акции "Библиосумерки-2019".

Публикации

28.06.2014

Текст: Анатолий Новлянский, ветеран ОАО "ММК"

От застрельщиков - застрельщикам

Мы начали постигать металлургическую науку ровно шестьдесят лет назад. Сначала углубляли школьные знания, а дальше пошли в ход и новые для нас дисциплины: от начерталки до марксизма-ленинизма. Учились в обветшалом здании строительного техникума на Ежовке у горы Атач и рудника на горе Магнитной.

В 1956 году началось строительство нового институтского комплекса на правом берегу, и в следующем году проект стал комсомольской стройкой. Участвовали все: у кого такого желания не было, тот мог поплатиться исключением из комсомола и даже института, так что отказников не было, хотя ради стройки жертвовали летним отдыхом. Летняя стрительная кампания сменялась осенним трудовым семестром в колхозе на закладке кормов, уборке зерновых и овощей с полей разваливающихся колхозов. Студенты, как и колхозники, работали за палочки-трудодни да харчи.

В 1956 году на целине собрали рекордный урожай: миллиард пудов зерна. Студенты тоже приложили руку к этому рекорду. Но надевать розовые очки всё равно отказывались, больше доверяя фольклору. А в нём попадались истинные перлы "идеологической неподкованности": "Мы не сеем и не пашем, а валяем дурака. С колокольни шапкой машем, разгоняем облака".

На военной кафедре, готовившей из будущих инженеров офицеров запаса, преподавали фронтовики. В жизни студента МГМИ яркий след оставляли военные сборы: жизнь в палатках, портянки, полевые занятия, окапывание, стрельбы на полигоне, обслуживание полигона при проведении ночных стрельб, вождение на танкодроме, марш-броски, караульная служба, строевые занятия. После госэкзаменов на военной кафедре выпускники - уже младшие лейтенанты бронетанковых войск Советской Армии.

На третьем курсе начиналось теоретическое приобщение к профессии мартеновца под руководством выпускника МГМИ 1941 года, кандидата технический наук Абдрашита Бигеева.

После распределения мы, молодые инженеры, отправлялись на предприятия тяжёлой промышленности и машиностроения. Со временем многие из нас выросли в командиров производства и все - в высококлассных специалистов. Сегодня нам по семьдесят пять - восемьдесят, стали ветеранами, а были застрельщиками и участниками трудовых побед комбината во второй половине XX века. Это время, когда для интенсификации процесса выплавки стали внедряется продувка металла кислородом, осваиваются двухванные агрегаты, что позволяет довести выплавку стали на ММК до 16,2 миллиона тонн в год. В восьмидесятые начинается проектирование и подготовка строительства комплекса конвертерного цеха, пуск которого осуществляется в 1990 году. С этого начинается технологическая перестройка всего металлургического производства на комбинате.

А преемник МГМИ - МГТУ - продолжает обучение и воспитание нового поколения инженеров, будущих высококлассных специалистов, командиров производства.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.