Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Заполняем закрома

Вторая половина сентября - самый пик закупок на овощных ярмарках.

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

От регистрации до гражданства

Триста лет исполнилось подразделениям миграции России.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Прогуляемся по бульвару

Считанные дни остаются до завершения работ на новом для Магнитки объекте благоустройства.

19.09.2019

Комментарии ( )

ММК представит "Притяжение"

Вчера в Москве начал работу международный инвестиционный форум по недвижимости "PROEstate 2019", участие в котором принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В приоритете - национальные проекты

Председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников вновь избран президентом союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В формате диалога

На семинаре доверенных лиц членов профсоюза и председателей профкомов ППО Группы ПАО "ММК" мэр города Сергей Бердников оценил изменения в городе за два с половиной года и ответил на вопросы о настоящем и будущем Магнитогорска.

17.09.2019

Комментарии ( )

Экспортный потенциал Магнитки

На конференции по преодолению экспортных барьеров были представлены возможности для бизнеса в проекте комплексного развития территории "Притяжение".

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Сплошные удобства

От качества дорожной разметки зависит безопасность всех участников движения.

События и комментарии

28.06.2014

Текст: Алла Каньшина

Где эти девочки, где этот дом?

Более сотни снимков из истории Магнитки - часть коллекции фотолетописца города Анатолия Князева - в ближайший месяц можно увидеть на втором этаже здания городской администрации.

Выставленные в хронологическом порядке, фотографии дают представление о развитии города от первой палатки до наших дней. Воспетая в ручьёвских строках палатка, оказывается, имеет немало реальных воплощений. То дощатый свод не выше метра от земли в голой степи, как на снимке "Раздатка хлеба", то полотняный, как на едва различимом снимке 1929 года, то как юрта в композиции "Первое жильё строителей". Названия иных снимков читаются как интригующий рассказ: "МГМИ на Ежовке", "Лепная мастерская архитектурного декорирования", "Левобережный парк культуры и отдыха "Металлург". Поверженная скульптура "Оружие - булыжник пролетариата".

Некоторые снимки удивляют - хотя и им есть объяснение. Например, на двух фотографиях - скульптура: "Мать и дитя" перед роддомом № 1. Только одна довоенная, а другая - пятидесятых годов. Первая фигура - обнажённая, хрупкая, с таким же тоненьким младенцем в правой руке: ваяли в тридцатые без ханжеских запретов, но и без сантиментов. Вторая - плотнее по конституции, застывшая в радостном движении вместе с пухлым дитятей: сталинское искусство требовало демонстрации счастья.

В хронике почти нет кадров, рисующих изнурительный труд, а люди на улицах одеты нарядно и никуда не спешат. Особенно радуют фотографии с детьми: их много на фото из соцгорода, городского сада - среди фонтанов, с игрушками. Но есть в этих чёрно-белых воспоминаниях что-то печальное. Давно вымощена улица Магнитная, где грузовик с довоенного снимка увяз с колёсами в уличной грязи. Исчез гужевой транспорт с площади Комсомольской. Отстроено здание Горсовета - нынешней администрации города. Все эти городские адреса нашли свой отзвук на выставке.

"Новый район. В школу" называется композиция конца семидесятых: стайка девчонок в школьных платьях на фоне только что отстроенного цирка и жилых "новостроек". Где теперь эти девочки? Сколько десятилетий домам? И может, именно от этих неозвученных вопросов выставка вызывает лёгкую грусть. Это грусть взрослых - об ушедшем детстве.

Может, это же настроение и хотел выразить хранитель архива: ведь он и сам запечатлел немало ликов уходящей Магнитки. Только Анатолий Князев на выставке не присутствовал: хворает. Благодарственное письмо главы города ему передали через супругу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.