Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Заполняем закрома

Вторая половина сентября - самый пик закупок на овощных ярмарках.

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

От регистрации до гражданства

Триста лет исполнилось подразделениям миграции России.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Прогуляемся по бульвару

Считанные дни остаются до завершения работ на новом для Магнитки объекте благоустройства.

19.09.2019

Комментарии ( )

ММК представит "Притяжение"

Вчера в Москве начал работу международный инвестиционный форум по недвижимости "PROEstate 2019", участие в котором принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В приоритете - национальные проекты

Председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников вновь избран президентом союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В формате диалога

На семинаре доверенных лиц членов профсоюза и председателей профкомов ППО Группы ПАО "ММК" мэр города Сергей Бердников оценил изменения в городе за два с половиной года и ответил на вопросы о настоящем и будущем Магнитогорска.

17.09.2019

Комментарии ( )

Экспортный потенциал Магнитки

На конференции по преодолению экспортных барьеров были представлены возможности для бизнеса в проекте комплексного развития территории "Притяжение".

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Сплошные удобства

От качества дорожной разметки зависит безопасность всех участников движения.

События и комментарии

28.06.2014

Текст: Ольга Балабанова

Притягивает, как магнит

Когда на встрече пересекаются два разных поколения горожан, организаторам приходится выкручиваться, чтобы, соблюдая паритет, угодить и тем, и другим.

Казалось бы: что общего может быть у седого ветерана и совсем юного мальчишки или девчонки? Но здесь повод особый: день рождения Магнитогорска, да ещё и круглая дата.

-85 лет для города - это и много, и мало, - обратилась к гостям праздника ведущая. - С одной стороны, за плечами уже большая история, несколько поколений магнитогорцев, внёсших свой вклад в то, чтобы любимый город процветал и развивался. С другой стороны, впереди у Магнитки - большое будущее, в котором нет сомнений, потому что есть база для дальнейшего движения вперёд, перспективы для роста. И основа всему - замечательные люди, живущие на земле Южного Урала: открытые, честные, работящие. Люди разных профессий, разных национальностей.

"В сердце я навек сохраню истинную преданность вам…" Со знаменитой песни на стихи Николая Добронравова начинается историческая часть праздника. Станица Магнитная, казаки, первостроители, возведение завода, пуск первой домны… Для ветеранов факты известные, а вот ребятня слушает с интересом: о многом они слышат впервые. Но это юным магнитогорцам простительно в силу возраста - самым маленьким ребятам по 6-7 лет. Это воспитанники лагеря дневного пребывания "Грани творчества" при детской картинной галерее. И, конечно, на день рождения города они пришли не с пустыми руками, а с рисунками, на которых изобразили те уголки Магнитки, которые им особенно нравятся. Здесь и скверы, и памятник "Первая палатка", и вокзал… Экспозицию ребят горожане могут увидеть, проходя мимо библиотеки - работы выставлены в окнах здания.

Тут же, на площадке перед библиотекой, - конкурс рисунков на асфальте. "Я люблю тебя, Магнитогорск!" - пишут цветными мелками под нарисованными солнышком и радугой Маша Нагимова и Саша Шахова.

- А за что вы любите наш город? - спрашиваю.

- Так он же красивый, зелёный, - отвечают девочки. - И люди в нём живут добрые, хорошие, такие же красивые, как и он сам.

Слушая девчонок, радуюсь: здорово, что так позитивно настроены дети, что видят и ценят хорошее. Они и сами способны улучшить жизнь Магнитки - своим старанием, талантами. Например, Максим Шавернев: закончил второй класс, любит петь, занимается в вокальном ансамбле "Соловушки". Или Дарья Барковская: бывшая первоклассница, занимается в художественной школе и подаёт большие надежды. Оба - отличники. Ну разве можно сомневаться в том, что они способны прославить родной город?

Старожилы Магнитогорска не скрывают эмоций, когда в исполнении ребят звучат стихи и песни о легендарном городе под Магнит-горой. Здесь прошла вся жизнь, каждый уголок знаком и любим.

Александр Мякушко, председатель совета ветеранов Правобережного района, в Магнитку приехал в 1954 году. Тогда их, мальчишек по 16-18 лет, с Украины прибыло больше восьмисот.

- Приехали добровольцами пополнять рабочий класс, - рассказывает Александр Никитович. - У многих из нас во время войны погибли отцы. Детство прошло в оккупации, так что лиха хватило с юных лет. И, наверное, государство таким образом заботилось о нашем будущем, обеспечивая работой. Не жалею, что мне выпала такая судьба. Здесь окончил школу фабрично-заводского обучения, получил специальность "плотник-опалубщик", работал на строительстве третьего листопрокатного цеха, углеобогатительной фабрики.

Так получилось, что профессиональное образование Александр Мякушко получил раньше, чем общее. Десятилетку осваивал в школе рабочей молодёжи, где, кстати, встретил свою будущую супругу. С Галиной Витальевной они вместе уже 52 года, а знакомы и того больше - 58 лет. Но тихой жизни в Магнитогорске у семьи не вышло - вмешался случай. После армии предложили молодому бойцу продолжить военную карьеру, и Александр согласился. Прослужил 27 лет. И все эти годы его верная подруга была рядом, как говорится, моталась по гарнизонам. И лишь один год были врозь: когда Мякушко выполнял интернациональный долг во Вьетнаме. Так в его жизнь повторно ворвалась война.

- Когда вышел в отставку, долго не размышляли, где жить. Конечно, в Магнитогорске, - говорит ветеран. - Причин было несколько. И жена отсюда родом, и юность здесь прошла, и, что скрывать, жильё тогда на Магнитке было проще получить. Да и тянуло сюда, как магнитом - неспроста ведь город у Магнитной горы. С ним теперь навсегда.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.