Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.06.2019

Комментарии ( )

Арест владельца нарколаборатории

Пресс-служба УМВД России по Магнитогорску сообщает о задержании владельца лаборатории по производству наркотиков.

27.06.2019

Комментарии ( )

Не проходит горечь утраты

20 мая 2019 года ушёл из жизни бесконечно любимый человек - сын, муж, отец - Михаил Скуридин.

27.06.2019

Комментарии ( )

Ярмарка вакансий

Сегодня, 27 июня, с 14 до 16 часов во Дворце спорта имени И. Х. Ромазана ждут тех, кто ищет работу или работников.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 37 фото »

Праздник всероссийского масштаба

В Аскарове прошёл инвестиционный сабантуй "Зауралье", приуроченный к столетию образования республики.

25.06.2019

Комментарии ( )

Заманчиво, но сомнительно

Только половина россиян готова к переходу на четырёхдневную рабочую неделю.

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Это нужно живым

Во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл торжественный приём, посвящённый 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

22.06.2019

Комментарии ( )

см. 19 фото »

"Золотая" молодёжь

В этом году в Магнитогорске более 140 выпускников окончили школу с отличием.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Готовь сети летом

Отопительный сезон 2018-2019 продолжался 218 дней.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Сквер возвращается к людям

На Берёзках ко Дню металлурга должны восстановить место отдыха.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Поможем следствию

Историей Михаила Скуридина - журналиста "Магнитогорского металла", избитого на перекрёстке Ворошилова-Завенягина, заинтересовались журналисты федеральной телекомпании.

18.06.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

За место под солнцем

Около 180 горожан оштрафованы в этом году за парковку на газонах и детских площадках.

События и комментарии

28.06.2014

Текст: Ольга Балабанова

Притягивает, как магнит

Когда на встрече пересекаются два разных поколения горожан, организаторам приходится выкручиваться, чтобы, соблюдая паритет, угодить и тем, и другим.

Казалось бы: что общего может быть у седого ветерана и совсем юного мальчишки или девчонки? Но здесь повод особый: день рождения Магнитогорска, да ещё и круглая дата.

-85 лет для города - это и много, и мало, - обратилась к гостям праздника ведущая. - С одной стороны, за плечами уже большая история, несколько поколений магнитогорцев, внёсших свой вклад в то, чтобы любимый город процветал и развивался. С другой стороны, впереди у Магнитки - большое будущее, в котором нет сомнений, потому что есть база для дальнейшего движения вперёд, перспективы для роста. И основа всему - замечательные люди, живущие на земле Южного Урала: открытые, честные, работящие. Люди разных профессий, разных национальностей.

"В сердце я навек сохраню истинную преданность вам…" Со знаменитой песни на стихи Николая Добронравова начинается историческая часть праздника. Станица Магнитная, казаки, первостроители, возведение завода, пуск первой домны… Для ветеранов факты известные, а вот ребятня слушает с интересом: о многом они слышат впервые. Но это юным магнитогорцам простительно в силу возраста - самым маленьким ребятам по 6-7 лет. Это воспитанники лагеря дневного пребывания "Грани творчества" при детской картинной галерее. И, конечно, на день рождения города они пришли не с пустыми руками, а с рисунками, на которых изобразили те уголки Магнитки, которые им особенно нравятся. Здесь и скверы, и памятник "Первая палатка", и вокзал… Экспозицию ребят горожане могут увидеть, проходя мимо библиотеки - работы выставлены в окнах здания.

Тут же, на площадке перед библиотекой, - конкурс рисунков на асфальте. "Я люблю тебя, Магнитогорск!" - пишут цветными мелками под нарисованными солнышком и радугой Маша Нагимова и Саша Шахова.

- А за что вы любите наш город? - спрашиваю.

- Так он же красивый, зелёный, - отвечают девочки. - И люди в нём живут добрые, хорошие, такие же красивые, как и он сам.

Слушая девчонок, радуюсь: здорово, что так позитивно настроены дети, что видят и ценят хорошее. Они и сами способны улучшить жизнь Магнитки - своим старанием, талантами. Например, Максим Шавернев: закончил второй класс, любит петь, занимается в вокальном ансамбле "Соловушки". Или Дарья Барковская: бывшая первоклассница, занимается в художественной школе и подаёт большие надежды. Оба - отличники. Ну разве можно сомневаться в том, что они способны прославить родной город?

Старожилы Магнитогорска не скрывают эмоций, когда в исполнении ребят звучат стихи и песни о легендарном городе под Магнит-горой. Здесь прошла вся жизнь, каждый уголок знаком и любим.

Александр Мякушко, председатель совета ветеранов Правобережного района, в Магнитку приехал в 1954 году. Тогда их, мальчишек по 16-18 лет, с Украины прибыло больше восьмисот.

- Приехали добровольцами пополнять рабочий класс, - рассказывает Александр Никитович. - У многих из нас во время войны погибли отцы. Детство прошло в оккупации, так что лиха хватило с юных лет. И, наверное, государство таким образом заботилось о нашем будущем, обеспечивая работой. Не жалею, что мне выпала такая судьба. Здесь окончил школу фабрично-заводского обучения, получил специальность "плотник-опалубщик", работал на строительстве третьего листопрокатного цеха, углеобогатительной фабрики.

Так получилось, что профессиональное образование Александр Мякушко получил раньше, чем общее. Десятилетку осваивал в школе рабочей молодёжи, где, кстати, встретил свою будущую супругу. С Галиной Витальевной они вместе уже 52 года, а знакомы и того больше - 58 лет. Но тихой жизни в Магнитогорске у семьи не вышло - вмешался случай. После армии предложили молодому бойцу продолжить военную карьеру, и Александр согласился. Прослужил 27 лет. И все эти годы его верная подруга была рядом, как говорится, моталась по гарнизонам. И лишь один год были врозь: когда Мякушко выполнял интернациональный долг во Вьетнаме. Так в его жизнь повторно ворвалась война.

- Когда вышел в отставку, долго не размышляли, где жить. Конечно, в Магнитогорске, - говорит ветеран. - Причин было несколько. И жена отсюда родом, и юность здесь прошла, и, что скрывать, жильё тогда на Магнитке было проще получить. Да и тянуло сюда, как магнитом - неспроста ведь город у Магнитной горы. С ним теперь навсегда.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.