Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.06.2019

Комментарии ( )

Увеличены штрафы за повторное самовольное подключение к сетям

С 9 июня 2019 года вступил в законную силу Федеральный закон от 29 мая 2019 г. N 114-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

18.06.2019

Комментарии ( )

Лучший экспонат

На завершившейся в Новокузнецке международной выставке технологий горных разработок "Уголь России и майнинг -2019" ПАО "ММК" награждено дипломом и золотой медалью за линейку высокопрочных и износостойких сталей, выпускаемых под брендом MAGSTRONG.

18.06.2019

Комментарии ( )

По принципу светофора

Росстандарт планирует ввести новую маркировку продуктов. Новый ГОСТ начнёт действовать с октября.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

18.06.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

За место под солнцем

Около 180 горожан оштрафованы в этом году за парковку на газонах и детских площадках.

18.06.2019

Комментарии ( )

Кони, звёзды, фейерверк

Магнитогорск вышел на финишную прямую в подготовке к 90-летию.

18.06.2019

Комментарии ( )

ESG: новая реальность

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает планомерную работу в рамках современных международных стандартов.

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Всегда готовы

В канун Дня медицинского работника медико-санитарная часть получила в подарок от ММК три современных автомобиля "Мобильный медпункт".

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Лучшие по ГО и ЧС

Победители соревнований санитарных постов и дружин комбината и обществ Группы ПАО "ММК" получили заслуженные награды.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Линия жизни

В День России на площади перед Дворцом культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе открыли новую звезду.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Кто не межует, тот ни с чем

Нарезка двора на земельные участки не зависит от мнения горожан, а благоустройство - вполне.

11.06.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Активизация общественного пространства

До октября 2019 года детская больница, два роддома, три поликлиники и молочная кухня станут единым центром охраны материнства и детства.

События и комментарии

28.06.2014

Текст: Ольга Балабанова

Без общего знаменателя

Весной "ММ" поднимал тему дефицита страховок ОСАГО в городе. Честно говоря, тогда не думала, что меня это коснётся, потому что срок моего полиса заканчивается в августе. Была уверена, что к тому времени всё утрясётся.

Тем не менее за три месяца ситуация мало изменилась. По-прежнему приобрести страховку непросто. По-прежнему некоторые компании упорно навязывают дополнительные услуги, увеличивая тем самым страховой взнос более чем вдвое. И по-прежнему Союз российских автостраховщиков убеждает, что заветных бланков в регионы поступило в достаточном количестве, просто страховые компании это скрывают.

Понять, почему страховщики устроили саботаж, можно. ОСАГО, утверждают страховщики,  убыточный вид страхования. Но, возможно, он не был бы таким, если бы не пресловутая российская предприимчивость и бреши в законе. Именно это даёт возможность при "умелом" подходе выбивать из страховых компаний завышенные, а порой и нереально огромные суммы за причинённый в ДТП ущерб.

- Дело в том, что к ОСАГО при имеющейся законодательной базе можно применить закон о защите прав потребителей, - пояснил представитель одной из страховых компаний. -  Что и даёт простор фантазии мошенников. Схем "развода" существует немало. А ведь есть ещё и потребительские штрафы, взыскиваемые с компаний, а это 50 процентов от максимальной выплаты, что  далеко не всегда соответствует ущербу. Статистические данные показывают, что многие регионы России имеют коэффициент убыточности по ОСАГО  выше ста процентов.

Выход один - внесение поправок в закон об ОСАГО, отмена взыскания по статье "моральный вред", единая методика расчёта ущерба. Этого, собственно, и добиваются страховщики уже не первый год. А поскольку законодатели их не слышат, в ход идут самые крайние меры. И противостояние продолжается.

Есть ещё один немаловажный фактор. ОСАГО на страховом рынке уже больше десяти лет, и при этом базовый тариф не менялся ни разу. А в этом  заинтересованы и сами автовладельцы. Максимальной компенсации в 120 тысяч рублей, если машина дорогая, попросту не хватает на покрытие ущерба. Что ж тогда удивляться, что приходится идти на разного рода ухищрения, чтобы заполучить необходимую сумму? Но если поднять "потолок" до 400 тысяч рублей, то и стоимость такой страховки для владельца машины  взлетит, по оценкам специалистов, процентов на 70. Рост лимитов повлечёт рост выплат, а чтобы учесть всё до мелочей, обсуждается несколько вариантов изменения тарифов.

Нюансов немало. Поэтому депутаты Государственной Думы никак не могут прийти к общему знаменателю. Вот и снова перенесли принятие поправок - пока до осени. Что весьма удручает автовладельцев, ведь пока вопрос не решится, проблемы с заключением договора страхования будут продолжаться.

Одно известно точно, что повышения стоимости страхового полиса никак не избежать. Будет это проходить в два этапа: в октябре на 18-24 процента увеличится лимит по имуществу и апреле 2015 года вырастет лимит выплаты за жизнь и здоровье пострадавших в ДТП - на сколько, пока неясно.

Обсуждается ещё одно нововведение. Страхователь по ОСАГО будет выбирать  между денежной выплатой и восстановительным ремонтом.  При ремонте старого автомобиля страховщики смогут использовать бывшие в употреблении запчасти с учётом степени износа до 50 процентов, что позволит сэкономить на восстановлении машины.

Пока же к страховщикам лишь грозят применять строгие взыскания за отказ заключить  договор по ОСАГО. Если дополнения в Кодекс об административных нарушениях будут приняты, штраф  для граждан составит 5-10 тысяч рублей, для должностных лиц - 30-50 тысяч,  для индивидуальных предпринимателей - 50-70 тысяч, для юридических лиц - 300-500 тысяч рублей.

По действующим  правовым нормам отказ страхователя от заключения договора ОСАГО носит противоправный характер, поскольку договор ОСАГО  является публичным и страхователь обязан заключить его с любым обратившимся. Чтобы не получить от ворот поворот в страховой компании, нужно просто действовать юридически правильно.

Главное - собрать полный пакет документов. Первое, что нужно: заявление о заключении договора обязательного страхования по утверждённой форме. Его обычно заполняли сами агенты  страховой компании.  Образец заявления можно найти в Интернете. Например, на сайте Российского союза автостраховщиков, пошагово по ссылке:  ОСАГО - бланки ОСАГО - "Заявление о заключении договора ОСАО  владельца транспортного средства". К заявлению нужно приложить копии паспорта или иного удостоверения личности, документа о регистрации транспортного средства (ПТС), свидетельства о регистрации транспортного средства, талона техосмотра, водительского удостоверения и предыдущего  полиса с предоставлением оригиналов.

Весь пакет документов следует не просто отдать страховому агенту, а зарегистрировать входящим у секретаря.  Можно также отправить заказным письмом с уведомлением и описью вложенных документов. Сделать это лучше заранее, примерно за месяц.

Практика показала, что такие действия дают положительный результат. И не случайно: ведь тогда страховая компания ставит под удар свою работу: кроме весомых штрафов ей грозит лишение лицензии.  Так что всё в ваших руках, боритесь - и добьётесь.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.